О провалах риск-менеджмента и победах рисковиковНа канале мы часто пишем рассуждения о риск-менеджменте и рекомендациях, необходимых для совершенствования корпоративной культуры в нашей стране. Все они исходят из опыта, но, возможно, для некоторых наших читателей это может быть чересчур пространно и неконкретно.
Сегодня мы хотим поделиться случаем из практики - эта история поведана автору канала непосредственным свидетелем тех событий.Несколько лет назад, при исполнении рутинных задач, риск-менеджерами одной квазигосударственной компании были выявлены тревожные сигналы по нескольким банкам второго уровня. В этих БВУ была размещена значительная сумма денег. Незамедлительно, в адрес заместителя председателя Правления, курирующего казначейский блок, была инициирована служебная записка о необходимости срочного изъятия денег из этих банков.
Далее события развивались стремительно, и, в принципе, могли быть изложены в потрясающем детективном рассказе.
День первый:1. Сразу после получения служебки, зампред позвонил директору департамента рисков, с вопросом, насколько существенны угрозы потери денег.
2. Директором рисков была озвучена вся информация, имеющаяся на тот момент - сигналы ухудшения ситуации были настолько четкие, что сомнений не оставалось: если не изъять деньги сейчас же, они могут не вернуться никогда.
3. Зампред, убедившись в серьезности доводов рисковиков, дал поручение о выводе средств департаменту казначейства, с пометкой "срочно".
4. Казначеями были подготовлены необходимые распоряжения о возврате денег, и, для ускорения процесса, менеджер из казначейства лично доставил эти документы в отделения банков.
5. В банках, куда ездил менеджер, было озвучено, что сумма является существенной, и ее необходимо собрать, для чего, соответственно, требовалось время. К тому же, операционный день закрывался (был конец рабочего дня). Под разными предлогами, банки стараются не принимать распоряжения о выводе денег.
6. Информация из предыдущего пункта доводится до рисковиков путем телефонного звонка. Рисковик, курирующий финансовые риски, нарушая этику и субординацию, доводит до сознания казначеев, что это недопустимо и требует с самого утра ехать в банк и ночевать там, если необходимо, но вернуть деньги.
День второй:1. С утра казначей повторяет свой маршрут и проводит день в ожидании исполнения распоряжений о возврате денег. Распоржения принимаются банками, но на словах казначею сообщают, что эту ситуацию разрешат путем переговоров с вышестоящей организацией (акционер компании).
2. Ближе к концу дня, на сотовый телефон директора рисков позвонил председатель Правления, который на тот момент был в рабочей командировке по регионам страны. Выслушав всю информацию рисковиков, он сообщает, что ему звонили люди из высоких кабинетов с намеками о том, что компания поступает опрометчиво и причин для беспокойства нет.
3. Директор рисков сообщает председателю, что распоряжения ушли в работу, и отзываться не будут. Председатель просит дождаться его и не рубить сплеча. После завершения разговора, казначеи сообщают рисковикам, что часть денег возвращена (меньше половины).
4. Той же ночью раздался второй звонок директору рисков от председателя. С нескрываемым раздражением он требует объяснений и обвиняет директора рисков в превышении полномочий ("не надо прыгать выше головы", "почему в обход решаются такие вопросы", "кто тебе дал такое право"). Естественно, что рисковики действовали в рамках полномочий и никаких нарушений процедур не было допущено.
5. Люди из высоких кабиентов вызывают на ковер председателя и сообщают ему, что эта ситуация не останется без последствий и соответствующие выводы будут сделаны.
Продолжение >>>
➡
@RiskTakersKz