уважаемые, дидактический вопрос.
постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда студенты, не имющие опыта работы с языками программирования, путаются в составных задачах. то есть, в рамках темы или конкретной функции они могут все сделать и понимают, как. а вот придумать, как совместить несколько выражений и операций - уже теряются.
например, цитата студента: ", по отдельности понятно, что дает функция, но крайне тяжело получается использовать их вместе, поэтому трачу много времени на попытки все правильно расположить в R".
собственно, вопрос. как с этим работать?
я вроде и даю составные задачки, и учу декомпозировать на выражения. но, видимо, недостаточно, либо все равно сложно.
Пытался объяснять, что R - это конструктор, а функции - детальки. И из деталек надо собрать что-нибудь полезное. Но такое объяснение совсем не работало. Вариант, который, как показалось, более-менее работает, но идеологически вредный. Говорить, что R - это как Excel. Все всегда думают, что они хороши в Экселе - значит и в R должно получится. R и Excel, действительно, если есть воображение, очень похожи. Только в Excelе кто-то уже заботливо и бестолково назвал для вас все переменные, а в R это надо делать самому. data.frame - это рабочий лист. В экселе,чтобы к листу обратится, надо писать восклицательный знак, а в R - доллар. А посчитать формулы внутри листа - тут либо mutate, либо dt[]. Ну и так далее. Экселевский если
- ifelse и т. д. В экселе почему-то у людей декомпозиция на цепочки вложенных формул получается лучше. Однажды я видел, что человек сначала пишет на Экселе, потом практически дословно переводит на R:( Но результат, кстати правильный был. Главное, начинать с тем и задач, которые действительно сходным образом делаются. Это разные расчеты, фильтрация, агрегирование, а не графика и статистика. Если на этом рука немного набивается, то страх перед R/RStudio проходит и новые концепции даются легче.