Size: a a a

2021 February 28

АВ

Алексей Вотяков... in Robotics chat
Solidworks flow simulation
источник

АВ

Алексей Вотяков... in Robotics chat
Есть еще ansys, но в ней сложна
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
спасибо
источник

AW

Andrew Witwicki in Robotics chat
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
во
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
Переслано от Тецкатлипок...
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
Переслано от Тецкатлипок...
источник
2021 March 01

АБ

Александр Береснев... in Robotics chat
Привет всем, ребята и девчата, ни у кого нет рабочей кинематической и динамической модели на посмотреть?
источник

АБ

Александр Береснев... in Robotics chat
В интернете пока ничего не нашел, лишь обрывки...
источник

АБ

Александр Береснев... in Robotics chat
Ну может есть кто то щедрый и бескорыстный)
источник
2021 March 02

ВШ

Василий Шеренков... in Robotics chat
ID:0
Миссия Марс — полёт нормальный

Главная новость за последние сутки это, конечно, примарсение ровера NASA с красивым названием Perseverance, что означает настойчивость, упорство, непоколебимость.

Автономный робот может передвигаться со скоростью 200 м в сутки. Его основная задача — собрать образцы в пробирки, запаковать их в контейнеры и сохранить до прибытия «почтальона».
Если всё сработает по плану, образцы прибудут на Землю в 2031 году. Их заберёт следующий ровер с небольшой ракетой на борту, в которой они и отправятся к нам. Благо, что гравитация на Марсе 62% ниже, чем на Земле, там почти нет сопротивления атмосферы, поэтому ракета-курьер может быть гораздо меньше.

Perseverance совершил посадку в кратере, который, как предполагают учёные, когда-то был дном озера. Там отчётливо видны русла впадающей и выходящей рек и сохранился рисунок устья. Если где-то на Марсе и можно найти следы жизни, то именно в таком месте.

Ровер внешне почти неотличим от своего предшественника Curiosity. Габариты обоих машин:
- ширина 2,9 метра
- высота 2,2 метра
- длина 2,7 метра

На два метра короче, примерно на полметра уже и выше, чем Tesla X.

Но Perseverance на 151 кг тяжелее Curiosity — весит 1050 кг. Один из «утяжелителей»: система сбора образцов, которая находится под ровером и включает в себя небольшой бур для скалистой поверхности. С каждым собранным образцом (их должно быть не меньше 20) машина будет становиться тяжелее. Помимо этого, для каждого образца будет сохраняться трубка со «свидетельскими показаниями» — с молекулами газов, присутствующих в момент сбора. По ним можно будет определить, не было ли это место загрязнено самим ровером или системой посадки.

Также, была усовершенствована роботизированная рука Perseverance. Колеса стали шире, а пластины, которыми они покрыты — уже. Инженеры учились на ошибках предыдущего ровера, который, как мы помним, застрял в песке.

У робота также теперь есть микрофоны. Камеры (23 штуки) делают полноцветные снимки с разрешением 20 МПикс. Учёные постарались приблизить «органы чувств» робота к человеческим, чтобы создать эффект присутствия. Теперь у нас снова есть, чем заняться на досуге — разглядывать цветные фотографии Марса — не видео в HD, но тоже здорово.

Но я очень жду, когда на Марсе полетит дрон-вертолёт Ingenuity (в переводе — находчивость или хитроумная штуковина). Инженерам пришлось потрудиться, чтобы создать эту «птичку». Во-первых, она почти полностью автономна — передача сигнала с Земли занимает в идеальной ситуации минимум пять минут, так что тут без вариантов. Во-вторых, в разреженной атмосфере Марса дрону нужно гораздо быстрее «махать крыльями». Роторы Ingenuity делают 2400 оборотов в минуту в противоположных направлениях. Дрон весит всего 1,8 кг при длине 1,2 метра. Пока мини-вертолёт ждёт своего часа под пузом у ровера. Через несколько недель он должен совершить первый полёт, который продлится около 3 минут. В течение следующих 30 дней марсокоптер по плану взлетит не меньше пяти раз, поднявшись на три метра над красной планетой.

Источники:
https://youtu.be/UEO77UEFGT4
https://www.smithsonianmag.com/science-nature/nasas-helicopter-ingenuity-will-attempt-first-flight-mars-180976958/
Запись прямой трансляции посадки ровера на Марс с комментариями учёных: https://youtu.be/gm0b_ijaYMQ
интересная тема, спасибо за инфу
источник

АБ

Александр Береснев... in Robotics chat
источник

ВШ

Василий Шеренков... in Robotics chat
ID:0
Предчувствие дистанционной войны

Творческий коллектив MSCHF (произносится Мисчиф) устроил пранк с использованием робота Boston Dynamics. Ребята купили робо-собаку Spot за $74500, приделали к ней пейнтбольное ружье и решили отдать контроль над спусковым крючком случайным людям из Интернета. Действие будет происходить в художественной галерее современного искусства. В качестве мишеней можно будет использовать всё, что попадёт в видоискатель: от надувного омара до белых кроссовок.

Начиная с часу дня 24 февраля EST, то есть с 20:00 по Москве, можно будет зайти на сайт с телефона, вбить своё имя и получить шанс выстрелить во что-нибудь странное с помощью ненастоящего ружья на спине робота, который находится в тысячах километрах за океаном. Система будет выбирать случайного стрелка из посетителей сайта каждые две минуты. Счастливчик должен будет за 10 секунд принять или отклонить предложение взять управление роботом на себя.

Этот арт-перфоманс — одноразовое действие. По замыслу творческого коллектива, данное событие должно показать, какую потенциальную угрозу человечеству несёт роботизированное оружие, управляемое дистанционно. Впрочем, ребята не исключают, что сам робот будет использоваться и в других «дропах» команды.

Вся эта затея сильно не понравилась Boston Dynamics, которые накатали целый манифест и запостили его картинкой в твиттер. Он сводится к тому, что компания создаёт роботов совсем не для этого, их нельзя использовать в целях, нарушающих Закон. Если это происходит, то владелец лишается гарантии и сервисного обслуживания. И завершающая цитата: «Провокативное искусство может инициировать полезный диалог о роли технологий в повседневной жизни. Однако такого рода искусство фундаментально искажает замысел Spot и то, какую он приносит пользу в повседневной жизни». Создатели робота даже предложили MSCHF два экземпляра бесплатно, лишь бы те отказались от перфоманса и убрали пейнтбольное ружьё с машины.

WIRED же напоминает, что Boston Dynamics больше десятка лет разрабатывали технологии для DARPA, пока компанию не купил Google в 2013 году. Впрочем, у MSCHF тоже рыльце в пушку. Инвестор, который поддержал один из прошлых проектов команды, является сооснователем компании Anduril, разрабатывающей новейшие военные технологии, включая автономные беспилотники.

Этот пост посвящён вчерашнему 23 февраля. С праздником всех причастных!

Сайт для стрельбы: https://spotsrampage.com

Источники: https://www.theverge.com/2021/2/22/22295091/mschf-drop-boston-dynamics-spot-paintball-gun-art-gallery

https://www.wired.com/story/boston-dynamics-robot-dog-armed-name-art/

Подробнее про MSCHF: https://www.theverge.com/21320127/mschf-products-jesus-shoes-puff-chicken-office-business
убийства совершают не пистолеты, а люди, нажимающие на курок))
источник

NK

ID:0 in Robotics chat
Нежные прикосновения магнитной плёнки

Робот Бендер из «Футурамы» больше не сможет шутить над кожаными ублюдками. Кожа вскоре может стать обычным компонентом роботов. Группа исследователей под руководством учёных из Гонконгского университета CityU разработала мягкий тактильный сенсор с характеристиками, близкими к человеческой коже. Роботизированный захват с таким сенсором, установленном на кончиках «пальцев» способен выполнять довольно сложные задачи — аккуратно поднимать хрупкие предметы и даже может вдеть нитку в иголку. Технология безусловно пригодится в сценариях взаимодействия людей и роботов, а также для совершенствования умных протезов. Ну и в тех сценариях, которые в красках описал товарищ В. Пелевин в S.N.U.F.F. (евпочя).

Самая важная способность человеческой кожи — ощущать величину и направление силы, которая заставляет объект выскальзывать из руки или скользить по другому объекту. То есть кожа работает, как обратная связь, подсказывая мозгу, насколько крепко нужно держать предмет.
Новый сенсор, разработанный сотрудниками Университета Гонконга (HKU) вместе с другими коллегами, имитирует эту способность. Это многослойная структура, похожая на кожу, с намагниченной тонкой плёнкой толщиной около 0,5 мм в качестве верхнего слоя. При деформации плёнки в момент нажатия на неё, меняется магнитное поле. Это изменение и улавливает сенсор. Причём, он способен различать нормальную силу, приложенную перпендикулярно к объекту, и поперечную. Как объясняют исследователи, это важно, потому что они по-разному влияют на объект, и такое раздельное измерение этих сил позволяет определить движется ли предмет или статичен.

Во время тестирования захвата с новым тактильным сенсором, робот поднял сырое яйцо, которое попытались у него забрать. Он сумел удержать предмет, постоянно меняя силу сжатия и её направление в зависимости от изменения условий.

Глубокое обучение позволило разработчикам также придать сенсору «сверхвысокое разрешение», которое также присуще человеческой коже. Он способен определять местоположение стимула с максимальной точностью. На сегодняшний день данная разработка по точности превосходит все предыдущие аналоги. По сути это означает, что данный deep learning алгоритм позволяет использовать меньшее количество тактильных сенсоров для покрытия большей площади. В будущем эта технология позволит создавать цепочку чувствительных участков тела робота или даже полностью покрывать машины электронной кожей.

Изменение направления намагничивания верхнего слоя сенсора позволяет менять чувствительность и измеряемый диапазон, чтобы имитировать различные характеристики человеческой кожи на разных участках тела.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/03/210301133809.htm
источник

AV

Andrew Vasilkov in Robotics chat
Всем привет от бывшего автора Robotics_channel ! Внезпапно™ нашёл ещё один интересный канал, в том числе про роботов. Называется "Метро на Марсе" (Martian_subway), чтобы это ни значило 😃. Похоже, ребята только начали и пока пишут бодро.
источник

NK

ID:0 in Robotics chat
Мама, я хочу стать разработчиком игр!

Ваш ребенок еще не знает ответ на вопрос «Кем ты хочешь стать?», самое время записаться на бесплатный интенсив от GeekBrains «Профориентация для подростков: выбираем перспективную IT-профессию».

⏰ Где и когда?
Онлайн, 4 марта — четверг 19:00–21:00

😃 Кому будет полезно?
Школьникам 12-15 лет и их родителям. Школьники узнают, как построить карьеру, а родители — чем им помочь.

⭐ Кто будет выступать?
Практикующие специалисты из MY.GAMES, Mail.ru Group, Pixonic, Citymobil и других компаний расскажут о своих профессиях – от UX-дизайна до разработки игр.

🚀 Что еще будет интересного?
В конце интенсива преподаватель GeekBrains проведет мастер-класс «Моя первая игра на Scratch».

🎁 А подарки будут?
Конечно! Среди зарегистрировавшихся на интенсив мы разыграем бесплатное обучение на любом курсе GeekSchool и подарки от наших партнеров.

👉 Регистрируйтесь, чтобы узнать подробности:  https://geekbrains.ru/link/TOsjPL
источник
2021 March 03

NK

ID:0 in Robotics chat
Роботы-доставщики уехали из Uber

Департамент робототехники стартапа Postmates X, который Uber купил в прошлом году за немыслимые $2,65 млрд, официально превратился в отдельную компанию. Ранее в январе TechCrunch сообщал, что команда ищет инвесторов для того, чтобы отделиться. Финансирование нашлось в венчурной фирме Neo. Среди других инвесторов замечен сам Uber и ряд других известных в венчурном мире фондов. Проект теперь называется Serve Robotics. Под этим именем команда выпускала роботов-доставщиков для Postmates X.

Ведущий инженер Postmates X Дмитрий Демещук (Dmitry Demeshchuk), который получил диплом бакалавра физики в Ульяновском Университете в 2008 году, стал со-основателем новой компании. Судя по профилю в LinkedIn, Дмитрий переехал в Калифорнию в 2014 году. Около пяти лет проработал в Postmates Inc., стартовав с позиции разработчика ПО и добравшись до должности Infrastructure Lead. Как говорится в статье на TechCrunch, Дмитрий был первым инженером, присоединившимся к отделу, который разрабатывал роботов Serve, а в последнее время он полностью отвечал за продуктовую стратегию по этому направлению. Второй основатель новоиспеченной Serve Robotics — бывший глава Postmates X Али Кашани (Ali Kashani). Изначально он оказался в этой компании после того, как она тихо поглотила его проект Lox Inc. в 2017 году.

Для Uber эта история — часть стратегии развития, согласно которой компания фокусируется исключительно на сервисе по перевозке пассажиров и доставке по запросу, как на самых прибыльных направлениях.

Serve Robotics продолжит создавать роботов-доставщиков, передвигающихся по пешеходным дорожкам, и планирует развивать исследовательскую деятельность в своей R&D-лаборатории в районе залива Сан Франциско. Так что, дорогие читатели, самое время написать Диме, если вы хотите переехать в Калифорнию, и вам есть, что предложить в плане опыта и знаний.

Источник: https://techcrunch.com/2021/03/02/uber-spins-out-delivery-robot-startup-as-serve-robotics/

Профиль Дмитрия на LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/dmitrydemeshchuk/
источник

ZA

Zolotareva Anna in Robotics chat
ID:0
Игра в догонялки

Любопытная статья про китайское импортозамещение в робототехнике, которое пока нашим соседям не очень даётся.

Китай — крупнейших рынок промышленных роботов, начиная с 2013 года и по сей день с долей глобального рынка в 38% в 2017-2018 годах. В 2019 году в стране инсталлировали 140 492 новых индустриальных роботов — на 9% меньше, чем годом ранее, но всё же больше, чем в США и Европе суммарно (данные IFR). В 2020 году автоматизация ускорилась из-за пандемии, по предварительному прогнозу рынок в штуках вырос на 9,5%.

При этом локальные технологии пока не дотягивают до мирового уровня — в Китае доминируют японские производители, за которыми следуют европейские и корейские компании. Промышленные роботы местного производства занимают 39% внутреннего рынка.

Пекин утвердил программу «Разработано в Китае 2025», согласно которой китайская робототехника должна была занять половину рынка в 2020 году и 70% — в 2025 году. Но планы на прошлый год не стали реальностью, несмотря на сумасшедшие субсидии от государства, которые достигают 20% чистой прибыли местных компаний и вызывают возмущение иностранных игроков, которые жалуются на нечестную конкуренцию.

Причина — всё ещё значительный технологический разрыв между европейскими и американскими технологиями и китайскими ключевыми разработками. Он наблюдается и в сегменте компонентов для промышленных роботов (контроллеры, сервоприводы, редукторы). К примеру, больше 75% редукторов импортируется из Японии. Разрыв этот крайне сложно устранить, так как лидеры создают инновации и прогрессируют с каждым днём, сохраняя постоянное преимущество.

В общем, конкуренции китайских производителей на глобальном рынке пока можно не бояться. Но и идти на китайский рынок со своими продуктами не стоит.

Источник: https://www.scmp.com/economy/global-economy/article/3122430/chinas-robotics-revolution-falls-behind-target-technology
Идти стоит! Только подготовленными.
источник
2021 March 04

OZ

Olga Zhikul in Robotics chat
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как долго чат бот будет добавлять вакансию?
источник

NK

ID:0 in Robotics chat
Шесть нейронок на одной плате

¡Atención!
Эта железка доступна нашим читателям для тестирования. Напишите мне, для какого проекта хотите использовать и готовы ли поделиться результатами (написать пост). Есть две штуки точно, отправим в любой город РФ. Если будет больше желающих, поговорю с производителем.

Российская компания Fast Sense очень любит использовать дроны для промышленных и бизнес задач. Предлагает их, как сервис для инспекции закрытых территорий, инфраструктурных объектов (мосты, трубы, ЛЭП и пр.), а также может организовать съёмку с воздуха для медиа и ТВ. Также развивает направление логистических мобильных роботов.
Но производительности существующих железок, умеющих делать ресурсоёмкие EDGE-вычисления не хватает. Особенно когда нужно обрабатывать потоки с нескольких камер одновременно в реальном времени и реагировать на меняющиеся внешние условия.
Ребята подумали-подумали и выпустили своё устройство, на котором может работать шесть нейронок одновременно. Fast Sense AI Edge Computer в восемь раз более производительней, чем NVIDIA Xavier. Это компактное устройство, предназначенное специально для мобильных и летающих роботов. На борту: Intel GPU, 2x Myriad X, 3x Coral.

Модуль поставляется, как готовое решение, и содержит примеры кода на ROS c интегрированными нейронками, работающими в изолированных Docker-контейнерах.
Команда Fast Sense протестировала устройство на своём колёсном роботе и убедилась, что при наличии трёх камер, повёрнутых в разных направлениях, всё отлично работает. В этом случае три видеопотока обрабатываются тремя разными нейронками: для детекции объектов, определения глубины и семантического сегментирования.

Устройство впервые представлено на конференции Embedded World 2021, которая идёт с 1 по 5 марта.

Источник: компания Fast Sense, но можно и здесь прочитать, и на картинку посмотреть https://www.embeddedcomputing.com/technology/ai-machine-learning/ai-logic-devices-worload-acceleration/fast-sense-studio-launches-its-ai-edge-computer-bringing-scalable-capabilities-to-mobile-robots?fbclid=IwAR0xKxhC6eEml1LNa8IMT17YBxWix79FyB71UoWuoYXKYmVsIUawC5SuZ6E
источник