М
НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в указанном выше исследовании пришел к однозначному выводу о вредном воздействии дистанционных образовательных технологий на физическое и психическое здоровье детей. Не соответствует дистанционный формат обучения и требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», как было указано выше.
Обращаем Ваше внимание, что исследование НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России было проведено без осмотра принявших в нем участие детей, соответственно, без участия врачей-ортопедов для оценки влияния такой формы обучения на формирование опорно-двигательного аппарата детей.
Наш родительский опыт наблюдения за дистанционным образованием наших детей весной 2020 г. говорит о том же- дети вынуждены проводить за компьютером существенно больше времени, чем это допустимо СанПиН2.2.2/2.4.1340-03, объяснение нового учебного материала в дистанционном формате неравноценно очному уроку. В старших классах содержание образовательных программ усложняется с каждым годом, что требует постоянного взаимодействия ученика с учителем. Программа классов, сдающих ОГЭ и ГИА, очень насыщенна. Пропуск двух недель неожиданных каникул уже сказался на сроках изучения образовательной программы в оставшееся до конца года учебное время. Перевод учеников 6-11 классов на дистанционное обучение на период с 19 октября по 01 ноября 2020 г. еще замедлит темп освоения учебной программы.
Отмечаем и ухудшение психологического состояния детей во время дистанционного обучения, связанное с отсутствием живого, очного взаимодействия с учителями и соучениками, с нестабильностью связи во время проведения дистанционных уроков, с необходимостью выполнять задания с помощью заполнения электронных форм, с невозможностью задать вопрос электронно-вычислительной машине при возникновении тех или иных трудностей в использовании дистанционных электронных образовательных инструментов.
В эксклюзивном интервью Российской газете от 09 октября 2020 г. Главный санитарный врач России Анна Попова отметила, в частности, следующее:
«Удельный вес заболевших учителей крайне невысок. Рост заболеваемости есть, но не столько из-за коронавируса, сколько из-за других сезонных инфекций. На сегодняшний день у нас не зафиксировано случаев, когда бы учитель заразился от ребенка.
Порядок такой: если из-за ОРВИ и гриппа в классе отсутствует двадцать процентов учеников, директор школы вправе отправить класс на карантин. Подчеркну, это не распоряжение санитарного врача, ни кого-то еще - директор принимает это решение сам.
С коронавирусом ситуация, конечно, сложнее. Здесь возможно переводить класс на дистанционную работу и в случае нескольких заболевших. Но это не основание для того, чтобы прерывать процесс обучения во всей школе. В каждом конкретном случае с коронавирусом решение принимают врачи-эпидемиологи в регионах.» (Источник: https://rg.ru/2020/10/09/anna-popova-novaia-normalnost-eto-otvetstvennoe-otnoshenie-k-svoemu-zdoroviu.html, дата посещения: 14 октября 2020 г.)
На данный момент на сайте Главного санитарного врача г. Москвы отсутствуют сведения о решении Главного санитарного врача о необходи