Р
При нашей школе уже создано локальное родительское движение, я в него постучалась, мне открыли. И у меня нарисовалась задача – проинформировать... Но, поскольку ситуация не всем предельна ясна, информирование происходит крайне тяжело.
Давайте просто вспомним, сколько раз мы хотели сказать, что нам что-то не нравится в образовании, но промолчали.
Мы промолчали, когда нашим детям стали заменять КАЧЕСТВЕННЫЕ советские учебники на низкопробный суррогат, имеющий отношение к бизнесу, но не к образованию.
Мы молчали, когда детей лишили уроков труда. "Трудовое воспитание означает организацию труда учащихся — не только для того, чтобы передавать ученикам рабочие навыки и умения, но и для того, чтобы формировать у них правильное отношение к своему и чужому труду, стимулировать их инициативу и творчество. В СССР к трудовому воспитанию учащихся относились серьезно, это был один из «столпов» советской педагогики. Однако после развала СССР наработки советских педагогов оказались практически не востребованы".
Мы молчали, когда вводили тестовые ЕГЭ. И вместо фундаментальных знаний (=наук) наших детей стали обучать умению разгадывать кроссворды и ставить правильные галочки в правильные клеточки.
Мы молчали, когда вводили платную внеурочку, а допобразование вообще стало привилегией.
Мы молчали , когда наших детей стали кормить, как на зоне.
Мы молчали, когда ввели плату за продлёнку.
Мы молчали, когда школы стали терять своё лицо – их слили в бестолковые конгломераты. Опять таки, не за ради наших детей, а чтобы оптимизировать траты на школы (читайте – наши с вами налоги). Учебные комплексы – это попытки умышленного раскола людей.
Мы молчали, когда стали вводить цифру – исчезли даже бумажные журналы и дневники; последние были дополнительным поводом вырабатывать у детей самостоятельность и ответственность... Про цифру долго писать не буду – лучше один раз 30 минут послушать Ольгу Четверикову, доцента МГИМО, кафедра истории и политики стран Европы и Америки, кандидата исторических наук, директора Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ. Её не показывают по ТВ, потому что по ТВ у нас вообще не принято показывать умных, образованных, талантливых, воспитанных людей.
Мы молчали, когда у детей отобрали возможность во внешкольном взаимодействии (общеклассные посещения театров, музеев и т.д.). Поход - это вообще атавизм "дремучего" социализма.
Мы смолчали, когда у наших любимых педагогов отобрали их профессиональный праздник, превратив его в календарную формальность.
Мы смолчали, когда и у наших детей отобрали возможность социализироваться и радоваться жизни, запретив им устраивать утренники и огоньки в школе во внеурочное время.
Мы молчим, когда у наших детей отбирают конституционное право на доступное (=бесплатное ) образование!.. Вдумайтесь! Из БЕСПЛАТНОГО в школе остались ТОЛЬКО УРОКИ ПО РАСПИСАНИЮ!!!
Так как мы столько раз промолчали, государство решило, что родителям наплевать на образование собственных детей. А государству и подавно! Можно уволить ВСЕХ учителей (спасибо им, что заполнили МЭШ необходимым контентом); школы пустить под торговые центры – это сейчас очень экономически выгодно (не выгодно строить Дома Творчества и современные спортивные школы); а ещё лучше на бесполезно пустующих школьных территориях возводить монстры-небоскрёбы. Школа – это ОГРОМНЫЙ лакомый кусок для современных государственных хапуг. Больницы не закроешь – всё-таки больным нужно куда-то приходить (но зато можно реально сэкономить, оптимизировав), а вот школы – легко! Дети прекрасно могут учиться и из дома, информационный контент нам же обеспечивают!
Если кто-то считает, что такого никогда не будет, потому что это абсурд - смотри начало сообщения. Всё вышеперечисленное тоже абсурд, однако же мы с этим живём.