🗣Об экономической природе конфликтов в школьной среде.
В последние годы расслоение общества по уровню материальной обеспеченности усиливается. Это становится заметно даже самым убежденным сторонникам свободных рыночных отношений. В школьной среде все процессы, протекающие в обществе, находят свое место, выражаясь в той или иной форме.
👩🏻🏫Экономическое неравенство родителей учеников приводит к очевидно неравному положению этих самых учеников в коллективе. Учитель, получающий небольшую зарплату, вынужден заискивать перед одними и в результате снисходительно относится к другим. Сейчас уже не редкость ситуация, когда педагог инициирует унижение или даже травлю одного ученика другими. Конечно, это не профессионально. Это аморально. Это бесчестно. Но это есть.
🙅🏻♀️И не редкость злобное издевательство, неприкрытая ненависть, озверелая травля учениками слабых характером учителей.
🤨Казалось бы, что в учебном процессе такого, ТАКОГО, из-за чего столько агрессии, столько бурлящих эмоций? Ходи в школу, учи параграфы, пиши домашки, или же наоборот, стой у доски, вещай в наивные распахнутые детские глаза...
🧐Но знания в наши дни это прерогатива немногих. Избранных. Учитель в школе может их дать, а может и не дать, он не обязан. Он контролирует усвоение, ставит оценки. Но оценки учеников не критерий эффективности его работы. Часто за проваленную контрольную наказывают весь класс, хотя по сути это результат работы педагога. Не следует наверное после этого удивляться той ненависти, которую испытывают некоторые ученики к учителям.
🤕Для подростков вообще характерно обостренное чувство справедливости и поиск её, этой самой справедливости. Методы каждый выбирает в силу своих умственных способностей, и тут сложно что-то возразить.
👤Нельзя оставить без внимания также роль самого педагога. Он бы и рад учить: нести разумное-доброе-вечное, но поставлен в чрезвычайно унизительное положение. Постоянная гонка за дополнительным заработком, куча бумажной бесполезной волокиты, давление руководства снижают не только интерес к детям, но и желание учить вообще. Эта работа в современной школе выжимает из человека все соки. Они между молотом и наковальней, и в результате нервного перенапряжения могут действительно плохо осознавать происходящее.
👥Насколько нужно утратить связь с реальностью, чтоб в стенах школы устроить то, что произошло? Трое взрослых людей, владеющих членораздельной речью, настолько глубоко погрузились в конфликт, что дело закончилось кровью.
📇Давайте не будем жертвами самообмана в политике, а научимся за любыми событиями различать классовые противоречия. Или хотя бы выделять экономическую составляющую, суть происходящего, не апеллируя только к межличностным отношениям.