Angelina Istomina
Итак, Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СП 2.4.2. <…> «Санитарно-эпидемиологические правила к устройству, содержанию, режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» скоро вступит в силу, с чем Вас и Поздравляю)))))
СанПин ДЕТИ – так назвали они его)))
Давайте прогуляемся по нему и посмотрим, что теперь ВАС ждёт:
Наверное, самое интересное это п. 3.5. Требования к онлайн-обучению в домашних условиях.
1. ....следует использовать персональный компьютер или ноутбук, обеспеченные проводным подключением к сети Интернет. При использовании системы беспроводной передачи данных расстояние от точки WiFi до рабочего места обучающегося должно быть не менее 5 м.
У вас большие квартиры? Сколько у Вас детей))
2. Ноутбук следует размещать только на твердой ровной поверхности. Использование ноутбуков обучающимися начальных классов возможно при наличии дополнительной клавиатуры.
т.е. мы понимаем, что и началка тоже)))
3. Обучающийся должен быть обеспечен рабочим местом в соответствии с длиной тела. Рабочее место рекомендуется организовать так, чтобы пользователь ЭСО не сидел спиной к окну.
4. Организация рабочих мест пользователей персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов должна обеспечивать зрительную дистанцию до монитора не менее 50 см. Использование планшетов предполагает их размещения на столе под углом 30. Исключается работа с ноутбуком или планшетом на коленях, в руках, лежа. В поле зрения пользователя ЭСО не должно быть ярких источников света. Монитор не следует располагать задней стороной к окну. Нежелательно, чтобы при работе за компьютером дневной свет из окна был направлен пользователю в глаза.
5. Детям в возрасте от 6 до 10 лет необходимо ограничивать использование ЭСО в образовательных целях: суммарная продолжительность всех видов экранной деятельности не должна превышать 2 часов в день. Суммарная продолжительность всех видов экранной деятельности для детей 11-12 лет – не более 3 часов в день; для детей старше 13 лет – не более 4 часов в день.
т.е. мы с Вами понимаем, что 2 часа - это 2 электронных урока. Вспоминаем март - сколько уроков у Вас было? - но все еще интересней в следующем пункте
п. 3.5.10. Режим занятий и отдыха обучающихся должен строиться на соотношении «один к трем» для обучающихся от 6 до 8 лет (на каждые 10 минут работы 30 минут отдыха); для обучающихся старше 8 и до 11 лет – «один к двум» (на каждые 10 минут работы – 20 минут отдыха); для обучающихся от 12 до 15 лет – также «один к двум» (на каждые 30 минут работы – 60 минут отдыха); для обучающихся от 15 до 18 лет – «один к одному» (на каждые 45 минут работы – 45 минут отдыха).
6. Перед началом занятий и помещение, в котором проводятся занятия, следует проветривать (не менее 15 минут)
Спасибо за обзор, Ангелина, я всеми силами пытаюсь в эти дни донести до родителей информацию о том, ЧТО нам готовят новые СанПиН:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=100483Если мы их не остановим до 1 января, до которого осталось 2 недели! Особенно помещение детей из школы в изолятор с признаками инфекции, что даст свободу ювеналке, потому что дети могут остаться без контроля, если родителей не пустят в изолятор!
Давайте обратим на эти новые нормы общественное внимание и зададим вопросы Путину о том, чтобы не были утверждены эти нормы как непрошедшие доработку, уточнения и обсуждения с независимыми от власти экспертами!!!
Иначе мы ничего не сможем сделать после того, как они вступят в силу!
Обсудить с депутатами на Госсовете! Донесите до Илоны Меньковой эту информацию, пожалуйста!