Президент России
Владимир Путин, сказав о школьных обедах в послании-2020, не выпускает эту проблематику из своего поля зрения: накануне во время визита в координационный центр Правительства он вновь выразил надежду, что все школы страны к сентябрю решат проблемы с организацией горячего питания. Однако на сегодня вопросы вызывает качество поставляемых в учебные заведения продуктов. Возникают и чрезвычайные ситуации – такие, как недавнее массовое отравление школьников в Красноярске из-за инфекции в салатах.
Министерство просвещения РФ организовало в Москве Всероссийский семинар по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания. В докладе начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора
Ирины Шевкун прозвучали тревожные цифры:
– Почти 70 процентов поставщиков пищевых продуктов нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не замечаем динамики улучшения. Если по школам видим улучшение, то у поставщиков пищевых продуктов нарушения как были, так и есть.
Нарушения зафиксированы не только в сопроводительной документации и маркировке продуктов, но и в условиях хранения, также к ним относится несоответствие критериям качества.
Глава Роспотребнадзора
Анна Попова на прошедшей в феврале коллегии ведомства даже выступала с инициативой создания межведомственного координационного совета, который стал бы полномочным органом, влияющим на весь процесс организации детского питания в школах страны. По задумке, совет должен был объединить в себе представителей всех ответственных министерств и ведомств – от Роспотребнадзора и Минпросвещения до ОНФ и родительских комитетов. Но инициатива осталась на бумаге, а контроль за детским питанием в учебных заведениях так и лежит на плечах Минпросвещения, которое не всегда имеет необходимые рычаги влияния. В том числе из-за отсутствия координации между всеми участниками процесса обеспечения школьников горячим питанием – выделяемые на это деньги не осваиваются в полном объёме. Только в 2020 году из 22 млрд рублей регионы вернули в федеральный бюджет 2 млрд рублей.
– Главная цель организации горячего питания в школах – сохранение здоровья учащихся, формирование культуры питания, которая помогала бы детям в процессе обучения, – убеждён первый замминистра просвещения России
Дмитрий Глушко.
В систему организации горячего питания вовлечены специалисты нескольких ведомств и организаций: Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минздрава, Минэкономики, Минфина и Минпромторга, общественных организаций, а также производители и частные компании. Тем не менее основную ответственность за питание в школах несут региональные министерства образования и директор каждого учебного заведения.
– Если что-то неприятное случилось в школе, связанное с горячим питанием, основной удар должны держать директор и министр в регионе. Но сейчас к контролю активно привлекаются и учредители образовательных организаций, то есть муниципальные образования. Если возникли острые ситуации, мы привлекаем и главу администрации либо его заместителя, который отвечает за образование, –
рассказал Глушко «Октагону».