Минпросвещения объявило о планах цифровой трансформации школы
Искусственный интеллект (ИИ) в помощь учителю и выполнение части работ школьниками в электронном виде намерено ввести Министерство просвещения РФ, заявила зам. главы ведомства Татьяна Васильева.
Васильева сообщила, что уже в ближайшее время ИИ будет выполнять часть функций учителя:
«К 2023 году будет доступен сервис „Цифровое портфолио учащегося“, и технология искусственного интеллекта или технологии глубокой аналитики позволят многие процессы труда учителя упростить, сделать более эффективными за счет цифровой трансформации».
Также, по ее словам, около трети работ школьники должны будут сдавать учителю в электронном виде. Замминистра уточнила, что это могут быть лабораторные работы, онлайн-эксперименты и задания.
«Цифровую трансформацию часто оценивают как врага, а не как друга. Но надо понимать, что в данном случае мы не говорим о замене существующих форм контроля качества обучения. Увеличение количества работ, сданных в электронном виде, — это один из вариантов, который позволит разгрузить учителя, а сам процесс обучения сделает более интересным», — объяснила Васильева цель цифровой трансформации школы.
📌 Минпросвещения продолжает настойчиво внедрять цифровые технологии в образование. Можно не сомневаться, что искусственный интеллект в итоге должен будет заменить в массовом образовании учителя. Конечной целью цифровизации станет ликвидация традиционной школы — «расшколивание», как это называют цифровизаторы от образования.
Теоретические основы «расшколивания» были заложены еще в 70-х годах прошлого века маргинальным философом Иваном Илличем, который ставил своей целью разорвать вредную, по его мнению, цепь передачи традиционных ценностей между поколениями. В итоге большая часть человечества должна была бы прийти в состояние «нового средневековья», в котором довольствовалась бы минимальными потребностями, не создавая риска экологической катастрофы. Основную роль в «расшколивании» должны были сыграть технологии дистанционного обучения.
Складывается впечатление, что, продолжая внедрение электронных технологий в школу вопреки протестам учителей и родителей, чиновники Минпросвещения РФ сознательно следуют линии, начатой фашиствующим маргиналом-философом. По всей видимости, какой-то части элиты, направляющей чиновничество, очень хочется, чтобы система образования страны воспитывала примитивного и потому легко управляемого человека.
…
Читать полностью