R
ЮЛИЯ БАЛАКШИНА, доцент РГПУ им А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург). ИРИНА ПОНОМАРЕВА, учитель (г. Архангельск). Александр КОРОЛЕВ, учитель (г. Нижневартовск). АРТЕМ СОЛОВЕЙЧИК, лидер Движения «Школа – наше дело» (г. Москва).
ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЛАНЕРКА РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ №34
22 апреля 2021, четверг, 18.00 – 19.30 (мск)
Прямая трансляция на сайте Движения ШКОЛА – НАШЕ ДЕЛО https://nashedelo.ru/event/ и на YouTube-канале Артем Соловейчик https://youtu.be/wicA1BzLkLI
Повестка:
* Почему учителю в современных обстоятельствах трудно сохранять честь и достоинство
* Обсуждаем положения Кодекса чести, составленного учителями страны
* Воспитание примером
Бывают вызовы времени, на которые нужно найти этический ответ хотя бы для самого себя. Незащищенность наших учителей и детей от идеологической борьбы стала проявляться все чаще, что показали протестные события прошедшей зимы.
Однако поиск правды – это далеко не всегда дело публичных акций. Сложнее и важнее научиться жить не по лжи на том месте, где тебе довелось жить и трудиться. Это помогло понять острую необходимость этического кодекса учителя. Как в условиях размытых ценностей, бюрократизации и идеологизации школы, отсутствия старой и наступления «новой этики» сохранить веру в человека и призвание учителя? Как поддержать тех, кто опустил руки, пытаясь работать качественно и по совести? Что противопоставить страху учителя перед политическим или административным давлением? В ответ мы предлагаем для обсуждения кодекс корпоративной этики школьных учителей, цель которого восстановление свободы и качества жизни человека, а также норм и правил общения между людьми: доверия, взаимопомощи, чести и достоинства.
Кодекс чести и достоинства современного учителя.
1. Мы осознаем, что цель нашей деятельности — воспитание в школе думающего, образованного человека, готового самостоятельно решать задачи разной сложности, умеющего различать добро и зло.
2. Мы стараемся преподавать качественно, по совести, с любовью к каждому ребенку.
3. Мы помним, что наша задача — учить и воспитывать детей, а не обслуживать идеологические интересы разных политических сил.
4. Мы свободны сами принимать решения, участвовать или не участвовать в публичных политических акциях, несмотря на административное давление.
5. Школа — не место для политики, но мы против всякого притеснения учеников, родителей и коллег-педагогов, открыто выражающих свои политические взгляды за её пределами.
6. Мы стремимся не допускать лжи и конформизма, противостоять агрессии и вражде.
7. Мы открыто, твердо и мирно высказываем свою точку зрения в педагогической среде, если в школе нарушаются свобода совести и права человека.
Ссылка на страницу обсуждения текст Кодекса
https://nashedelo.ru/a/kodeks-chesti-i-dostoinstva-sovremennogo-uchitelya
Участники:
Юлия БАЛАКШИНА, доцент РГПУ им А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, один из инициаторов Форума «Имеющие надежду»
Ирина ПОНОМАРЕВА, учитель словесности, Гимназия №3, г. Архангельск
Александр КОРОЛЕВ, учитель английского языка, школа № 40, г. Нижневартовск
Артем СОЛОВЕЙЧИК, главный редактор Издательского дома «Первое сентября», лидер движения «Школа — наше дело»