Яндекс провел исследование, в ходе которого выяснил, что российские учителя умеют работать с трудным поведением школьников, но в основном не понимают его причин.
Позвольте не согласиться:
и не умеют, и не понимают, о чем говорит само исследование Яндекса. Как выяснилось, педагоги переоценивают свое умение анализировать причины трудного поведения школьников: оценка, полученная в ходе диагностики, была ниже на 15–20 баллов, чем та, которую называл учитель, оценивая себя.
В кризисной ситуации педагоги обращаются за помощью в основном к школьной администрации, реже рассчитывают на свои силы и поддержку родителей учеников. К традиционным выкрикам с места и вопросам не по теме урока, агрессии по отношению к одноклассникам, игнорированию педагога, пропусках и срывах занятий в период пандемии добавились «выключения камер» и «другие некорректные действия учеников».
Детки, знаете ли, не хотят расти в русле мифических духовных скреп, типа, почитай старших за их возраст, благоговей перед властью, ученье и труд все перетрут и прочая шняга. О прочих проблемах (задерганные и измученные учителя, морально устаревшие уже в момент написания учебники по общественным дисциплинам, социальное расслоение, диссонирующее с тем, что деткам впаривают на уроках).
Протест нынче не на улицах, протест в школах. И виноват в этом не Сорос с закулисой, а доблестная российская власть, погрязшая в сословности, коррупции и духовном разврате.