Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об интеграции Московской электронной школы (МЭШ) с независимыми платформами онлайн-образования. Сама по себе МЭШ является полностью государственной, но повышать ее популярность среди школьников хотят с помощью успешных коммерческих разработчиков. На гранты правительства российской столицы они добавят в МЭШ новые типы контента и сервисов: проекты и исследовательские задачи, виртуальные лаборатории и практикумы, тренажеры по функциональной грамотности, учебные материалы для детей с ограниченными возможностями здоровья. . Главная задача, как сказал Собянин, - “совместить удовольствие игры с процессом обучения”.
Разработка контента для онлайн-образования действительно становится прибыльным делом. Так,
значительную долю в росте выручки Mail.Ru Group в первом квартале 2021 года, наряду с играми, принесли образовательные проекты Skillbox и GeekBrains. Выручка по ним выросла до 2,2 млрд рублей или в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
А вот продукция офлайн-образования, напротив, вызывает сомнения в качестве. Причем, на самом высоком уровне.
Минпросвещения нашло учебник истории, возмутивший Владимира Путина из-за недостаточного отражения Сталинградской битвы. О нем президент страны высказался во время ежегодного послания на прошлой неделе. Оказалось, по этому учебнику учат 11-классников в колледжах. В министерстве признали, что в организациях среднего профессионального образования и профобучения, в отличие от школ, отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы. Что ж, можно прогнозировать тотальную проверку и ревизию как минимум учебников истории. И наверняка это будет полезным.
Интересные результаты показало
исследование платформы “Яндекс.Учебник”, в котором приняли участие более 70 тысяч учителей со всей России. 59% респондентов заявили, что в последние годы «проблема трудного поведения у школьников усиливается». При этом, педагогам все сложнее понять психологические причины непослушания учеников. К традиционным выкрикам с места и вопросам не по теме урока, агрессии по отношению к одноклассникам, игнорированию учителя, пропусках и срывах занятий в период пандемии добавились «выключения камер» и «другие некорректные действия учеников».