В Москве официально признали успехи удаленного формата образования. Дистант не произвел негативного эффекта на процесс обучения столичных школьников. Их учебные результаты сопоставимы с показателями аналогичного периода прошлого года. Об этом заявил замруководителя департамента образования и науки Москвы Антон Молев. Хорошие новости для сторонников прогресса и веский повод задуматься противникам удаленки.
Дистанционное обучение еще год назад воспринималось, как временная мера. Многие полагали, что такой формат нужен, пока бушует COVID-19. И что вскоре он уйдет. и всё вернется «на круги своя». Но ничего не меняется, а получение знаний нашими детьми по компьютеру стало таким же привычным, как чашка кофе с утра. Реальность такова, что
цифровизация обучения с нами надолго, а может даже навсегда.
Так, в рамках нацпроекта «Образование» в школах по всей стране развивают
цифровую образовательную среду: проводят высокоскоростной интернет, обеспечивают современной техникой и интерактивными сервисами. В прошлом году переоборудовали 7,4 тыс. образовательных организаций, а к 2024 году инновационные технологии дойдут до 29,5 тыс. школ. Так что скоро успехами дистанта смогут похвастаться и регионы.
В некоторых отдаленных территориях России удаленка вообще является единственно возможной формой обучения. Например, власти Якутии
предложили Совету Федерации включить поддержку кочевого образования в госпрограмму “Дети Арктики” и нацпроект “Образование”. Потому как для детей из семей, которые ведут кочевой образ жизни, сегодня отсутствуют образовательные механизмы и технологии. Стоит отметить, что кочевое обучение актуально и для семей, живущих за рубежом. Так что придумывать его нужно не только для детей Арктики.