Поздравляю, вы проснулись знаменитой))
Это хорошо, что автор нашёлся. Жаль, что не депутат.
Скажите, а вы в образовании давно? Какой ступенью занимаетесь?
Вы последние фгосы видели? Может читали? В России более 10 лет развивается и здравствует в сфере образования компетентностный подход, компетенции и компетентность. Они практически заменили собой традиционные ЗУН.
Не доверять произносящим эти слова, значит как минимум, забрать детей из школ. В школах те же самые компетенции заправляют. Все писа, проверки грамотности и прочие тесты - как раз и есть контрольно-измерительные материалы для компетенций.
Все это внедрялось у нас для быстрого обучения человека служивого и замены академического, фундаментального характера образования. Не человека-творца. Хотя расписано красиво, у той же Зимней, например. Мол, современный мир требует усиления связи с реальной жизнью, больше практического и прикладного характера в образовании.
А теперь давайте вспомним преемственность советского образования. Там не только идеология была, а так же и фундаментальная наука в связке с крепким прикладным характером. Каждый исследовательский институт или завод имели при себе техникумы, в каждой школе была обязательна трудовая практика для старшеклассников.
Экономический курс страны требовал не просто работяг, а образованных тружеников.
Так что недоверие к компетенциям заслуженное, но это уже часть нашей реальности.
Компетентности можете наблюдать у работников мфц, яркий пример реализации компетентностного подхода в нашем образовании.
Вернёмся к диалогу с Лией. Подскажите, где там про компетенции, пожалуйста. А то я слушала и не встречала.
Методы и принципы методики Монтессори - одни из многих альтернативных методик.