Size: a a a

2019 May 20
Roem.ru
Илья Сергеев из Avito рассказал [1] на страницах Habr, как Avito тренировал нейросеть Яндекса/Auto.ru правильно объявления воровать. Avito поставил искусственный интеллект на оборонительные рубежи, а в Яндексе, интеллект той же природы, приспособили для плагиата, но не всегда удачного. В результате машины с лого Avito попадали даже в рекламу, которую Auto.ru генерировал автоматически из «своих» предложений.

Примечание Roem.ru [2]: в 2013-м Auto.ru обвинили в незаконном использовании объявлений сайт AM.ru. То есть формально даже в Auto.ru понимают, что копировать объявления можно далеко не всегда. Но на практике это понимание работает не в две стороны относительно Auto.ru, а в одну.

[1] https://habr.com/ru/company/avito/blog/452142/
[2] https://roem.ru/20-05-2019/277818/vorovat-s-iskusstvennym-umom/
источник
2019 May 21
Roem.ru
Совладельцы «Юлмарта» начали переговоры об урегулировании конфликта. В переговоры вступили A1 и Donna Union Foundation (DUF) Михаила Васинкевича с одной стороны, а также Дмитрий Костыгин и Август Мейер с другой.

На фоне затянувшихся судов и кризиса управления, крупнейший онлайн-ритейлер в 2015—2016-м, к 2018-у оброс долгами и вышел из числа главных e-commerce проектов России.

В 2015 году лидер рынка планировал через год привлечь через IPO приблизительно $1 млрд — мандат на проведение сделки получили JP Morgan и UBS. Ритейлер был оценен в $5−6 млрд. Forbes оценивал не публичный «Юлмарт» в $1,4 млрд. Однако к лету 2018 стоимость драматически упала, Костыгин и Мейер по «косвенной оценке», звучавшей в суде в Лондоне, отказались выкупить долю партнёров по оценке в 8 раз меньшей. Смена владельца была не единственной линией разбирательства; нужно учитывать, что бизнес не только сжался, но и оброс спорными для бывших партнёров долгами и конфликтами с банками.

https://roem.ru/21-05-2019/277833/ulmart-got/
источник
Roem.ru
Минэк предложил запустить виртуальную СЭЗ для IT-шников экспортёров. Сейчас примерно половина выручки от экспорта IT-продуктов остаётся в зарубежных офисах и сама по себе выручка недостаточно большая. Среди возможных мер поддержки:

— безвизовый въезда иностранных работников,
— компенсация таможенных пошлин на ввозимое оборудования, если его аналоги не производятся в России,
— льгота по налогу на прибыль, имущество и землю, НДФЛ, дивиденды,
— освобождение от валютного контроля,
— освобождение от уплаты НДС,
— ускоренная амортизация.

Похоже на "Сколково", возможно на его базе новая зона и появится.

https://roem.ru/21-05-2019/277850/minek-it-export/
источник
2019 May 22
Roem.ru
По сведениям нескольких источников @roemru в Яндексе сменится директор по технологиям (CTO), Михаил Парахин покинет должность. Как утверждает один из источников, у «Императора» кончился контракт и компенсационный комитет не согласовал новый.  Собеседник Roem.ru допустил, что перестановок в Яндексе будет несколько. Должность CEO мог бы занять Тигран Худавердян, а CTO — Андрей Стыскин. Но вот это не точно.

https://roem.ru/22-05-2019/277872/imperator-roque/

До Яндекса Парахин 7 лет провёл в Microsoft, из которых 5 лет руководил подразделением мультимедийных поисковых сервисов Bing. Новая должность или место работы Михаила Парахина Roem.ru пока неизвестна, но вы можете подсказать редакции: https://roem.ru/feedback/
источник
2019 May 23
Roem.ru
Яндекс подтвердил [1] большие изменения в руководстве группы компаний, утечка [2] о запланированных переменах в управлении появилась на @roemru ранее 22 мая.

Тигран Худавердян (теперь экс-глава «Такси») стал управляющим директором группы компаний Яндекса, однако, как объяснила пресс-служба: «Аркадий Волож продолжит управлять группой компаний на посту генерального директора». Гендиректором объединённой компании Яндекс.Такси станет Даниил Шулейко. Директор по технологиям Михаил Парахин проработает до августа 2019 и вернётся в США. Имя приемника Парахина Яндекс не назвал.

P. S. Весной 2019 года Россию и Яндекс покинул ещё один знаковый специалист — архитектор IE и разработчик стандарта CSS Алекс Могилевский. Могилевский, отдавший почти 25 лет Microsoft и полтора года Яндексу, предпочёл продолжить карьеру в Швейцарии и Google.

[1] https://roem.ru/23-05-2019/277878/taxi-v-yandex-i-obratno/
[2] https://roem.ru/22-05-2019/277872/imperator-roque/
источник
Roem.ru
Facebook показал рекламу в WhatsApp Stories [1]

Год назад биржа с воодушевлением приветствовала уход основателя WhatsApp Яна Кума [2], «защитника приватности». Но Facebook Inc. до сих пор так и не запустил рекламную платформу в мессенджере, несмотря на потенциальные $11 млрд выручки [3] в год с абонентов WA. Попробует в 2020 году.

[1] https://roem.ru/23-05-2019/277899/reklama-v-whatsapp/
[2] https://roem.ru/03-05-2018/270603/horosho-bez-kuma/
[3] https://roem.ru/12-07-2017/254374/facebook-messenger-ads/
источник
2019 May 25
Roem.ru
= Как Роскомнадзор защищает персональные данные одного простого казахстанского олигарха Кенеса Ракишева =

"Дождь" в 2017-м году обнаружил, что хозяйка кафе Elements в момент разборок вокруг того, кто кому должен денег (которые привели к аресту Захария Калашова (a.k.a. Шакро Молодой), Никандрова, etc) подключала от себя "людей Кенеса", которыми и были юристы из "Диктатуры закона"

Цитата: "Два собеседника Дождя, близкие к следствию и к окружению самого стрелка, утверждают, что Ракишев и в последующем помогал урегулировать конфликт в ресторане. Сначала его люди прислали в ресторан Буданцева. А потом, когда адвокат оказался под домашним арестом, олигарх якобы выделил средства для примирения сторон, в том числе с семьями погибших охранников Итальянца. Собеседник Дождя утверждает, что речь шла о сумме порядка миллиона долларов"

Люди Ракишева это опровергали в следующем виде: "Представители Кенеса Ракишева передали Дождю сообщение, в котором опровергали знакомство бизнесмена с Буданцевым и отрицали, что миллионер инвестировал средства на открытие ресторана Elements и оказывал какую-либо помощь Жанне Ким"

(Опровержение составлено аккуратно, оно вполне может быть правдой. Ракишеву совершенно не обязательно быть знакомым с Буданцевым, чтобы пользоваться его услугами. Ракишеву совершенно необязательно инвестировать средства на открытие ресторана Elements и оказывать какую-то помощь Ким -- это мог сделать какой-то его офшор или русская дочка для выдачи денег на месте. Совершенно необязательно делать это лично)

То что в материалах дела и прослушке регулярно всплывало имя Кенеса Ракишева -- никем не оспаривалось.

В общем, история "Дождя", несмотря на проблемы с выяснением технических деталей, скорее описывает произошедшее, чем нет.

История разошлась. Попала, в том числе, и на Фиррму. Написана ещё старой редакцией, ну да ладно.

В конце прошлого года начались попытки зачистки Рунета от её следов: хотя казалось бы, что такого -- дал кто-то кому-то денег на ресторан, потом в конфликтной ситуации прислал юристов. Не бандитов же с большой дороги.

Одну атаку через суд мы отбили: текст изменили, формально он перестал быть тем, что суд признал незаконным для распространения, так как там нарушались ПД Кенеса Ракишева.

Сейчас уже просто, без затей и без суда пришло решение Роскомнадзора: текст нарушает ПД, удаляйте. Что именно нарушает - загадка

Я уж не знаю, коррупция ли там в Роскомнадзоре, или хитрожопые юристы Ракишева создали такое заявление, которое сложно не удовлетворить, но мне кажется, что на текущий момент такие финты с законодательством репутацию law enforcers изрядно подмачивают.

Ну и цели Кенеса Ракишева по снижению публичности его связей с инцидентом на Рочдельской, полагаю, не достигаются никоим образом

Успехов.
источник
Roem.ru
источник
Roem.ru
источник
2019 June 03
Roem.ru
МегаФон и Mail.ru создали логистическую платформу — как кратко объяснил оператор: под «долгосрочное стратегическое взаимодействие с Mail.ru Group» [1]. Подробности обещают рассказать завтра, 4 числа. Но уже сейчас можно предположить, что платформа, чей запуск намечен на II квартал 2019 года, будет обслуживать совместное предприятие [2] Aliexpress Russia, в котором участвуют и МегаФон и группа Mail.ru. И даже суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации [РФПИ]. В пилотном режиме платформу уже тестировали перевозчики «DPD в России» и «Деловые линии».

[1] https://roem.ru/03-06-2019/277945/megafon-ali-cargo/
[2] https://roem.ru/21-05-2019/277841/fas-ali-ru/
источник
Roem.ru
Центробанк намерен верифицировать email клиентов банков. Повод — защита конфиденциальных сведений от утечек, намеренных или случайных. Как верифицировать email в том же американском Gmail — неизвестно.

https://roem.ru/03-06-2019/277949/centrobank-email/
источник
Roem.ru
Выручка 2018: Ozon и Wildberries бьют рекорды роста, "Юлмарт" — антирекорды. Лидирующая пара стала сопоставима с офлайновыми гигантами, а отстающий, на фоне внутренней корпоративной войны, сжался в разы относительно лидеров.

https://roem.ru/03-06-2019/277958/vyruchka-2018-e-commerce/
источник
Roem.ru
Глава Дом.ru размечтался о Доминировании над интернетчиками, производителями контента.

«Они должны жить по нашим правилам», — уверен Андрей Кузяев.

https://roem.ru/03-06-2019/277975/dom-inaciya-runeta/
источник
Roem.ru
Rambler Group поменяла систему управления [1] на фоне вхождения Сбербанка [2] в капитал интернет-компании. Рафаэль Абрамян — возглавил группу Рамблер, Максим Тадевосян теперь член Правления, подчинённый Абрамяна — он стал управляющим директором в &Co и главой блока Медиа.

[1] https://roem.ru/03-06-2019/277988/rambler-yans/
[2] https://roem.ru/13-05-2019/277699/sber-zalog-rambler/
источник
2019 June 04
Roem.ru
РБК: Яндекс тянет с передачей в ФСБ ключей от «Почты» и «Диска» [1], но тяни не тяни — уже в ближайшей перспективе Google всё-равно победит наших соотечественников на поле PR.

Медведев ещё в 2018-м запретил [2] интернетчикам обсуждать их общение с ФСБ, так что Яндекс оказался в патовой ситуации. Заверять владельцев email и данных в безопасности сервисов — необходимо. Но сложно одновременно и молчать и строить PR-оборону от подозрений в сливе данных.

Фронду «а ля Telegram» для своей раскрутки использовать не получится.

[1] https://roem.ru/04-06-2019/277992/fsb-protiv-ya-za-google/
[2] https://roem.ru/22-01-2018/266750/o-kontaktah-s-fsb/
источник
Roem.ru
Кинокомпания Kinodanz пригрозила закрыть BadComedian за видеофрагменты в рецензиях на фильм «За гранью реальности». Штраф готова заплатить Тина Канделаки, критика поддержал Александр Роднянский, но от бана они не спасут.

https://roem.ru/04-06-2019/277996/badcomedian-vs-kinodanz/
источник
2019 June 05
Roem.ru
Текст законопроекта «Об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств» и пояснительная записка к нему.
источник
Roem.ru
источник
Roem.ru
источник
Roem.ru
В Думу внесён закон о машинах беспилотниках. Разработчики автономного транспорта из Яндекса концептуально поддержали работу над этим документом.

Одна из проблем «инновационных транспортных средств», которую намерены решить авторы законопроекта — это невозможность привязать нестандартные машины будущего к действующим документам по стандартизации. Беспилотники выведены в отдельный класс: «высокоавтоматизированных транспортных средств».

Новый законопроект определяет, кто именно будет считаться «водителем» беспилотника — это может быть и оператор (сейчас он страхует машину за традиционным рулём) и техник и человек, который имеет доступ к системе управления дистанционно. Обязанности «водителя» по обеспечению безопасности уравниваются, вне зависимости, движется ли его машина под прямым управлением человека или управляется автоматизированной системой вождения.

https://roem.ru/05-06-2019/277999/bespilotniki-law/
источник