Size: a a a

2019 September 05
Roem.ru
https://m.roem.ru/05-09-2019/279203/andrey-loshak-runet/

Журналист Андрей Лошак объявил [1] о выпуске 7 серийного сериала «Холивар» об истории рунета: «Эпизоды будут выходить раз в неделю на телеканале Настоящее время и на ютьюбе [2]. Всего 7 серий – закончим показывать ближе к концу октября, как раз накануне вступления в силу закона об изоляции рунета (демонический смех)».

В первой серии:

— Детство и отрочество рунета. Бывшие советские программисты, живущие сейчас в Кремниевой долине, вспоминают о том, как устанавливали первую научную сеть на ворованном американском софте, а калифорнийский хиппи Джоэл Шац — о том, как организовал первый в Советском Союзе телемост с Америкой.
— Старшеклассник Артемий Лебедев придумывает оформлять сайты за деньги.
— Анекдот.ру — самый популярный ресурс.
— Компания давних друзей, среди которых зять Березовского и иерусалимский репатриант Антон Носик, запускает CityLine — первый интернет-провайдер с демократическими ценами.

[1] https://www.facebook.com/andrey.loshak/posts/10157499170902094
[2] https://www.youtube.com/watch?v=hdngdbzayHA
источник
Roem.ru
В истории дня о государственном интернет-госсчетчике Mediascope [1] бросаются в глаза минимум два загадочных момента:

— Источники в органах власти и индустрии ни словом не упоминают работающий с ещё с 2016 [sic!] интернет-госсчётчик Ростелекома [2]. Вероятно им никто не пользуется? Но, ведь, он есть.
— Глава Роскомнадзора Александр Жаров озаботился рынком рекламы. Де-юре — это его не касается вообще и выглядит как выход за полномочия РКН. За рекламу в стране отвечают (-ли?) антимонопольщики из ФАС.

[1] https://m.roem.ru/05-09-2019/279207/gosschyotchik-mediascope/
[2] https://m.roem.ru/14-04-2016/222485/sputnik-analytics/
источник
Roem.ru
Вице-президент РАН Алексей Хохлов попытался выяснить у министра здравоохранения Вероники Скворцовой, а где на сайте Минздрава публикуются заключения «экспертизы качества лекарственного средства»? Это требование закона. Прошло 3 месяца. Выяснилось — в закрытой от всех части сайта. И открывать данные Минздрав не намерен.

«У комиссии есть основания полагать, что анализ эффективности и безопасности лекарственных средств, проводимый в России, не соответствует мировым стандартам и не может служить гарантией полезности и безвредности присутствующих на рынке лекарств», — заявил пресс-секретарь комиссии РАН Петр Талантов. «Задачей максимум должно быть создание хотя бы того же уровня прозрачности, который существует в Евросоюзе. И профессиональное сообщество, и потребители должны быть уверены, что лекарство допущено на российский рынок потому, что у регулятора есть бесспорные доказательства его эффективности и безопасности, а не в силу недостатка ресурсов на профессиональную и объективную экспертизу или, того хуже, по звонку». Экспертизы регистрируемых лекарств публикуются в ЕС с 2016 года.

https://m.roem.ru/05-09-2019/279212/minzdrav-molchit/
источник
2019 September 06
Roem.ru
От банкиров привычно ждать точности в мелочах, но…

"Сбермаркет" в Ростове-на-Дону в заголовке веб-странички обещает: "Доставку продуктов на дом… в Москве от интернет-магазина Instamart" 👌

https://m.roem.ru/06-09-2019/279220/sbermarket-rnd/
источник
2019 September 09
Roem.ru
Практически одновременно…

Mail.ru Cloud Solutions запустили облачный PaaS-сервис («платформа как услуга») — хранилище аналитических данных (data warehouse) на основе доступной open-source СУБД ClickHouse, разработанной в Яндексе.

… а из Mail.ru ушёл разработчик и основатель собственного MRG open-source проекта СУБД Tarantool — Константин Осипов.

https://m.roem.ru/09-09-2019/279234/mail-clickhouse/
источник
Roem.ru
15-го сентября центр запуска приложений Wargaming (Wargaming Game Center, WGC) позволит запускать и устанавливать сторонние игры, самых разных производителей.

Дистрибуция игр, если они будут интересны 200 миллионной аудитории Wargaming, может стать существенным драйвером роста выручки — для примера, корпорация Valve, владеющая онлайн-магазином и лончером Steam, берёт за свои услуги комиссию в 25−30% от продаж. У аудитории даже сложилось мнение, что управляющая Steam, но в прошлом чисто игровая Valve: «ничего не делает и лениво плескается в океане денег, которые ей генерирует Steam».

https://m.roem.ru/09-09-2019/279245/wgc-i-dengi/
источник
Roem.ru
Питерские наркоманы мешают развитию шеринговой экономики в Ленинградской области:

https://m.roem.ru/09-09-2019/279262/drive-suzilsya/

Ни добавить, ни прибавить.
источник
Roem.ru
Планы запуска стриминга аудиокниг внутри ВКонтакте были известны ещё с весны, но до официального старта подписку оценивали в 299 рублей. Как выяснилось сегодня — она будет стоить 333-390 рублей в месяц. Но размер библиотеки за прошедшие 3 месяца ничуть не вырос.

https://m.roem.ru/09-09-2019/279277/audioknigi-vk/
источник
Roem.ru
Накануне президентских выборов 2020 года в США всё чаще звучит идея о развинчивании доминирующих интернет-платформ на отдельные независимые части.

Известно, что Минюст США сосредоточится на изучении бизнеса Google (точно) и Apple (предположительно). Федеральной торговой комиссии же достались Amazon и Facebook. В понедельник генпрокурор Техаса объявил, что рекламный бизнес Google пристально изучат аж 50 генпрокуроров США, все генпрокуроры страны, кроме прокуроров Алабамы и Калифорнии (родного штата Google).

https://m.roem.ru/09-09-2019/279293/prokurory-vs-google/
источник
2019 September 10
Roem.ru
Вся прокурорская рать североамериканских Штатов, 50 человек [1], за исключением генпрокурора Алабамы и генпрокурора Калифорнии, начали расследовать возможные злоупотребления Google на рекламном и поисковом рынках. Директор «Яндекса» по распространению технологий Григорий bobuk Бакунов [2] в этой связи отметил:

«Обратите внимание, два штата пока не участвуют в этой игре: sweet home Alabama и Калифорния - потому что в Калифорнии не дураки сидят, чтобы пилить сук на котором сидят».

Ну, дураки не дураки… Сюжет, сейчас ставший «американским», уже известен из новейшей истории Европы и даже России. Ещё в 2009-2010 годах, принадлежавший Microsoft [sic!] немецкий проект Ciao начал преследовать Google сначала в ФРГ, затем в Евросоюзе. Постепенно число компаний, обвинивших Google в злоупотреблениях доминирующим положением, росло, был среди них и «Яндекс» Бакунова. В 2016-м Microsoft и Google, две компании из многих спорящих, конфиденциально урегулировали разногласия, но лишь между собой. Этого мирного договора оказалось мало, чтобы Google смог увернуться от пачки накопившихся претензий и многомиллиардных европейских штрафов в 2017—2019 годах. Параллельно Google проиграл похожие на примеры из ЕС споры в российском ФАС, а затем и в суде. Злоупотребления были доказаны, суммарно Google выплатил около $10 млрд штрафов («Яндекс» Бакунова принимал участие в обоих процессах, и в европейском и в чисто российском).

Если заранее не симпатизировать без причин Гуглу, то калифорнийская головоломка ближайших недель-месяцев-лет складывается из следующих элементов:

А) Генпрокурор Калифорнии Ксавье Бесерра, который _не пилит сук_, и у которого нет вопросов к Google, представляет демократическую партию США. Как и все его предшественники генпрокуроры штата начиная с 1999 года.

B) Американские гуглеры жертвуют свои деньги исключительно демократам (в США подобная статистика открыта [3]) и не жертвуют никому больше.

C) Желание Ксавье отстраниться от преследования своих же собственных спонсоров — по-человечески понятно. Но и мудрым его не назовёшь.

Возможны два сценария развития событий:

1) Злоупотреблений НЕ находят. Нюанс в том, что каждый американский Штат имеет значительный суверенитет во внутренних делах. Поэтому административной границы достаточно, чтобы полномочий «иногороднего» прокурора не хватило для полноценного разбирательства, и это при отстранившемся от истории Генпрокуроре собственно самой гугловской Калифорнии. Чью партию спонсирует… Google. Двусмысленная ситуация. Репутационный риск.

2) Злоупотребления находят и Бесерра с предшественниками демократами автоматически становится самым бездарным в IT-генпрокурором талантливого IT-штата. Все злоупотребления, слухи о которых дошли даже до Аляски, совершались под носом у Бессыры, а он не заметил. И даже интересоваться историей Google не стал. Репутационный риск 2.

P. S. Так ли уж умён Ксавье Бесерра?

В апреле 2019 года Григорий Бакунов [4] рассказал, что ещё на рубеже нулевых-десятых годов Яндекс предупреждал коллег из американской Mozilla, о манерах ведения бизнеса корпорацией добра, Google: «Гугл последовательно изживал Мозиллу со свету, продолжая делать вид, что они партнеры … а они искренне верили в партнерство с Гуглом». К разочарованию Mozilla Google быстро подтвердил подозрения «Яндекса». Прошло несколько лет и «Яндексу» пришлось разбираться через антимонопольщиков, судиться с Google и российский поисковик доказал свою правоту. К слову, Григорий Бакунов и был тем яндексоидом, кто от имени компании объяснял [5] его позицию. Что изменилось между апрелем 2019 и сентябрём?! Откуда в «Яндексе» симпатии к Google!?

———

[1] https://m.roem.ru/09-09-2019/279293/prokurory-vs-google/
[2] https://t.me/addmeto/2788
[3] https://www.opensecrets.org/donor-lookup/results?employ=Google
[4] https://m.roem.ru/15-04-2019/277166/yandex-preduprezhdal/
[5] https://m.roem.ru/18-02-2015/184895/do-not/

© @illyn
источник
Roem.ru
Скептики посрамлены!

«Доставка до двери» (или консьержу) Озона сработала в Москве — посылки не воруют, чек вырос. После теста в столице магазин запустил услугу в Подмосковье, СПб, Ленинградской области и в 19 крупных городах России.

https://m.roem.ru/10-09-2019/279313/posylki-ne-voruyut/
источник
Roem.ru
Valve заметила, что она не одинока на рынке дистрибуции и… закрутила гайки издателям, рекламирующимся через Steam. Конкуренты из Epic Games Store пока предпочитают, по старинке, платить побольше хорошим издателям.

https://m.roem.ru/10-09-2019/279317/valve-zatyanula-klapana/
источник
Roem.ru
«Юла» защитила продавцов. В приложении сервиса объявлений появились встроенные голосовые звонки. MRG планирует, что в будущем на «Юле» вообще не будет возможностей звонить по прямому телефонному номеру. Агенты и перекупщики будут разочарованы, им требуется реальный номер, а обычным съёмщикам/покупателям достаточно встроенной связи приложения.

Конкуренты из «Авито» защищают продавцов несколько иначе — они показывают на объявлениях собственные телефонные номера сервиса, а затем делают редирект на номер владельца объявления. Реальный номер от звонящего остаётся скрытым.

https://m.roem.ru/10-09-2019/279326/yula-zvonki/
источник
Roem.ru
Google анонсировал запуск пакетной подписки Play Pass на игры и приложения. Официальных подробностей пока нет, но предположительно подписка обойдётся в $4,99 в месяц, ровно, как и у Apple Arcade, который появится осенью 2019.

https://m.roem.ru/10-09-2019/279330/play-pass-true/
источник
Roem.ru
Сервис объявлений Avito, уступая «Яндексу» более чем в шесть раз по выручке, зарабатывает лишь вдвое меньше российского портала, следует из отчётности классифайда за 2018-й год.

Основной доход Avito.ru, запущенного в 2007-м году, составляет доход за размещение объявлений и их выделение при помощи платных опций. «Яндексу» приходится обслуживать некоммерческие запросы российских пользователей.

https://m.roem.ru/10-09-2019/279329/avito-half/
источник
Roem.ru
Собственный it-шник обвинил Навального во вранье о «блокировке сайта ФБК» и ушёл: «Я не могу участвовать во вранье и помогать тем, кто нагло врёт на аудиторию в сотни тысяч человек и не признаёт свои ошибки», — заявил Владислав Здольников.

IT-консультант Фонда Борьбы с Коррупцией (ФБК) помогал проекту 7 лет.

https://m.roem.ru/10-09-2019/279340/naglaya-lozh/
источник
Roem.ru
Американские и не только сайты годами деловито называли «своими» чужие, не принадлежащие им сведения. И ради «заботы о клиентах» блокировали доступ третьим лицам. Например, в 2013-м Facebook умудрился забанить американский Яндекс — за сбор общедоступных статусов, которые публиковали обычные обитатели соцсети. Ситуация меняется.

Накануне суд в США вломил LinkedIn. И постановил: нельзя мешать роботам-сборщикам общедоступных данных. По иронии судьбы, именно LinkedIn первым обратился в тот самый суд. С целью разрушить бизнес конкурентам, которые индексировали профили обитателей сети в своих собственных интересах.

В РФ политику в стиле LinkedIn/Facebook ведёт, в частности, ВКонтакте. Закона или окончательного судебного решения о том «кто прав?» на российском рынке, пока нет. Но продолжается суд противников ВК из Double Data и самой соцсети…

https://m.roem.ru/10-09-2019/279351/linkedin-in/
источник
Roem.ru
Content Review (@contentreview) разбавили этим вечером потёки патоки о Apple TV+.

За Apple TV+ никто и никогда не будет платить! Apple безнадёжно отстали от всех на рынке интернет-кинотеатров и слабенький i-проект им придётся просто дарить, что и пообещал Тим Кук.

https://m.roem.ru/10-09-2019/279359/apple-tv-ne-prodash/
источник
2019 September 11
Roem.ru
Операционная система «Лаборатории Касперского» от станков и устройств IoT доросла до клиентского уровня: с email-приложением, общением голосом, по видеосвязи, SMS и обменом файлами. Ранее Евгений Касперский говорил, что компания хотела бы вывести свою защищённую KasperskyOS на рынок операционок для пользовательских устройств, но основная проблема именно в написании приложений.

Первые человеческие приложения для KasperskyOS напишут в известном поставщике софта для корпоративного и госсектора — CommuniGate Systems.

Следует помнить, что только на сегодня, перевод российских чиновников и работников госкомпаний на гаджеты с отечественными ОС уже оценивается не менее чем 160 миллиардов рублей, без учёта последующих обновлений и обслуживания. Ранее основным и пока единственным претендентом на этот рынок был Ростелеком со своей ОС "Аврора".

https://m.roem.ru/11-09-2019/279373/kasperskyos-dlya-lyudey/
источник
2019 September 12
Roem.ru
К 2022 году по плану Яндекса из его собственных или партнёрских образовательных программ выпустится 100 000 ИТ-специалистов — это в 10 раз больше числа сотрудников Яндекса сегодня. Образовательная инициатива «Яндекс возвращает долг учителям» обойдётся поисковику в 5 миллиардов рублей за 3 года. Цифровые платформы Яндекса охватят 5 млн детей и 1/3 всех учителей России.

https://m.roem.ru/12-09-2019/279383/yandex-edu-initiative/
источник