Вся прокурорская рать североамериканских Штатов, 50 человек [1], за исключением генпрокурора Алабамы и генпрокурора Калифорнии, начали расследовать возможные злоупотребления Google на рекламном и поисковом рынках. Директор «Яндекса» по распространению технологий Григорий bobuk Бакунов [2] в этой связи отметил:
«Обратите внимание, два штата пока не участвуют в этой игре: sweet home Alabama и Калифорния - потому что в Калифорнии не дураки сидят, чтобы пилить сук на котором сидят».
Ну, дураки не дураки… Сюжет, сейчас ставший «американским», уже известен из новейшей истории Европы и даже России. Ещё в 2009-2010 годах, принадлежавший Microsoft [sic!] немецкий проект Ciao начал преследовать Google сначала в ФРГ, затем в Евросоюзе. Постепенно число компаний, обвинивших Google в злоупотреблениях доминирующим положением, росло, был среди них и «Яндекс» Бакунова. В 2016-м Microsoft и Google, две компании из многих спорящих, конфиденциально урегулировали разногласия, но лишь между собой. Этого мирного договора оказалось мало, чтобы Google смог увернуться от пачки накопившихся претензий и многомиллиардных европейских штрафов в 2017—2019 годах. Параллельно Google проиграл похожие на примеры из ЕС споры в российском ФАС, а затем и в суде. Злоупотребления были доказаны, суммарно Google выплатил около $10 млрд штрафов («Яндекс» Бакунова принимал участие в обоих процессах, и в европейском и в чисто российском).
Если заранее не симпатизировать без причин Гуглу, то калифорнийская головоломка ближайших недель-месяцев-лет складывается из следующих элементов:
А) Генпрокурор Калифорнии Ксавье Бесерра, который _не пилит сук_, и у которого нет вопросов к Google, представляет демократическую партию США. Как и все его предшественники генпрокуроры штата начиная с 1999 года.
B) Американские гуглеры жертвуют свои деньги исключительно демократам (в США подобная статистика открыта [3]) и не жертвуют никому больше.
C) Желание Ксавье отстраниться от преследования своих же собственных спонсоров — по-человечески понятно. Но и мудрым его не назовёшь.
Возможны два сценария развития событий:
1) Злоупотреблений НЕ находят. Нюанс в том, что каждый американский Штат имеет значительный суверенитет во внутренних делах. Поэтому административной границы достаточно, чтобы полномочий «иногороднего» прокурора не хватило для полноценного разбирательства, и это при отстранившемся от истории Генпрокуроре собственно самой гугловской Калифорнии. Чью партию спонсирует… Google. Двусмысленная ситуация. Репутационный риск.
2) Злоупотребления находят и Бесерра с предшественниками демократами автоматически становится самым бездарным в IT-генпрокурором талантливого IT-штата. Все злоупотребления, слухи о которых дошли даже до Аляски, совершались под носом у Бессыры, а он не заметил. И даже интересоваться историей Google не стал. Репутационный риск 2.
P. S. Так ли уж умён Ксавье Бесерра?
В апреле 2019 года Григорий Бакунов [4] рассказал, что ещё на рубеже нулевых-десятых годов Яндекс предупреждал коллег из американской Mozilla, о манерах ведения бизнеса корпорацией добра, Google: «Гугл последовательно изживал Мозиллу со свету, продолжая делать вид, что они партнеры … а они искренне верили в партнерство с Гуглом». К разочарованию Mozilla Google быстро подтвердил подозрения «Яндекса». Прошло несколько лет и «Яндексу» пришлось разбираться через антимонопольщиков, судиться с Google и российский поисковик доказал свою правоту. К слову, Григорий Бакунов и был тем яндексоидом, кто от имени компании объяснял [5] его позицию. Что изменилось между апрелем 2019 и сентябрём?! Откуда в «Яндексе» симпатии к Google!?
———
[1]
https://m.roem.ru/09-09-2019/279293/prokurory-vs-google/[2]
https://t.me/addmeto/2788[3]
https://www.opensecrets.org/donor-lookup/results?employ=Google[4]
https://m.roem.ru/15-04-2019/277166/yandex-preduprezhdal/[5]
https://m.roem.ru/18-02-2015/184895/do-not/©
@illyn