Size: a a a

2020 October 21
Roem.ru
Издание известное статьёй "Героин собственность модели" о быте потребительницы героина и, по совместительству, веб-дизайнера, оказалось должно микрофинансовым организациям 12 млн рублей, которые основатели заняли на выплаты зарплат

https://roem.ru/21-10-2020/283844/batenka-nu-cht-vi/

Издание "Батенька, да вы трансформер", оказалось намного ближе к народу чем казалось.
источник
2020 October 23
Roem.ru
Российскую науку так закидали деньгами, что американский геофизический журнал не готов рассматривать статьи об Эль-Ниньо, поскольку их готовят к публикации на деньги правительства РФ

https://roem.ru/23-10-2020/283848/ipf-ran-ne-rady/

Изюминка ситуации в том, что публикация в этих журналах -- обязательное требование выдачи грантов российским Минобрнауки, что позволяет контролировать качество работ.
источник
Roem.ru
Доставки еды и продуктов столкнулись с дефицитом курьеров: мигрантов не пускают в Москву, люди не хотят работать в плохую погоду, спрос вырос. Что делает Яндекс? Переобучает курьеров в айтишники. За курьеров мы рады, но логика немного озадачила.

https://roem.ru/23-10-2020/283852/iz-kurierov-v-it/
источник
2020 October 26
Roem.ru
Накопали изюминок из финотчёта Mail.ru Group. Например, утверждается, что юзеры в ВК смотрят в среднем 31,5 клип на каждого в день (из тех, которые вообще смотрят), или 128 в месяц. А "Мессенджер" скоро можно будет "настраивать в соответствии с индивидуальными предпочтениями".

https://roem.ru/26-10-2020/283860/mrg-results-q3y2020/
источник
2020 October 29
Roem.ru
Продолжаем выступать в жанре "интересные факты из большого pdf, который всем лень читать".
Скайп россияне любят больше Телеграма, телевизор смотрят всё чаще и рекламе в нём верят всё сильнее. Печатные книги пользуются повышенным спросом среди военных, а удушенный Роскомнадзором LinkedIn в России востребованнее, чем удушенный Yahoo Tumblr, в котором когда-то все смотрели порно-гифки.

Ну и совсем уж невероятное открытие: люди ненавидят рекламные телефонные звонки и рекламу в аудио. Кто бы мог подумать!

https://roem.ru/29-10-2020/283876/deloitt-russia-facts/
источник
2020 October 30
Roem.ru
С некоторым недоумением читали вчера пресс-релиз о финансовых результатах "Билайна" за 3 квартал. Обычно такие релизы пишутся по шаблону: сначала основные цифры -- сколько чего заработали. Потом какие-то детали по направлениям бизнеса. Потом всякие рассуждения о том, как так получилось и почему именно столько. Цифры и рассуждения должны создавать у инвестора приятное ощущение, что всё идёт по плану, ебитда растёт, а небольшой отрицательный рост позитивного негатива был изначально запланирован и формально отражает некоторые изменения в способах подсчёта.

В Билайне начали с двух абзацев рассуждений о том, что в последнее время выручка и ебитда падают, потому что абонентам не нравится качество связи и то, что у них постоянно воруют деньги за какие-то левые подписки. Ничего себе, как честно, подумали мы.

Конкретную сумму выручки вообще не написали, только проценты. Вы журналисты -- вот и лезьте в полный pdf на 235 страниц на английском корпоративном языке. Вообще ни одной суммы в релизе.

https://roem.ru/30-10-2020/283880/beeline-results-q3y2020/

А вот вам заодно статья в журнале нашего Центробанка о том, как меняется язык таких корпоративных документов. Отчёты компаний сейчас наряду с людьми читают роботы, а у них другие представления о том, какие слова позитивные, а какие негативные. При этом эмоциональная окраска слов давно учитывается составителями таких отчётов, чтобы они звучали оптимистично и радостно для рынка, и акции росли. Причем алгоритмы анализируют, например, ещё и речи менеджмента компании по ТВ или на мероприятиях.

"В среднем стандартный отчет на каждые 100 слов содержит 4 «негативных» слова из Гарвардского словаря и всего 1,63 «негативного» слова из словаря Луграна и МакДональда. А слова, выделяемые Луграном и МакДональдом в отдельную дополнительную категорию негативной тональности, на которую сразу реагируют рынки акций, встречаются еще реже – 0,97 слова на 100 слов. К этой категории относятся, например, слова, указывающие на возможность судебных разбирательств («заявитель», «правонарушение») и на неопределенность («вероятность», «приблизительный»); а также «сильные» и «слабые» модальные слова, которые характеризуют степень уверенности компании в сказанном («должен» против «мог бы», «всегда» против «возможно»).

Как правило, высокую долю таких слов в тексте рынок ассоциирует с ухудшением экономических показателей компании, причем отрицательная реакция бывает не только на слова, указывающие на растущую неопределенность, но и на чрезмерно уверенные высказывания, которые могут говорить о желании менеджмента замаскировать проблемы"

https://econs.online/articles/coffee-break/kak-razgovarivat-s-robotom-novyy-yazyk-dlya-investorov/
источник
2020 November 02
Roem.ru
Никто не любит голосовые сообщения в соцсетях, но голосовые соцсети — это модно! Наш соотечественник Андрей Андреев продал "дейтинговую империю" за три миллиарда, а теперь вложился в стартап своего бывшего сотрудника.

https://roem.ru/02-11-2020/283902/andreev-backs-stereo-app/
источник
Roem.ru
Скоро московских водителей за ремень и телефон будут автоматически штрафовать умные камеры.

https://roem.ru/02-11-2020/283907/cameras-new-fine-moscow/
источник
Roem.ru
Несколько странные критерии лояльности компаний государству, конечно. Но интересно, какая будет картина за год.

https://roem.ru/02-11-2020/283910/gorelkin-loyal-rating/
источник
2020 November 03
Roem.ru
Huawei прислал пресс-релиз о старте предзаказа Huawei Mate 40 Pro в России с 10-го ноября, цена на модель с 8Гб оперативки и 256Гб памяти — 90 000 рублей (!!!)

Оно, конечно, хорошо иметь камеру Leica всегда в кармане, но по борзости ценообразования Huawei начинает обскакивать Samsung

Или, всё же, надо брать?
источник
Roem.ru
Осторожнее подписывайте term sheet со Сбербанком: оказывается, он после этого может начать думать, что вы ему должны миллиард, если сделка в итоге не состоялась.

(об этом общественность предупредил Ozon, который в сентябре отказался от какой-то сделки со Сбербанком. Теперь Ozon собирается на IPO и предупреждает потенциальных инвесторов о возможном риске потерять миллиард рублей из-за претензий Сбербанка)
источник
Roem.ru
Сбербанк, оказывается, пытался купить Ozon, но Ozon в итоге отказался от сделки

Сбербанк полагает, что Ozon за это должен ему миллиард рублей, о чём Ozon сообщил в документах поданных на IPO:

in September 2020, we terminated a term sheet that was entered into between ourselves, our principal shareholders and Sberbank of Russia, the parent company of one of our underwriters, Sber CIB. The term sheet provided for payment by us to Sberbank of Russia of a break-up fee equal to P1 billion in the event of breach of an undertaking. While we do not believe that we are required to pay any break-up fee, our counterparty recently notified us that it expects Ozon to pay the break-up fee in full or provide an explanation why Ozon believes that it complied with the relevant undertaking.
источник
Roem.ru
"Умная лента" ВКонтакте  осиротела, зато "Тинькофф" будет ещё лучше узнавать вас по голосу.

https://roem.ru/03-11-2020/283924/kalaydin-ii-tinkoff/
источник
2020 November 04
Roem.ru
Роскошный подарок ВК преподнёс администраторам коммерческих сообществ: в постах слова типа "скидка", "акция", "купон" превращаются в ссылки на приложение AliExpress. Люди, имя которых друзья сокращают до Али, тоже в восторге, потому что их имя ВК продал Алиэкспрессу под рекламную площадь. "Если вы не платите, значит, товар — это вы".

https://roem.ru/04-11-2020/283932/vk-ali-sale-1111/
источник
2020 November 06
Roem.ru
Утром пятницы редакция проснулась от коллективного стона продавцов на Wildberries. Маркетплейс поставил их перед фактом, что все их товары участвуют в недельной акции "скидка 25%". Нет, отказаться нельзя. Убрать на неделю какие-то товары -- нельзя. Завысить цену, чтобы со скидкой получилась нормальная -- нельзя (правда, в этом случае товар уберет сама WB, так что лазейка есть).
Ну да, и тон общения саппорта с продавцами очень удивил.

https://roem.ru/06-11-2020/283948/wildberries-za-vash-schet/
источник
Roem.ru
https://roem.ru/06-11-2020/283954/igooods-vs-sbermarket/

Эпические битвы хозяйствующих субъектов: "СберМаркет" украл у питерского конкурента (онлайн-магазин продуктов) почти 200 фоток товаров, проиграл суд и больше года избегал выдачи компенсации (пострадавшие изначально требовали по 10 тыс за фотку, суд снизил сумму вдвое).
Как-то некрасиво это всё для компании из ниши бенефициаров коронакризиса...
источник
2020 November 09
Roem.ru
Старая история в новом ландшафте: теперь Евросоюз хочет потребовать у мессенджеров ключи шифрования?

https://roem.ru/09-11-2020/283969/encryption-europe/
источник
2020 November 10
Roem.ru
Недавно мы писали про российский стартап с благородной миссией -- продать телефоны в кредит даже тем, кому уже МФО отказывают. Предустановленное приложение блокирует телефон, если пользователь перестаёт платить взносы по кредиту. Оказывается, в Кении аналогичную модель тестирует Google.

https://roem.ru/10-11-2020/283978/google-phonelock-keniya/
источник
2020 November 11
Roem.ru
Если вам незнакомый человек присылает ссылку на какую-то программу, вы ее будете устанавливать? Правильно, нет. А если он еще и говорит, что устанавливать её не надо? Наверное, нет. И правильно.

https://roem.ru/11-11-2020/283993/telegram-channel-hack/
источник
Roem.ru
Редакция ещё помнит времена, когда Рамблер был одной из главных IT-компаний России, входил во всякие Большие Тройки Порталов... а теперь он просто вишенка на торте Okko, и его покупают в нагрузку...

https://roem.ru/11-11-2020/284002/sber-okko-vishenka/
источник