Подборочка новостей:
Глава Федеральной налоговой службы выразил заинтересованность технологией blockchain:
«Технология блокчейн представляет большой интерес для налоговой службы. Во-первых, мы уже никак не можем изменить ваш документ, то есть он защищён. Насколько мне известно, несколько ведомств уже работают в этом направлении. Думаю, мы очень скоро увидим нововведения в работе наших налоговых органов — мобильные приложения и другие средства, призванные сделать общение с нами удобнее для налогоплательщиков»
http://rublacklist.net/16847/ Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) подготовило законопроект, который должен повысить эффективность борьбы с сайтами букмекеров, действующих на территории РФ без разрешения. Если новый закон будет принят, то блокировка соответствующих интернет-ресурсов активизируется. В частности, поисковым системам запретят предлагать информацию о «зеркалах» (альтернативных сайтах) операторов беттинга. Сервисы, которые предоставляют возможность обходить блокировку, тоже будут блокироваться провайдерами
http://rublacklist.net/16843/ Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности.
Минкомсвязь в связке с другими государственными организациями уже давно работает над довольно-таки изоляционистскими проектами, касающимися интернета и смежными с проблемами Сети вопросами, в частности — импортозамещением телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.
Глава министерства, Николай Никифоров регулярно подбрасывает новые темы в копилку построения суверенной Сети:
http://rublacklist.net/16825/ Интернет-бизнес попросил Госдуму не приравнивать блогеров, мессенджеры и поисковики к «новостным агрегаторам».
РАЭК предлагает уточнить понятие «владелец новостного агрегатора», которое в законопроекте «определено слишком широко». В результате под определение могут подпасть интернет-сервисы, которые никакого отношения к новостным агрегаторам не имеют, — социальные сети, блоги, мессенджеры, поиск и так далее.
Ассоциация также предлагает дополнить законопроект положением о том, что помимо СМИ новостными агрегаторами не являются блогеры и операторы поисковиков, которые позволяют пользователям искать информацию в интернете. Формулировку «новостная информация» РАЭК предлагает заменить другой — «сообщения о новостях дня»
http://rublacklist.net/16803/ Роскомнадзору дадут полномочия по внесудебному разделегированию доменов в зонах .RU и .РФ
Такими полномочиями надзорное ведомство наделит в конце мая Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), который отвечает за правила регистрации в российских доменных зонах.
В ноябре прошлого года КЦ уже предлагал дать Роскомнадзору полномочия по самостоятельному разделегированию доменных имен интернет-ресурсов, которые попали в реестр запрещенных сайтов, и «стирание из Рунета» касалось бы только пожизненно заблокированных сайтов. Как видим, мнение КЦ за это время несколько поменялось
http://rublacklist.net/16782/