Size: a a a

2018 April 30
RosKomSvoboda
В Москве на Сахарова на митинге за свободный Рунет сейчас очень многолюдно
источник
2018 May 01
RosKomSvoboda
Telegram продолжает работать в России, несмотря на ежечасные блокировки его IP-адресов властями. Если Вы не пользуетесь VPN, периодически Вам приходится ждать соединения 30 секунд, чтобы сервис подключился к новым адресам.

Петербург – родной город для большинства участников нашей команды. В 2012-м именно в Петербурге была начата работа над Telegram, и мы гордимся тем, что сегодня Telegram используется миллионами петербуржцев.

Шествие и митинг 1ого мая в Петербурге – историческая возможность поддержать Telegram и свободу интернета. Шествие начнется в 11:00 у Лиговского проспекта (5/3) и завершится митингом на Марсовом поле.

Ссылка на чат участников митинга – t.me/joinchat/BjE8ikaz1g7yoQnACGiLoA
источник
RosKomSvoboda
«С одной стороны, можно сказать, что еще не так много людей приходит на акции в поддержку свободы Интернета. Но стоит посмотреть на динамику. Еще год назад по такому поводу приходило всего 1-2 тысячи, а раньше и того меньше. Поэтому налицо тренд на увеличение протестной активности, на выражение своего гнева против узурпации Интернета, ограничения различных прав и свобод. Это радует. Я со сцены чувствовал энергетическую связь с аудиторией. Видно, что мы синхронизировались по нашим надеждам, чаяниям и негодованиям. Энергетика была бешенная, и люди активно поддерживали всех выступавших. Людей задело за живое то, что с каждым годом государство все больше и больше насилует Интернет, внедряя драконовские законы, которые нивелируют права граждан на свободу слова, тайну связи и защиту личных коммуникаций. Поэтому, конечно, все больше и больше пользователей Интернета возмущаются произволом, когда они сталкиваются с невозможностью зайти на тот или иной ресурс. В результате «ковровых бомбардировок» Роскомнадзора уже заблокированы десятки миллионов интернет-ресурсов, например, по IP-адресу, поэтому для многих перестают быть доступными совершенно обыденные ресурсы», – Артем Козлюк, РосКомСвобода.

➡️ https://goo.gl/KmRf6x
источник
RosKomSvoboda
В Москве и Питере прошли митинги в защиту Telegram и свободы интернета

Как это было:
➡️ https://roskomsvoboda.org/38542

Спасибо всем, кто принял решение и пришёл выразить свой гражданский протест!
источник
2018 May 02
RosKomSvoboda
Вслед за Китаем: 5 стран, блокирующих интернет.

Процесс регулирования интернета и со стороны государства — это глобальный тренд, который затронул все страны мира.

«В демократических странах к обсуждению законов, методов и средств регулирования интернета активно привлекают представителей интернет-бизнеса и экспертного сообщества, а за законотворческой деятельностью в этой области и исполнением законов следят многочисленные и влиятельные общественные организации. Важную роль в этом процессе играет независимая судебная система, где бизнес или частные пользователи, пострадавшие от действий интернет-регуляторов, могут подать многомиллионный иск к государству, что вынуждает тех работать более осторожно. В авторитарных государствах такого баланса интересов нет, и власти могут действовать, не считаясь с интересами бизнеса и интернет-пользователей в угоду своим сиюминутным политическим или экономическим интересам», – Артем Козлюк, РосКомСвобода.

➡️ https://goo.gl/r5neSc
источник
2018 May 03
RosKomSvoboda
IT-гиганты пытаются облегчить госцензуру интернета?

➡️ https://roskomsvoboda.org/38561

В первой половине 2018 года Google и Amazon внезапно пересмотрели свое отношение к обходу цензуры с помощью их облачных сервисов, поставив многие сайты и приложения под удар.

Теперь угроза "выгона" с Amazon нависла над защищенным мессенджером Signal.

Amazon отправила создателям Signal письмо, отреагировав на их планы по использованию техники domain fronting для обхода интернет-цензуры. Этот способ позволяет маскировать трафик приложения под трафик стороннего сайта. В своем письмо представители компании заявили, что такое использование платформы Amazon Web Services прямо нарушает пользовательское соглашение. В случае если Signal не откажется от подобной практики, компания грозится отказать разработчикам мессенджера в доступе к сервисам Amazon CloudFront.
источник
RosKomSvoboda
Минэкономразвития подготовило проект постановления Правительства России «О Центре компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Выложенный на общественное обсуждение до 12 мая проект документа направлен на определение порядка взаимодействия государственных органов и Центра компетенций и увязывает задачи Центра с программой «Цифровая экономика», в соответствии с которой решается задача «обеспечить технологическую независимость и безопасность функционирования аппаратных средств и инфраструктуры обработки данных».

➡️ https://roskomsvoboda.org/38559
источник
RosKomSvoboda
A-Team / Эхо Москвы

Хард-ток формат.
Как говорит само Эхо - это самая сложная передача для гостей.

В гостях Артём Козлюк, «РосКомСвобода».

Ведущие: Алексей Осин, Алексей Дурново, Алексей Нарышкин.

➡️ https://youtu.be/yb6yNHWhNBk
источник
RosKomSvoboda
Задумав «построить» интернет, государство пока только наломало дров.
Первый в истории России массовый shut down – так называет случившееся партнер «Центра цифровых прав»
Саркис Дарбинян. «Согласно европейскому и глобальному подходу, это действия властей по ограничению доступа к целым подсетям, сервисам, которые делают невозможной работу многих сайтов, создают перебойность работы всему сегменту интернета, – поясняет эксперт. – До этого мы видели, что Роскомнадзор блокирует отдельные сайты. Думаю, многие россияне уже к этому привыкли. Но такая массовая «бомбардировка» по всему интернет-пространству состоялась впервые». И многие прочувствовали ее на себе.

https://goo.gl/nXePo5
источник
2018 May 04
RosKomSvoboda
HeadHunter не смог запретить использование своих баз резюме стороннему сервису

https://roskomsvoboda.org/38580

Мосгорсуд отклонил иск о защите интеллектуальной собственности владельца портала HeadHunter к «Стафори», которой принадлежит сервис автоматизации рекрутинга «Робот Вера».
источник
RosKomSvoboda
Несмотря на обещанную ещё в конце прошлого года либерализацию законодательства относительно статьи 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), под её действие всё ещё продолжают попадать россияне, которые решились приобрести GPS-трекеры.

На сей раз следователи заинтересовались основателем сервиса «ВкусLab» Артемом Лаптевым после того, как предприниматель решил закупить на AliExpress трекеры для сотрудников компании. Бизнесмен хотел сделать так, чтобы клиент видел на карте перемещение курьера и мог рассчитать время доставки еды. Но российские правоохранительные органы считают, что так поступают только шпионы.

https://roskomsvoboda.org/38587
источник
2018 May 05
RosKomSvoboda
Роскомсвобода запросила у Роскомнадзора обоснование блокировки VPN-сервисов

➡️ https://roskomsvoboda.org/38599

Действия Роскомнадзора по внесению в реестр запрещенных сайтов десятков VPN и прокси происходят вне соответствующей законодательной базы и являются явным превышением полномочий со стороны ведомства.
источник
2018 May 06
RosKomSvoboda
Глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян в эфире Доброум TV.

Поговорили о посадках за репосты, о прошедшем митинге за Telegram и свободный Рунет, о госрегулировании Сети в России и мире, про интернет-слежку и многом другом:

➡️ https://youtu.be/Empj9xnzZio
источник
2018 May 07
RosKomSvoboda
Сотрудничающий с Роскомнадзором и ФСБ WeChat за год заблокировал 500 млн сообщений

➡️ https://roskomsvoboda.org/38617

Таким образом китайский мессенджер, насчитывающий более миллиарда пользователей по всему миру, борется с "недостоверной информацией".

«По состоянию на данный момент, более 800 сторонних компетентных ведомств присоединились к борьбе со слухами. Они перехватили слухи более 500 миллионов раз, опубликовали 40 списков слухов, перенаправили более 1,2 миллиона запросов и наказали более 180 тысяч официальных аккаунтов», — говорится в опубликованном докладе.
источник
RosKomSvoboda
Вероятно, Facebook готовит сильного конкурента SpaceX и OneWeb в сфере предоставления спутникового широкополосного доступа в интернет по всему миру.

Согласно заявке, поданной в Федеральную комиссию по связи США, компания разрабатывает спутник «Афина» (Athena), использующий высокочастотные миллиметровые радиосигналы (Е-band). Е-band способны обеспечить большую скорость и емкость и сейчас применяются в сотовой индустрии для построения сетей пятого поколения (5G). Если проект будет успешен, скорость передачи данных посредством спутника сможет превзойти скорость аналогичных сервисов SpaceX Илона Маска и OneWeb Ричарда Бренсона.

➡️ https://roskomsvoboda.org/38623
источник
RosKomSvoboda
Общественное обсуждение двух документов Минкомсвязи по порядку передачи биометрии граждан ФСБ, МВД и ЦБ заканчивается завтра, сегодня последний день высказать свои аргументы под данными проектами:

➡️ https://roskomsvoboda.org/38362
источник
RosKomSvoboda
Экспертная группа «Связь и IT» при Правительстве РФ раскритиковала проект приказа Роскомнадзора, который узаконивает «ковровые бомбардировки» IP-адресов: https://roskomsvoboda.org/38633
источник
RosKomSvoboda
Минюст зарегистрировал приказ Роскомнадзора, утверждающий порядок подачи заявления о регистрации СМИ
https://roskomsvoboda.org/38645
источник
RosKomSvoboda
Криптовалюта человека, признанного банкротом, должна быть передана в распоряжение финансового управляющего. Такое решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд – он рассматривал жалобу по делу о включении криптовалюты в конкурсную массу при банкротстве физлица.

Таким образом, суд косвенно признал криптовалюту имуществом и признал ее ценность

https://roskomsvoboda.org/38654
источник
RosKomSvoboda
Почему оправдания Билайна — это важная штука.

Ну, потому что все мы, те кто так или иначе работает в отрасли, ни разу не враги самим себе. Отношение абонентов к оператору — это базовая составляющая экономического успеха. Нам нельзя срать на абонентов. Даже в Ростелекоме, при всем своем внутреннем бардаке и противоречиях, это понимают. Ну, некоторые — точно понимают.

Потому, операторы связи были, есть и будут на стороне хомячиной «России-Зеро». Той, которой по мнению «вертикали» не существует.

От лояльности абонентов сильно зависит выручка компании. А лояльность это очень тонкая субстанция, которая возникает от предсказуемости поведения, безопасности и отзывчивости оператора. Если б в России существовал всего десяток «за все про всё» операторов, то тогда - да. Никто бы из них не записывался бы в Digital Resistance. Примерно, как в Китае или Иране.

Но текущая ситуация у нас вообще не похожа ни на Китай, ни на, тем более — Иран. У нас тысячи мелких, сотни средних и десятки достаточно крупных (от 500К абонентов) операторов. Между ними идет конкуренция. Денег на рынке конечное количество, абонентов конечное число и отток от одного оператора радостно встретит другой. Тем более — на рынке мобильной связи, где цена смены оператора — 100 рублей. Даже номер можно сохранить.

Еще нужно учесть, что в операторах работают довольно образованные люди с приличной такой квалификацией. Иначе бы они не выжили. Ну, есть и идиоты, конечно, но ан-масс — все ж умные.

Так вот. Digital Resistance должно [и даже обязано] учесть этот факт и организовать давление на операторов. Любой факт преследования абонентов, любой косяк или нарушение ЗоС должен быть опубличен.

И тот оператор, который постарается создать прозрачную и понятную систему взаимодействия в цепочке «абонент—оператор—госчиновники—общественные организации—суды—правоохранители—и-еще-кто-там-хочет» — тот и победит. Причем, включая нападки от собственно «государственной вертикали» и прочих «яровых».

Это будет не так просто, конечно. Но мы (ОЗИ и РосКомСвобода) уже начали копать в этом направлении. И, например, еще в марте запилили вот такой рейтинг по «большой четверке» и будем вести эту работу дальше. Первый блин, хочу отметить, получился вовсе не комом. Лично я много чего понял, пока работал над проектом.

Вот вам ссылк: https://digitalrating.ru/

Ниже выложу презентацию, которой я попытался донести эту точку зрения до небольшого количества операторов на #MUSE

(получилось не очень, но работу мы продолжим — это, оказывается, наука та еще. Грызть и грызть)
источник