Size: a a a

2018 April 11
RosKomSvoboda
Патрушев привлечёт «интернет-дружинников» для воспитания патриотизма среди молодёжи.
Секретарь Совбеза считает, что необходимо шире вовлекать молодых блогеров в духовно-нравственные патриотические проекты

➡️ https://roskomsvoboda.org/37926
источник
RosKomSvoboda
Интересный и свежий взгляд на статистику Telegram-каналов разработали ребята @statoscope, конечно еще много сырого, но подход грамотный, будем следить за развитием стартапа: https://t.me/statoscope

Наша аналитика там уже есть:
http://statoscope.pro/channel/roskomsvoboda
Если хотите увидеть аналитику и своего канала, но не нашли его у них на сайте, можно написать в чат технической поддержки.
источник
RosKomSvoboda
Ъ и еще множество отечественных СМИ решили сегодня обратить внимание на вот такой интересный факт:

Google попал под раздачу.
Домены корпорации внесены в реестр запрещенных сайтов:  
➡️ https://kommersant.ru/doc/3600035

Пытаясь закрыть доступ к интернет-рации Zello, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных в России сайтов сотни IP-адресов и доменов Google. Это не повлияет на работу других интернет-сервисов, уверены в надзорной службе. Но в случае расширения масштаба блокировки Google у сторонних онлайн-ресурсов все-таки могут появиться технические проблемы, полагают эксперты.

Вообще про это мы написали еще 1 апреля в этом посте:
➡️ https://roskomsvoboda.org/37616

Но то ли тогда все восприняли это за шутку от нас, то ли из-за того, что это был выходной день - мало кто обратил внимание.

Ну да ладно.

Теперь вы знаете, что взор Роскомнадзора переместился с Amazon на Google из-за всё той же страшной и ужасной запрещённой в России онлайн-рации Zello.
И пока мы все ждём аналогичного сверхсекретного документа об игровом тестировании блокировки со стороны надзороного ведомства 15 миллионов IP-адресов Google, вы можете медитировать за ежедневным прибавлением пула технических доменов и IP-адресов Google в реестре запрещённых сайтов:
➡️ https://reestr.rublacklist.net/search/?q=googleusercontent
источник
2018 April 12
RosKomSvoboda
Роскомнадзор хочет немедленной блокировки Telegram, которая может произойти уже завтра, а тем временем россияне массово жалуются на действия российских властей в отношении мессенджера в ЕСПЧ.

Заявители утверждают, что существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека. Кроме того, в отношении их имело место нарушение права на свободу выражения мнения: профессиональной деятельности журналистов равным образом угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей интернет-сервисов, так и возможная блокировка этих сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования.

https://roskomsvoboda.org/37970/
источник
2018 April 13
RosKomSvoboda
Telegram нельзя заблокировать. Похоже, Роскомнадзор всё-таки готов поставить запятую в этом предложении после слова “нельзя” и попросил Таганский районный суд Москвы о немедленной блокировке Telegram в России в случае удовлетворения иска регулятора.

А что же, собственно, случилось, что привело к такому весьма печальному исходу? Или не печальному? Вопрос то ведь в конечной эффективности этих мер. Но давайте попробуем обо всём этом по порядку, без небольшого экскурса не обойтись.

Пост руководителя РосКомСвободы на The Question:
➡️ https://goo.gl/MZEGiW
источник
RosKomSvoboda
В России теперь уже официально запрещён Telegram. Таганский районный суд Москвы принял сторону Роскомнадзора, который накануне потребовал немедленной блокировки мессенджера

➡️ https://roskomsvoboda.org/37996
источник
RosKomSvoboda
Как пользоваться Telegram после его блокировки - инструменты: https://goo.gl/WKBWC7
источник
2018 April 14
RosKomSvoboda
Российское киберпространство: меньше информации, больше контроля

➡️ https://goo.gl/fmj3A3

В то время, как российские тролли и хакеры пытаются повлиять на политические системы других стран, в самой России усиливают контроль за соцсетями.

«Тенденция к большему контролю над интернетом присуща не только России, но на Западе она развивается в других условиях: В западном мире это все происходит под жестким общественным контролем и при адекватной судебной системе, где гражданин имеет одинаковые права и свободы с представителями госструктур. Там у гражданина есть гораздо больше возможностей отстоять свои права. В России это сделать труднее.
Деятельность российской «фабрики троллей», действительно, расширяется, и сейчас уже можно говорить о нескольких таких фабриках, а также об их влиянии на сети — Facebook, YouTube, Twitter. Но насколько это влияние мощное — вопрос дискуссионный. Эксперты имеют различные мнения по поводу того, возможно ли несколькими сотнями постов перевернуть ситуацию в стране. Попытка формирования прокремлевской повестки — это факт, создание фабрик троллей — тоже факт, но результат — можно спорить», — Артем Козлюк, РосКомСвобода.
источник
2018 April 15
RosKomSvoboda
«Роскомсвобода»: У Telegram есть 2 основных способа обойти блокировку. Но они могут и не понадобиться

➡️ https://theins.ru/news/99200

«Я думаю, что Telegram включил в мессенджер незадокументированные функции и они либо устроят ротацию ip-адресов, к которым будут коннектиться приложения, либо будут пользоваться в качестве прокси какими-то сервисами, блокировка которых невозможна в России на текущий момент.
В первом случае имеется в виду последовательное использование незаблокированных IP-адресов, когда очередной технический IP-адрес вносится в реестр, приложение начинает работать через другой «чистый» IP-адрес. Второй же вариант — когда для обмена сообщениями будут использоваться сторонние сервисы, типа Google Cloud Storage, блокировка которых будет означать блокировку всего Google в РФ», — Станислав Шакиров, РосКомСвобода.
источник
2018 April 16
RosKomSvoboda
Два года условно за картинки в закрытом альбоме ВКонтакте

https://roskomsvoboda.org/38050

В Красноярске Советский районный суд приговорил к двум годам условно медсестру Оксану Походун за несколько картинок в закрытом альбоме на ее странице «ВКонтакте».
источник
RosKomSvoboda
Итак, друзья, Telegram официально начал блокироваться в России.

Номер решения Роскомнадзора о его блокировке: 2-1779/2018

По этому номеру можно отслеживать, какие ресурсы и IP-адреса мессенджера надзорное ведомство внесло и будет вносит под блокировку.
Уже сейчас их набралось больше 20:
➡️ https://reestr.rublacklist.net/search/?q=2-1779%2F2018
источник
RosKomSvoboda
Проверенные защищённые инструменты восстановления конституционных прав граждан на доступ к информации и тайну связи:
➡️ https://vpnlove.me
источник
RosKomSvoboda
Ну что, последние из вас уже понаставили себе VPN и понапрописали прокси?
Общими усилиями государства и общества значительно повысим долю шифрованного трафика! Неплохо же!

Telegram: новая жизнь после блокировки:
➡️ https://roskomsvoboda.org/38056
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор не сможет заблокировать все VPN, виртуальная борьба продолжится

➡️ https://theins.ru/news/99458

«В первый месяц блокировки Telegram, скорее всего, ждет приток новых пользователей на волне популярности в СМИ. Реальное положение дел можно будет оценить только через нескольких месяцев. Telegram очень популярен в России. Им очень активно пользуются: и для работы, и для общения, люди подписываются на интересные каналы... В итоге, скорее всего, от мессенджера откажутся в основном те, кто его скачал и забыл и не использует. А активные пользователи, конечно, продолжат использовать его и дальше. Почти каждый Telegram-канал опубликовал инструкцию по обходу блокировок», — Артем Козлюк, РосКомСвобода.
источник
RosKomSvoboda
Минздрав предлагает ввести новую категорию запрещенных сайтов: пропаганда ВИЧ-диссидентства

➡️ https://roskomsvoboda.org/38069

Министерство здравоохранения РФ на портале проектов нормативных правовых актов выложило на общественное обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на распространение информации, призывающей к отказу от медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции и (или) лечения ВИЧ-инфекции (СПИДа) и мер ответственности за ее распространение» и его законопроект-спутник «О внесении изменений в КоАП РФ».

Кроме того, что сама по себе любая инициатива по запрету информации любого содержания сомнительна и малоэффективна, Минздрав почему-то не выложил сам документ и пояснительную записку к нему, а на обсуждение выделил всего две недели.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор стал вносить (а некоторые тут же и выносить) ресурсы Telegram уже не только по своему прямому решению, но и по старому "резиновому" требованию от Генпрокуратуры, по которому заблокировано более 10 тысяч других технических доменов, IP-адресов (в т.ч. тех самых подсетей Amazon). Теперь отделить мух от котлет стало намного сложнее.

Маскируются?

Господа надзорники, непрозрачненько работаете (но это смешно звучит, да)

➡️ https://goo.gl/zeZS7n
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор заблокировал уже почти 2 миллиона IP-адресов Amazon и Google из-за Telegram.

У вас, как, Telegram всё ещё работает?
(да шуткаюмора такая)

Что надзорники делают не так? о_О
источник
2018 April 17
RosKomSvoboda
❗️ Анонс:
Приглашаем всех на Фестиваль интернет-технологий РИФ`2018, где мы проведем сессию про интернет-регулирование в России и как со всем этим быть: https://2018.rif.ru/program/4803
источник
RosKomSvoboda
Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает обложить онлайн-магазины «недружественных стран» налогом от 30%

➡️ https://roskomsvoboda.org/38075

В АКИТ считают, что такая мера станет «ответом на недоброжелательную политику иностранных государств», а также «стимулом к развитию импортозамещения, росту отечественной промышленности и торговли».

Ну а что, монетизация государственного тренда "кругом враги".
источник
RosKomSvoboda
Пойдут ли Google Play и App Store на встречу желанию Роскомнадзора убрать Telegram из магазинов приложений? Вопрос, конечно, открытый: как минимум один раз они такое сделали - в отношении запрещённого в России LinkedIn

➡️ https://roskomsvoboda.org/38082
источник