Тут на
ВиСишечке обсуждают, как нам жить, когда всё накроется (а всё действительно накроется, мы узнавали).
В целом, материал заслуживает прочтения, но от редакции «Юрий, Алле!» хотим добавить:
Уважаемый анонимный финансист Семён выражает осторожный скепсис относительно проекта KVANTOR
:
«Санкции в самом жёстком виде предусматривают запрет российским банкам на операции в долларах, и даже блокировку счетов.
Насколько мне известно, некоторые банки (Мособлбанк, АРБ) рассматривают достаточно неожиданные решения, вроде блокчейн-проекта KVANTOR, который, судя по их сайту, обещает «борьбу с централизацией и глобальным контролем, создание банковского неттинга в таких странах как Китай, Россия, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, с целью нивелировать чрезмерное финансовое влияние США. Прямые расчёты в национальных валютах, смарт-контракты для обеспечения денег. Сделать эволюционный шаг по альтернативе SWIFT-платежей, оставаясь при этом в рамках существующей банковской системы».
Как именно будет делаться «эволюционный шаг» – остается загадкой. Я бы скорее поставил на наличку сумками. Впрочем, даже ЦБ при всей своей консервативности регулярно посматривает в сторону криптовалют».
Хотим напомнить господину финансисту, что
KVANTOR – один из немногих проектов с отечественными корнями, который проводит фандрайзинг с использованием эскроу-сервиса
Jury.Online, то есть де-факто соглашается получать финансирование порциями, через смарт-контракт, по мере выполнения майлстоунов, а в случае разногласий с инвесторами — подключать к решению спора независимых арбитров!
Хотим добавить, что прошло почти четыре года с момента введения продуктовых антисанкций, а нормальным отечественным пармезаном, камамбером, хамоном покамест не пахнет. Пахнет, надо признать, совсем другим.
Давайте, хоть русскому блокчейну шанс дадим. В конечном счёте, если мы что и умеем — так это обнал 🤝