Size: a a a

2018 September 23
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник
2018 September 24
RosKomSvoboda
На прошедшем 22 сентября 2018 года в Москве CryptoInstallFest внезапно рассказывал не про блокировки, а про защиту DNS. Краткий обзор современной теории и практик: https://www.slideshare.net/schors/a-popular-dns-security-overview-modern-theory-and-practice-116166410
источник
RosKomSvoboda
Власти Пермского края ищут специалистов по выявлению экстремистских высказываний

➡️ https://roskomsvoboda.org/41931

В ходе мониторинга сайта госзакупок РосКомСвобода обнаружила еще один интересный тендер. На этот раз заказчиком выступает Министерство территориальной безопасности Пермского края, которое готово выделить из местного бюджета 2 млн. руб. за «Оказание услуг по проведению лингвистических, комплексных психолого-лингвистических исследований и экспертиз на предмет выявления высказываний экстремистского и террористического характера и террористической направленности». Пермские чиновники планируют нанять специалистов, готовых потратить 1062 человеко-часов на проведение вышеозначенных экспертиз до 31 декабря 2018 года.

Мало посадок за репосты, надо больше!

К слову, неплохая такая монетизация темы борьбы с экстремизмом - 1883 руб/человекочас.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор похвалил Хабр за сотрудничество

➡️ https://roskomsvoboda.org/41938

Надзорное ведомство отреагировало на опубликование популярным IT-порталом «отчёта о прозрачности», в котором упоминалось 14 официальных запросов от РКН.

«Мы благодарны администраторам портала за максимально ответственный подход к исполнению норм российского законодательства. Все требования, указанные в уведомлениях Роскомнадзора, были выполнены. Во всех случаях доступ к противоправной информации был ограничен».
(из сообщения Роскомнадзора)
источник
RosKomSvoboda
Тут на ВиСишечке обсуждают, как нам жить, когда всё накроется (а всё действительно накроется, мы узнавали).
В целом, материал заслуживает прочтения, но от редакции «Юрий, Алле!» хотим добавить:

Уважаемый анонимный финансист Семён выражает осторожный скепсис относительно проекта KVANTOR :

«Санкции в самом жёстком виде предусматривают запрет российским банкам на операции в долларах, и даже блокировку счетов.
Насколько мне известно, некоторые банки (Мособлбанк, АРБ) рассматривают достаточно неожиданные решения, вроде блокчейн-проекта KVANTOR, который, судя по их сайту, обещает «борьбу с централизацией и глобальным контролем, создание банковского неттинга в таких странах как Китай, Россия, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, с целью нивелировать чрезмерное финансовое влияние США. Прямые расчёты в национальных валютах, смарт-контракты для обеспечения денег. Сделать эволюционный шаг по альтернативе SWIFT-платежей, оставаясь при этом в рамках существующей банковской системы».
Как именно будет делаться «эволюционный шаг» – остается загадкой. Я бы скорее поставил на наличку сумками. Впрочем, даже ЦБ при всей своей консервативности регулярно посматривает в сторону криптовалют».

Хотим напомнить господину финансисту, что KVANTOR  – один из немногих проектов с отечественными корнями, который проводит фандрайзинг с использованием эскроу-сервиса Jury.Online, то есть де-факто соглашается получать финансирование порциями, через смарт-контракт, по мере выполнения майлстоунов, а в случае разногласий с инвесторами — подключать к решению спора независимых арбитров!

Хотим добавить, что прошло почти четыре года с момента введения продуктовых антисанкций, а нормальным отечественным пармезаном, камамбером, хамоном покамест не пахнет. Пахнет, надо признать, совсем другим.

Давайте, хоть русскому блокчейну шанс дадим. В конечном счёте, если мы что и умеем — так это обнал 🤝
источник
RosKomSvoboda
Законопроект о запрете «колумбайн-сообществ» поддержан Правительством

➡️ https://roskomsvoboda.org/41948

Новая инициатива депутата Яровой, которая вносит соответствующие изменения в закон "Об информации", получила одобрение Роскомнадзора, МВД, Минюста, Гепрокуратуры, СКР, Минцифры и Минпросвещения.

Воспользовавшись непроверенными и не подтвердившимися фактами, что подростковая агрессия якобы взвинчивается некими «тайными сообществами/группами» в интернете, депутаты принимают очередной закон, который вряд ли поможет в борьбе с существующей проблемой насилия в молодёжной среде (как не помогли законы о блокировке суицидального, игрового, пиратского, порнографического и другого контента). Однако он вполне может использоваться с расширенным токованием для охвата блокировками всё большего количества сайтов, не имеющих никакого отношения к распространению запрещенной информации.
источник
2018 September 25
RosKomSvoboda
В России обсудят законодательное закрепление сетевого нейтралитета

Дмитрий Медведев отреагировал на жесткую критику со стороны сотовых операторов, которые готовы лишь на «относительную сетевую нейтральность» - по их мысли, ее соблюдение возможно не во всех случаях.

Сетевой нейтралитет предполагает запрет провайдерам дискриминировать любой интернет-трафик и блокировку сайтов по собственной инициативе

➡️ https://roskomsvoboda.org/41954

Напомним, что ранее Ростелеком и Мегафон предложили за отказ иностранных интернет-компаний оплачивать хранение контента в России в рамках “закона Яровой” снижать скорость доступа к их сервисам, что является нарушением принципов сетевой нейтральности.
источник
RosKomSvoboda
Молчание ВКонтакте

На фоне непрекращающихся скандалов, связанных с неконтролируемым "сливом" пользовательских данных силовикам, популярная соцсеть предпочитает игнорировать обращения общественников и журналистов

https://roskomsvoboda.org/41960
источник
RosKomSvoboda
ВС РФ разрешил судам прекращать дела о репостах при отсутствии преступного умысла

https://roskomsvoboda.org/41977

«Прекратить дело на этапе следствия, тем более в его начале, проще, чем добиться оправдательного приговора. Если адвокат сможет убедительно представить суду данные о контексте вменяемого высказывания, показывающие, что нет достаточных – или вовсе никаких – оснований думать, что у обвиняемого действительно был преступный мотив, дело может быть прекращено. А если таких решений наберется достаточно, оперативники и следователи в целом станут гораздо внимательнее относиться к контексту высказываний» (Центр "СОВА")
источник
2018 September 26
RosKomSvoboda
«Индекс ответственности корпораций», в который вошли Яндекс и Mail.Ru, переведён на русский

В Ranking Digital Rights (RDR) представили перевод «Индекса ответственности корпораций» за 2018 год, в который наряду с Google, Facebook, Microsoft попали российские и китайские интернет-компании.

Яндекс и Mail.Ru Group практически по всем показателям (Корпоративное управление, Свобода самовыражения, Приватность) сильно отстают от основных мировых компаний, однако пусть незначительно, но всё же опережают китайских коллег

➡️ https://roskomsvoboda.org/41986
источник
RosKomSvoboda
Таможенная служба хочет обнулить беспошлинный порог онлайн-покупок

➡️ https://roskomsvoboda.org/41993

«Мы предлагали за конечную точку взять ноль по коммерческому обороту, то есть когда магазин продаёт напрямую физическому лицу. Главная задача – создать равные условия для российской и трансграничной интернет-торговли, иначе российским компаниям проще и выгоднее работать по модели иностранных интернет-площадок», — считает замруководителя ФТС России Тимур Максимов.

Сейчас граждане могут получить в РФ без уплаты пошлин посылки на сумму до 1 тысячи евро в месяц и общим весом до 31 килограмма. Если стоимость или вес таких посылок окажется выше, придется заплатить 30%-ную пошлину.
источник
RosKomSvoboda
Вступил в силу закон о штрафах для поисковиков и хостеров

Если оператор поисковой системы не удаляет из выдачи сведения о запрещенных сайтах, на него будет наложен штраф до 700 т.р., а хостеру, если тот не предоставляет информацию о владельцах VPN, анонимайзеров и прокси (если они размещаются на его ресурсах), грозит штраф - до 300 т.р.

Обращаем внимание: для самих владельцев VPN на текущий момент штрафов за доступ к ресурсам, находящимся в реестре запрещенных сайтов, законодательством РФ не предусмотрено.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42003
источник
RosKomSvoboda
К 2020 году в России внедрят систему тотального слежения
Камеры распознавания лиц завалят россиян штрафами

➡️ https://ura.news/articles/1036276300

«Введение системы видеоконтроля и распознавания лиц в России — вопрос ближайшего года. В столичном метрополитене эта система уже работает. Понятно, что пока в закрытом режиме, публично об этом не заявляют. Однако сам факт использования этой системы никто не оспаривает. При этом она может использоваться как для хороших дел, так и для политического преследования оппозиционных граждан. Практика тотальной слежки и преследования через систему видеокамер уже повсеместно используется, например, в Китае», — технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров.
источник
RosKomSvoboda
В России появится база биометрических данных граждан

Ассоциация разработчиков систем искусственного интеллекта совместно с медицинским сообществом приступила к реализации масштабного проекта по созданию национального оператора таких данных

➡️ https://roskomsvoboda.org/42019
источник
2018 September 27
RosKomSvoboda
В общем, решились.
ОЗИ завел Ютюб-канал, где мы планируем выкладывать видео с объяснениями «что, блин, происходит-то».
Вот тут первый ролик, где за 20 минут Леня Волков объясняет как работают блокировки простыми словами. Попутно рассказывается как работат вообще интернет.

https://youtu.be/kYomCz-71lM

В ближайшее время будут еще ролики. Например, про СОРМ и Яровую. Про «информационную гигиену». Про то, как сажают за репост и как от этого защититься простыми методами. Про то, почему заблокировали Телеграм и почему этого не получилось.

В общем, шер-ретвит-репост — вот это все. Подписывайтесь.
Ну, и ежели вы хотите поучаствовать в создании таких роликов — милости просим. Мы открыты для сотрудничества и очень хотим создать много действительно полезных для ширнармасс образовательных и обучающих материалов.

Можно что-то сказать в камментах и/или ЛС.
источник
RosKomSvoboda
Сенаторы одобрили уголовное наказание за отказ удалять спорную информацию

Согласно поправкам в УК РФ и КоАП, если гражданин откажется исполнить решение суда об удалении информации из интернета, сначала ему будут назначены штрафы (максимум - дважды), "злостное" же неисполнение судебного решения может обернуться реальным тюремным сроком

➡️ https://roskomsvoboda.org/42026
источник
RosKomSvoboda
В Мосгорсуд подан второй иск к основателю паблика «Омбудсмен полиции»

«Новый иск на меня от двух Белгородских правовиков и особиста»

➡️ https://roskomsvoboda.org/42031
источник
RosKomSvoboda
Mаіl.Ru и Rutube не будут привлечены к иску «Газпром-медиа»

Принадлежащие «Газпром-медиа» телеканалы требуют защитить свой контент от "пиратства" через Яндекс, и выражают надежду на мировое соглашение

Ходатайство Яндекса о привлечении MaіlRu Group и Rutube к рассмотрению иска телеканалов «Газпром-медиа» в качестве третьих лиц Мосгорсуд отклонил. Также суд отказался отменять обеспечительные меры — временную блокировку ссылок на пиратский контент на время рассмотрения иска. Рассматривать иски суд продолжит 7 ноября

➡️ https://roskomsvoboda.org/42035
источник
RosKomSvoboda
Сызранские прокуроры запретили санкционной рыбе заплывать в Рунет

После обнаружения в интернете двух сайтов, продающих атлантического лосося и норвежскую форель, местная транспортная прокуратура обратилась в суд с целью ограничения доступа к столь опасному контенту

➡️ https://roskomsvoboda.org/42045
источник