Size: a a a

2018 August 29
RosKomSvoboda
Впервые суд признал антиэкстремистскую экспертизу «липой»

➡️ https://roskomsvoboda.org/41256

Краснодарскому управлению МВД было вынесено частное представление с требованием отказаться от услуг «эксперта», который обнаружил экстремизм в статье эколога Валерия Бриниха, чем «причинил вред не только экологу, но и государству».
источник
RosKomSvoboda
Санитарное ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов сразу несколько ссылок с новостного ресурса «События Крыма», где рассказывается о попытках самосожжения и голодовки в знак протеста против застройки новых районов Симферополя.

Эти новости могут провоцировать российских детей на суицид, считают в Роспотребнадзоре

➡️ https://roskomsvoboda.org/41269
источник
RosKomSvoboda
Замминистра связи Алексей Волин признал невозможность блокировки Telegram:
«Полностью сегодня, в принципе, невозможно в интернете заблокировать ничего. Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить».

Также, по его словам, министерство по-прежнему считает, что уголовную ответственность за лайки и репосты необходимо отменять

➡️ https://roskomsvoboda.org/41276
источник
2018 August 30
RosKomSvoboda
Делаем Facebook безопаснее

12 пунктов, на которые стоит обратить внимание, если вы ведете взаимодействие в данной социальной сети

➡️ https://safe.roskomsvoboda.org/facebook
источник
RosKomSvoboda
Google призвали не сотрудничать с китайской цензурой

➡️ https://roskomsvoboda.org/41285

Благодаря попавшим в прессу инсайдам из Google, мировая интернет-общественность узнала о существовании Dragonfly — отцензурированного проекта поисковой системы, который позволит Google вернуться на китайский рынок.

Коалиция международных правозащитных организаций написала гендиректору IT-гиганта Сундару Пичаи официальное обращение с требованием сохранять верность провозглашенным компанией ценностям свободного интернета.

Среди подписавших обращение: «Репортёры без границ», Access Now, Amnesty International, Human Rights Watch, Privacy International, Electronic Frontier Foundation и другие организации.
источник
RosKomSvoboda
Телеканалы холдинга «Газпром-медиа» подали иск к «Яндексу» из-за того, что в сервисе «Яндекс.Видео» можно было найти пиратские копии их сериалов. Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать ресурс, если тот не удалит незаконный контент. «Яндекс» считает требования необоснованными, а решение суда собирается обжаловать.

Медиаюрист Центра цифровых прав Екатерина Абашина vs Алексей Бырдин из ассоциации «Интернет-видео» в эфире RTVI в споре, на чьей стороне правда:

➡️ https://youtu.be/VLpfnhwKlX4
источник
RosKomSvoboda
Майнеры предложили вывести их из тени

➡️ https://roskomsvoboda.org/41293

Компания «КриптоЮниверс», представляющая Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), направила письмо первому вице-премьеру Антону Силуанову, чтобы предоставить статус самозанятых людям, добывающим криптовалюту. Это должно помочь вывести индустрию из тени и пополнить государственный бюджет.

Предлагается обложить майнеров налогами в размере 3-5% вместо необходимой уплаты НДФЛ в 13%, а также создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». По мнению авторов, это упростит контроль государства за цифровыми активами и принесёт дополнительные налоговые отчисления.
источник
RosKomSvoboda
Яндекс под государственным давлением удалил из поиска ссылки «со спорными произведениями»

➡️ https://roskomsvoboda.org/41300/

Интернет-компании пришлось пойти на такой шаг, чтоб минимизировать риск блокировки, однако требования суда и Роскомнадзора там по-прежнему считают не соответствующими закону, и будут оспаривать их в судебном порядке.
источник
2018 August 31
RosKomSvoboda
Издание «7х7» объявило сбор средств на уплату штрафа за интервью о легализации наркотиков

Поводом для штрафа в 800 тысяч рублей стало интервью с либертарианцем Михаилом Световым, в котором Роскомнадзор увидел пропаганду наркотических веществ.

В заявлении редакции говорится:
«Мы считаем такое наказание актом цензуры и попыткой закрыть издание за то, что мы предоставляем людям с разными взглядами площадку для высказываний. Для нас важно продолжать работать и делать это на принципах независимости и объективности. Мы хотим и дальше писать уникальные материалы о том, что происходит с гражданским обществом в регионах России».

➡️ https://roskomsvoboda.org/41309
источник
RosKomSvoboda
Уполномоченным оператором, который получит с 1 ноября право сбора и перечисления таможенных платежей за физлиц в пользу ФТС за трансграничные онлайн-покупки станет «Почта России»

➡️ https://roskomsvoboda.org/41307
источник
RosKomSvoboda
Минцифры предлагает наказывать интернет-сервисы за необезличивание персданных

➡️ https://roskomsvoboda.org/41319

Согласно опубликованному министерством законопроекту, такое правонарушение может повлечь предупреждение или наложение штрафа до 30 тысяч рублей.

Дата окончания публичного обсуждения документов — 19 сентября:
- первый проект;
- второй проект.
источник
RosKomSvoboda
О поисках РКН по DPI-блокировке Telegram

«Скорее всего у Роскомнадзора опять ничего не получится, просто потому что пока ни у кого не получилось это сделать в рамках той архитектуры, которая реализована в России. Если у вас стоит VPN, то DPI в любом случае не поможет. Блокировать любой VPN-трафик это безумие, потому что в таком случае у нас «ляжет» половина бизнеса, ведь банки и другие бизнес-структуры внутри своих подразделений общаются через VPN.
Если у вас нет VPN, то, конечно, можно что-то придумать относительно блокировки Telegram, но это снова будет игра в кошки-мышки. Если Telegram будет маскировать свой трафик под какой-то другой, эффективность его блокировки с помощью DPI  будет даже ниже, чем была при блокировке IP-адресов, которую мы видели в апреле-мае», — Станислав Шакиров, технический директор РосКомСвободы

➡️ https://theins.ru/news/115408
источник
2018 September 01
RosKomSvoboda
30 августа в 6 городах России прошел рейд  по изъятию криптоматов с ссылкой на требования Генпрокуратуры и ЦБ. Сотрудники ОБЭП и прокуратуры под любыми поводами изымали криптоматы наших клиентов и теперь говорят, что проверка займет не менее 6 месяцев. При этом, ни копии протоколов, ни какие либо законные основания для изъятия собственникам не предоставлялись. Деятельность компании парализована. Готовим жалобы и будем разбираться в происходящем беззаконии.

https://goo.gl/137nBf
источник
RosKomSvoboda
⚡️⚡️⚡️
Ой-ё-ёй! Мы решили делать аудиоподкасты!
🎤 🎧🤘🏻

Представляем вам первый, пилотный выпуск с обзором главных тем в области цифровых прав и развития интернета в России за последнюю неделю августа`2018:

➡️ YouTube
➡️ SoundCloud
➡️ RSS

В выпуске от 01.09.2018:
1) "Антипиратский" наезд на Яндекс.
2) Интерес Роскомнадзора к блокировке сайтов по протоколу IPv6.
3) Можно ли с помощью DPI-систем заблокировать Telegram?
4) Новый Telegram Privacy Policy: можно ли теперь доверять мессенджеру?
5) Пополнение реестра ОРИ - по слежке за пользователями интернет-сервисов.
6) Госзакупки по взлому телефонов, профилактике экстремизма и отслеживанию соцсвязей.

Темы обсуждают:
- Артём Козлюк, руководитель РосКомСвободы;
- Станислав Шакиров, технический директор РосКомСвободы.  

Очень рассчитываем на ваш фидбек!
(и шаринг, конечно же:)


#роскомсвобода #подкаст
источник
RosKomSvoboda
Добавили RSS подкаста🔝
источник
2018 September 03
RosKomSvoboda
В ООН призвали защитить частную жизнь в цифровую эпоху

➡️ https://roskomsvoboda.org/41378

В докладе Верховного комиссара ООН по правам человека говорится, что защита права на неприкосновенность частной жизни не ограничивается изолированными пространствами (такими как дом), а распространяется на общественное пространство и общедоступную информацию.

Также в документе подчеркивается, что многие правительства приняли законы или внесли законопроекты, предусматривающие расширение их полномочий по слежению, часто в таких формах, которые не соответствуют применимым международным нормам в области прав человека.
источник
RosKomSvoboda
Facebook в России: когда ждать блокировку

«В Роскомнадзоре утверждают, что большинство иностранных компаний выполняют требования по хранению данных россиян на территории России. Проверить эти утверждения, как и многочисленные высказывания Александра Жарова относительно Facebook, к сожалению, не представляется возможным. Вместе с тем, мне также не очень понятно, каков мог быть механизм проверки в «удаленном» режиме компании, которая, по сути, не имеет представительства в Российской Федерации», — главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

«Роскомнадзор обычно запрашивает у владельца веб-сервиса договор с хостинг-провайдером, а тот, разумеется, предоставляет «договор» с российским хостером. На этом все заканчивается. Никаких выездных мероприятий в серверные с проверкой бэкапов не проводится. Ведомство не имеет возможности проверять десятки тысяч компаний на предмет выполнения всех требований закона о персданных, что свидетельствует о низком качестве поправок, в спешке внесенных в закон в последние три года», — ведущий юрист общественной организации РосКомСвобода Саркис Дарбинян.

➡️ https://news.rambler.ru/tech/40703271
источник
RosKomSvoboda
MasterCard тайно делится с Google данными о покупках клиентов

Информация касается как онлайн-покупок, так и транзакций, совершенных в магазинах розничной торговли

➡️ https://roskomsvoboda.org/41390
источник
RosKomSvoboda
Разведывательный альянс «Пять глаз» (в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, США и Великобритания) потребовал от IT-компаний отказаться от шифрования

➡️ https://roskomsvoboda.org/41398

Согласно принятому постановлению, «конфиденциальность не является абсолютной», а ответственность за обеспечение доступа к «законно полученным данным» лежит как на правительственных организациях, так и на технологических компаниях.
источник
2018 September 04
RosKomSvoboda
Минюст разрабатывает спорный закон против интернет-активности

Планируется введение уголовной ответственности за распространение в интернете информации, «склоняющей или иным образом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни или здоровью».

На примере кейсов по ст.282 УК РФ мы все отчётливо видим, как подобные меры могут максимально вольно трактоваться правоохранительными органами.

Минюст хочет создать ещё одну подобную проблему?

Дата окончания общественного обсуждения — 17 сентября 2018 года.

➡️ https://roskomsvoboda.org/41404
➡️ https://regulation.gov.ru/projects#npa=83622
источник