Size: a a a

2018 October 11
RosKomSvoboda
Липецкие власти будут следить за целомудренностью пользователей Сети

В результате очередного мониторинга сайта госзакупок, РосКомСвобода обнаружила контракт «на закупку услуг по предоставлению неисключительных прав на использование программы для осуществления мониторинга социальных медиа-ресурсов сети Интернет», выложенный Управлением административных органов Липецкой области стоимостью 329 820 рублей.

В перечень данного заказа входит достаточно широкий спектр интересующих власти региона онлайн-тем — от азартных игр и проституции до ресурсов, на которых публикуется информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи. Ну и, конечно же "всеми любимая" тема онлайн-экстремизма тоже будет в зоне внимания местных властей.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42309
источник
RosKomSvoboda
В России предложили жёстче контролировать Яндекс.Маркет и AliExpress

С предложением к Генпрокуратуре по блокировке страниц интернет-магазинов с опасными для детей товарами обратилась уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова

➡️ https://roskomsvoboda.org/42317
источник
RosKomSvoboda
Европейский план интернет-цензуры: что дальше?

Писатель и активист Кори Доктороу обсуждает принятую Европейским парламентом Директиву об авторском праве и рассказывает о планах дальнейшей борьбы против её наиболее одиозных положений

➡️ https://roskomsvoboda.org/42312
источник
RosKomSvoboda
Госдума приняла в I чтении законопроект Яровой о запрете «колумбайн»-сообществ

Данная инициатива предусматривает внесудебную блокировку в течение суток групп в соцсетях, которые «побуждают подростков к насилию и издевательствам».

Депутат Ирина Яровая в своем докладе упомянула принятый ранее федеральный закон №120-ФЗ о запрете "групп смерти", который якобы «доказал свою эффективность», намекая на взаимосвязь с ним нового законопроекта, которым по предложению Роскомнадзора «в целях повышения оперативности принимаемых мер по защите детей от опасной информации» предлагается сократить сроки для принятия мер, предусмотренных статьей 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

➡️ https://roskomsvoboda.org/42322/
источник
RosKomSvoboda
Минфин и «Почта России» запустили эксперимент по автооплате пошлин за иностранные онлайн-покупки

Уже разработан интерфейс для оплаты пошлины и есть договорённость с некоторыми интернет-площадками, - о результатах эксперимента Федеральная таможенная служба (ФТС), которая также должна участвовать в эксперименте, уведомит Минфин в начале декабря

➡️ https://roskomsvoboda.org/42341/
источник
2018 October 12
RosKomSvoboda
Власти РФ опасаются появления «новых МММ» из-за криптовалют

Регулирование сферы криптовалют в России будет синхронизировано с действиями глобальных регуляторов, например — с FATF (Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями). Об этом заявил специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

"...Вопрос действительно критичный — вывод из криптовалюты в обычные валюты и риск неконтролируемой эмиссии, появления массовых новых МММ и всего остального, он крайне высок", - считает он.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42346/
источник
RosKomSvoboda
Этот меморандум по копирайту  между медиа компаниями и поисковиками не может быть простым.

Яндекс согласилась подписать меморандум с правообладателями только при условии что:
1. Его подпишут и Mail.ru Group и
2. К заявлению будет прилагаться судебный акт
3. Заявитель теряете право обращаться в суд , либо меморандум теряет для него силу.

Позицию компании по защите от злоупотреблений можно понять.

А правообладатели говорят о возможном действий в России аналога американского DMCA. Но это чушь. Не может одновременно работать и DMCA и SOPA (американский аналог антипиратского закона, который так и не был принят в США). Для этого тогда надо отменять 4 ранее принятых  версии антипиратского закона и тормозить с 5ым по счету драфтом, который вносит ещё больший дисбаланс и возможности абьюза для некоторых игроков.

https://bit.ly/2EgiMAL
источник
RosKomSvoboda
Агрегаторы такси будут внесены в Единую автоматизированную базу

Член комитета Госдумы по строительству и транспорту Александр Старовойтов сообщил: «В ближайшей перспективе будет создана автоматизированная база агрегаторов такси. <…> Эта система заставит объединить всех агрегаторов, <…> всех, кто называется службой заказа такси по России».

Старовойтов уточнил также, что к базе сможет подключиться каждый регион России. Это даст возможность понять, какие перевозчики и агрегаторы такси работают на его территории, и какую систему передачи заказов они используют.

➡️ https://roskomsvoboda.org/42354/
источник
2018 October 14
RosKomSvoboda
Александр Исавнин (РосКомСвобода, Пиратская партия России): «Ключи от интернета» или как сделать DNS безопаснее. Выступление на Crypto Install Fest 5.

DNSSEC — какие задачи решает, как устроено, почему мы можем доверять, как ещё повысить безопасность. Проблемы с которыми встретиться пользователь. Что делать профессиональному пользователю. Какие ещё есть (крипто)технологии защиты инфраструктуры интернета.

➡️ https://youtu.be/acuMTOTT_qw

Плейлист выступлений с криптоконфы пополняется, в нём ожидается 20+ видео:

➡️ https://goo.gl/zXiEPa
источник
2018 October 15
RosKomSvoboda
Яндекс атаковали книгоиздатели

"Антипиратский" интерес к поисковику проявили представители правообладателей, которые требуют оштрафовать Яндекс за выдачу ссылок на RuTracker и Либрусек.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение Яндексом антипиратского законодательства, об этом рассказал “Ъ” директор ассоциации Максим Рябыко, которого 2 года назад подозревали в вымогательстве 50 млн руб.

Яндексу может грозить штраф до 700 т.р.

РосКомСвободе данную ситуацию прокомментировал исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов:
«Я честно попытался пройти описанный АЗАПИ путь и добиться от Яндекса «нарушения», но у меня не получилось. Получится ли это у РКН или суда, предположить не берусь. В любом случае, АЗАПИ занимается, как тот пьяный из анекдота, который ищет кошелек под фонарем, потому что — стараниями Роскомнадзора, ФСБ и российского суда, гоняющихся за Телеграм, в частности (и при бурных аплодисментах борцов за авторские права) — все пользователи, которые хотели избавиться от докучливой опеки государства, уже научились это делать, а те, кто захотят — быстро научатся. Установка АЗАПИ на то, что пользователь глуп, ленив и не умеет пользоваться многочисленными методами обхода блокировок, а будет, так же, как АЗАПИ, искать какие-то зеркала, думаю, весьма наивная. С другой стороны, ребята же борются, в суд подают — у них работа такая, именно за такую работу им платят крупные правообладатели. Ну, РКН им в помощь. Мы все хорошо видим, как у РКН всё хорошо получается с блокировкой Телеграм, например».

➡️ https://roskomsvoboda.org/42361
источник
RosKomSvoboda
Власти Московской области заказали анализ настроений россиян в интернете

➡️ https://roskomsvoboda.org/42359

Главное управление территориальной политики Московской области разместило тендер на «Оказание услуг по комплексному изучению социально-политических коммуникаций в интернет-пространстве».

Как выяснила РосКомСвобода в ходе мониторинга сайта госзакупок, цена вопроса — 8 586 666,67 рублей, и недавно в результате рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе уже наметилось два претендента: Фонд содействия изучению общественного мнения ВЦИОМ, который готов выполнить контракт за 8 157 330 рублей, и ООО «Неравнодушный гражданин», предлагающий провести данное исследование за 6,87 млн рублей.

Исполнителю предстоит произвести сбор информации для изучения социально-политических коммуникаций в интернет-пространстве, который предполагает применение комплекса исследовательских мероприятий, включающих в себя контент-анализ социальных сетей, блогов и форумов, относящихся к каждому из изучаемых муниципалитетов.
источник
RosKomSvoboda
Депутат Яровая подготовила «уголовку» за онлайн-продажу недоброкачественных лекарств

В Госдуму внесены законопроекты, которые вносят изменения в УК и КоАП РФ по части наказаний за продажу фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий с помощью интернета и СМИ

➡️ https://roskomsvoboda.org/42381
источник
2018 October 16
RosKomSvoboda
Российских депутатов и сенаторов могут обязать согласовывать свои законодательные инициативы с избирателями до внесения их в Госдуму. Такая идея обсуждалась в Генпрокуратуре на заседании межведомственной комиссии по вопросам реализации рекомендаций GRECO. Ранее данная группа рекомендовала России повысить прозрачность законодательного процесса

https://roskomsvoboda.org/42391
источник
RosKomSvoboda
Росалкогольрегулирование заблокировало сайт по доставке ресторанной еды

Охотясь на сайты, содержащие информацию с предложениями о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, ведомство решило полностью ограничить доступ к сайту по доставке еды сети ресторанов Restunion.

➡️  https://roskomsvoboda.org/42399/
источник
RosKomSvoboda
Санкт-Петербург готов платить из бюджета за поиск «интернет-запрещёнки» активистами

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов одобрил законопроект, дающий финансовую поддержку некоммерческих организаций (НКО), которые борются с потенциально опасной информацией в Сети

➡️ https://roskomsvoboda.org/42416/
источник
RosKomSvoboda
Суд в Саратовской области хочет заблокировать статью «Красной бурды»

Также, по иронии судьбы, юмористическая «инструкция» о том, как давать и брать взятки, размещена на сайте «Областной газеты», которая является официальным изданием органов госвласти Свердловской области

➡️ https://roskomsvoboda.org/42423/
источник
2018 October 17
RosKomSvoboda
Министерства активизируют «антипиратскую» онлайн-войну

Минцифры и Минкультуры разрабатывают пакет поправок, обязывающих поисковики без суда удалять ссылки на пиратский контент, а также значительно расширяющих полномочия Роскомнадзора

➡️ https://roskomsvoboda.org/42433
источник
RosKomSvoboda
Видео со вчерашней "закрытой" конфы
282: НЕ ВЕРЬ, НЕ ЛАЙКАЙ, НЕ ПОСТИ

раз https://youtu.be/BnZRp0GsRE8
два https://youtu.be/3lampONdcLA
три https://youtu.be/cFRkM165SUE

(на фото - рэпер Птаха)
источник
RosKomSvoboda
Криптовалютные биржи всё чаще взламывают

➡️ https://roskomsvoboda.org/42439

Злоумышленники атакуют как биржи, так и ICO-проекты, часто используя краденую информацию о криптоинвесторах с целью дальнейшей продажи или шантажа.

Согласно отчёту специализирующейся на кибербезопасности компании Group-IB, за 2017 год и первые 9 месяцев 2018 года хакеры взломали 14 криптовалютных бирж и нанесли ущерб на $882 млн. Пять из 14 торговых платформ (Yapizon, Coinis, YouBit, Bithumb, Coincheck) атаковали северокорейские хакеры из группы Lazarus.

Эксперты отметили, что чаще всего для атаки на криптобиржи и ICO-проекты злоумышленники используют целевой фишинг. Например, отправляют фейковые резюме с зараженным документом.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор захотел отвечать на вопросы пользователей

Надзорное ведомство объявило о создании аккаунта на сервисе The Question, поскольку накопилось очень много вопросов от пользователей, но пока ни на один из них не ответило.

Может, РКН ответит именно на твой вопрос?

➡️ https://roskomsvoboda.org/42444
источник