Size: a a a

2018 December 10
RosKomSvoboda
Полицейский проиграл суд блогеру в деле о защите чести и достоинства за публикацию его фото с припиской «Розыск особо опасных преступников»

➡️ https://roskomsvoboda.org/43651
источник
RosKomSvoboda
Закону о краудфандинге и цифровых активах придают ускорение

Помощник президента РФ, председатель наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» Андрей Белоусов считает, что законопроекты, касающиеся цифровых активов, краудфандинга, электронного нотариата и смарт-контрактов, следует принять в приоритетном порядке — в осеннюю сессию Госдумы или в начале весенней сессии.

➡️ https://roskomsvoboda.org/43659
источник
2018 December 11
RosKomSvoboda
Михаил Пожарский, автор небезызвестного канала Киты плывут на вписку с ЛСД открывает свой YouTube-канал и для старта взял важную тему: рассказ о том, как в России появилась 282-ая статья УК РФ "за экстремизм" и как она переросла с привлечения граждан за беспорядки в оффлайне к посадкам за мемы. Автор пытается обосновать, почему никакая "декриминализация" этой статьи не решит самой проблемы.
(От себя добавим - конечно не решит: есть еще порядка 7 статей УК РФ, по которым органы могут привлечь пользователей за публикации картинок и анекдотов в Сети)

➡️ https://youtu.be/FySDZT0vq4g
источник
RosKomSvoboda
Совфед одобрил закон о колумбайн-блокировках

Речь идет о предложенных депутатом Ириной Яровой и принятых недавно Госдумой изменениях в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».  

➡️ https://roskomsvoboda.org/43667
источник
RosKomSvoboda
Иск к ВКонтакте по сливу данных Центру «Э» переходит в «цифровое сопротивление»

По словам главы «Агоры» Павла Чикова, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга по надуманным основаниям отказал в принятии иска о передаче пользовательских данных Центру «Э», и ответом на это станут ещё два иска к российской соцсети, а также частная жалоба с продолжением в ЕСПЧ.

➡️ https://roskomsvoboda.org/43672
источник
RosKomSvoboda
Росмолодёжь и судебные приставы станут очередными цензорами Рунета

➡️ https://roskomsvoboda.org/43683

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) займётся вынесением решений по блокировке информации, «порочащей честь, достоинство и деловой репутации», а Федеральное агентство по делам молодёжи - «колумбайнами».

Минцифры выложило на общественное обсуждение изменения в постановление Правительства РФ от 26 октября 2012 г. №1101. Напомним, данное постановление было разработано в связи с принятием в июле 2012 года закона «о чёрных списках» — 139-ФЗ, которым были описаны все категории запрещённой информации. В постановлении описывается, какое из официальных ведомств имеет право выносить решения о блокировке того или иного контента, а также разработаны соответствующие правила внесения сайтов в реестр запрещённых.

Дата окончания публичного обсуждения — 24 декабря текущего года. Каждый может оставить свои замечания и предложения к данному проекту постановления.
источник
RosKomSvoboda
При СССР его глушили, при нынешней власти - отобрали частоты. СМИ, для которого не существует "двойная сплошная" - подписывайтесь на телеграм-канал Радио Свобода:
https://t.me/radiosvoboda
источник
2018 December 12
RosKomSvoboda
Роскомнадзор перевел Google в штрафбат. Реакция экспертов и соцсетей

➡️ https://roskomsvoboda.org/43691

«Думаю, это будет славная битва, где в итоге РКН сольется, как обычно, когда западные корпорации включают свои ресурсы. Как это было, например, несколько раз, когда Жаров махал кулачком Фейсбуку за «перенос серверов на территорию России». А потом надолго затыкался. Здесь будет точно так же. Поорут-побегают и заткнутся. На Гугл наезжать, это вам не «Ока-Информ» блокировать. Или заметку «Красной Бурды» из «Областной газеты» выпилить», — Михаил Климарёв, исполнительный директор "Общества защиты интернета".

«У Google есть некие этические трудности по исполнению российских законов. Это международная транскорпорация и подключение к тому, что от нее требует Роскомнадзор, это потенциальный упрек в адрес Google относительно участия в цензуировании контента в интернете, это репутационные издержки. Google нужно в экономической сфере взвешивать все возможные последствия такого решения», – интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
источник
RosKomSvoboda
Центробанк наделят полномочиями по блокировкам сайтов

➡️ https://roskomsvoboda.org/43704

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий возможность ЦБ РФ ограничивать доступ к интернет-ресурсам, нарушающих законодательство о финансовом рынке.

Авторы документа пишут, что Центробанк зафиксировал рост мошенничества на финансовом рынке в интернете. Чтобы бороться с этим, они предложили дать Центробанку право включать сайты злоумышленников в реестр для их блокировки. Например:
● сайты, копирующие страницы настоящих банков: их домены, оформление или содержание;
● сайты, которые рекламируют финансовые услуги нелегальных компаний;
● сайты финансовых пирамид;
● сайты с информацией, которая позволяет нелегально получить доступ к информационным системам банков и других финансовых компаний, а также к устройствам их клиентов.
источник
RosKomSvoboda
Арест за интернет-неуважение к государству, штраф — за недостоверность

➡️ https://roskomsvoboda.org/43709

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, а также члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова приготовили россиянам «предновогодний подарок», внеся в парламент сразу три сомнительных законопроекта: №606593-7 «О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»», №606595-7 «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и №606596-7 «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Первые два законопроекта запрещают публиковать в СМИ и интернете недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Один узаконивает данный запрет, другой — дополняет КоАП. За распространение недостоверной информации в СМИ или интернете вводятся штрафы в 3-5 тысяч рублей для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.

Третий законопроект не менее одиозен: он вводит наказание в виде штрафа от 1 тысяч до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток за распространение информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции органам госвласти.

Риски правоприменения всей этой юридической вакханалии вам объяснять, надеемся, не надо?
источник
RosKomSvoboda
❗️ UPD. к предыдущей новости - дополнили четвертым законопроектом, который идёт в этой же связке и дополняет федеральный закон 149-ФЗ статьёй 15.1-1, которая определяет порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.
источник
RosKomSvoboda
«Заблокировать какой-либо интернет-ресурс в России можно по огромному количеству законов, которые были приняты в последние 6 лет. Под угрозой блокировки тот же Google, Twitter, Wikipedia стоят уже давно. Будет абсолютно неудивительно, если даже очень крупный вебсайт внесут в реестр запрещенных. Это нам доказывает пример с Telegram – многомиллионный сервис, который Роскомнадзор с апреля пытается заблокировать. Поэтому я не исключаю возможность блокировки Google.

Не знаю, насколько Роскомнадзор морально готов к этому шагу. В любом случае, принимать решение будут, мне кажется, не они. Блокировка таких крупных сервисов – это политическое решение и, на мой взгляд, оно принимается в аппарате президента.

Google придется сейчас решать, готов ли он идти на уступки Роскомнадзора и нести репутационные потери, которые, разумеется, возникнут, если корпорация пойдет на поводу российской цензуры. Конечно, в мире это не останется незамеченным.  

Блокировка Google Роскомнадзором – это избиение самого себя. Представители ведомства повесят на себя большую головную боль. Они должны будут исполнять решение по блокировке и в то же время пытаться показать, что оно эффективно», — Артём Козлюк, руководитель "РосКомСвободы" для The Insider

➡️ https://theins.ru/news/131752
источник
2018 December 13
RosKomSvoboda
«Пакет Яровой» ожидаемо повышает цены на интернет

➡️ https://roskomsvoboda.org/43728

Один из старейших столичных провайдеров RiNet объявил о росте цены на свои услуги на 5% из-за требований федерального закон 374-ФЗ и роста НДС с Нового года, МГТС тоже повышает тариф, но связь с «пакетом Яровой» отрицает.

Заместитель директора компании RiNet Тимур Чудутов дал комментарий РосКомСвободе:

«Ключевой причиной повышения цен у нас — это повышение НДС. По «Яровой» пока нет точных данных — сколько это потребует затрат в нашей компании, но деньги на её реализацию копить надо. Понятия не имею во что это обойдется, но точно не будет бесплатно. Пока компетентные органы с конкретными запросами к нам не обращаются, а просто настойчиво требуют внедрения СОРМ. Сейчас мы занимаемся развёртыванием СОРМ-3 [который соответствует требованиям «пакета Яровой», — прим.ред.] на базе решения VASexperts».
источник
RosKomSvoboda
Политика Дмитрия Гудкова оштрафовали за пост в Telegram

Суд признал его виновным в организации массовой акции через мессенджер против свалки в Коломне.

«Итог «суда»: штраф 20 тысяч без единого доказательства обвинения. Буду обжаловать, само собой. И, конечно, продолжу борьбу против свалки», — Дмитрий Гудков.

➡️ https://roskomsvoboda.org/43734
источник
RosKomSvoboda
Комитет Госдумы по информации, информационным технологиям и связи рекомендовал к рассмотрению в I чтении законопроекта о снижении иностранного владения в агрегаторах новостей до 20%, а также одобрил запрет «неконтролируемого использования» зарубежных спутниковых систем.

Депутаты не сомневаются, что существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России угрожает общественному порядку.

➡️ https://roskomsvoboda.org/43743
источник
2018 December 14
RosKomSvoboda
Россия и Турция — лидеры по числу госзапросов в Twitter на удаление контента

Крупнейший сервис микроблогов опубликовал очередной Transparency Report (отчет о государственных запросах) за первое полугодие 2018 года.

Что интересно:
● Твиттером получено на 80% больше государственных запросов, и это в 2,5 раза больше по числу аккаунтов, на которые предполагается воздействие, чем за предыдущий отчётный период.
● От общего объёма запросов со всего мира примерно 87% приходится на Россию и Турцию.
● Число удовлетворенных Твиттером запросов от российских госорганов на удаление контента - 27%.
● Число удовлетворенных Твиттером запросов от госорганов США на удаление контента - 0% (это специально для отечественных чиновников (и для Германа Клименко - отдельно), которые заявляют, что американские корпорации всё удовлетворяют для американских властей и ничего - для России).
● Твиттер публикует примеры запросов от Роскомнадзора на удаление: надзорники, например, хотели удалить твит с видео работников строительных компаний с требованием выплаты зарплаты. Твиттер отказал.
● Твиттером было получено на 10% больше правительственных запросов на раскрытие информации о пользовательских данных.
● Добавлен раздел, посвящённый манипулированию сервисом.

Подробнее: https://roskomsvoboda.org/43751
источник
RosKomSvoboda
В Госдуме предложили обжаловать «административки» через интернет

➡️ https://roskomsvoboda.org/43770

Новый законопроект предусматривает интернет-обжалование с использованием заверенной цифровой подписи, а также через портал госуслуг.

Из пояснительной записки:
«Цифровизация как основной тренд сегодняшнего дня побуждает нас серьезно корректировать деятельность устоявшихся государственных институтов.
Использование информационно-телекоммуникационных технологий, уже имеющихся и функционирующих электронных сервисов, информационных систем, порталов государственных и муниципальных услуг должно осуществляться в целях упрощения реализации прав граждан».
источник
RosKomSvoboda
Россия готовится изолировать интернет-трафик

https://roskomsvoboda.org/43778

Сенаторы Клишас, Бокова и депутат Луговой разработали изоляционистский законопроект по тотальному контролю за трансграничным трафиком и точками обмена с возможностью Роскомнадзора вмешиваться в маршрутизацию, это преподносится как «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы интернета в РФ».
источник
2018 December 15
RosKomSvoboda
Россиянам снова выдали 13 зарплату цензурой.

На этой неделе появился сразу ряд новых регрессивных по отношению к интернету норм: законопроекты об аресте за онлайн-неуважение к государству, о штрафах за распространение недостоверных новостей и о суверенном Рунете, всё это вызвало серьезный резонанс у пользователей и в экспертной среде:

https://roskomsvoboda.org/43776
источник
2018 December 17
RosKomSvoboda
Россия игнорирует решения ЕСПЧ о недопустимости массовой слежки

➡️ https://roskomsvoboda.org/43826

В Комитет министров Совета Европы был подан меморандум «Агоры», Telegram и Объединения альтернативных операторов связи, в котором говорится о вопиющих нарушениях онлайн-прав россиян и усиления вмешательства в частную жизнь.

Российские власти не только не исполняют решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятое по делу «Роман Захаров против России», но и, напротив, предприняли ряд шагов, направленных на серьезное ограничение права на уважение частной жизни и тайну переписки, распространив систему постоянного прямого контроля телефонных переговоров на все интернет-коммуникации.

Решение в деле Захарова было принято ЕСПЧ в декабре 2015 года. В нем Суд признал нарушением Конвенции СОРМ-2 — практику произвольного прослушивания сотрудниками МВД и ФСБ телефонных переговоров абонентов «большой тройки» мобильных операторов. За три года власти не предприняли ничего, чтобы прекратить такую деятельность. Более того, как пишут авторы обращения, ситуация значительно ухудшилась — теперь власти стремятся хранить весь интернет-трафик и читать всю электронную переписку.
источник