Size: a a a

2018 November 23
RosKomSvoboda
Жалоба 35 пользователей Telegram зарегистрирована в Верховном суде

Ранее ими был подан иск к ФСБ, но Мещанский районный суд г.Москвы отказал в его принятии, посчитав, что права истцов не нарушены

➡️ https://roskomsvoboda.org/43291/
источник
2018 November 24
RosKomSvoboda
В тюрьму за прокси: намечается дело «нового Богатова»?

Фёдора Власова, создателя альтернативного клиента ВКонтакте Kate Mobile, взяли под стражу за некие незаконные действия, совершённые третьими лицами через специально созданный им для граждан Украины прокси-сервер.

➡️ https://roskomsvoboda.org/43305
источник
2018 November 25
RosKomSvoboda
Тотальная слежка через «социальный кредит» заработает в Китае с 2020 года

Сейчас в самом жёстком виде она работает в провинции Синьцзян, в которой преобладает мусульманское население, а также проходит тестирование в других регионах КНР.

➡️ https://roskomsvoboda.org/43301
источник
2018 November 26
RosKomSvoboda
А давайте все вместе поддержим онлайн-партизана, борца с Роскомнадзором (в т.ч. в судебном порядке) и просто интернет-активиста с абьюзоустойчивым хостингом Филиппа Кулина в народном голосовании на Премию Рунета с его проектом Эшер II:

➡️ http://kto-chto-gde.ru/premiaruneta

Подробности, почему он решил вписаться в этот движ:
➡️ https://usher2.club/premiaruneta2018

А тут собственно сам его канал:
➡️ https://t.me/usher2
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор импортозамещает ПО за 4 млн рублей

Основанием для госзакупки стали нормативные документы, обязывающие к переходу на отечественное ПО.

В ходе очередного мониторинга сайта госзакупок РосКомСвобода обнаружила размещённый Роскомнадзором тендер на «Оказание услуг по переводу автоматизированных рабочих мест сотрудников Роскомнадзора на отечественное программное обеспечение». Закупка производится на основании ряда федеральных законов и подзаконных актов, регламентирующих запрет на допуск к использованию в государственных и муниципальных органах иностранного программного обеспечения (ПО) и обязывающих к переходу на отечественные программы.

Начальная цена контракта: 4 128 000 рублей.

Выполнить свои обязательства исполнитель должен будет до 28 декабря 2018 года.

➡️ https://roskomsvoboda.org/43313
источник
RosKomSvoboda
IT-компании будут наказывать крупно

Россия намерена увеличить размеры штрафов для IT-компаний вроде Facebook и Google, а также новостных агрегаторов и мессенджеров за неисполнение требований госорганов.

Роскомнадзор и администрация Президента готовят поправки, которые позволят штрафовать технологические компании на 1% от годовой выручки в России. Изменения коснутся КоАП за неисполнение закона «Об информации».

➡️ https://roskomsvoboda.org/43322
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор возбудил административное дело против Google

➡️ https://roskomsvoboda.org/43334

За отказ подключаться к ФГИС, с помощью которой поисковики должны будут получать информацию о сайтах с противоправной информацией, американского IT-гиганта может ждать штраф до 700 т.р.

О претензиях Роскомнадзора к компании Google стало известно в конце октября. Владелец хостинга DiPHOST Филипп Кулин, комментируя данную ситуацию, предположил, что, хотя закон вступил в силу почти год назад, ФГИС существует только на бумаге, и к ней пока не составлено даже технического задания.
источник
RosKomSvoboda
Прокуратура впервые заплатит за неправомерную блокировку сайта:

➡️ https://goo.gl/2bQhQ9

На Хабре - подробности дела, которое мы выиграли в рамках работы нашего Центра цифровых прав.

В камментах уже очень живенько 👌
источник
RosKomSvoboda
Минэкономразвития РФ дало отрицательный отзыв на новую "антипиратскую" инициативу Минкультуры, поскольку в ней отдаётся приоритет правообладателям, чем нарушается баланс интересов сторон.

В законопроекте «отмечена недостаточная проработка вопроса о механизме взаимодействия с провайдерами и владельцами сайта по извещению их о заявленных требованиях правообладателя, что сопряжено с нарушением их законных прав и интересов».

➡️ https://roskomsvoboda.org/43339
источник
2018 November 27
RosKomSvoboda
Наши друзья и партнёры - команда разработчиков, ИБ-тренеров и системных инженеров из eQualitie, которые также являются интернет-активистами, открывает 6-месячную образовательную программу по интернет-безопасности - Web Security Fellowship:

В рамках Программы они предлагают IT-специалистам поработать вместе с активистами (российскими НКО, гражданскими организациями и независимыми медиа) над их техническими задачами.

Программа начнется в декабре 2018 и закончится в мае 2019.

Прием заявок скоро заканчивается - до 30 ноября 2018!

Результаты конкурса будут опубликованы после 1 декабря 2018.

Они отобрали 8 организаций, которые занимаются правами человека, мигрантами, защитой прав прессы и другими проблемами общества в России, и заинтересованы в улучшении технической среды и сотрудничестве со специалистами в области IT.

Победители конкурса станут участниками Программы, и будут получать ежемесячную финансовую поддержку и доступ к онлайн семинарам от ведущих экспертов. Специалисты будет работать 6 месяцев с задачами организации, и в финале сделают для нее технический проект. Организации примут специалистов в команду на время Fellowship, предоставят поле для работы и интересные задачи.

Подробности участия тут: https://equalit.ie/apply-for-fellowship
Заполнить анкету: https://goo.gl/wfJ9v9

Да пребудет с вами цифровая сила!
источник
RosKomSvoboda
Государство готовит еще одну атаку на непокорные интернет-ресурсы

После неудачных попыток заблокировать Telegram российские власти придумывают новые способы бороться с «нарушителями» российского законодательства - теперь крупными штрафами.

Мнения экспертов:

«IT-компаниям будет проще прекратить работу в России, объявив об отсутствии притязаний на российский рынок. Как, например, это было с Linkedin. Только в данном случае мы можем столкнуться с большим количеством компаний, которые поведут себя подобным образом. Применение этих санкций ударит, в первую очередь, не по компаниям, а по обычным пользователям. Так как российский рынок занимает не такую большую долю по отношению ко всему остальному рынку, иностранные компании будут исходить из экономической составляющей вопроса: для них будет проще уйти совсем, чем нести многомиллионные убытки», — интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Российские власти сначала обсуждали штрафы как замену блокировкам, а теперь они намерены применять штрафы вместе с блокировками. То есть вместо одной дубины Роскомнадзор и российские регуляторы будут теперь крутить двумя дубинами. Подобное вертикальное построение отношений между бизнесом и властью обречено на провал. Это очередной гвоздь в крышу гроба российского IT», — Саркис Дарбинян, РосКомСвобода.

➡️ https://goo.gl/RSnPeY

➡️ https://roskomsvoboda.org/43322
источник
RosKomSvoboda
Ингушетия оффлайн

В республике перед митингом снова отключили мобильный интернет. На сбои в работе пожаловались абоненты МТС, Билайна и Мегафона.

➡️ https://roskomsvoboda.org/43350/
источник
RosKomSvoboda
Совет министров Республики Беларусь (РБ) утвердил порядок предварительной идентификации пользователей, размещающих публикации и оставляющих комментарии на интернет-сайтах

➡️ https://roskomsvoboda.org/43360/
источник
RosKomSvoboda
Миллион персональных зеркал Рутрекера

Крупнейший российский торрент-портал запустил сервис «Мой.Рутрекер», который поможет решить проблему с блокировкой форума.

РосКомСвобода связалась с представителем команды РуТрекера — Алексом, который согласился ответить на наши вопросы. По его словам, пользователи в первый же день зарегистрировали уже около трёх сотен «зеркал».

https://roskomsvoboda.org/43357
источник
RosKomSvoboda
Верховный суд: не все граждане со «шпионскими» гаджетами — шпионы

➡️ https://roskomsvoboda.org/43364

Пленум Верховного суда предложил ограничить привлечение к уголовной ответственности владельцев специальных технических средств для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ), приобретших подобные устройства по случайности или для личной безопасности.
источник
2018 November 28
RosKomSvoboda
«В делах о свободе слова в интернете нужны огласка и работа адвоката»

ФСБ прекратила уголовное преследование хакасской активистки Лидии Баиновой, и её защитник, адвокат «Агоры» Владимир Васин рассказал РосКомСвободе ряд обстоятельств дела, а также дал несколько советов тем, кто может попасть в похожую ситуацию из-за своих публикаций в Сети

➡️ https://roskomsvoboda.org/43382
источник
RosKomSvoboda
Друзья!

Сегодня последний день регистрации на крупнейшее мероприятие общественных активистов в нашей стране - Общероссийский гражданский форум — 2018

Форум пройдёт 8 декабря в Центре международной торговли по адресу: Москва, Краснопресненская набережная, 12.

➡️ https://roskomsvoboda.org/43129

Мы уже в третий раз участвуем в нём с нашей секцией «Права в интернете». В этом году мы проведём панельную дискуссию «Открытость интернет- и телеком-компаний как залог соблюдения цифровых прав граждан», а также два мастер-класса: «Как не сесть за лайк» и «Безопасность в социальных сетях». А ещё будет работать наш юридический уголок, организованный совместно с Центром цифровых прав

Приходите, мы вас ждём!

Только зарегтесь сегодня:
http://2018.civil-forum.ru/registracija
источник
RosKomSvoboda
Майнинг и существующие криптовалюты не войдут в закон

Последняя версия законопроекта о регулировании крипторынка в России претерпела значительные изменения и предполагает жёсткий контроль Центробанка за всеми этапами выпуска и обращения цифровых валют.

Из законопроекта «О цифровых финансовых активах», который призван законодательно регулировать финансовые отношения в криптосфере, полностью исключены вопросы майнинга и обращения существующих криптовалют, следует из последней редакции поправок ко второму чтению.

Новый вариант законопроекта регулирует только эмиссию, учет и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА), под которыми подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале (аналог доли в ООО), выпущенные в виде токенов на территории России. Примечательно, что само понятие «токен» в законопроекте при этом не фигурирует.  

➡️ https://roskomsvoboda.org/43391
источник
RosKomSvoboda
Очередной Индекс свободы интернета с анализом рассмотренных экспертами событий был представлен Обществом защиты интернета (ОЗИ). Исследование показало совсем небольшое проседание Индекса — всего 4 пункта, что обусловлено некоторой «вынужденной либерализацией» регулирования интернета, поскольку «в правительстве лица, принимающие решения, поняли — технические блокировки не работают, а репрессии «на посадку», только раздражают общественное мнение». Властями были сделаны определённые выводы, что позволило им наметить «явный тренд с ухода от технических блокировок и «посадок за репост» на «наказание рублем»».

В ОЗИ отметили ряд тревожных тенденций, заложенных или продолженных в октябре, например, принятие 9 законов по развитию цифровой экономики, которые, по мнению экспертов, «призваны регулировать нерегулируемое и, разумеется, что-то запрещать». Вызывает опасение и не совсем адекватный подход ряда депутатов к теме регулирования «Big Data»

Подробнее: https://roskomsvoboda.org/43397
источник
RosKomSvoboda
Минтруд предлагает старшеклассникам освоить профессию «цифрового куратора».

Для новой специальности, которая разделена на квалификацию консультанта и ассистента консультанта, уже утверждён и зарегистрирован в Минюсте соответствующий профстандарт

https://roskomsvoboda.org/43415/
источник