Size: a a a

2019 January 21
RosKomSvoboda
Приближение DNS Flag Day всколыхнуло Рунет

➡️ https://roskomsvoboda.org/44407

Эксперты разошлись по мнениях о том, как повлияет на работу российских сайтов смена протокола DNS, в частности - на готовность государственных интернет-сервисов к столь масштабной смене устаревшего протокола.

«Серьёзность - на уровне серьёзности невовремя сделанного ТО на машину. Коснётся тех, кто не следит за обновлениями своего ПО», — Александр Исавнин, РосКомСвобода.

На текущий момент, например, перед админами официальных порталов Роскомнадзора, ФСБ, Госуслуг, "Газпрома" горит надпись "Serious problem detected!".
Реакции пока никакой.

Зато вот админы порталов таких сервисов, как Pornhub, Рутрекер и Telegram - знают своё дело:  "All Ok!"

Протестировать тут: https://dnsflagday.net
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор грозит Facebook и Twitter «административкой» в 5 тысяч рублей

Обе интернет-платформы не спешат переносить базы данных пользователей на территорию РФ.

➡️ https://roskomsvoboda.org/44422
источник
RosKomSvoboda
Европейскую директиву о копирайт-цензуре поставили на паузу

Евросоюз отменил «окончательные» переговоры о новой директиве по авторскому праву, поскольку стало ясно, что поддержки недостаточно для ощутимого перевеса.

Как оказалось, многие лоббисты, активно продвигавшие документ с момента его публикации в прошлом году, отказались от его поддержки. В частности, 11 стран, включая Германию, Италию, Нидерланды и Польшу, дали понять, что не поддержат директиву.

Критики регулярно описывают статью 11-й директивы как «налог на ссылки», поскольку она дает компаниям право взимать плату с сайтов, таких как Google, за включение контента в свои агрегаторы. В то же время статья 13 вызывает обеспокоенность в связи с тем, что интернет-компании будут обязаны внедрять фильтры и не будут иметь достаточной защиты для прав добросовестного использования.

➡️ https://roskomsvoboda.org/44432

Общественная кампания против внедрения новых жёстких копирайт-норм в Европе:
➡️ портал
➡️ петиция
источник
RosKomSvoboda
Наказания за недостоверную информацию и оскорбление властей рекомендованы к принятию

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал и рекомендовал к первому чтению законопроекты, вводящие административную ответственность за распространение в СМИ и интернете фейковых новостей и информации, выражающей в неприличной форме неуважение к госвласти.

Но не все на заседании высказались "ЗА". Например, депутаты Ющенко (КПРФ) и Деньгин (ЛДПР) считают, что принятие этих новых норм может расцениваться как давление на СМИ и людей.

➡️ https://roskomsvoboda.org/44440
источник
RosKomSvoboda
Минцифрой подготовлен план развития IT в России

Опубликован текст проекта стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ до 2025 года, где в частности предлагается при обострении международной обстановки ограничивать доступ к импортным продуктам, а также указываются риски поглощения отечественных IT-компаний иностранными.

Как вам такое:
«Реализация Стратегии будет способствовать обеспечению цифрового суверенитета, информационной безопасности и высокого уровня обороноспособности страны, в том числе за счет создания отечественных санкционно-устойчивых продуктов и современных средств реагирования и предупреждения глобальных информационных угроз».

Вместе с тем, в стратегии указан список перспективных технологий: интернет вещей, биометрия, системы распознавания аудио и видео и т. д. В частности, блокчейн предлагается использовать при хранении трудовых книжек и в ЖКХ, а также для создания систем регистрации голосов и подведения итогов выборов различных уровней.

➡️ https://roskomsvoboda.org/44448
источник
2019 January 22
RosKomSvoboda
ООН: блокчейн и криптовалюты — новый рубеж в бизнесе и госуправлении

В новом отчете о глобальной экономике под наименованием «World Economic and Social Survey 2018. Frontier technologies for sustainable development» ООН назвала криптовалюту «новым рубежом» в области цифровых финансов. По данным ООН, крипто- и blockchain-технологии в целом способны создавать новые, революционные бизнес-модели, которые сокращают волокиту и резко повышают эффективность.

➡️ https://roskomsvoboda.org/44455
источник
RosKomSvoboda
Онлайн-торговлю лекарствами государство трактует по-разному

➡️ https://roskomsvoboda.org/44461

Прокуратура Москвы и Роскомнадзор не нашли оснований для блокировки сайта Ozon.ru, дистанционно торгующего лекарствами с октября 2018 года. Об этом говорится в ответах ведомств на обращение Союза профессиональных фармацевтических организаций, требовавшего заблокировать Ozon за незаконную продажу лекарств.

Однако осуществлять дистанционную торговлю лекарствами удается далеко не всем онлайн-магазинам. Сайты, содержащие информацию о торговле дистанционным способом лекарственными препаратами, в том числе легальными, массово вносятся под блокировку.

«Невозможность реализации лекарств дистанционным способом является огромной проблемой для участников рынка, потому что закон до сих пор содержит устаревшую, ничем не обоснованную норму, которая содержит такое ограничение. Замечательно, что Ozon, являющийся гигантом в этой области, может так легко пролоббировать свои интересы. Но тем не менее, куда более мелкие игроки рынка, многие из которых являются агрегаторами онлайн-аптек, попадают под блокировку по искам районных прокуроров, которые даже реализацию возможности оплатить товар с последующим его получением в аптечном пункте считают нарушением закона», — Саркис Дарбинян, глава юридической практики РосКомСвободы.
источник
RosKomSvoboda
В реестре осталось ещё около миллиона IP-адресов ради «блокировки» Telegram

➡️ https://roskomsvoboda.org/44470/

2,7 млн IP-адресов, принадлежащих облачному сервису Amazon, были разблокированы Роскомнадзором, поскольку надзорное ведомство, видимо, наконец-то поняло бессмысленность блокировки подсетей.

По мнению главы DiPHOST Филиппа Кулина, РКН изменил тактику блокировки Telegram и проски-серверов пару дней назад: «Судя по всему, они увеличили ботнет-ферму, сканящую популярные хостинговые сервисы, увеличили ферму «клиентов» Telegram, установили у ряда провайдеров в опытную эксплуатацию оборудование, выделяющее характерный трафик прокси серверов, развернули программы анализа соцсетей, уменьшили время реакции на нахождение новых IP-адресов с нескольких дней до примерно часа. Это, конечно же, не очень хорошо сказывается на работе Telegram».
источник
RosKomSvoboda
Остались ещё сутки общественного обсуждения законопроекта от МВД, в котором предлагается ввести штрафы до 1 млн. руб. за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков в интернете. Но вы сами знаете, что госорганы часто принимают за "пропаганду" наркоты

➡️ https://roskomsvoboda.org/44219
источник
2019 January 23
RosKomSvoboda
Системы мониторинга соцсетей: как они работают, и можно ли оценить их эффективность?

На днях стало известно, что Министерство образования и науки потратит 628 миллионов рублей на поиск в интернете информации, которая угрожает жизни и здоровью детей. Пока неизвестно, как именно будут распределены средства и как будет организован поиск этой информации, но подобные системы для мониторинга потенциально опасной информации в интернете госорганы закупают уже в течение нескольких лет.

Мы поговорили с МБХ-Медиа о том, как работают такие системы и можно ли оценить результаты их работы:

➡️ https://goo.gl/uCMkYb

А вот примеры ещё подобных закупок по поиску и анализу действий пользователей в Сети:

👉 Москва
👉 Подмосковье
👉 Новосибирская область
👉 Ивановская область
👉 Пермский край
👉 Республика Хакасия

И это только часть тендеров за последние месяцы.
источник
RosKomSvoboda
Электронных госуслуг в России станет больше

В скором времени через портал Госуслуг граждане смогут узнать свою кредитную историю, обратиться в прокуратуру, выбрать страховую медицинскую организацию и получить ещё ряд информативных и практических сервисов из нового перечня. Правительство РФ опубликовало соответствующее распоряжение

➡️ https://roskomsvoboda.org/44478
источник
RosKomSvoboda
Небесный интернет раздаст Zephyr

Facebook возобновил тестирование своих беспилотников на солнечной энергии для раздачи интернета в труднодоступных районах Земли, объединив усилия с Airbus.

➡️ https://roskomsvoboda.org/44485
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор хочет выявлять «опасную информацию» в Сети, не имея на это права

➡️ https://roskomsvoboda.org/44496

Надзорное ведомство подписало соглашение о "выявлении и блокировке информации, склоняющей несовершеннолетних к противоправным действиям", с «Центром изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (учреждён Росмолодёжью), хотя не имеет пока полномочий блокировать подобный контент: орган, который принимает решения по данному виду "запрещёнки" ещё не закреплён подзаконными актами. Соответствующий проект постановления Правительства РФ ещё не утверждён.
источник
2019 January 24
RosKomSvoboda
26 января заканчивается общественное обсуждение проекта постановления Правительства, который разработали в Минобрнауки, предусматривающий выделение в течение трёх лет 628 млн рублей на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете.

➡️ https://roskomsvoboda.org/44255

Субсидия будет направлена в АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», которая создана по поручению Путина в мае прошлого года с учредителем в лице Росмолодёжи.

Если вы хотите на это попытаться повлиять (да, такое возможно, прецеденты сворачивания проектов, опубликованных на портале Regulation таки имеются, когда приходили эксперты массово с замечаниями в обсуждение документа), то сделать это можно тут.
источник
RosKomSvoboda
Наделение Центробанка полномочиями по блокировке сайтов прошло I чтение в Госдуме

Законопроектом предлагается разрешить ЦБ РФ блокировать сайты, которые нарушают законодательство России о финансовом рынке, а также если они используются для мошеннических действий.

➡️ https://roskomsvoboda.org/44510
источник
RosKomSvoboda
Депутаты приняли законопроекты о наказании за оскорбление власти и недостоверную информацию в I чтении.

О том, как проходило обсуждение в Госдуме. Было весьма жарко. В т.ч. были заявления от отдельных депутатов, что «пакет Клишаса» — это не про борьбу с оскорблениями и фейками, а о совсем другом: предложенная авторами документов методика приведет к такому коллапсу интернета, что воплощение в жизнь других проблемных реформ покажется чем-то достаточно легкорешаемым.

➡️ https://roskomsvoboda.org/44508
источник
RosKomSvoboda
Интернет всё сильнее отбирает аудиторию у традиционных СМИ

➡️ https://roskomsvoboda.org/44547

Эксперты «Медиастандарта» по итогам исследований в 2015–2018 годах зафиксировали в отечественной медиасфере существенные изменения. Работа проводилась совместно исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Комитета гражданских инициатив. В данный момент, выяснили эксперты, наблюдается заметная стагнация телевидения, виден рост аудитории интернета с акцентом на потребление новых медиа, происходит снижение потребления газет и журналов, причем как в бумажной, так и электронной форме, а также снижение интереса к прослушиванию радио вне дома.
источник
RosKomSvoboda
В прошлом году у Google, Amazon и Facebook в общей сложности ушло $48 миллионов на лоббирование своих интересов в Правительстве США, что на 13% больше, чем в 2017 году.

Рекордсменом здесь выступает Google — эта компания увеличила свои расходы на лоббирование почти на 18% до 21,2 млн долларов.

➡️ https://roskomsvoboda.org/44553
источник
2019 January 25
RosKomSvoboda
На текущий момент ТОП-3 цензоров Рунета выглядит так:
1️⃣ Федеральная налоговая служба (гемблинг, букмекеры, покер, лотереи и т.п.).
2️⃣ Суды (огромное разнообразие запретов: от электроудочек до криптовалют и сайтов с санкционной едой).
3️⃣ Генпрокуратура (от экстремистских материалов до оппозиционных сайтов).

Подробная статистика и разные выборки тут:
➡️ https://reestr.rublacklist.net/visual
источник
RosKomSvoboda
IMEI 100 рублей. Реакция Рунета на новую инициативу сенатора Боковой

Пользователи и эксперты в массе не одобряют новое законодательное предложение члена Совфеда Людмилы Боковой ввести обязательную платную регистрацию устройств с выходом в интернет по IMEI (не только мобильников!), поскольку не видят в здесь намерений оптимизировать поиск украденных гаджетов и защитить рынок от "серых" устройств.

«Последний [законопроект] — совсем бессмысленный с точки зрения безопасности или общественной пользы и учреждает, по сути, новый сбор. Причем, не налог в казну, что было бы еще туда-сюда, а сбор в пользу определенных лиц, вроде михалковского «налога на флешки». Дальше можно регистрировать вообще любой включаемый в розетку прибор, скажем, утюг, чайник, дрель или даже торшер. Потом — карманные фонарики. Затем — одежду, игрушки, ну и вообще все. Чего стесняться-то, если в кармане есть бешеный принтер?»,
— Александр Плющев (@PlushevChannel).

➡️ https://roskomsvoboda.org/44564
источник