Size: a a a

2019 February 27
RosKomSvoboda
Штрафы за «вредную для детей» информацию могут вырасти вдвое

С такой инициативой выступила сенатор Людмила Бокова, внеся в Госдуму законопроекты с достаточно широким спектром поправок, затрагивающих федеральные законы об информации, связи, КоАП и даже рекламе.

У Боковой с Клишасом соревнование с декабря, кто из них больше законов настрогает по регулированию интернета?

➡️ https://roskomsvoboda.org/45278
источник
RosKomSvoboda
Право на фейк для «традиционных СМИ»

Глава комитета Госдумы по инфополитике Леонид Левин сообщил о внесении поправок в законопроекты о наказаниях за распространение недостоверных новостей и онлайн-грубость в отношении госсимволов и представителей власти.

«Из-под действия законопроекта предполагается вывести традиционные медиа, режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков».

Все равные. Но кто-то равнее.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45290
источник
RosKomSvoboda
Апелляция на блокировку сайта «Умного голосования» отклонена Мосгорсудом

➡️ https://roskomsvoboda.org/45300

Роскомнадзор считает нарушением законодательства о персональных данных сбор метаданных пользователей на сайте сервисами Google Analytics и Яндекс.Метрика.

«Обоснование в Мосгорсуде точно такое же как и в суде первой инстанции: использование гугл-аналитики, а сервера гугл аналитики находятся в США, Европе и Азии.
То, что гугл аналитика не хранит никакие персональные данные суд не учитывает. Разве могут судьи понять как это работает? Вот и мы не рассчитывали. По такому основанию можно заблокировать практически любой сайт, в том числе и гугл.
Понятно, что любой сайт блокировать не будут. Их пугает наша идея консолидированного голосования», — юрист Иван Жданов, представляющий интересы ФБК в суде.
источник
2019 February 28
RosKomSvoboda
Обновился наш материал в рамках обучающего проекта SAFE: Защити себя от слежки

Социальные сети: 22 идеи.
Делаем жизнь в соцсетях более безопасной


➡️ https://safe.roskomsvoboda.org/socialnetworks

С точки зрения специалиста по безопасности соцсеть – дыра. Возможно, лучший совет, который может дать такой специалист – вообще не использовать соцсети. То, что попало в интернет, невозможно изъять, стереть, уничтожить.

Но поскольку читатель, вероятно, к полному воздержанию не готов, давайте посмотрим, как можно сделать соцсеть хотя бы немного безопаснее.

Это не инструкции и даже не советы. Это идеи. Подходят ли они вам – зависит от ваших ценностей и вашей модели угроз. Этот – исследователь, ему важна тишина и приватность, для него соцсеть – рабочий инструмент. Тот – любит общение, публичность. У этого полно времени, чтобы разбираться с фейками и троллями, а тот считает минуты. Как у вас?
источник
RosKomSvoboda
Монополия на связь для образовательных и государственных учреждений

➡️ https://roskomsvoboda.org/45313

Правительство по поручению президента РФ должно определить до 1 апреля единственного исполнителя, под контролем которого будет предоставление услуг связи и доступа в интернет, передача данных при подключении к госсервисам, защита обрабатываемых данных и обеспечения ограничения запрещённой информации - для образовательных организаций (общего и среднего проф. обучения).

Вместе с тем, в 2019-2021 гг. из федерального бюджета будет выделено 12,39 млрд руб. на подключение к интернету пожарных частей, полицейских участков и подразделений Росгвардии в малонаселенных пунктах страны, а также военных комиссариатов по всей территории страны.

С учетом ранее заложенных в программу «Цифровая экономика» планов по подключению к интернету органов государственной власти и местного самоуправления расходы федерального бюджета составят 22,8 млрд руб.
источник
RosKomSvoboda
Роскосмос и OneWeb нашли свою орбиту

С космодрома Куру (Французская Гвиана) была запущена ракета-носитель «Союз-СТ-Б», которая доставила на орбиту первые спутники для системы глобального интернета международной компании OneWeb. Об этом сообщили «Роскосмос» и компания Arianespace, обслуживающая запуск. Всего «Союзы» будут стартовать 21 раз и выведут на орбиту более 670 спутников OneWeb. Следующий намечен на конец марта.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45320
источник
RosKomSvoboda
Глава МВД Владимир Колокольцев предупредил об угрозах развития современных технологий

➡️ https://roskomsvoboda.org/45327

По его мнению, «серьёзную угрозу безопасности страны представляет неконтролируемое функционирование и развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий, которые сопровождаются активизацией противоправных проявлений», поэтому «сама жизнь заставляет нас бороться с анонимными сервисами, использованием мессенджеров в преступных целях и анонимными sim-картами».
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор готовит для Facebook чёрную метку

Надзорное ведомство составило административный протокол на интернет-гиганта, и он будет направлен мировому судье для вынесения решения об административной ответственности.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45334
источник
2019 March 01
RosKomSvoboda
❗️ Цифровая оборона интернета

РосКомСвобода запускает общественную кампанию, направленную на отстаивание цифровых прав и против текущего негативного тренда государственного регулирования интернета в России.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45308
➡️ https://oborona.digital

Первое, что делаем в рамках "Цифровой обороны" — объединяем усилия против законопроекта «О суверенизации Рунета» Клишаса-Боковой-Лугового.

Мы предлагаем написать обращение депутатам — соответствующий гид выложен на сайте. Примеры таких обращений мы привели на данной странице. Там же расположен файл, содержащий расширенную экспертную аргументацию, который вы можете прикрепить к своему обращению.

Просим вас рассказать своим друзьям и знакомым о «Цифровой обороне», делайте перепост в социальных сетях и мессенджерах. Распространяйте новости кампании с хештегом #ЦифроваяОборона#ЦифроваяОборона.

Скачивайте баннеры на специальной странице кампании и размещайте их у себя на сайте, соцсетях, блоге. На той же странице можно подписаться на новости кампании.

В наших силах сделать всё возможное, чтоб интернет в нашей стране был удобным, быстрым и свободным, а цифровые права граждан уважались властями!

Те интернет-ресурсы, общественные организации, коммерческие отраслевые компании, ассоциации, медиапорталы, которые захотят присоединиться к данной общественной кампании или иным образом взаимодействовать с её организаторами — могут проконтактировать с нами по данному e-mail: roskomsvoboda@rublacklist.net
источник
RosKomSvoboda
#ЦифроваяОборона
➡️ https://roskomsvoboda.org/45308
➡️ https://oborona.digital
источник
RosKomSvoboda
#ЦифроваяОборона
➡️ https://roskomsvoboda.org/45308
➡️ https://oborona.digital
источник
RosKomSvoboda
Завели себе инсту 📸

Подписывайтесь!

https://www.instagram.com/roskomsvoboda
источник
RosKomSvoboda
Карать необъятное: юридический анализ новых законопроектов сенатора Боковой

Юристы РосКомСвободы, проанализировав новые инициативы о внесении изменений в регулирование "защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", пришли к выводу, что они дублируют уже имеющиеся законы, а также делают терминологию ещё более размытой.

Например, никто не обратил внимания, что в одном из проектов предлагается заменить термин  «объявление» на «информацию» - и это может сыграть серьёзную роль.  

➡️ https://roskomsvoboda.org/45366
источник
RosKomSvoboda
Эксперты пояснили, что нам ждать от глобального интернета Oneweb

«Запуск OneWeb при участии "Роскосмоса" пока что носит технический характер. Никаких договоренностей о том, что OneWeb будет допускать внутрь своей структуры спецслужбы России в общественном поле пока нет. И хорошо, что российская корпорация осуществляет такой важный заказ по созданию глобального спутникового Интернета.
Другой вопрос, когда OneWeb будет осуществлять услуги провайдинга на территории России. ФСБ считает, что OneWeb - это такая разведывательная структура, которая будет осуществлять не доставку сигнала, а наоборот - слежение за нашими стратегическими объектами. Будет ли кто-то рассеивать опасения спецслужб, будет ли OneWeb лицензировать свою деятельность в России или, например, передавать спутниковый интернет россиянам в случае отключения проводного - пока не известно», — Артём Козлюк, РосКомСвобода.

К слову, там есть и мнение Ашманова, почитайте, как всегда огонь. Отрывок: «Я понимаю лишь зачем делается OneWeb - для прямого доступа к аудитории. Основная цель информационной войны - превратить население в оружие против собственного государства».

➡️ https://goo.gl/vkuUiV

О взаимодействии Роскосмоса и OneWeb:
➡️ https://roskomsvoboda.org/45320
источник
RosKomSvoboda
Если кто-то хочет поговорить об этом на Хабре:

https://habr.com/ru/company/roskomsvoboda/blog/442256

(+ опросничек)
источник
2019 March 02
RosKomSvoboda
Рассказываем на Хабре про недоступные из России ресурсы: https://habr.com/ru/company/hidemy_name/blog/442226/

В том числе про случаи, когда владельцы этих ресурсов сами не желают видеть у себя российских пользователей.
источник
RosKomSvoboda
Отключения интернета – не действенный метод, но государства прибегают к нему

По мере увеличения значения интернета все больше стран ищут способы ввести его комплексное регулирование, в тех случаях, когда это не удается, некоторые государства прибегают к преднамеренному отключению интернета или созданию сбоев в его работе.

Наш перевод статьи на The Conversation:

➡️ https://roskomsvoboda.org/45374
источник
RosKomSvoboda
Великая российская стена: перспективы суверенного интернета

➡️ https://goo.gl/sokD6w

«Законы в России часто пишут люди, которые совсем не разбираются в устройстве интернета, и, как следствие, предписания просто технически невозможно исполнить эффективно. Защищаться таким образом от внешних угроз – просто смешно и неэффективно: это всё равно, что лечение головной боли с помощью гильотины», — технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров.

«Чтобы его построить, необходимы технические возможности, которые изначально не были созданы в России, потому что интернет у нас развивался как свободный. Все тогда думали совершенно о другом — например, о том, чтобы информация проходила быстро, качественно и беспрепятственно. То есть эти цели противоположны цензуре и блокировке», —  авторы книги «Битва за рунет» Ирина Бороган и Андрей Солдатов.
источник
2019 March 04
RosKomSvoboda
Геослежка за москвичами

С 2015 года столичные власти потратили больше полумиллиарда рублей на геоаналитику перемещения москвичей с помощью мобильной связи: после обработки данные используются для самых разных целей, например — при прокладке метро и строительства автодорог.

Некоторые эксперты считают, что за аналитиками геоданных необходим особо строгий контроль, так как эта информация может использоваться для рекламных и агитационных целей, а также для нарушений неприкосновенности частной жизни граждан.

Несмотря на то что власти получают обезличенные данные геолокации, государственные органы могут направлять операторам дополнительные запросы по полученным отчетам.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45396
источник
RosKomSvoboda
В России совершается больше 500 киберпреступлений в сутки

МВД за прошлый год зафиксировало свыше 206 тысяч киберпреступлений, полицейским удалось выявить больше 24 тысяч преступников в этой сфере

➡️ https://roskomsvoboda.org/45405
источник