Size: a a a

2019 February 18
RosKomSvoboda
Реальны ли ваши права в виртуальном мире?

Поговорим об этом.
Полезные ссылки прилагаются:

➡️ https://goo.gl/aeBtRS

«Первое, с чего начинаются цифровые права, – это право на доступ к Интернету и доступ к информации. Естественно, вокруг них целый ряд различных прав, связанных с авторскими правами, с правом на privacy, правом на цифровые активы», – ведущий юрист «Роскомсвободы», руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.
источник
2019 February 19
RosKomSvoboda
Организатора вебинара о том, как не сесть, лайкая мемы, оштрафовали

Неожиданное решение вынесла мировой судья Центрального районного суда города Челябинска Ольга Закирова, оштрафовав местного координатора «Открытой России» Дениса Ибрагимова на 10 тысяч рублей за проведение правозащитного вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму». Его признали виновным в участии в деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП).

Саму лекцию по скайпу вела координатор «Правозащиты Открытки» Полина Немировская. Вебинар в конце ноября прошлого года был посвящен частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. В том числе рассказывалось о грамотном взаимодействии с правоохранительными органами.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45124
источник
RosKomSvoboda
Госдума приняла закон об интернет-запретах для военных

➡️ https://roskomsvoboda.org/45133

Текст новой законодательной нормы запрещает военнослужащим размещать сведения о своих близких родственниках, сослуживцах, командовании или расположении воинских частей, ограничивается использование устройств, которые могут через интернет распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Законопроект был внесён в Госдуму Правительством РФ в сентябре прошлого года. Необходимость принятия закона связана с тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».

Также, как подчеркивается в пояснительной записке, такая информация может быть использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных.
источник
RosKomSvoboda
За "призывы к массовым беспорядкам" через интернет приговорён к полутора годам ограничения свободы ставропольский программист Владислав Кулешов, которого арестовали ещё 21 мая 2018 года — через четыре дня после того, как сняли обвинения с "узника Tor" математика Дмитрия Богатова.

Изначально Кулешова обвиняли в попытке организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). К приговору у него осталась только статья 212 УК с изменением квалификации на призывы к беспорядкам.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45139
источник
RosKomSvoboda
Индекс свободы интернета: ожидаемое январское падение

Общество Защиты Интернета публикует ежемесячный Индекс свободы интернета в России на протяжении уже ровно трех лет.

«Тренд всем хорошо известен: за 36 месяцев лишь трижды индекс показывал рост и трижды оставался стабильным за месяц — а оставшиеся 30 раз неизменно падал», — отмечается в исследовании за январь текущего года. Прошедший месяц не стал исключением; индекс опять снизился, и очень серьезно — потеряв 25 пунктов (это одно из самых значительных падений за всю историю наблюдений), он остановился на отметке 345 баллов.

О том, какие события в первом месяце этого года снова потянули индекс вниз:

➡️ https://roskomsvoboda.org/45148
источник
2019 February 20
RosKomSvoboda
Роспотребнадзор заблокировал норвежское СМИ за статью о гее-сааме, отказавшегося от суицида:

➡️ https://roskomsvoboda.org/45157  

В России оказалось под блокировкой интернет-издание The Barents Observer, рассказавшее историю о представителе коренного малочисленного народа Севера, отказавшегося от мыслей о самоубийстве после начала работы в благотворительной организации.

Отечественные санитарные врачи нет-нет, да и напомнят о себе очередным абсурдным решением.

Запись в реестре:
⛔️ https://reestr.rublacklist.net/search/?q=thebarentsobserver
источник
RosKomSvoboda
Мы тут в ОЗИ собрались, и запилили второй ролик. Про СОРМ. Сегодня будет премьера в 12:00 Мск:

https://youtu.be/PRnyWpHuozU

Подписываемся, ставим лайк, холиворим в камментах — вот это все. Не забываем шарить.

Тема сложная, конечно. Мы старались в 15 минут поместить весь этот бардак, что творится в отрасли. И рассказать максимально простым языком. Получилось как-то так...
YouTube
За нами следят! (как устроен СОРМ)
О СОРМ, или “системе оперативно-розыскных мероприятий” в сети можно найти очень много информации той или иной степени достоверности. Многие статьи и комментарии противоречат друг другу. Причем, даже специалисты не до конца понимают, как это все работает.
По этому, мы решили записать это видео, где попытаемся объяснить что это такое, и как это работает.
Сайт ОЗИ https://new.ozi-ru.org
Твиттер https://twitter.com/safe_runet
Твиттер ведущего, Сергея Бойко https://twitter.com/_sergey_boyko

Ссылки на материалы и законодательные акты, упомянутые в видео:
1. История прослушки: https://nag.ru/articles/article/30523/taymlayn-proslushka.html
2. Конституция РФ, Глава 2. Права и свободы человека и гражданина, ст. 23: http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
3. Данные по судебным решениям о прослушке в США: https://www.uscourts.gov/statistics-reports/analysis-reports/wiretap-reports
4. Данные по решениям о прослушке в России на сайте Судебного Департамента при ВС РФ (очень трудно искать, нужно перебирать много…
источник
RosKomSvoboda
НАТО: Через соцсети можно вычислить секретную военную информацию

Кроме этого, через открытые социальные платформы военнослужащими можно манипулировать: шантажировать, провоцировать на разные действия, оказывать давление, — к таким выводам пришли эксперты Центра стратегических коммуникаций НАТО (NATO Strategic Communications Centre of Excellence).

➡️ https://roskomsvoboda.org/45167
источник
2019 February 21
RosKomSvoboda
Мы, проводя очередной мониторинг портала госзакупок, обнаружили заказ Генпрокуратуры РФ стоимостью 260 млн. рублей по поставке услуг обеспечения информационной безопасности — от программного обеспечения до ресурсов хранения данных. Закупка осуществляется у единственного поставщика.

Данная госзакупка является самой дорогой из всех планируемых этим госорганом до конца 2019 года.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45173
источник
RosKomSvoboda
Сеть кибердружин по онлайн-слежке в регионах

➡️ https://roskomsvoboda.org/45182

Власти на местах продолжают оказывать поддержку организациям, которые занимаются мониторингом интернета и сотрудничают с госорганами на предмет выявления "запрещённых материалов", но в некоторых регионах пошли дальше, доверив им слежку за студентами.

В Югре, например, отчитались о создании ячеек кибердружин на базе аж 151 общеобразовательной организации ХМАО.

А в Казани администрация местного колледжа не стесняясь прямо заявляет студентам:
«Мы работаем с кибердружиной Республики Татарстан. Все ваши социальные сети, ваши контакты, телеграмы, инстаграмы под контролем – под нашим жестким контролем».
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор взялся за Twitter

Надзорное ведомство обвинило популярную платформу микроблогов в непредоставлении сведений о локализации данных российских пользователей на территории РФ и составило протокол об административном правонарушении "в присутствии представителя Twitter". Сервису грозит административное дело по статье 19.7 КоАП РФ (наказывается штрафом до 5 000 рублей для юрлиц).

➡️ https://roskomsvoboda.org/45189
источник
2019 February 22
RosKomSvoboda
Госвертикаль цифровой связи

➡️ https://roskomsvoboda.org/45198

Роскомнадзор в рамках построения «суверенного Рунета» к началу июля должен создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Центр мониторинга будет обобщать и обрабатывать информацию о работе сетей связи и об аварийных ситуациях. Роскомнадзор должен создать центр мониторинга до 1 июля 2019 года. В свою очередь Минкомсвязи до 1 января 2020 года обязано согласовать с ФСБ, как центр мониторинга будет взаимодействовать с государственными информационными системами.

Такой центр упоминается в законопроекте Клишаса-Боковой-Лугового, который сейчас готовится ко II чтению в Госдуме.
источник
RosKomSvoboda
Жалобы граждан станут поводом для внеплановых проверок интернет-компаний Роскомнадзором

Правительством РФ утверждены новые правила организации и осуществления госконтроля и надзора за обработкой персональных данных

➡️ https://roskomsvoboda.org/45205/
источник
2019 February 25
RosKomSvoboda
Законопроект о суверенизации Рунета начинают править

Из обсуждаемого резонансного законопроекта может исчезнуть пункт о создании национальной системы доменных имён на базе Роскомнадзора, в остальном же проект закона пока остаётся нерушимым в своей сомнительности.

Многие эксперты отмечают несоответствие заявленных законотворцами в документе задач с предлагаемыми инициативами, а также неполное понимание авторами проекта закона самой сути работы интернета. Также есть опасность, что создаваемый единый центр управления связью станет единой точкой катастрофического отказа работы связи по всей России. Наиболее болезненный вопрос законопроекта — его финансовая составляющая. Изначально в законопроекте было сказано, что реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат, но это опровергают как операторы связи, так и эксперты.

В посте встроили пару видео с опросами обычных людей на улице, как в столице, так и в регионе - что они думают про планируемую «суверенизацию Рунета». Рекомендуем посмотреть, а в первую очередь - чиновникам (да, они нас внимательно читают, мы знаем)

➡️ https://roskomsvoboda.org/45210
источник
RosKomSvoboda
Тайну частной информации хотят лишить неприкосновенности

По мнению АНО «Цифровая экономика», если облегчить доступ третьих лиц к банковской, врачебной и налоговой тайнам, а также ослабить тайну связи — это позволит развиваться новым технологиям и вряд ли навредит безопасности.

Как вам такой заход?

➡️ https://roskomsvoboda.org/45228
источник
RosKomSvoboda
«Форум свободной России» заблокирован в России

Решение о блокировке портала forumfreerussia.org было вынесено Таганским судом, но при этом номер дела скрыт

➡️ https://roskomsvoboda.org/45234
➡️ https://reestr.rublacklist.net/record/1378132
источник
2019 February 26
RosKomSvoboda
282 Шрёдингера

Громкие дела, заведенные ранее по статье "возбуждение ненависти или вражды", закрываются далеко не в единичном порядке, однако говорить о либерализации рано — пользователей продолжают привлекать за посты в интернете как по другим статьям УК РФ, так и по "частично декриминализированной" 282-ой.

Анализ последних кейсов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/45220
источник
RosKomSvoboda
Спутниковый трафик под надзором ФСБ

Правительство РФ обязало иностранных спутниковых операторов получать специальное разрешение отечественных спецслужб на работу с российскими абонентами, а также пропускать весь трафик через станцию сопряжения российского оператора связи.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45251
источник
RosKomSvoboda
Государственную информационную связанность проверят с помощью эксперимента

На общественное обсуждение выложен проект постановления Правительства РФ, в котором предлагается провести эксперимент «по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах».

Как следует из пояснительной записки, документ разработан в целях последующей реализации мероприятий плана федерального проекта «Информационная инфраструктура» и плана федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

➡️ https://roskomsvoboda.org/45248
➡️ https://regulation.gov.ru/projects#npa=88825
источник
RosKomSvoboda
Пресс-секретарь Путина выступил за интернет-слежку, но только российскую

➡️ https://roskomsvoboda.org/45270

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не в восторге от участившихся случаев слежки за россиянами, которую осуществляют иностранные спецслужбы. В то же время он отметил, что интернет-пространство полностью прозрачно, и абсурдно рассчитывать на сохранение конфиденциальности в сети. При этом Песков допустил, что интернет-компании вправе передавать какие-то сведения о своих пользователях компетентным органам.
источник