Size: a a a

2019 April 24
RosKomSvoboda
Карточки: Насколько безопасно пользоваться Яндекс.Станцией

➡️ https://roskomsvoboda.org/46758

Технические эксперты РосКомСвободы протестировали работу "умной колонки" от "Яндекса" и постарались выяснить - какие данные о пользователях она сохраняет, куда передаёт и можно ли узнать об их дальнейшей судьбе у самой компании.
источник
RosKomSvoboda
Новгородец обжалует штраф за оскорбление Путина и обратится в ЕСПЧ

➡️ https://roskomsvoboda.org/46770

Первое административное наказание по новой статье об оскорблении властей вполне предсказуемо вызвало в интернете широкий резонанс, вследствие чего пользователи соцсетей запустили флешмоб с разными вариациями выражения, которое было опубликовано на ВК-страничке обвиняемого.

«Приняли защиту Юрия Картыжева, первого привлеченного к административной ответственности по закону Клишаса о неуважении к власти.
Постановление о признании его виновным по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ вынес 22 апреля судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов. Картыжеву назначен штраф в размере 30,000 рублей.
Постановление будет обжаловано в Новгородский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения», — Павел Чиков, правозащитная группа «Агора».
источник
RosKomSvoboda
В Китае снова заблокирована Википедия

➡️ https://roskomsvoboda.org/46778

Крупнейшая онлайн-энциклопедия в очередной раз стала недоступна в материковой части КНР, что подтверждают местные активисты, которые проводят мониторинг блокировок в этой стране.
источник
RosKomSvoboda
В честь 25-летия Рунета RSpectr провел опрос игроков интернет-индустрии.

Подвели итоги работы отрасли и представили прогнозы развития:

Андрей Бусаргин, руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB;
Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики;
Артем Козлюк, руководитель общественной организации «РосКомСвобода»;
Леонид Левин, председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи;
Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности Cisco.

А почитайте, как интересно всё выглядит с разных сторон:  

➡️ https://rspectr.com/articles/509/itogi-pyatoj-pyatiletki-runeta
источник
RosKomSvoboda
Международные организации призвали Путина не подписывать закон «о суверенном Рунете»

➡️ https://roskomsvoboda.org/46791

По мнению ряда ведущих правозащитных организаций, среди которых значатся Human Rights Watch, Reporters without Borders, Article 19 и другие, данный закон приведет к дальнейшему ограничению онлайн-свобод в России.

По их мнению, главная угроза закона о суверенизации Рунета – отсутствие в законопроекте чётких критериев того, в каких случаях станет возможно изолировать российский интернет от мировой паутины. Из-за этого российские власти смогут применять закон на своё усмотрение.
источник
RosKomSvoboda
Четыре региона России протестируют криптовалюту и блокчейн

Песочницы для тестирования инновационных технологий Минэкономразвития планирует создать в Калининградской и Калужской областях, а также в Пермском крае и Москве.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46797
источник
2019 April 25
RosKomSvoboda
ФСБ выходит в космос через ГЛОНАСС

АО «ГЛОНАСС» заказало на сайте госзакупок услуги по организации, обслуживанию и мониторингу каналов связи для передачи данных для СОРМ.
Начальная цена — 17 445 552 рублей.

В Совет директоров АО «ГЛОНАСС» входят зампред Правительства РФ, помощник Президента РФ, министр транспорта РФ, министр экономического развития РФ, замминистра промышленности и торговли РФ, замминистра МВД, замминистра связи РФ и другие.

АО «ГЛОНАСС» — оператор государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

➡️ https://roskomsvoboda.org/46764
источник
RosKomSvoboda
Суверенный интернет изолирует госкомпании от зарубежных баз данных

Пострадать от этого могут такие гиганты, как Ростелеком и РЖД, поскольку потеряют доступ к иностранным БД и «облакам».

➡️ https://roskomsvoboda.org/46805
источник
RosKomSvoboda
Московским полицейским не удалось заблокировать паблик «Омбудсмен полиции»

Такое решение вынес Люблинский районный суд Москвы, при этом признавший, что своими публикациями данное сообщество нарушило право на личную тайну истцов.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46812
источник
RosKomSvoboda
Спецпредставитель Путина: криптодолины создавать в России рано

➡️ https://roskomsvoboda.org/46817/

«Главный по цифровому развитию» при Президенте РФ Дмитрий Песков считает необходимым сначала разработать закон о цифровых финансовых активах, к тому же ЦБ должен научиться выпускать контролируемую цифровую валюту.

Напомним, что недавно стало известно, что в четырех регионах (в Калининградской, Калужской областях, в Пермском крае и Москве) Минэкономразвития России готовится создать «регулятивные песочницы» для тестирования блокчейна и криптовалют.
источник
2019 April 26
RosKomSvoboda
На МТС подали в суд из-за взлома Telegram-аккаунта

Исследователь правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский подал иск в Тверской районный суд Москвы к оператору МТС. В 2016 году неизвестный получил доступ к аккаунту оппозиционного активиста в Telegram, хотя сам он не получал от оператора sms с кодом доступа.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46824
источник
RosKomSvoboda
На семь бед один Рунет.
Интернет, который перестал быть глобальным


Сахаровский центр и «Новая газета» проводят цикл дискуссий, посвященных цифровым правам.

Существуют ли особые права пользователей интернета, которые мы должны защищать наравне с правами человека? Какие агенты защищают эти права, а какие, напротив, нарушают их? Первая дискуссия цикла посвящена логике цифровых прав в интернете, который перестал быть глобальным: в нем сталкиваются интересы государств и корпораций, а пользователь всегда должен помнить, на чьей территории находится, когда совершает действия онлайн.

В первой дискуссии приняли участие:
Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»,
Артем Козлюк, РосКомСвобода,
Сергей Голубицкий, журналист,
Леонид Юлдашев, историк интернета.

➡️ https://bit.ly/2UwRGIs
источник
RosKomSvoboda
Минпромторг направит 28 млрд рублей на оборудование для 5G и интернета вещей

Оценка затрат на такое «железо» и софт составляет 650 миллиардов рублей, но к российской продукции операторы относятся скептически.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46832
источник
RosKomSvoboda
«Новая Газета» обжалует решение суда об удалении «порочащей ФСБ» статьи

Суд признал публикации издания о пытках задержанного после взрыва в магнитогорской многоэтажке порочащими репутацию ФСБ и обязал газету всё удалить.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46838
источник
RosKomSvoboda
В США расследуют незаконное хранение Facebook данных 1,5 млн пользователей

Прокуратура штата Нью-Йорк подозревает соцсеть в хранении «неавторизованных» почтовых контактов, причем общее число людей, которые могли пострадать, оценивают в сотни миллионов человек.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46845
источник
2019 April 27
RosKomSvoboda
Регулируя интернет, не стоит стричь всех под одну гребенку

Этот год, по-видимому, является годом, когда правительства по всему миру всерьез взялись за регулирование Всемирной сети.

Уже много было рассказано о ЕС с его Директивой об авторском праве, а теперь еще и Регламентом о террористическом контенте. И об Австралии с ее законами о запрете шифрования информации и об «одиозном контенте». В Индии уже принято несколько законов об ограничении интернета и обсуждаются новые. Есть еще и Великобритания, Германия, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Камерун и прочая, и прочая. Ну и, конечно же, в США также находятся на рассмотрении несколько очень плохих идей.

Если мы рассмотрим «проблему», которую все эти законы пытаются решить, то ее можно свести к следующему: «люди занимаются в интернете плохими вещами, поэтому интернет необходимо регулировать». К сожалению, именно эта теория регулирования (к тому же тупо применяемая) стоит сегодня за большей частью предложений по регулированию интернета. Это проблематично по ряду причин, отчасти потому, что законы регулируют не ту сторону. В идеале мы должны преследовать людей, которые делают плохие вещи, а не инструменты или сервисы, которые они при этом используют (или инструменты и сервисы, просто информирующие о плохих вещах).

Наш перевод аналитического материала Techdirt:
➡️ https://roskomsvoboda.org/46839
источник
2019 April 29
RosKomSvoboda
Госсайты выложили в общий доступ более двух миллионов личных данных россиян

В открытом доступе оказались порядка 2,24 млн записей с паспортными данными, номерами СНИЛС и сведениями о трудоустройстве российских граждан.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46860

За анализ - спасибо Ивану Бегтину. К слову, вот его канал: https://t.me/begtin
источник
RosKomSvoboda
Мизулина aka «запрет — это свобода» получает международное признание

https://bitsonline.com/restriction-freedom-russian-senator/
источник
RosKomSvoboda
Турция: два года без Википедии

Блокировка крупнейшей онлайн-энциклопедии в Турецкой Республике касается всех языковых версий и объясняется наличием «неудобной» для местных властей информации.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46868
источник
RosKomSvoboda
Мосгордума в I чтении приняла законопроект об электронном голосовании

Документ дает возможность провести экспериментальное электронное голосование в одном или нескольких одномандатных округах, перечень которых определит Мосгоризбирком.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46875
источник