Size: a a a

2016 July 16
RosKomSvoboda
Посещаемость свободной некоммерческой библиотеки «Флибуста» выросла на 37,5% после пожизненной блокировки
http://www.gazeta.ru/tech/2016/07/15/9690857/pirates-still-alive.shtml

Какие именно ресурсы «Флибусты» внесены в реестр запрещенных сайтов:
https://reestr.rublacklist.net/search/?q=flibusta

По мнению юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, «Флибуста» представляет собой уникальное книжное сообщество с подготовленной к блокировкам аудиторией. Правообладатели высказывали претензии к контенту библиотеки и осуществляли попытки ограничения доступа через Мосгорсуд еще в 2013 году. По словам эксперта, проект отличается от того же RuTracker.Org отсутствием какой-либо монетизации и совершенно другими пользователями, которые без специальных «учений» знают инструменты обхода ограничений.
С тем, что альтернативу такому уникальному ресурсу, как «Флибуста», еще не создали ни пираты, ни легальные сервисы, согласен и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
источник
RosKomSvoboda
Роспотребнадзор запретил песню покойной блюз- и рок-певицы, поэтессы Олеси Троянской "Прыгай вниз" аж на 19 сайтах
https://reestr.rublacklist.net/search/?q=prigaj-vniz

Биография советской и российской исполнительницы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%8F_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Да уж, Роспотребнадзору еще предстоит тогда освоить непаханое поле экспериментов русского рока

Фоном: Гражданская оборона - "Мёртвые"
https://youtu.be/tu6YPxm1Og4
источник
2016 July 17
RosKomSvoboda
В Массачусетском технологическом институте (MIT) представили новую анонимную сеть Riffle, защищенную надежнее Tor

https://rublacklist.net/19052/

Команда исследователей во главе с аспирантом MIT Альбертом Квоном (Albert Kwon) совместно с исследователями Федеральной политехнической школой Лозанны (Швейцария) попробовали «обскакать» анонимизирующую технологию Tor с помощью совершенно новой платформы под названием Riffle.
Riffle использует ту же «обёрточную», т.е. «слоистую» или «луковую» систему сообщений в несколько слоёв шифрования, что и Tor (The Opinion Router), только расширив её смешиванием пакетов.
Против подмены сообщений Riffle применяет методы под названием подтверждаемое перемешивание (verifiable shuffle) и аутентификационное шифрование (authentication encryption)
источник
RosKomSvoboda
Представляем наш традиционный ТОП-5 материалов недели.

Перед этим рекомендуем вам канал @freakbook - ключевые идеи книг и больших статей, дайджесты мастридов и тематические сборники, а также подборки самых неординарных новостей.

Итак, какие новости вызвали наибольший резонанс и внимание:

1. Еще одна неоднозначная личность решила скрыть информацию о себе в сетевом пространстве, но добилась обратного эффекта:
Яндекс ограничивает выдачу информации об Эдуарде Багирове, пожелавшем питерцам пережить ещё одну блокаду
https://rublacklist.net/18852/

2. Абсурд сменился хаосом: власти только сейчас озадачились техническим исполнением закона о слежке
https://rublacklist.net/19027/

3. Объявлена информация о проведении митинга против "пакета законов Яровой".
В Москве мэрия согласовала митинг с датой проведения 26 июля, 19.00, площадь Яузских ворот
https://rublacklist.net/18928/

4. Роскомнадзор и Радиочастотный центр безосновательно навязывали операторам программный «Агент-Ревизор», который осуществляет контроль за осуществлением блокировок сайтов
https://rublacklist.net/18810/

5. В Facebook пошла новая волна абсурдных банов от самой соцсети. Среди заблокированных — организатор акции #ЯНеБоюсьСказать
https://rublacklist.net/18968/
источник
2016 July 18
RosKomSvoboda
Новый враг государства:
Власти готовы начать крестовый поход на Покемонов

https://rublacklist.net/19093/

Покемонофобия добралась в Совет Федерации, где предложили на законодательном уровне ввести ограничение на игру Pokemon Go.

Да, это именно тот закон, который так не хватал России!
источник
RosKomSvoboda
Создатель Всемирной паутины призывает спасать открытый интернет в Европе и защитить чистоту сетевого нейтралитета

https://rublacklist.net/19081/

Тим Бернерс-Ли с коллегами призвали жителей Европы принять участие в публичных консультациях, представив аргументы в поддержку жёстких регулирующих принципов правоприменения закона о сетевом нейтралитете, зайдя на сайты www.savenetneutrality.eu или www.savetheinternet.eu, а также поучаствовать в интернет-флешмобах во всех социальных сетях, используя хэштеги #savetheinternet и/или #netneutrality
источник
RosKomSvoboda
Цифровые токсичные отходы:
Почему метаданные не должны жить вечно

Корпорации собирают о нас массу информации, которая им может никогда не пригодиться, и при этом не соблюдают должной безопасности, сохраняя и обмениваясь ею. Они не шифруют и не анонимизируют наши метаданные. В какой-то момент гора наших данных станет своего рода свалкой ядовитых цифровых отходов, способной отравить не только наше личное благополучие, нарушить конфиденциальность и тайну частной жизни, но и подорвать безопасность крупных корпораций и даже государства. Именно поэтому нужно выработать новые правила хранения метаданных с их последующей утилизацией через какой-то не очень долгий промежуток времени

https://rublacklist.net/19116/
источник
2016 July 19
RosKomSvoboda
Путин приказал чиновникам зашифроваться

https://rublacklist.net/19129/

Президент РФ поручил правительству разработать меры по переходу органов госвласти на российские криптографические алгоритмы и средства шифрования. В поручении главы государства также указывается необходимость обеспечить безвозмездный доступ граждан РФ к этим алгоритмам для «электронного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления»
источник
2016 July 20
RosKomSvoboda
Павел Дуров опроверг возможность перехвата сообщений Telegram

https://rublacklist.net/19178/

На заявление компании Falcongaze, занимающейся разработками в области информационной безопасности и утечек данных, о перехвате коммуникации в мессенджере Telegram с рабочих компьютеров сотрудников, Павел Дуров ответил, что на самом деле вышеназванная компания просто-напросто внедрила троян на устройства пользователей перед «перехватом»
источник
RosKomSvoboda
В ФСБ разрешили не сертифицировать шифрование, не касающееся гостайны

https://rublacklist.net/19189/

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется».
источник
RosKomSvoboda
«Странно, что наших чиновников не пугают сами мобильные телефоны».
Эксперты о том, представляет ли реальную опасность игра для смартфонов Pokemon Go

http://www.newizv.ru/society/2016-07-19/243082-stranno-chto-nashih-chinovnikov-ne-pugajut-mobilnye-telefony.html

Руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк:
"Уже не первый раз те или иные высокопоставленные чиновники предлагают внести законодательную возможность блокировок не только интернет-ресурсов, но и приложений, в том числе мобильных. На практике это можно сделать только при непосредственном участии тех интернет-компаний, через магазины которых пользователи загружают приложения. Главными игроками на этом рынке являются Google и Apple. Если эти компании будут отказываться выполнять условия отечественных госорганов, в России при блокировке сетевых адресов отдельных приложений будут, по сути, блокироваться и все другие. Не думаю, что наши власти пойдут на это. Если только в крайнем случае.
Странно, почему наших чиновников не пугает, что каждый гражданин РФ имеет как минимум один телефон. Причем практически каждый оснащен фотокамерой и gps-приемником. В данной игре не использовано ничего принципиально нового, все уже давно могут фотографировать объекты, определять их и свое местоположение. Это новая реальность, какой бы они ни была.
Сейчас просто некоторые из чиновников играют на сверхпопулярности данной игры, чтобы набрать очки перед выборами. Есть, конечно, и те, кто искренне верит, что эта игра, как и Интернет в целом, зародилась в недрах ЦРУ, специально чтобы дестабилизировать обстановку в России. Эти люди попадают в репрессивный государственный тренд к регулированию сетевого пространства, провоцируя внедрения новых запретительных законов, которых и так образовалось исключительно много за время работы шестого созыва Государственной думы"

Напомним, кто и как объявил в России крестовый поход против покемонов:
https://rublacklist.net/19093/
Новые Известия
«Странно, что наших чиновников не пугают мобильные телефоны». «НИ» обсудили с экспертами, представляет ли реальную опасность игра для смартфонов Pokemon Go
Игра для смартфонов Pokemon Go всерьез озаботила российских чиновников и депутатов: только сегодня Роскомнадзор предупредил о возможности мошенничества и распространения вирусов с помощью игры, помощник премьер-министра Геннадий Онищенко увидел опасность игры в стирании границ реальности, а в РПЦ заявили, что Pokemon Go несет «угрозу целостности человеческой личности». Ранее игру называли изобретением западных спецслужб и указывали, что она «попахивает сатанизмом». «НИ» обсудили со специалистами, рассекречивания каких данных боятся чиновники, можно ли с помощью такого приложения управлять массовым сознанием и рискнут ли власти ввести ограничения на действие Pokemon Go в России.
источник
2016 July 21
RosKomSvoboda
Парижский суд разрешил Google и Bing не подвергать цензуре поисковый запрос «torrent»

https://rublacklist.net/19209/

Правоторговцам не удалось заставить поисковики предать забвению торренты
источник
RosKomSvoboda
Фонд электронных рубежей (EFF): Новые российские законы о слежке требуют невозможного

https://rublacklist.net/19219/

Величайшую неразбериху законопроект Яровой-Озерова внёс в жизнь интернет-провайдеров и других телекоммуникационных компаний. Эти организации столкнулись с невыполнимыми требованиями со стороны государства. Теперь им придётся сохранять каждый байт данных, которые они передают, в том числе видео, телефонные звонки, текстовые сообщения, интернет-трафик и электронную почту в течение шести месяцев, что является сложной и дорогостоящей задачей, требующей такой ёмкости, которая ассоциируется с огромным центром обработки данных NSA (Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов, National Security Agency — подразделение радиотехнической и электронной разведки Министерства обороны США). Доступ властей к этим данным больше не требует ордера. Поставщики связи обязаны хранить все метаданные в течение 3 лет, а интернет-провайдеры — один год. И, наконец, любая онлайн-услуга (в том числе совершённая через социальные сети, электронную почту или службы обмена сообщениями), использующая шифрование данных, обязана предоставить ФСБ доступ к чтению сообщений своих клиентов, включая передачу российским спецслужбам каких-либо ключей шифрования.
Неприятие «пакета Яровой» тут же возникло во многих отраслях. Технические экспертыобъединились в оппозиции к этому законопроекту. Интернет-омбудсмен при правительстве России тоже выступил против. Председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов сразураскритиковал законопроект и призывал сенаторов Совета Федерации отклонить его. Интернет-провайдеры предупреждали — соблюдение новых поправок будет стоить им триллионы рублей.
Но теперь закон есть, и он в силе. Путин обозначил список требований, среди которых и передача ключей шифрования, интернет-провайдеры обречённо начали рассматривать возможность хранения невероятно большого количества данных, поставщики услуг связи должны рассмотреть вопрос о том, как взломать шифрование или включить бэкдоры для российских властей.
источник
RosKomSvoboda
Роскомсвобода: запрет биткоина бьет только по добропорядочным гражданам и компаниям.
Интервью технического директора РКС Станислава Шакирова

http://www.coinfox.ru/novosti/persony/5968-roskomsvoboda-zapret-bitkoina-bet-tolko-po-dobroporyadochnym-grazhdanam-i-kompaniyam

"Я уверен, что лет через пять суммарный объем систем, работающих на блокчейне, по своей капитализации будут сильно превышать биткоин. Это уже происходит: разные платежные системы интегрируют в себя блокчейн, потому что это удобнее и дешевле. Сейчас пока мы говорим биткоин, а подразумеваем блокчейн. А через пять лет биткоин будет лишь одной из первых, ранних реализаций блокчейна. Они перестанут быть такими синонимами, каковыми являются сейчас".

Из последних новостей попыток отечественного регулирования криптовалютного рынка:
Минфин предложил приравнять биткоины к иностранной валюте

https://rublacklist.net/19138/
источник
2016 July 22
RosKomSvoboda
Эдвард Сноуден и «Банни» Хуанг разработали чехол для защиты телефона от слежки

https://rublacklist.net/19256/

Опираясь на предыдущий опыт работы на спецслужбы США, Сноуденрассказал о причине, побудившей его заняться этой разработкой. По его утверждению, смартфоны являются не только средством связи, но и идеальным устройством слежения — Сноуден пришёл к такому выводу, когда узнал о факте сбора и хранения метаданных от сигналов мобильных телефонов властями США. По его мнению, это подвергает опасности журналистов, гражданских активистов, профсоюзных лидеров и других людей с активной жизненной позицией.

Разработанное Сноуденом в паре с Хаунгом периферийное устройство предназначено для контроля сигналов, посылаемых на внутренние антенны смартфона, чтоб определить — происходит ли передача данных, представляющих угрозу обнаружения владельца телефона, — особенно это касается людей опасных профессий, например, военных журналистов.
источник
RosKomSvoboda
Мэрия Москвы испугалась митинга против «пакета Яровой» и отменила его. Что дальше? https://rublacklist.net/19264/
источник
2016 July 23
RosKomSvoboda
Новости от соседей:
Власти Беларуси ужесточают контроль над IP-телефонией и мессенджерами

https://rublacklist.net/19300/

Алексей Козлюк, являющийся экспертом Лаборатории цифровых свобод правозащитной инициативы Human Constanta, указал на то, что данные нововведения предусматривают целый комплекс мер технического характера, позволяющих отслеживать трафик IP-телефонии, маркировать этот трафик, и в конечном итоге сделать просто невозможным осуществление звонков, как голосовых, так и видео, через сервис Skype, а также через аналогичные мессенджеры. Эксперт обратил внимание на то, что меры, предложенные ОАЦ (Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь), вступают в противоречие с фундаментальным принципом сетевой нейтральности, требующим пропускать с одинаковым приоритетом любой трафик в Сети.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор на основании решения суда 2013 года заблокировал ресурсы крупнейшего поставщика сертификатов SSL - Comodo

https://rublacklist.net/19308/

А вместе с этим и еще порядка полторы тысячи инетернет-ресурсов, внесенных на протяжении как минимум двух лет на основании всё того же решения Октябрьского районного суда г. Ставрополя и правомерность блокировки которых вызывает большие вопросы.

Неужели они все были указаны в решении суда (в котором вместо интернет-ресурсов значится «***»)? Если да, то почему они были внесены в реестр запрещенных сайтов в разные дни на протяжении долгого времени (больше двух лет)? Если нет, то всё-таки на каком основании надзорное ведомство их вносило туда?
источник
RosKomSvoboda
Посмотрите UPD 1 и 2 поста выше - это того стоит! Вам понравится))
источник
2016 July 24
RosKomSvoboda
Готов наш традиционный ТОП-5 материалов недели.

Перед этим хотим вам порекомендовать канал @forgeeks - лучшие новости, статьи и видео про технологии, гаджеты, медицину и космос. Гикам и энтузиастам точно понравится. Читайте и подписывайтесь!

А теперь переходим к самым актуальным темам прошедших дней:

1. Власти готовы начать крестовый поход на Покемонов.
У России появился сильный враг, способный расшатать моральные устои граждан, а также выдать секреты, о которых вероятный противник мечтал десятилетиями, но не знал, как к ним подступиться  
https://rublacklist.net/19093/

2. Совсем свежая новость, но сразу вызвавшая высокий градус обсуждения в IT-среде:
Роскомнадзор заблокировал ресурсы крупнейшего центра сертификации SSL - Comodo, которым... ведомство само и пользуется.
Но после нашей публикации, Роскомнадзор исключил эти абсурдно внесенные сервисы из реестра запрещенных сайтов
https://rublacklist.net/19308/

3. В ФСБ разрешили не сертифицировать шифрование, не касающееся гостайны.
Но что делать с передачей ключей шифрования согласно "закону Яровой" пока неясно, ведомство должно будет представить еще один поясняющий документ на данный счет
https://rublacklist.net/19189/

4. Мэрия Москвы испугалась митинга против «пакета Яровой» и отменила его.
А ранее согласовала его. Теперь не согласовала. В понедельник увидим развязку сюжета, но всё это делается для того, чтобы отпугнуть граждан от участия в данном митинге.
В посте также актуальные новости об аналогичных митингах в регионах РФ
https://rublacklist.net/19264/

5. В Массачусетском технологическом институте (MIT) представили новую анонимную сеть Riffle, защищенную надежнее Tor.
Riffle использует ту же «луковую» систему сообщений в несколько слоёв шифрования, что и Tor (The Onion Router), только расширив её смешиванием пакетов
https://rublacklist.net/19052/

+BONUS:
На этой недели россияне узнали, что Президиум Камчатского краевого суда исключил видеоролик «Дональд Дак и фашизм» из списка экстремистских материалов. Данная серия популярного мультфильма снята студией Уолта Диснея в 1942 году в рамках антигитлеровской пропаганды.
Но какое-то время считалась в РФ запрещенной
https://rublacklist.net/19160/
источник