Size: a a a

2016 June 06
RosKomSvoboda
Новостным агрегаторам разрешат не проверять информацию на достоверность. Но есть еще подводные камни:

Как Роскомнадзор будет регулировать это, в т.ч. запрещать публиковать те или иные новостные подборки. Также в отрасли видят риск распространения данной нормы на соцсети, которых тоже могут приравнять к агрегаторам новостей из-за нечётко прописанных определений в тексте законопроекта

https://rublacklist.net/17606/
источник
2016 June 07
RosKomSvoboda
Don’t Spy on Us!
Британцы протестуют против закона о государственной слежке в интернете

https://rublacklist.net/17561/

Власти Великобритании осенью прошлого года подготовили законопроект за авторством министра внутренних дел Терезы Мэй. Этот закон существенно расширяет полномочия полиции и служб безопасности по надзору за коммуникациями. Принятие законопроекта Investigatory Powers Bill (IPBill) заставит интернет-провайдеров хранить данные об активности граждан в сети в течение года.

Противники этой инициативы уже прозвали её «Законом наблюдения» или «Законом о слежке», и организовали кампанию по борьбе с ним.
источник
RosKomSvoboda
Рунет стал третьим в мире по устойчивости

https://rublacklist.net/17638/

Александр Лямин, Qrator Labs:
"Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента".

Но именно большое количество трансграничных переходов и беспокоит государство.
Тут выбор такой: или развивать лидерство или загораживаться стеной и регрессировать
источник
2016 June 08
RosKomSvoboda
Роскомнадзор проверит ВКонтакте, как соцсеть собирает, хранит и предоставляет спецслужбам данные своих пользователей

https://rublacklist.net/17657/

Соцсеть ВКонтакте подверглась данной проверке, т.к. внесена в реестр организаторов распространения информации, который начал действовать с 1 августа 2014 года, с момента вступления в силу закона «о блогерах» (97-ФЗ).

Напомним, что все интернет-ресурсы, которые Роскомнадзор вносит в данный реестр, обязаны отслеживать все действия своих пользователей, их взаимодействия между собой, факты звонков и переписки, хранить все эти и другие метаданные в течение полугода и предоставлять данную информацию компетентным органам.

И вот Роскомнадзор решил проверить, насколько полно и правильно хранятся все эти данные о пользователях.

Кроме ВКонтакте в этом же реестре содержатся порталы и сервисы таких компаний, как Яндекс, Одноклассники, Mail.ru, Хабрахабр, Роем.Ру, Liveinternet, Двач и другие. И все они могут в любой момент подвергнуться аналогичной проверке со стороны надзорного органа.

Пикантен еще один момент, что этот же закон «о блогерах и организаторах распространения информации» предполагает возможность ограничения доступа к тем ресурсам, кто не исполняет свои обязанности по сбору и хранению данных пользователей и предоставления их спецслужбам. И если Роскомнадзор выявит данные факты, то он имеет право любой портал из реестра инфопосредников заблокировать.

Проверьте, не находится ли ваш интернет-ресурс в этом реестре (там есть и крупные сервисы и совсем небольшие, региональные):
https://reestr.rublacklist.net/distributors/
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации сайт, без преувеличений, одного из главных изданий поколения миллениалов — Vice

http://www.furfur.me/furfur/freedom/freedom/217945-rkn-vs-vice

Саркис Дарбинян, глава юридической службы «Роскомсвободы»:
«Это очередная самодеятельность районных прокуратур. „Пропаганда кражи товара“ — это абсолютно неграмотный термин. Надо помнить, что законодатель, заботясь о психологическом здоровье детей, привёл перечень оснований, по которым сайты могут блокироваться. Однако то основание, которое указано под решением суда, используется для вольного трактования закона районными и городскими прокурорами для пополнения так называемой блокировочной статистики. Мы уже не в первый раз видим, как прокуроры обращаются в суды с самыми нелепыми основаниями, будь то использование биткоинов либо, например, информация о том, как избежать ответственности за дачу взятки.
Получается, что они расширенно трактуют закон в удобном им ключе. Как обычно и происходит в такого рода делах, иск был подан в защиту неопределённого круга лиц (ни владельцы сайтов, ни хостеры не привлекаются), а это влечёт не только нарушение материального права, но и грубое нарушение норм процессуального права. Это дело — яркий пример того, как закон о свободе информации в вольной трактовке региональных прокуроров получает такое оформление в виде сайтов, заблокированных судами, которые полностью разделяют позицию прокуроров»

Запись в реестре запрещенных сайтов:
https://reestr.rublacklist.net/rec/83535/
источник
2016 June 09
RosKomSvoboda
Юрий Чайка: региональным прокурорам надо дать право блокировать сайты без судебных процедур

https://rublacklist.net/17710/

Объясняем, что не так с этим предложением генпрокурора (хотя это и так очевидно)

https://thequestion.ru/questions/121099/zhdat-li-novoi-volny-blokirovok-esli-prokuroram-v-regionakh-razreshat-blokirovat-saity-bez-suda
источник
RosKomSvoboda
Глава Минкомсвязи не видит необходимости в принятии закона о контроле за инфраструктурой Рунета

https://rublacklist.net/17719/

Министр не знает о законопроектах, которые разрабатываются внутри его ведомства.
Или делает вид, что не знает:
«Я не знаком с каким-то законопроектом, о котором писали коллеги. В целом, такая задача стоит, но мы пока не видим необходимости регулирования на уровне законов»
источник
RosKomSvoboda
Перспективы технологии блокчейн: Станислав Шакиров (РосКомСвобода) и представители интернет-бизнеса на «Эхо Москвы»

https://rublacklist.net/17747/

Ведущие:
Александр Плющев и Сергей Оселедько

Гости:
Станислав Шакиров — технический директор организации «Роскомсвобода»,
Виталий Цигулев — генеральный директор и основатель Web-payment.ru,
Дмитрий Артимович — глава R&D-департамента компании Chronopay.

В передаче рассказали о технологии blockchain, которая лежит в основе криптовалют, о том, для каких целей сейчас она внедряется банками, платёжными системами и даже некоторыми госструктурами. Дали прогнозы развития этой перспективной технологии в разных секторах жизнедеятельности государства, бизнеса, общества.
источник
2016 June 10
RosKomSvoboda
Minecraft ворвался в школьную программу

https://rublacklist.net/17765/

Microsoft объявила о том, что школы и учителя смогут загрузить специальную образовательную версию игры бесплатно
источник
RosKomSvoboda
Анонимность вне закона:
Анапский суд с подачи местного прокурора запретил 9 веб-прокси и VPN
https://rublacklist.net/17759/
источник
2016 June 13
RosKomSvoboda
Приморская прокуратура требует заблокировать информацию о датских креветках и французском сыре
https://rublacklist.net/17796/
Бульдозеры не должны стоять без дела!
источник
2016 June 14
RosKomSvoboda
Умелое сочетание слежки и цензуры:
Генпрокурор Юрий Чайка поддержал идею сенатора Елены Мизулиной ввести предфильтрацию сообщений в мессенджерах
https://rublacklist.net/17805/
источник
2016 June 15
RosKomSvoboda
Apple окончательно зашифровалась

https://rublacklist.net/17816/

На ежегодной конференции для разработчиков WWDC-2016 компания Apple объявила о долгожданном нововведении — теперь на «яблочных» устройствах будет использоваться принцип оконечного шифрования — в частности, в новом мессенджере компании, а также при голосовых звонках.

Это значит, что данные будут зашифровываться на устройстве, передающем информацию, и расшифровываться непосредственно принимающим устройством
источник
RosKomSvoboda
Запущен уникальный проект — поиск по архивам «Живого Журнала» на базе поиска по блогам Яндекса, закрытого ранее

https://rublacklist.net/17827/

Роман Иванов, руководитель Яндекс.Браузера, запустил частный открытый проект — сервис поиска по архивам «Живого Журнала», сохранившиеся в закрытом «Поиске по блогам» компании «Яндекс».
По его словам, проект предназначен для исследователей, которым будут интересны «культурные пласты нулевых годов», а также пользователей ЖЖ, желающих найти информацию тех лет.

"Вы, может быть, знаете, что Яндекс прошлой осенью ограничил поиск в глубину одним месяцем. Это было сделано потому, что поиском в прошлое мало кто пользовался. Но ведь эти архивы совершенно уникальны. Часть журналов уже удалены авторами, часть стёрты спамерами или переведены под замок.
Я вообще считаю, что в ЖЖ нулевых годов произошла или как минимум нашла своё отражение вся русскоязычная культура нулевых годов. Это бесценный архив, особенно, если по нему можно искать"
источник
RosKomSvoboda
"Если вы приходите к друзьям в гости, садитесь на кухне и пьете чай, вы говорите, о чем хотите и как хотите.  Какие законные требования можно предъявить, чтобы прослушивать то, о чем вы говорите на кухне? Давайте тогда подложим микрофон в воздуховод. Прослушивать закрытые группы – то же самое. А предъявлять претензии владельцу квартиры за то, что на его кухне о чем-то разговаривают, то же самое, что предъявлять владельцу сервиса требования, чтобы он докладывать, о чем говорят на его кухне. У нас, что, доносительство  должно вернуться в жизнь? Такие инициативы абсолютно бессмысленные и беспочвенные. Этому надо сопротивляться иначе мы свалимся туда, где уже были"

Мнения экспертов по теме "Чайка c Мизулиной за предфильтрацию мессенджеров" (интернет-омбудсмен, мы и два депутата):
http://speakercom.ru/politic/chayka-i-mizulina-predlagayut-sledit-za-zakrytymi-gruppami-v-socsetyah

Напомним, что предложение ввести предварительную фильтрацию переписки в таких популярных мессенджерах, как Viber, Whatsapp, Telegram высказала сенатор Елена Мизулина в ходе обсуждения кандидатуры Юрия Чайки на очередной срок на пост Генпрокурора РФ:
https://rublacklist.net/17805/
источник
RosKomSvoboda
Федеральный суд США запретил провайдерам блокировать сайты и поддержал идею сетевой нейтральности

https://rublacklist.net/17823/

Решение суда подтвердило мнение Правительства о том, что широкополосный доступ в интернет является столь же важным инструментом для граждан, как, например, телефон и он должен быть доступен для всех жителей страны, а не быть роскошью. При этом интернет-каналы не нуждаются в непосредственном государственном надзоре
источник
2016 June 16
RosKomSvoboda
Ни за что не догадаетесь из-за чего Роскомнадзор внёс под блокировку сервис last. fm
Вдохнули поглубже?
За "детское порно" на аватарке одного из пользователей https://reestr.rublacklist.net/rec/84322/
источник
RosKomSvoboda
МВД предлагает приравнять руферов и «зацеперов» к самоубийцам и наложить на них цензуру https://rublacklist.net/17855/
источник
2016 June 17
RosKomSvoboda
Роскомнадзор: «Википедия — олигархическая структура, пропагандирующая наркотики и самоубийства»

https://rublacklist.net/17890/

В Роскомнадзор завезли что-то очень сильнодействующее.

Пару пассажей от главы надзорного ведомства Александра Жарова:
«Мы попытались создать рабочую группу вместе с редакторами Википедии, но, к сожалению, должен констатировать, что Википедия построена как абсолютно олигархическая структура, когда власть единиц по сути дела управляет огромной горизонтальной структурой. Они скорее преследуют вопросы пиара и саморекламы, когда заявляют о том, что «Википедия» независима и не будет исполнять требования никаких государственных органов».
И еще:
«По сути дела, в глазах пользователей, в глазах государства «Википедия» все больше и больше становится ресурсом, который пропагандирует наркотики и самоубийства».
источник
RosKomSvoboda
Отец погибшей в парижском теракте американки подал в суд на Twitter, Facebook и Google за поддержку ИГИЛ

https://rublacklist.net/17906/

«Google разделяет прибыль с ИГИЛ и этими экстремистскими группами. Размещая свои ролики на сервисах, таких как YouTube (дочерняя компания Google), экстремисты подключают рекламу Google, от которой компания тоже имеет прибыль»
источник