Size: a a a

2019 September 30
RosKomSvoboda
"DPI, который идет в комплекте с «суверенным интернетом», будет работать на два направления. Первое направление — это возможность действительно отключить интернет, если происходят какие-то массовые беспорядки или что-то подобное, причем на любом уроне — как на федеральном, так и на уровне любого маленького города. Второе назначение DPI в «суверенном интернете» — более «эффективная» фильтрация сети.

Основная задача DPI в этом контексте — делать блокировки, которые сейчас производятся публично, не публичными. Сейчас Роскомнадзору приходится совершать некоторые процедуры, которые видны обществу — провайдерам выгружают списки заблокированных сайтов, мы их анализируем и видим, когда заблокировано что-то, чего нельзя блокировать.

Однако это по-прежнему не распространяется на тех, кто хочет бороться с блокировками, например, Telegram. Чтобы заблокировать Telegram, скорее всего, нужно будет заблокировать интернет, ну или отбить мотивацию уходить от блокировки у Павла Дурова. То есть если у владельцев сервисов есть желание не быть заблокированными на данной территории, то для этого у них достаточно инструментов. Но с теми, кто не заинтересован в борьбе за российский рынок, с помощью DPI справиться будет проще", — Станислав Шакиров, РосКомСвобода.

The Insider
источник
RosKomSvoboda
“Эфир” ушёл с орбиты

Проект “Эфир”, который называли российским конкурентом OneWeb, решили исключить из нацпроекта “Цифровая экономика”, а его задачи будут переложены на спутниковую программу “Сфера” и с меньшими затратами.

“Эфир” — это часть проекта “Сфера”, который в июне 2018 года анонсировал президент РФ Владимир Путин. Тогда над Землёй планировалось развернуть сеть из 288 спутников на высоте 870 км, что покрыло бы всю поверхность планеты. Ближайшими конкурентами “Эфира” стали бы OneWeb и SpaceX. Система должна была работать на базе отечественного оборудования.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50205
источник
RosKomSvoboda
Проводя мониторинг сайта госзакупок, РосКомСвобода обнаружила тендер Федерального агентства по туризму на «Оказание комплекса услуг по организации и проведению блог-туров для блогеров, а также размещению видеоматериалов, созданных по итогам блог-туров, на видеохостинге в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Начальная цена — около 11,5 млн рублей.

Одной из целей закупки обозначено "привлечение внимания целевой аудитории к туристским дестинациям Российской Федерации, в том числе: Республика Крым, г. Севастополь, Республика Дагестан, Краснодарский край, Приморский край, Калининградская область, Казанская область, Тульская область, Нижегородская область, Рязанская область, Калужская область, Ярославская область".

➡️ https://roskomsvoboda.org/50208
источник
RosKomSvoboda
Из маленьких, но больших побед:

Суд признал запрещённую ранее сатирическую статью о взятках законной

Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил жалобу юристов из Центра защиты прав СМИ на решение хвалынского суда, который признал шуточный материал "Красной бурды" запрещенным на территории РФ.

Главред «Красной бурды» Владимир Логинов дал РосКомСвободе такой комментарий:
«Ура! Несправедливое решение обжабано! Впрочем, если кому-то из взяточников наш материал реально помог (в смысле — поднял настроение), то мы только рады))».

➡️ https://roskomsvoboda.org/50221
источник
RosKomSvoboda
❗️ 15 жалоб пользователей Telegram зарегистрированы в ЕСПЧ

Секретариат Европейского суда по правам человека сообщил юристам РосКомСвободы, что пятнадцати жалобам, поданным в рамках "Битвы за Telegram", был присвоен номер, согласно которому будет вестись дальнейшая коммуникация с судом.

«Сегодня мы получили от ЕСПЧ ответ, что 15 из 24 жалоб пользователей по делу Telegram были зарегистрированы судом. Это конечно еще ничего не значит. До их коммуникации может пройти еще какое-то время. От нескольких недель до нескольких лет. Но у меня нет сомнений, что эти жалобы будут коммуницированы достаточно быстро, потому что вопрос, связанный с правом на шифрование и требованиями властей по ослаблению криптографии или созданию бэкдоров сейчас актуален не только для России, но и для всего Совета Европы», —  Саркис Дарбинян, РосКомСвобода.  

➡️ https://roskomsvoboda.org/50240
источник
2019 October 01
RosKomSvoboda
Вступил в силу закон о «цифровых правах»

Он закрепляет в Гражданском кодексе РФ ряд положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений ("токены" и т.п.), обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде ("смарт-контракты", etc.) и предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по таким сделкам.

Закон также ввел понятие «цифровое право». Под ним понимается совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которые удостоверяют права на такие объекты гражданских прав, как вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права.

К сложившемуся в мире понятию «цифровых прав» как прав человека при использовании современных коммуникаций (право на доступ в интернет, анонимность, шифрование и т.д.) данный закон в России не имеет никакого отношения.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50245
источник
RosKomSvoboda
Центробанк считает криптовалюты высокотехнологичной финансовой пирамидой

По мнению первого зампреда российского финрегулятора Сергея Шевцова, будущее цифровых денег в «глубоком тумане», они не имеют внутренней ценности, и он не рекомендует «вкладываться в нечто, которое не несёт за собой никаких обязательств».

➡️ https://roskomsvoboda.org/50252
источник
RosKomSvoboda
Журналисты, лингвисты и интернет-издания вступились за Светлану Прокопьеву

Высказывание псковской журналистки Светланы Прокопьевой исследовали профессоры, доктора и кандидаты наук и не нашли в её словах оправдания терроризма, которое ей инкриминируют, также в её защиту выступили более 400 коллег и популярные медиа.

Также сразу ряд СМИ, в том числе «Новая Газета», «Такие дела», «Эхо Москвы», «Сноб», The Insider, «Медиазона» и «Дождь» опубликовали полный текст колонки Светланы Прокопьевой в знак солидарности.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50260
источник
RosKomSvoboda
Антипиратский меморандум истёк

Прошёл срок действия антипиратского меморандума, подписанного почти год назад крупнейшими правообладателями и медиакомпаниями, на время, пока в законодательство не будут внесены новые антипиратские поправки.

Теперь интернет-компании формально не обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент. Но, по словам источника РБК, участники рынка договорились в течение двух недель соблюдать договоренности без официального продления.  

➡️ https://roskomsvoboda.org/50267
источник
RosKomSvoboda
ЕС опасается, что криптовалюта Libra создаст отдельную неуправляемую экономику

Глава антимонопольного регулятора Евросоюза Маргрет Вестагер сообщила о начале проверки Libra на предмет возможной монополизации.

Одно из опасений ЕС — не пострадают ли группы, не использующие Libra. Кроме того, среди вопросов к Facebook, Вестагер задаст такие как: насколько компания после запуска криптовалюты станет коммерческой платформой по продаже своих продуктов и услуг; какие классические валюты поддержат криптовалюту; и что это значит для компании — иметь собственную криптовалюту.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50273/
источник
2019 October 02
RosKomSvoboda
Роскомнадзор цензурирует СМИ в немом режиме

Изучая вопрос блокировки издания "Фергана", мы обнаружили, что надзорное ведомство уже не в первый раз заставляет новостные сайты удалять материалы без всяких объяснений.

Проводя мониторинг реестра запрещённых сайтов, мы обнаружили целый пакет таких блокировок, касающихся СМИ, — подобные решения имеют свою маркировку, например, в отношении «Ферганы» это «6231-SMI». Мы проверили эту публикацию, и, скорее всего, гнев Роскомнадзора вызвала «суицидальная» направленность статья. Однако это «вотчина» Роспотребнадзора, поэтому решение РКН вызывает в данном случае вопросы. Но ещё больше вопросов вызывает целый пакет подобных решений в отношении других СМИ.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50286
источник
RosKomSvoboda
Запись в реестре по "Фергане":
https://reestr.rublacklist.net/record/1814391/
источник
RosKomSvoboda
СК РФ проверяет «Медиазону» из-за статьи о пытках в колонии

Начальник Петрозаводской ИК-9 Иван Савельев, по заявлению которого проводится проверка, считает, что его оклеветали, а некоторые высказывания в материале оскорбляют власть.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50297
источник
RosKomSvoboda
Amazon пишет закон о распознавании лиц для передачи в Конгресс США

Глава Amazon Джефф Безос рассказал, что юристы компании пишут свод законов, которые отрегулируют технологию распознавания лиц, встреченную волной критики в разных странах.

Его личное мнение таково:
«Это [распознавание лиц] может иметь положительное последствия, поэтому мы не хотим тормозить с вводом технологии. Но в то же время тут есть вероятность злоупотребления, поэтому нужны правила. Это классическая «технология двойного назначения».

➡️ https://roskomsvoboda.org/50292
источник
RosKomSvoboda
Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил предложение российских властей использовать отечественное оборудование для запуска сетей 5G. Инициатива описана в дорожной карте по технологиям беспроводной связи, разработанной дочерней компанией «Ростеха».

Руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк:
«На мой взгляд, принудительное импортозамещение, основанное только на том факте, что «надо дешевле», может привести к печальным последствиям и абсурду в форме наклеивания шильдиков «сделано в России» на продукцию, произведенную за пределами нашей страны. Для любого рынка конкуренция — это кровь прогресса и развития технологий, а искусственные ограничения и препоны могут привести к застою, низкому качеству исходного продукта и коррупционным схемам».

➡️ ForkLog

Тем временем, главе «Ростеха» Сергею Чемезову присвоено звание Героя России «за существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны».
источник
RosKomSvoboda
Суд принял иск москвича к Apple за «доведение до гомосексуализма»

По мнению истца, приложение в App Store для операций с криптовалютами подталкивает пользователей к гомосексуальности, и теперь он требует от американской компании 1 млн рублей.

Яблоководы, аккуратнее там!

➡️ https://roskomsvoboda.org/50315
источник
2019 October 03
RosKomSvoboda
Генпрокуратура в последнее время сильно набрала обороты по признанию сайтов запрещёнными и уже догоняет по этому показателю постоянного лидера - Налоговую службу.  

➡️ Статистика
➡️ Реестр по ГП

Требования из ГП касаются признания информации экстремистской для немедленной блокировки её в РФ. Этим же ведомством вносятся в реестр и интернет-ресурсы, которые имеют оппозиционную направленность (яркие примеры - Грани.Ру, Каспаров.Ру, ЕЖ и др.).

На текущий момент ГП заблокировано более 80 тыс. интернет-ресурсов, а за всё время - более 100 тыс.
источник
RosKomSvoboda
Личные данные россиян продолжают утекать в Сеть — теперь из Сбера и Налоговой

Недавно британские исследователи обнаружили налоговую базу с 2006 по 2016 год двадцати миллионов граждан РФ, и также стало известно о крупной утечке данных 60 миллионов владельцев кредитных карт, предположительно принадлежащих Сбербанку.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50330
источник
RosKomSvoboda
Битва цензоров за уважение к флагу и гербу. Инфографика

Роскомнадзор рассказал о видах требований Генпрокуратуры по удалению оскорбительного контента в Сети и привёл статистику их удовлетворения.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50329
источник
RosKomSvoboda
Минфин хочет заставить Facebook и Google делиться доходами

Предлагается изменить российские законы так, чтобы такие как Facebook и Google компании декларировали доходы для налогообложения в тех юрисдикциях, где находятся их пользователи — "это позволит справедливо распределять налоги и не допустить бюджетные потери".

➡️ https://roskomsvoboda.org/50362
источник