Size: a a a

2019 October 03
RosKomSvoboda
МВД озаботилось инструкциями к самодельному оружию в Сети

Проект нового федерального закона авторства МВД РФ устанавливает административную ответственность за распространение инструкций по самодельному изготовлению огнестрельного оружия и его основных частей и запрещает публикацию данной информации в интернете и СМИ.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50376
➡️ Карточка проекта - обсуждение
источник
RosKomSvoboda
В Китае будут выдавать sim-карты только через биометрию

Власти КНР называют этот шаг частью усилий по "защите законных прав и интересов граждан в киберпространстве", а также борьбой с телефонным и интернет-мошенничеством. Теперь пользователи, которые захотят получить новую сим-карту, должны предоставить не только паспортные данные, но и пройти сканирование лица. Многие эксперты считают, что таким образом власти Китая увеличивают тотальную слежку за жителями страны, а также идентификацию каждого их шага. Кроме того, подобная система снижает возможности для анонимного общения в Китае.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50385
источник
RosKomSvoboda
Центр «Э» пришёл за каламбурами

Нижегородский Центр по борьбе с экстремизмом составил протокол по ч.3 статьи 20.1 КоАП из-за поста главреда издания KozaPress Ирины Славиной в Facebook, поскольку эксперт нашёл в нём "нарушение норм общественной нравственности и неуважение к обществу" за каламбур о городе Шахунья.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50391

Прекрасный момент из дела:
«проведено оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение» с применением технических средств веб-страницы «Ирина Славина» глобальной сети Интернет, социальной сети «ВКонтакте» по URL-адресу: https://www.facebook.com/slavirina»
источник
2019 October 04
RosKomSvoboda
Зае... мечательно. На этот раз под коллатеральные блокировки попал ресурс R Markdown. Это такая система публикации научных отчетов на языке R. Я заметил потому что обновиться не смог.
Что, сука, характерно, IP-адрес 167.99.137.12 попадал в реестр ПЯТЬ РАЗ. Его (хост Digital Ocean) блокировал ФНС, потом суд, потом собственно РКН, потом Роспотребнадзор, и контрольный, 10 сентября сего года — МВД.
Как же заебись-то, в стране савецкой жыть.
(пруф по количество блокировок https://reestr.rublacklist.net/search/?q=167.99.137.12 )
источник
RosKomSvoboda
Мосгорсуд оставил в силе приговор Владиславу Синице за твит

Мосгорсуд не нашёл нарушений в приговоре блогеру Владиславу Синице, которого ранее осудил Пресненский суд на 5 лет колонии за твит о детях силовиков. В его твите, написанном на фоне акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, нашли экстремизм. Запись была ответом на твит другого пользователя об установлении личностей силовиков, которые, скрывая свои лица под масками, применяли силу при разгоне мирных оппозиционных акций.  

Владислав Синица поблагодарил всех, кто пишет ему письма, «почти в каждом письме я читаю тезис — никто не должен сидеть за слова».
«Мне противно, что наша страна живет в каком-то средневековье, — также заявил он. — Это даже не 37 год, это настоящая охота на ведьм, присущая тринадцатому веку. Давление на прессу, свободу слова само по себе разжигает ненависть».

После примерно получасового совещания суд зачитал решение — «оставить приговор без изменений, жалобу — без удовлетворения».

Адвокат Денис Тихонов сказал, что работа над составлением кассационной жалобы уже идёт.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50324
источник
RosKomSvoboda
Власти Москвы начнут осуществлять видеонаблюдение через дроны

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы объявил тендер по видеомониторингу города с помощью беспилотников. В выложенном на сайте госзакупок техническом задании сообщается, что исполнитель должен обеспечить видеосъёмку объектов городской инфраструктуры и транслировать это на специальный сайт, но не указано это будет закрытый портал властей или общедоступный. Съёмку будут проводить после заказа мэрии, там укажут место и период записи. Беспилотники должны быть вертолётного типа. Мэрия готова потратить на это 60 миллионов рублей, срок контракта — год.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50415
источник
RosKomSvoboda
Вышла 5 серия документального сериала про историю Рунета от Андрея Лошака - потихоньку подбираемся к нашим дням, поэтому и про РосКомСвободу там немного мелькнуло, но есть ощущение, что в следующих сериях представители РКС тоже могут попасть в кадр, но посмотрим.
¯\_(ツ)_/¯

Новая серия занимательная и очень печальная в яркой подсветке отмороженного цинизма и двоемыслия:

➡️ https://youtu.be/9Ep4tG7fapg

➡️ https://currenttime.tv/a/runet/30107847.html#episode=5
источник
RosKomSvoboda
Карточки: HTTPS. Плюсы защищённого протокола

Доля сайтов, использующих HTTPS, достигла 55%: краткая история протокола и полезные ссылки для повышения безопасности интернет-трафика.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50119
источник
2019 October 07
RosKomSvoboda
❗️ РосКомСвобода требует ввести мораторий на системы распознавания лиц

Мы выступаем за принятие законодательных либо судебных мер для введения моратория на использование систем распознавания лиц, которые являются технологиями двойного назначения и должны быть запрещены до тех пор, пока не будет обеспечена полная прозрачность и безопасность их использования для граждан.

В чем проблема с распознаванием лиц?

❌ Мы не давали согласия.
По закону граждане должны давать согласие на обработку персональных данных, но в случае распознавания лиц — мы такого согласия не давали.

❌ Злоупотребления.
Те, кто имеют доступ к системе часто злоупотребляют ей: продают доступ за деньги или следят за своими родственниками и знакомыми.

❌ Утечки данных.
В России постоянно утекают наши данные. Очевидно, что и данные, полученные с помощью распознавания лиц, окажутся доступны людям с самыми разными намерениями и целями.

❌ Массовая слежка.
Мы не настолько доверяем государству и чиновникам, чтобы позволить им осуществлять тотальный контроль над нами.

❌ Трансформация поведения.
Постоянное нахождение под наблюдением меняет поведение граждан, как следствие это влияет на возможность мирного протеста.

❌ Ошибки распознавания.
В зависимости от национальности, возраста и пола процент ошибочного распознавания достигает 35%. Вы можете быть задержаны из-за ошибки системы.

Наши требования

✅ Введение моратория.
Это позволит изучить практику применения технологий в других странах и выработать безопасные политики

✅ Общественный контроль.
Создание механизмов общественного контроля за доступом к нашим данным

✅ Ответственность за утечки.
Ужесточение наказания за злоупотребление доступа к данным и утечки.

➡️ Публикация

➡️ Документы по иску в суд (pdf)

➡️ Сайт кампании против распознавания лиц

➡️ Петиция
источник
RosKomSvoboda
Двух жительниц Амурской области оштрафовали за «фейки» в WhatsApp

Они рассылали в группах мессенджера информацию о заражении почвы в одном из районов области цианидом из-за наводнения и, поскольку выложили сообщения в период режима ЧС, «создали угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

Причастность к распространению недостоверной информации установили сотрудники ФСБ.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50476
источник
RosKomSvoboda
IT-эксперт и автор канала "IT уголовные дела СОРМ россиюшка" Владислав Здольников сообщил, что "количество заблокированных в России IP-адресов снова превысило 2 миллиона".

Мы собираем статистику, кому и в каком количестве принадлежат эти наборы заблокированных Роскомнадзором IP-адресов (из тех, что мы могли сопоставить с облачными системами). И там интересно.
Долгое время лидером по нахождению в реестре был Cloudflare, а теперь стал Amazon.
источник
RosKomSvoboda
YouTube по жалобе госорганов заблокировал клип рэпера GSPD

По словам самого музыканта, никто из Роскомнадзора с ним на связь не выходил, а возможную причину для блокировки клипа 2017 года, уже собравшего больше полумиллиона просмотров, он видит в том, что там "кто-то усмотрел пропаганду наркотиков".

➡️ https://roskomsvoboda.org/50514
источник
RosKomSvoboda
Власти Китая оградили свой интернет от «Южного Парка»

В последнем эпизоде популярного мультсериала авторы раскритиковали Голливуд за то, что он создает контент так, чтобы не задеть китайскую цензуру и не потерять рынок, и получили бан от китайского правительства. В серии так же показывается неприглядный быт китайских тюрем, в т.ч. казнь заключенных.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50524
источник
RosKomSvoboda
Михаил Климарёв из ОЗИ обращает внимание, что в реестре уже неоднократно побывал IP-адрес центра сертификации LetsEncrypt.orgLetsEncrypt.org , предоставляющий бесплатные криптографические сертификаты

https://reestr.rublacklist.net/search/?q=142.93.108.123
источник
2019 October 08
RosKomSvoboda
Индекс ответственности корпораций: прогресс соблюдения прав человека в интернете

В новом отчёте RDR (Ranking Digital Rights) за 2019 год приводятся данные и по российским компаниям, MailRu и Яндекс, причем последняя улучшил свои показатели прозрачности, поднявшись на одну ступень выше

«Индекс ответственности корпораций» показывает уровень прозрачности деятельности крупных мировых интернет-компаний относительно прав и свобод пользователей. RDR для своего отчёта выбирает крупные IT- и телеком-компании. В их число вот уже несколько лет также попадают российские MailRu и Яндекс.

«У большинства компаний наметился определенный прогресс но им еще предстоит проделать значительный путь в сторону поддержки и соблюдения прав человека в интернете для каждого пользователя. Индекс 2019 года включил в свою оценку 24 компании. Из 22 компаний оцененных в 2018 году, 19 предприняли шаги к улучшению, включая новых лидеров этого года», — отмечается в отчёте.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50535
источник
RosKomSvoboda
Преследование граждан за публикации в Сети: осенний разбор

За последнее время в России произошло несколько громких событий, связанных с наказаниями за слова - рассказываем как о самых громких, так и о тех, которые прошли не столь заметно для СМИ

➡️ https://roskomsvoboda.org/50444/
источник
RosKomSvoboda
Иск о запрете на бесконтрольную установку системы распознавания лиц рассмотрят 21 октября

Юристы РосКомСвободы подали иск в Савёловский суд к правительству Москвы с требованием запретить технологию, нарушающую право граждан РФ на частную жизнь

➡️ https://roskomsvoboda.org/50551/
источник
RosKomSvoboda
Пользователей хотят блокировать за запрещенную информацию

Члены Совета Федерации, в том числе Андрей Клишас, внесут в Госдуму законопроект, который вносит поправки в Закон «Об информации» и в КоАП по части блокировки пользователей мессенджеров и e-mail

➡️ https://roskomsvoboda.org/50576/
источник
2019 October 09
RosKomSvoboda
Советы по приватности в интернете от The New York Times

Издание «Нью-Йорк Таймс» собрало рекомендации по защите себя в Сети — от уже классических рецептов вроде DuckDuckGo и Protonmail до блокировщика трекеров Ghostery и генераторов случайных номеров банковских карт, публикуем пересказ.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50572
источник
RosKomSvoboda
Регионы заводят себе кибердружины

Несмотря на отсутствие правовой базы, власти на местах продолжают создавать или оказывать помощь в создании объединений, имеющих весьма размытые цели, связанные с отслеживанием публикаций пользователей в интернете.

Наш обзор этого процесса

➡️ https://roskomsvoboda.org/50250
источник