Size: a a a

2016 August 13
RosKomSvoboda
В Орле суд в очередной раз вынес решение о блокировке сайтов-анонимайзеров

http://7x7-journal.ru/item/85496

Саркис Дарбинян, адвокат, глава юридической практики организации «РосКомСвобода»:
— Это уже не первое решение суда по запрету анонимайзеров. Практика блокировки технических средств, позволяющих обходить государственные блокировки, началась с попытки заблокировать наш проект — сайт «РосКом Свободы» в Краснодарском суде. После того, как решение суда вступило в силу, нам не удалось отбить абсурдные требования анапского прокурора (https://rublacklist.net/15703/). Южные прокуроры начали внедрять подобную практику и делиться этим со своими коллегами из других регионов. Поэтому мы уже видели блокировку одних из крупнейших анонимайзеров: туда попадали известный сервис «Хамелеон» (https://rublacklist.net/19398/), а также сервис «2ip», позволяющий определять владельца домена-хостера, а также получить доступ через анонимайзер к западным ресурсам.
Конечно, к законности это не имеет никакого отношения. Оснований в законе для ограничения доступа к сайтам нет, и прокуроры вместе с судами, которые не очень-то технически компетентны, пытаются фривольно расширять требования закона. Хочется отметить, что такие решения идут вразрез с позицией ООН, которая признает право на анонимность одним из фундаментальных прав человека в цифровую эпоху, и использование технических средств не должно ограничиваться. Полагаю, что после указанных блокировок прокуроры могут пойти еще дальше, и следующей мы можем увидеть блокировку таких сервисов, как TOR, блокировку VPN-сервисов [позволяют получить доступ к заблокированным сайтам]. Это та практика по запрету любых технических средств, помогающих обойти блокировку, которая уже полным ходом идет в Китае.
источник
RosKomSvoboda
Медиакоммуникационный союз, в который входят крупнейшие российские операторы связи, подготовил проект поправок в законодательство. Если документ примут, пользователям многих интернет-сервисов — например, некоторых почтовых клиентов и мессенджеров — придется проходить обязательную идентификацию личности. Другими словами, в российском сегменте интернета будет сложнее сохранять анонимность. И это не единственная важная поправка, которую предлагает законопроект

Поясняющие ситуацию карточки "Медузы":
https://meduza.io/cards/deputatam-predlozhili-zapretit-anonimnuyu-perepisku-v-internete-kak-eto

Кроме запрета анонимности в мессенджерах, что еще хочет поограничивать Медиакоммуникационный союз (как будто нам депутатов мало): https://rublacklist.net/19867/
источник
RosKomSvoboda
Петиция за отмену #ПакетЯровой на официальном портале "РОИ" набрала 100 тысяч подписей!

https://rublacklist.net/19946/

Теперь экспертный совет при Правительстве РФ примет решение - рекомендовать суть изложенной петиции Госдуме для ее рассмотрения и принятия соответствующих изменений в законодательство России или отклонить.
источник
2016 August 14
RosKomSvoboda
Представляем наш традиционный ТОП-5 материалов недели, что вызвали самый серьезный резонанс.

Перед этим, хотим порекомендовать вам канал @kartiny - интересный и увлекательный гид по художественному искусству.

А теперь - к главным темам недели:

1. Минкультуры разработало секретный (но который попал к нам) документ, в котором обозначены главные проблемы в борьбе с интернет-пиратством в России. Если коротко, то писавшее текст данного документа правоторговческое лобби видит в самой сути существования интернета проблему: им не нравится ни как осуществляется поисковая выдача, ни то, что есть социальные сети, в которых пользователи могут обмениваться ссылками и контентом, ни мобильные приложения, ни "анонимные" сайты, CDN, локалки и много чего другого:
https://rublacklist.net/19825/

2. Как прошел митинг против тотальной слежки и «пакета Яровой» в Москве в парке "Сокольники"
https://rublacklist.net/19815/

3. Петиция на официальном портале «Российская общественная инцициатива» с требованием отменить резонансный «пакет Яровой» набрала 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения экспертной рабочей группой при Правительстве РФ
https://rublacklist.net/19946/

4. Монетизация блокировок сайтов:
Ростелеком вместо запрещенных интернет-ресурсов выводит рекламу своих игр.
К примеру, свой покер вместо "запрещенного".
Интернет-провайдеры спрашивают: "А что так можно было? о_О"
https://rublacklist.net/19754/

5. В России есть (опер)Уполномоченный по правам человека в РФ - генерал-майор МВД Татьяна Москалькова, которая высказала мнение, что «антитеррористический пакет» законов Яровой-Озерова не несет угрозы частной жизни россиян. Права человека соблюдаются. А вот интернет - это угроза! (где-то это мы уже слышали)
https://rublacklist.net/19851/
источник
2016 August 15
RosKomSvoboda
«На магнитном носителе по почте»: приказ ФСБ о порядке сбора ключей шифрования

https://rublacklist.net/19960/

Там нарушена даже процедура подготовки дока (такие проекты НПА должны быть в обязательном порядке проходить общественное обсуждение и оценку регулирующего воздействия), не говоря уже о прямом нарушении норм Конституции в порядке предоставления личной информации граждан. Нет, никаких судебных ордеров для этого не требуется - согласно ФСБ, хватит только подписи замначальника местного управления.
источник
2016 August 16
RosKomSvoboda
Как прорвать цензурные барьеры, даже если заблокирован Tor
https://rublacklist.net/19951/
источник
RosKomSvoboda
Криптография для всех и каждого!
20 августа состоится конференция Crypto Install Fest 3
https://rublacklist.net/20043/
Приходите!
источник
2016 August 17
RosKomSvoboda
Петиция за отмену #ПакетЯровой направлена в экспертную рабочую группу при Открытом Правительстве РФ
UPD: https://rublacklist.net/19946/
источник
RosKomSvoboda
Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова.
Полный текст законопроекта и его анализ:

https://rublacklist.net/20063/

Новый вид интернет-субъекта, который предлагает ввести МКС - Организатор аудиовизуального сервиса также будет обязан выпиливать из своих ресурсов, мессенджеров и сервисов по заявлению гражданина "информацию, являющуюся недостоверной, содержащую сведения о частной жизни гражданина, а также сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию".

Право быть забытым, но теперь не только для поисковиков.
И это только одна из предложенных регрессивных норм.
источник
2016 August 18
RosKomSvoboda
Запрет гражданского неповиновения и приравнивание его к экстремизму и терроризму:
Роскомнадзор и Генпрокуратура опять заблокировали сайты, призывающие бойкотировать выборы
https://rublacklist.net/20091/
источник
RosKomSvoboda
ФСБ в Свердловской области закупает ПО для съёма информации с любых смартфонов.
Госзакупка на 1,5 млн.руб.  

https://rublacklist.net/20101/

«Программный комплекс для автономного копирования (съема) информации, включая скрытые и удаленные данные, из мобильных устройств связи, работающих под управлением операционных систем Apple iOS, Android, Bada, BlackBerry, Brew, Java, PalmOS, Symbian, WindowsMobile, WindowsPhone и других (не менее 17100 моделей), портативных навигационных устройств, внешних накопителей информации и смарт-карт с лицензией поддержки и обновления программного обеспечения в течение 24 (двадцати четырех) месяцев».
источник
2016 August 19
RosKomSvoboda
Горячее экстремистское лето 2016-го: время, когда нельзя говорить, что «Яровая сошла с ума» под угрозой тюрьмы

https://rublacklist.net/20147/

Только на почти безлюдном Ямале прокуроры выявили более 360 (!!) нарушений антиэкстремистского законодательства.
Масштабы ясны?
источник
RosKomSvoboda
Больше коррупции и государственного контроля!
Реакция экспертов на новую инициативу Минкомсвязи о суверенном интернете

https://rublacklist.net/20178/

Антон Носик:
«В настоящий момент в России существует такой тренд: государство пытается отрегулировать, проконтролировать, установить свой контроль во всех сферах жизни людей. Не существует в России такого явления, будь то благотворительные фонды, некоммерческие организации, поисковые результаты «Яндекса», игра в Pokemon Go, сообщества в «ВКонтакте», где правительство не пыталось бы влезть и отрегулировать. Желание чиновников – это некоторое ритуальное действо. Из него не вытекает, что они знают, как регулировать, что у них есть какой-то план. Поэтому недоумение — вполне естественная реакция. Это нужно непонятно зачем, это решает непонятно какую проблему. В чем полезность? Это видимость контроля, потому что такой тренд».
источник
RosKomSvoboda
Питерский журналист Роман Захаров через суд потребовал от Билайна, Мегафона и Теле2 отключить его от прослушки СОРМ

https://rublacklist.net/20168/

Ранее Захаров выиграл дело в Европейском Суде по Правам Человека (ЕСПЧ) о незаконности тотальной прослушки абонентов российских операторов связи с помощью системы СОРМ.

Василеостровский районный суд Петербурга не удовлетворил иск журналиста «Мегафону», «ТЕЛЕ2» и «Билайну» с требованием отключить его абонентские номера от «прослушки».  

Судья Луканина сочла, что Роман Захаров не является жертвой нарушений права на тайну связи и нет никаких доказательств того, что «прослушка» абонентских номеров журналиста ведется, несмотря на то, что именно это уже было установлено вступившим в силу постановлением ЕСПЧ.

Заседание в районном суде продолжалось более трех часов, в судебный процесс пришли представители петербургских филиалов «Мегафона» и «ТЕЛЕ2» – двух из трех ответчиков (представитель «Билайна» не явился). Также присутствовали два представителя Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое фигурирует в данном деле как третье лицо. И мобильные операторы, и ФСБ представили свои позиции по делу Романа Захарова, выступив единым фронтом с требованием отказать заявителю.

По мнению Федеральной службы безопасности, Европейский суд по правам человека неверно истолковал Европейскую Конвенцию по правам человека, а именно — ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни». Кроме того, ФСБ совместно с мобильными операторами посчитали, что постановление ЕСПЧ противоречит российской Конституции. Хотя высшие судебные органы нашей страны неоднократно подчеркивали единство взглядов Российской Федерации и Совета Европы в отношении прав человека.

Такие дела.
источник
2016 August 20
RosKomSvoboda
Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк отмечает, что понятие «экстремизм», которое присутствует и в уголовном и в административном кодексе, толкуется слишком широко. Это использует не только Цетр «Э», но и региональные прокуратуры, которые буквально ежедневно подают заявления в суд по фактам публикаций в социальных сетях. Наиболее массово интерес прокуратуры присутствует во «ВКонтакте». С помощью этих дел можно показать эффективность своей работы.
«С помощью соцсети можно легко нарастить свою палочную систему. Прокуратура это делает в связке с судейским корпусом, который на текущий момент в большинстве своем демонстрирует полнейшую интернет-безграмотность. Судьи не понимают, как работает Интернет, как пользователи взаимодействуют между собой, чем отличается лайк от перепоста и прочее. Но в большинстве случаев пользователи сами готовы признавать свою вину. Если существует альтернатива — заплатить штраф в 10 тыс. рублей или получить условный срок, то, естественно, они выберут штраф», — отметил Козлюк.
Эксперт считает, что необходима судебная реформа. Сегодня ситуация такова, что любой сельский суд, скажем, на полуострове Таймыр, может запретить «Википедию», признав одну из ее статей экстремистской. При этом представителям народной энциклопедии для обжалования данного решения придется ехать на Таймыр. Уже на следующий день сельский суд на Чукотке может принять аналогичное решение, и адвокатам придется ехать на другой конец страны. Козлюк считает, что можно делегировать полномочия по принятию решений по запрещению экстремистской информации столичному суду. На его базе должен быть сформирован корпус профессионалов, которые бы разбирались в тонкостях Интернет- и IT-права
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/08/19/1542452.html

Яркие прецеденты за что дают срок и штраф в последнее время по "экстремистским" статьям: https://rublacklist.net/20147/
источник
2016 August 21
RosKomSvoboda
«Британская Яровая» поддержала инициативу о массовом сборе данных интернет-пользователей

https://rublacklist.net/20268/

Да, в UK тоже вводят тотальную слежку.

Занимающая с июня 2016 года пост премьер-министра Великобритании Тереза Мэй выразила свою поддержку идее массового сбора данных о британских пользователях интернета.

Осенью прошлого года в бытность министром внутренних дел Объединённого Королевства, Тереза Мэй представила законопроект, существенно расширяющий полномочия полиции и служб безопасности по надзору за коммуникациями. Принятие законопроекта Investigatory Powers Bill (IPBill) заставит интернет-провайдеров хранить данные об активности граждан в сети в течение года.

Противники этой инициативы уже прозвали её «Законом наблюдения» или «Законом о слежке», и организовали (https://rublacklist.net/17561/) кампанию по борьбе с ним — «Не шпионьте за нами» (https://www.dontspyonus.org.uk/)
источник
RosKomSvoboda
Правительство США осенью передаст контроль над интернетом ICANN

https://rublacklist.net/20272/  

Дальнейший контроль над функциями IANA будет осуществляться уже без участия правительства США, самим интернет-сообществом при помощи структур мультистейкхолдерной модели управления.

А в России, напомним, идет обратный процесс - огосударствления Сети:
* https://rublacklist.net/20110/
* https://rublacklist.net/20178/
* https://rublacklist.net/16825/
источник
RosKomSvoboda
Подоспел наш традиционный ТОП-5 самых резонансных материалов недели:

1. Внезапно (или нет?) самой просматриваемой и востребованной новостью последних дней стала публикация о том, что Torproject представил инструкцию по обходу блокировок сети Tor для тех стран, где она ограничивается в доступе для пользователей. И хотя в нашей стране Tor не запрещен и свободно доступен, но мы то все знаем куда движется тренд закрепощения интернет-пространства в нашей стране, так что сохраняйте в закладки:  
https://rublacklist.net/19951/

2. Ольгинских троллей попытются лишить анонимности через суд и вывести на чистую воду руководство этой «фабрики ботов и троллей», размещающую в интернете фактически лживую информацию, зачастую разжигающую ненависть и вводящую в заблуждение пользователей Сети
https://rublacklist.net/20009/

3. Горячее экстремистское лето 2016-го: время, когда нельзя говорить, что «Яровая сошла с ума» под угрозой тюрьмы.  
Никак не выходят из головы цифры, ярко поясняющие масштаб прокуроских изысканий в Сети: только на Ямале они там нашли 360 нарушений антиэкстремистского законодательства!
https://rublacklist.net/20147/

4. Питерский журналист через суд потребовал от операторов сотовой связи отключить его от прослушки СОРМ на основе положительного для него аналогичного решения ЕСПЧ.
Но ФСБ на заседании пояснило, что массовая прослушка граждан - это хорошо и российская Конституция позволяет это сделать и никакие Европейские Конвенции по правам человека нам не указ. Суд согласился
https://rublacklist.net/20168/  

5. Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова.
Пока депутаты в отпуске ниша генерации запретов и ограничений в сетевом пространстве не должна пустовать!
https://rublacklist.net/20063/

Вне конкурса!
На арене нашего цирка гениальный приказ ФСБ о сдаче ключей шифрования и пользовательской информации для декодирования на магнитном носителе по почте.
Может это "свидетельство канарейки"? Немой посыл всем нам от ФСБ, что даже они не могут переварить гениальное законодательное изобретение от госпожи Яровой о внедрении тотальной слежки?
https://rublacklist.net/19960/
источник
2016 August 22
RosKomSvoboda
Мы запустили бета-версию нового сайта
https://rublacklist.net/20193/  
Потестите, пожалуйста ⟹
https://new.rublacklist.net/
источник
RosKomSvoboda
Кормушка тотальной слежки через лояльность к «пакету Яровой»
https://rublacklist.net/20286/
Или о том, как освоить миллиарды на хранилищах для новой СОРМ
источник