С конца 70‑х в штате Канзас орудовал жестокий убийца. Жажда славы подталкивала его отправлять сообщения в полицию, газеты, радиостанции с рассказами о своих жутких преступлениях.
В 2005 году он подбросил коробку со своими сочинениями на автостоянку, и тут его машину зафиксировала дорожная камера. Но расстояние было слишком велико. Вскоре психопат сделал попытку перейти с бумажных сочинений в электронный формат. Он отправил в полицию файл.
Следователи принялись изучать диск с файлом. Помимо послания маньяка, они обнаружили удаленный файл Microsoft Word и восстановили его. Содержание файла ничего не дало. Но в информации о документе значилась местная лютеранская церковь, а последняя редакция принадлежала некоему Деннису Рейдеру, председателю церковного совета.
Так метаданные помогли найти убийцу. Каждый день мы отправляем электронные письма. У всякого письма есть не только содержание, но и дата, и время отправки, заголовок, адрес отправителя, адрес получателя и прочие характеристики.
Это метаданные – информация, которая сопутствует содержанию. Только мы часто не замечаем их. Наше внимание сфокусировано на содержании. Какие бывают метаданные, и что с ними делать,
читайте в материале Сергея Смирнова.