Главное на РосКомсвободе за минувшую неделю:
1️⃣ Московских водителей начали штрафовать за отсутствие цифрового пропуска. Стало известно уже о нескольких таких штрафах. Нарушители
были обнаружены с помощью камер, фиксирующих нарушения правил ПДД.
2️⃣ Мы тем временем
выпустили карточки по цифровым пропускам. Рассказали, в каких случаях его необходимо оформлять и что делать, если вас задержали за его отсутствие.
3️⃣ Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович
обеспокоена использованием в России камер с функцией распознавания лиц для обеспечения карантинных мер. В интервью «Коммерсанту» она напомнила о необходимости в условиях пандемии соблюдать права граждан на частую жизнь.
4️⃣ Депутаты Госдумы
предложили вдвое увеличить штрафы за оскорбления в интернете и приравнять их к публичным. Для граждан сумма может вырасти с 5 до 10 тыс руб, а для юрлиц — с 500 до 700 тысяч рублей. При этом в законопроект предложили внести отдельные штрафы для чиновников.
5️⃣ Объединение федеральных и региональных российских СМИ «Синдикат-100»
написали открытое письмо, где раскритиковали закон о фейках о коронавирусе. Журналисты назвали закон еще одним способом давления на СМИ и что таким образом власти перекладывают с себя ответственность за плохо выполненную работу.
6️⃣ Спустя несколько дней верховный суд
призвал наказывать за коронафейки только в тех случаях, если человек знал о ложной информации и заведомо распространял ее под видом достоверной. Мера логичная, но спорная: ирония и шутки по-прежнему могут восприниматься властями как намеренные фейки.
🔒
Апрельские итоги мониторинга нарушений цифровых прав в рамках проекта
PandemicBigBrother. Государственные приложения, слежка с помощью дронов, аресты за фейки и другие вынужденные и, надеемся, временные меры, введенные по всему миру на период пандемии.