Size: a a a

2016 September 21
RosKomSvoboda
Американский суд приравнял вирус ФБР к инструментам обыска

https://rublacklist.net/21370/

Суд постановил, что скрытую отправку вредоносного кода на компьютер с целью получения информации следует считать обыском, имеющим основания, согласно четвертой поправке к Конституции США.
По решению суда агентам ФБР следовало по всем правилам заручиться ордером для взлома компьютера

После суда по делу «ФБР против Tor» старший консультант Фонда электронных рубежей (EFF) Марк Румольд (Mark Rumold) положительно оценил решение судьи:
«Судья принял правильное решение. Вне зависимости от того, какие данные получило в результате взлома ФБР — IP-адрес или конфиденциальные данные, нет никаких сомнений, что это был обыск».
источник
2016 September 22
RosKomSvoboda
Роскомнадзору не понравилось, что каждая третья точка Wi-Fi работает открыто для пользователей

https://rublacklist.net/21409/

Роскомнадзор объявил результаты проверки более 18 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах, в ходе которой установил, что 30% публичных точек доступа к беспроводному интернету работает без идентификации пользователей. Нарушения выявлены в 5,5 тыс. случаях. Также в 2% от проверенных точек Wi-Fi выявлены нарушения, связанные с отсутствием блокировки запрещенных сайтов.
источник
RosKomSvoboda
Зарелизили новую версию нашего портала.
Хвалить и ругать - тут:  
https://rublacklist.net/19583/

И спасибо всем вам за поддержку нашей работы!
источник
RosKomSvoboda
Интернет вещей сложат в «пакет Яровой»

https://rublacklist.net/21455/

Профильная группа при администрации президента "Интернет + суверенитет" готовит ряд ограничений для производителей электроники, подключаемых к интернету
источник
2016 September 23
RosKomSvoboda
Для хранения банковских данных Google стал использовать технологию blockchain

https://rublacklist.net/21481/

Первым клиентом Google стал Королевский Банк Шотландии. Другие крупные сервисы облачных инфраструктур и услуг, такие как Amazon, IBM и Microsoft, уже несколько лет поддерживают использование технологии blockchain, взаимодействуя с разного рода финансовыми институтами
источник
RosKomSvoboda
Томские учёные создают «сетевого стукача» для защиты стабильности государства

https://rublacklist.net/21495/

В России разработано программное обеспечение для глобального поиска экстремизма в социальных сетях.

Софт позволяет искать запрещенный контент и русскоязычную экстремистскую лексику. Авторы утверждают, что могут обнаружить экстремистские группы, установить в них лидеров мнений, проследить за их контактами и связями с другими пользователями и даже найти экстремистские высказывания в давно закрытых сообществах. По их словам, разработкой уже заинтересовались российские силовые ведомства.
Методику поиска экстремизма в социальных сетях разработали специалисты Томского государственного университета совместно с компанией «Крибрум» Игоря Ашманова.

Наше мнение:
«Из-за особенностей антиэкстремистского законодательства граждан России наказывают не только за конкретные призывы к беспорядкам или преступлениям — их сажают в тюрьму или штрафуют просто за лайки и репосты, за публикацию старых советских анекдотов. Это сотни и сотни уголовных и административных дел, которые ежедневно возбуждают по всей стране. Логично, что какие-то люди хотят заработать на этом тренде. Всё это называется монетизацией на крови».
источник
2016 September 25
RosKomSvoboda
Представляем наш традиционный ТОП-5 материалов недели: что происходило в Сети, в Рунете и новые попытки порегулировать интернет-взаимодействие:

1. "Вы просили, и мы это сделали ;) Бесплатный встроенный в браузер VPN уже здесь", - заявила Opera и дала пользователям еще один легконастраиваемый инструмент, позволяющий в большинстве случаев забыть, что в нашей стране процветает онлайн-цензура:
https://rublacklist.net/21335/

2. Цензура цензурой, но кроме этого нарушения этих конституционных прав и свобод у российских пользователей есть одна беда - да-да, тот самый "пакет Яровой", под который ФСБ обяжут неизвестными методами тотально дешифровывать интернет-трафик всея Рунета:
https://rublacklist.net/21364/

3. Более того, от группы при АП с говорящим названием "Интернет+Суверенитет" поступило предложение связать технологии, применяемые в интернете вещей с "пакетом Яровой". Если совсем коротко, то вскоре телевизор, холодильник и кофеварка будет не только бережно записывать и хранить всё ваше взаимодействие с миром бытовых вещей, но и передавать это спецслужбам по их запросу
https://rublacklist.net/21455/

4. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден подверг критике выпущенный на днях компанией Google мессенджер Allo:
«Что такое Allo? Приложение, которое записывает каждое отправленное вами сообщение и делает его доступным для полиции по запросу»
https://rublacklist.net/21419/

5. В России стали появляться группы, которые пытаются монетизировать государственный тренд запретов и поиска сетевых врагов. И это неудивительно. Группа томских учёных при поддержке Игоря Ашманова решила поиграть на поляне 282-ой статьи УК РФ и разработала ПО для глобального поиска экстремизма в социальных сетях:
https://rublacklist.net/21495/
Как будто прокуроры до этого его плохо искали:  
https://rublacklist.net/21296/
Хотя, конечно, прокурорам лишние палки пригодятся. Нажал кнопку - и вот тебе очередная порция сетевых "экстремистов" - привлекай, штрафуй, сажай!
источник
2016 September 26
RosKomSvoboda
Система контроля за блокировками сайтов "Ревизор" выявила 5300 случаев нарушений операторами связи (недоблокировки)
http://www.3dnews.ru/939690  

Напомним, что за зверь такой - "Ревизор" ->  

Проведение конкурса на разработку системы контроля блокировок:
https://rublacklist.net/12923/

Победитель - разработчик СОРМ:
https://rublacklist.net/13031/

Техническая документация модуля слежения за блокировками:
https://rublacklist.net/13807/

Передать коробочки "Агент-Ревизор" всем операторам не получается, идет навязывание программного модуля, обеспечение работы которого ложится на плечи самих операторов связи:
https://rublacklist.net/18810/
источник
RosKomSvoboda
Государственный MITM-перехват: Касперская подтвердила желание властей дешифровать весь интернет-трафик россиян

https://rublacklist.net/21509/

Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) поднимался органами власти, подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при администрации президента Наталья Касперская:
«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно».
источник
RosKomSvoboda
Crowdsource Europe предлагает европейцам написать через интернет новую Конституцию  

https://rublacklist.net/21520/

Общественная организация Crowdsource Europe хочет, чтоб граждане сами сформулировали свою собственную Конституцию, для чего в интернете была запущена краудсорсинговая кампания Peoplesconstitution.eu, результаты которой, по мнению организаторов, в случае успеха смогли бы послужить принятию европейской Конституции на замену «Лиссабонского договора», подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 года и призванный заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС.
источник
2016 September 27
RosKomSvoboda
Медиалоббисты не отказались от идеи законодательно задавить онлайн-кинотеатры, приравняв их к СМИ

https://rublacklist.net/21554/

Медиакоммуникационный союз (МКС) в предложенном от себя законопроекте снял требование ограничивать иностранное участие до 20% с соцсетей, однако оставил в его силе для онлайн-кинотеатров - таких, как Ivi, Amediateka, Megogo, Netflix и др.
источник
RosKomSvoboda
«Серебряный дождь» потребовал у Роскомнадзора закрыть доступ к «пиратскому» Telegram-боту  

https://rublacklist.net/21567/

Ой как грозно: "Если контент не будет удален, радиостанция будет добиваться блокировки и бота, и самого Telegram".

«Серебряный дождь» почему-то думает, что Роскомнадзор имеет право на такие блокировки без решения суда. В принципе, ведомство так и ответило:
«Мы можем начать взаимодействие с администраторами приложения или с владельцами магазинов мобильных приложений только после того, как будет принято соответствующее решение Мосгорсуда».
источник
2016 September 28
RosKomSvoboda
Банкам хотят навязать отечественное шифрование

https://rublacklist.net/21586/

Генерация идей всё от той же группы "Интернет + Суверенитет" в АП.

Об этом сообщил представитель одного из членов этой подгруппы – основателя InfoWatch Натальи Касперской. В чём они видят опасность: банки и некоторые госорганизации используют криптографические средства с американскими сертификатами, которые могут быть отозваны в любой момент
источник
RosKomSvoboda
Единый центр обработки тотальной слежки: озвученные идеи создания распределенной системы ЦОД

https://rublacklist.net/21603/

Почти одновременно заговорили о создании государственного единого центра обработки данных (ЦОД) компании Infowatch и Ростех.

"Если бы передо мной была поставлена техническая задача, я бы все-таки, скорее, делала бы единое хранилище и соответствующий поиск делала по этому единому хранилищу. Это гораздо проще, чем если делать их (хранилищ – ред.) много. Я вообще считаю, что это должна быть государственная задача", - сказала Наталья Касперская.

Не отпускает её такая манящая, насыщенная деньгами поляна освоения "пакета Яровой"
источник
2016 September 29
RosKomSvoboda
Google намерен обеспечить бесплатный доступ к быстрому интернету по всему миру

https://rublacklist.net/21627/

Компания представила проект Google Station по развитию бесплатного Wi-Fi в общественных местах
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор поддержал жёсткое регулирование онлайн-кинотеатров

https://rublacklist.net/21624/

Надзорным ведомством одобрен выдвигаемый Медиакоммуникационным союзом законопроект, ограничивающий иностранное участие в онлайн-кинотеатрах до 20%, причём под угрозой окажутся в т.ч. видеосервисы Яндекса и Mail.ru
источник
2016 September 30
RosKomSvoboda
Объем интернет-зависимых рынков сопоставим с 19% внутреннего валового продукта России

https://rublacklist.net/21662/

А сама интернет-экономика в России стала эквивалентна 2,4% ВВП страны и составила 1,36 трлн руб.
источник
RosKomSvoboda
"Наша заслуга!": Роскомнадзор приветствует добрую волю Pornhub в предоставлении россиянам премиум-доступа
https://rublacklist.net/21669/
источник
RosKomSvoboda
Редакция Forklog связалась с организацией Роскомсвобода
http://bit.ly/2cFrlXA
ForkLog
Артем Козлюк: наша цель — защита цифровых данных жителей РФ | ForkLog
Несмотря на "потеплевшее" отношение российских властей к биткоину и криптовалютам, в России продолжается блокировка тематических сайтов. За последнее время в РФ заблокировали bitcoininfo.ru. и крупнейший обменник localbitcoins.com. Редакция Forklog связалась с организацией Роскомсвобода, которая не раз и вполне удачно представляла в суде заблокированные порталы. На вопросы редакции ответил руководитель Роскомсвободы Артем Козлюк.  FL: Недавно в России заблокировали еще два портала, связанных с криптовалютами. Казалось бы, волна блокировок закончилась около года назад. Не кажется ли вам странным такой шаг Роскомнадзора? Артем Козлюк: На самом деле, это не действия Роскомнадзора - он просто выполнил свою техническую функцию по решению суда, внеся в реестр запрещенных сайтов портал Localbitcoins и другие. Конечно, само решение оставляет много вопросов, как в прошлые разы. Теперь все зависит непосредственно от владельцев заблокированных ресурсов: готовы ли они подавать апелляцию на решение
источник
2016 October 03
RosKomSvoboda
Книга от молодого автора:
«Чёрный список». Краткая история борьбы за интернет

https://rublacklist.net/20418/

В творении молодого автора рассказано о том, как Сеть из диковинки, с помощью которой можно было разве что скачать пару песен, посвятив этому целое утро, стала постепенно воплощаться в явление, описанное в футуристических мечтах криптоанархистов и которое способно уничтожить «изгороди из колючей проволоки», существенно раздвинув рамки осознания человеческой свободы. Интернет постепенно эволюционировал вместе с сознанием россиян, став для многих из них средством, способным донести идеи и мысли, минуя географические барьеры. Многих он постепенно вывел из тени анонимности в публичную плоскость, кому-то этим принеся невероятную популярность, а кому-то — проблемы с государством, которое вполне ожидаемо кинулось подминать под себя Рунет, когда осознало опасность возникновения свободного общества в онлайне, установить влияние на которое с каждым днём всё сложнее и сложнее.

Качайте, читайте, знайте
источник