Представляем наш традиционный ТОП-5 материалов недели: что происходило в Сети, в Рунете и новые попытки порегулировать интернет-взаимодействие:
1. "Вы просили, и мы это сделали ;) Бесплатный встроенный в браузер VPN уже здесь", - заявила Opera и дала пользователям еще один легконастраиваемый инструмент, позволяющий в большинстве случаев забыть, что в нашей стране процветает онлайн-цензура:
https://rublacklist.net/21335/2. Цензура цензурой, но кроме этого нарушения этих конституционных прав и свобод у российских пользователей есть одна беда - да-да, тот самый "пакет Яровой", под который ФСБ обяжут неизвестными методами тотально дешифровывать интернет-трафик всея Рунета:
https://rublacklist.net/21364/3. Более того, от группы при АП с говорящим названием "Интернет+Суверенитет" поступило предложение связать технологии, применяемые в интернете вещей с "пакетом Яровой". Если совсем коротко, то вскоре телевизор, холодильник и кофеварка будет не только бережно записывать и хранить всё ваше взаимодействие с миром бытовых вещей, но и передавать это спецслужбам по их запросу
https://rublacklist.net/21455/4. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден подверг критике выпущенный на днях компанией Google мессенджер Allo:
«Что такое Allo? Приложение, которое записывает каждое отправленное вами сообщение и делает его доступным для полиции по запросу»
https://rublacklist.net/21419/5. В России стали появляться группы, которые пытаются монетизировать государственный тренд запретов и поиска сетевых врагов. И это неудивительно. Группа томских учёных при поддержке Игоря Ашманова решила поиграть на поляне 282-ой статьи УК РФ и разработала ПО для глобального поиска экстремизма в социальных сетях:
https://rublacklist.net/21495/Как будто прокуроры до этого его плохо искали:
https://rublacklist.net/21296/Хотя, конечно, прокурорам лишние палки пригодятся. Нажал кнопку - и вот тебе очередная порция сетевых "экстремистов" - привлекай, штрафуй, сажай!