Size: a a a

2020 November 20
RosKomSvoboda
В России предложили блокировать соцсети, ограничивающие государственные СМИ. YouTube и Twitter теперь запретят?

На вопросы BBC отвечает руководитель Роскомсвободы Артём Козлюк. Он считает, теперь повышается шанс, что в России могут ограничить доступ к крупнейшим в мире интернет-ресурсам:

💬«Я не удивлюсь, если уже в следующем году мы увидим записи в реестре о блокировке Твиттер, Фейсбука, YouTube или каких-то еще других интернет-сервисов.

Чем тяжелее контент, который генерирует та или иная платформа, тем легче применить к нему санкции. Если говорить про Youtube, то можно таким образом снизить качество, делая препятствия с помощью оборудования, которое находится на стороне оператора связи, что хотя он вроде как не будет заблокирован, но пользоваться им будет сложно».

Он также отметил, что теоретически у Роскомнадзора есть техническая возможность ограничивать трафик на определенные сайты. На уровне операторов связи уже внедряется оборудование DPI, которое может вычленять определенный вид трафика и манипулировать им:

💬«То есть, например, внутри всего потока вычленять YouTube-трафик, весь остальной пропускать, а скорость YouTube ограничивать».

❗️Внесённый вчера в Госдуму законопроект предполагает введение санкций против интернет-платформ вплоть до блокировки за «ограничение доступа к материалам российских СМИ». Депутаты отметили, что законопроект был разработан по просьбе Роскомнадзора как некий «механизм реагирования на цензуру против российских граждан и СМИ».

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что Роскомнадзор в этом случае подменяет понятия:

💬«Цензура - это когда государство ограничивает свободу слова, частные платформы цензурой по определению заниматься не могут, если только их к этому не принуждает государство».
источник
RosKomSvoboda
Двумя снарядами в одну воронку не попасть. И в одну реку дважды не войти. А вот заблокировать один и тот же сайт разным ведомствам — легко!🎯

Особенно если это Генпрокуратура и Роскомнадзор с ФСБ.

Помните, мы писали о блокировке SaluSafe?

Так вот уже после того, как Генеральная прокуратура отправила этот сервис защищённой почты в бан, в Таганском районном суде Москвы состоялось заседание по иску Роскомнадзора, который потребовал заблокировать SaluSafe по причине того, что тот отказался регистрироваться в реестре ОРИ — хотя его об этом очень строго попросила ФСБ. Суд, ничтоже сумняшеся, иск удовлетворил. 20 ноября сервис второй раз попал в реестр.

Теперь получается, что SaluSafe в России дважды недоступен!🤷‍♂️

P.S. Интересно, Роскомнадзор сам-то свой реестр просматривает? Ну хоть изредка?
источник
2020 November 21
RosKomSvoboda
Приватность – это ценность и ваше право! Мы никогда не перестанем это повторять.

❗️Ваше право на приватность должно защищаться законодательством. В России за приватность "отвечает", в первую очередь, закон «О персональных данных».

Однако на практике это далеко не всегда работает в пользу граждан: распознавание лиц, утечки данных, всеобъемлющая слежка – всё это нарушает наше с вами право на приватность.

В карточках – коротко о том, почему важно знать и уметь защищать своё право на приватность.☝️
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
В продолжение темы приватности приглашаем вас принять онлайн-участие в панельной дискуссии «Дисбаланс между правами граждан и действиями государства в эпоху пандемии коронавируса», которая состоится в следующую субботу, 28 ноября, в рамках ОГФ'2020.

❗️Во время коронавирусных ограничений и режима самоизоляции мы с вами часто сталкивались с нарушением нашего права на приватность. Цифровые пропуска, приложения для слежки за заражёнными, распознавание лиц для поиска нарушителей масочного режима – это лишь немногие примеры того, как власти в погоне за уменьшением распространения коронавируса нарушали наши с вами права и свободы.

На дискуссии между представителями Роскомсвободы, Инфокультуры и приглашенными экспертами мы вновь поднимем проблему цифровых ограничений и поговорим о том, как можем постоять за себя и свои ценности.

Спикеры:

▪️Иван Бегтин, директор АНО Информационная культура @infoculture;
▪️Саркис Дарбинян, глава юридической практики РосКомСвободы;
▪️Артем Козлюк, руководитель РосКомСвободы;
▪️Алена Рыжикова, координатор проекта Pandemic Big Brother;
▪️Елена Себякина, сертифицированный эксперт в области приватности, консультант компании DPO LLC;
▪️Владислав Здольников, интернет-эксперт, основатель сервиса Red Shiled VPN @itsorm;
Также мы ждём представителей ДИТ г. Москвы😉

Модератор дискуссии: Василий Буров, соучредитель АНО «Инфокультура».

Регистрируйтесь и включайтесь в работу нашей площадки 28 ноября.
источник
2020 November 22
RosKomSvoboda
Твиты и публикация Роскомсвободы на Euronews о новом законопроекте по блокировкам «цензоров российских СМИ»
(немножко рекурсии)

➡️ https://youtu.be/Py3exMinLz8
➡️ https://bit.ly/3971Gmy
➡️ https://roskomsvoboda.org/66500
источник
2020 November 23
RosKomSvoboda
Главное на РосКомСвободе за неделю:

1️⃣ Мы выпустили большое интервью с исполнительным директором «Викимедиа РУ» Станиславом Козловским. Поговорили о том, что такое «Абстрактная Википедия» и как онлайн-энциклопедия борется с «модными» ныне фейками.

2️⃣ В Госдуму был внесён законопроект о блокировке интернет-платформ, замеченных в «цензурировании» российских СМИ. В случае его принятия Facebook, Twitter и YouTube могут оказаться под угрозой блокировки в России.

3️⃣ Приняты законы об ответственности за призывы к «отчуждению части территории РФ». За призывы к таким действиям предусмотрены штрафы. При этом размер штрафа увеличивается, если эти действия совершены в интернете.

4️⃣ Единороссы предложили ещё два «цензурирующих» законопроекта. Один из них предполагает блокировку агитации в интернете, второй – устанавливает контроль за кабельными сетями со стороны Роскомнадзора.

5️⃣ А ещё мы рассказали историю нашего читателя Сергея Межуева, которого система распознавания лиц в московском метро приняла за другого.
источник
RosKomSvoboda
Бизнес раскритиковал законопроект о запрете рекламы молочных смесей

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете рекламы молочных смесей для детей. Он предполагает полный запрет распространения информации о смесях любым способом и в любой форме, включая демонстрацию товара, в том числе в СМИ и интернете.

Документ вызвал резкую критику у ритейлеров. Они считают, что документ можно трактовать слишком широко, а розница не сможет размещать сведения о продукции даже на ценнике:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66589
источник
RosKomSvoboda
«Цифровая экономика» может избавиться от детской фильтрации трафика

Минцифры предлагает отказаться от строительства системы ограничения доступа детей к нежелательному трафику, поскольку аналогичные решения уже существуют в школах и у операторов связи.

В рамках программы «Цифровая экономика» на эту систему фильтрации к 2024 году планировалось потратить 4,2 млрд руб:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66593
источник
RosKomSvoboda
МВД создаст централизованный банк биометрии россиян и иностранцев

Задумку намерены осуществить с 2021 по 2023 годы. Это позволит властям идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев. Планируется также взаимодействие с объединенной поисковой федеральной системой генетической информации.

Внедрение такой системы обсуждалось ещё в 2016 году, но тогда целью была прежде всего идентификация граждан, имеющих отношения к противоправным действиям:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66599
источник
RosKomSvoboda
Создание Центробанком единой базы ПК и смартфонов юрлиц отменяется

Центробанк уже дважды пытался запустить сервис для выявления сомнительных финансовых операций — летом и зимой 2019 года. В нём планировалось собрать единую базу информации от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты-юрлица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы.

Сейчас разработка этого сервиса прекратится, поскольку представители ЦБ признали его реализацию нецелесообразной:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66604
источник
RosKomSvoboda
Определён порядок предустановки отечественного софта на цифровые устройства

Оно должно будет стоять на устройствах, произведённых после 1 января 2021 года. Среди обязательных программ – поисковики, навигаторы, облачные хранилища, почта, мессенджеры, новостные агрегаторы и голосовые помощники.

В перечень устройств, на которых отечественное ПО должно быть предустановлено, вошли смартфоны и планшеты, компьютеры и ноутбуки, а также телевизоры с цифровым блоком управления:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66615
источник
RosKomSvoboda
Отправленный в колонию-поселение за шутку о «польском шпионе» уральский блогер собирает деньги на оплату нового штрафа.

Летом прошлого года мы писали про общественника из Екатеринбурга Ярослава Ширшикова. На своей странице в Facebook он назвал полпреда в УрФО Николая Цуканова «польским шпионом», иронизируя над ситуацией, сложившейся в связи с задержанием бывшего соратника чиновника — Александра Воробьёва по подозрению в передаче спецслужбам Польши «информации с заседаний Совета безопасности РФ».

Цуканов юмора не оценил, и блогера Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к ограничению свободы на один год и шесть месяцев. Ширшикова признали виновным по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Второе обвинение связано с тем, что в своих публикациях, опять же — шутку, Ширшиков якобы призывал к совершению насильственных действий против казаков, областного министерства общественной безопасности и сотрудников Росгвардии. Позже ему ужесточили наказание, отправив в колонию-поселение из-за того, что он один раз не отметился у участкового, а также пришёл домой после 22.00.

💬«...сажать человека в колонию за слова — это как-то за гранью, — пишет создатель интернет-портала It`s My City Дмитрий Колезев. — Хотя сейчас многое за гранью. Время такое».

Журналист также сообщил, что пока Ширшиков сидит, «на него повесили новую выплату в 30 тыс. рублей по иску одного местного патриотического блогера, а его мама без денег».

Кто хочет помочь Ярославу собрать необходиму сумму на штраф — информацию об этом смотрите тут.
источник
RosKomSvoboda
Профсоюз учителей призвал отказаться от родительских чатов

Не из-за флуда (как вы могли подумать), а из-за ссоры в одном из чатов, которая переросла в массовую драку в Санкт-Петербурге.

В профсоюзе работников образования «Учитель» считают, что общение родителей должно происходить на специальном форуме с присутствием модератора:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66633
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google из-за «опасного» контента

Российское надзорное ведомство обнаружило в поисковой выдаче Google запрещённую в РФ информацию, в том числе экстремистского, порнографического и суицидального характера.

Теперь Роскомнадзор обвиняет IT-гиганта в «неисполнении обязанностей оператором поисковой системы» (ч. 2.1 ст.13.40 КоАП РФ):

➡️ https://roskomsvoboda.org/66645

Напомним, что закон о штрафах для поисковиков и хостеров, отказывающихся исполнять закон о запрете обхода блокировок, вступил в силу осенью 2018 года.
источник
RosKomSvoboda
На Кубани левому активисту дали 4 года колонии по делу об оправдании терроризма

Сторона обвинения запрашивала для него 6 лет колонии.

Это уже как минимум девятнадцатый (!) человек, который был осуждён или проходит обвиняемым из-за высказываний о самоподрыве Михаила Жлобицкого в приёмной архангельского УФСБ:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66636
источник
2020 November 24
RosKomSvoboda
Китаю в слежке помогают американские технологии

Издание The New York Times выяснило, что Китай использует чипы Intel и Nvidia в суперкомпьютерах Центра облачных вычислений в Урумчи. Это позволило правительству под предлогом борьбы с терроризмом развернуть массовую слежку за гражданами.

Используемые в Китае суперкомпьютеры способны искать лица, определять паттерны человеческого поведения, отслеживать машины и мониторить мобильные телефоны.

Подробности – в нашем переводе материала The New York Times:
➡️ https://roskomsvoboda.org/66613
источник