Size: a a a

2016 November 29
RosKomSvoboda
Правообладатели за год потребовали от Google убрать более миллиарда «пиратских» ссылок

https://rublacklist.net/23595/

На этой неделе из отчёта Google «О доступности сервисов и данных» стало известно, что в течение последних 12 месяцев Google было предложено удалить 1007741143 ссылок с предположительно нарушающим авторское право содержанием. Более 90% из них, 908237861, фактически были удалены.

Но правоприменение DMCA нередко заканчивается вот этим:
Google по жалобе Paramount Pictures удалил из поиска ссылку на раздачу Ubuntu с торрента
https://rublacklist.net/21140/

А «Фонд электронных рубежей» (EFF) выявил несоответствие антипиратского закона Конституции США:
https://rublacklist.net/19353/
источник
RosKomSvoboda
Red Web: Россия примеряет «Великий китайский фаервол»

https://rublacklist.net/23615/

Москва в тесном сотрудничестве с Пекином работает над созданием собственной системы интернет-фильтрации и контроля интернета — Red Web («Красная сеть»), включающей в себя элементы китайского «Золотого щита», иногда также называемого «Великим китайским фаерволом»
источник
2016 November 30
RosKomSvoboda
Касперская: «большие пользовательские данные» россиян необходимо признать собственностью государства

https://rublacklist.net/23637/

Гендиректор InfoWatch отметила, что пользователь сам не обладает этими данными, так как "отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал»

Т.е. можно всякие эстремистические материалы выпускать и получается, что это государство будет само себя разжигать, само себя сажать и само себя блокировать?
Да? Ну, если по логике госпожи Касперской
источник
RosKomSvoboda
Уйдёт ли YouTube из России?

https://rublacklist.net/23643/

Видеохостинг YouTube может уйти из России, поскольку его деятельность подпадает под новый законопроект об онлайн-кинотеатрах, но Минкомсвязь утверждает, что это не так
источник
RosKomSvoboda
Доведение политики цензуры до абсурда с помощью цензуры:

МВД отправило запрос в Роскомнадзор по блокировке Википедии

https://rublacklist.net/23653/

Питерский блогер и предприниматель Вадим Жартун нашёл «простой способ обострить противоречия между здравым смыслом и российским законодательством».
Он предложил заблокировать Википедию, чтобы довести ситуацию с блокировками до абсурда.

Не только предложил, но и начал действовать.
И уже получил результат: ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отправило запрос в Роскомнадзор по блокировке статьи Википедии "Коктейль Молотова".
Но т.к. доступ к Википедии осуществляется только по защищенному протоколу https, то заблокировать Википедию можно только всю, а не постранично.

Следим за развитием ситуации)
источник
RosKomSvoboda
Отличная подборка экспертных мнений по текущему тренду госрегулирования интернет-пространства в России

https://salt.zone/radio/5163

Иван Бегтин — директор НП «Информационная культура»;
Карен Казарян — главный аналитик РАЭК;
Дамир Гайнутдинов — правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора»;
Саркис Дарбинян — глава юридической службы «РосКомСвободы»
источник
RosKomSvoboda
Житель Санкт-Петербурга через суд требует запретить Facebook на территории России за «культ греха»

https://rublacklist.net/23685/

«Социальная сеть facebook.com носит явную угрозу национальной безопасности, и по российским законам должна быть блокирована для всех пользователей в России», — уверен заявитель.
источник
2016 December 01
RosKomSvoboda
Законопроект, из-за которого Россию могут покинуть iTunes и Google Play, рекомендовано рассмотреть после Нового года

https://rublacklist.net/23717/

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что поскольку iTunes, Google Play и Apple TV продают пользователям медиаконтент, все они попадают под действия законопроекта, разработанного Медиакоммуникационным союзом и внесённого на прошлой неделе в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, согласно которому с 1 июня 2017 года доли иностранного владения в российских видеосервисах должны сократиться до 20%.

Между тем, профильный комитет по информполитике предложил совету Госдумы включить законопроект об онлайн-кинотеатрах в примерную программу работы Думы в весеннюю сессию, начинающуюся в январе 2017 года. До начала января комитет ожидает заключений на этот законопроект от правительства, администрации президента, Общественной и Счетной палат. Соисполнителями в работе над поправками назначены комитеты по госстроительству и законодательству, по вопросам семьи, женщин и детей и по культуре.
источник
RosKomSvoboda
ФНС: запрета на использование криптовалюты в России нет, но есть риск «отмывания» средств

https://rublacklist.net/23729/

Налоговая служба выпустила неоднозначное разъяснение своей позиции относительно оборота криптовалют в России
источник
2016 December 02
RosKomSvoboda
Суд не прислушался с мнению жителя Санкт-Петербурга, что Facebook пропагандирует «культ греха» и отклонил иск о запрете соцсети в России.
Вот, если бы прокурор внёс такой иск, тогда другое дело!

https://rublacklist.net/23744/
источник
RosKomSvoboda
Громкое заявление от ФСБ:
Иностранные спецслужбы готовят кибератаки для дестабилизации финансовой системы РФ

https://rublacklist.net/23762/

Серверы и командные центры злоумышленников, по данным ведомства, принадлежат украинской компании и располагаются на территории Нидерландов
источник
RosKomSvoboda
Саркис Дарбинян, "РосКомСвобода":
"Я полагаю, что этот законопроект - наглый сговор. Здесь надо искать коррупционные схемы тех, кто сегодня оправдывает подобные средства регулирования. Очевидно, что это предложение связано с нерыночными способами давления на конкурентов, чтобы получить большой кусок пирога"
https://salt.zone/news/5225

Подробнее по теме нового репрессивного законопроекта →
Уйдет ли из России YouTube:
https://rublacklist.net/23643/
Уйдут ли из России iTunes и Google Play:
https://rublacklist.net/23717/
источник
RosKomSvoboda
Минкомсвязь выставила на общественное обсуждение проект единых требований к способам блокировки сайтов

https://rublacklist.net/23768/

«С целью обеспечения соответствующего запрета на распространение информации возникает необходимость унифицировать и определить единые требования для всех операторов связи к способам (методам) ограничения доступа к информационных ресурсам, а также к информационным сообщениям об ограничении доступа к сайтам в сети интернет», — поясняется в уведомлении.

Напомним, что из-за законодательной возможности ограничения доступа к сайтам по IP-адресу, неправомерной блокировке подвергается на текущий момент более 1 миллиона интернет-ресурсов, которые не несут в себе никакую запрещенную информацию. А общее количество таких сайтов, которые были подвержены блокировке «заодно» за 4 года правоприменения соответствующих законов в России составило уже порядка 2 175 000
https://reestr.rublacklist.net/visual
источник
2016 December 05
RosKomSvoboda
Google могут заблокировать на территории России по закону о новостных агрегаторах

https://rublacklist.net/23792/

Согласно предписанию Роскомнадзора, иностранные компании, которые работают на территории РФ как новостные агрегаторы, должны будут зарегистрировать российское юрлицо в течение трёх первых месяцев 2017 года. Google для этого придётся изменить форму присутствия на рынке страны. В случае отказа от исполнения предписаний у надзорных ведомств появятся основания для того, чтоб заблокировать новостной ресурс Google в России.  

Созданное ранее ООО «Гугл» не подходит, его основное направление работы указано как рекламная деятельность, а не информационные услуги.

У Google осталось меньше 4 месяцев, чтобы удовлетворить желание Роскомнадзора.
источник
RosKomSvoboda
Госдума 7 декабря в итогом чтении рассмотрит законопроект по запрету информации о «потенциально опасных психоактивных веществах»

https://rublacklist.net/23811/

Инициатор данного законопроекта, Правительство РФ предложило ввести новую запрещенную категорию информации и её можно трактовать настолько широко, что под запрет могут попасть сведения и об аспирине, и о воде
источник
2016 December 06
RosKomSvoboda
АнтиИнтернет: Путин подписал доктрину информационной безопасности России

https://rublacklist.net/23837/

«Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей» .

«Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств. В эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, а также отдельные группы граждан, при этом широко используются возможности информационных технологий» .

«Укрепление вертикали управления и централизация сил обеспечения информационной безопасности на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном уровнях, а также на уровне объектов информатизации, операторов информационных систем и сетей связи»  

И всё в таком же духе.
источник
RosKomSvoboda
Возврат к челнокам: россиян отучат от покупок в иностранных интернет-магазинах

https://rublacklist.net/23849/

Беспошлинный порог интернет-посылок при покупках из-за рубежа снизится до 200 евро, а возврат купленных в интернете товаров будет ограничен
источник
RosKomSvoboda
Правительство не нашло в бюджете денег на реализацию проекта по устранению цифрового неравенства

https://rublacklist.net/23863/

Проект устранения в России неравенства в доступе к интернету был инициирован поправками в закон «О связи», которые президент Владимир Путин подписал в феврале 2014 года. Предполагалось к 2018 году обеспечить скоростной интернет во всех населенных пунктах с населением больше 250 человек. Ростелеком стал единым оператором, отвечающим за ликвидацию цифрового неравенства
источник
2016 December 07
RosKomSvoboda
В Госдуме рассмотрят законопроект по защите страны от отключения интернета

https://rublacklist.net/23868/

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который должен ввести уголовную ответственность за создание программ для атак на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) России. В случае принятия закон будет вводить наказание до 10 лет лишения свободы
источник
RosKomSvoboda
Киберказачество пошло в регионы

https://rublacklist.net/23877/

Ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова анонсировала в 2017 году появление «казачьей кибердружины» в 15 городах РФ.

«На данный момент у казачьей кибердружины только одно московское отделение, но в 2017 г. отделения будут открыты еще в 15 городах России. Это Волоколамск, Вязьма, Калининград, Липецк, Мелеуз, Омск, Ростов, Самара, Смоленск, Тверь, Темрюк, Димитровград, Унеча, Морозовск, Пенза», — сказала В.Иванова.
источник