Size: a a a

2016 December 08
RosKomSvoboda
Банкиры предлагают штрафовать и блокировать сайты с недостоверной информацией о банках

https://rublacklist.net/23903/

Ещё один репрессивный по отношению к сетевому пространству законопроект, зарегистрированный в Госдуме еще в начале 2014 года, хотят реанимировать и пустить в жизнь. Лоббируется это со стороны Ассоциации российских банков с привлечением Генпрокуратуры.
источник
RosKomSvoboda
Спецслужбы начали цензурировать региональные форумы за проявления гражданской активности

https://rublacklist.net/23913/

Администрация портала lubernet.ru была вынуждена приостановить обсуждение в теме, посвящённой преобразованию Люберецкого района в округ (против которого протестуют жители Томилино) по требованию службы безопасности
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор не имеет претензий к Netflix

У вас английский интерфейс? Вы нам не интересны.
Такая примерно логика у Роскомнадзора. Пока такая

https://rublacklist.net/23936/

«У нас прямого интереса и вопросов к Netflix нет. Но я полагаю, что скорее у Netflix к нам, наверное, должны быть вопросы. На данном этапе количество пользователей Netflix, поскольку он англоязычный, а не русифицированный сервис, находится в рамках статистической погрешности. Поэтому мы не предпринимали и не предпринимаем активных действий. Давайте позволим Netflix еще подумать, я надеюсь, они выйдут с нами на контакт».
Александр Жаров, глава Роскомнадзора
источник
2016 December 09
RosKomSvoboda
«РосКомСвобода» и Центр защиты цифровых прав подали в Басманный районный суд города Москвы иск, в котором просят признать ограничение доступа к сайту «РосКомСвободы» во всех московских образовательных учреждениях незаконным

https://rublacklist.net/23882/

Ну хорошо, что на своих заглушках МГТС уже не пишет, что мы террористы (пруф в посте) и на том спасибо, но данный оператор почему-то считает нас "запрещенными законодательством о защите детей". И мы будем продолжать бороться, чтобы наш сайт был доступен московским преподавателям, ученикам, студентам и всем работникам учебных заведений
источник
RosKomSvoboda
ФАС заявляет о переводе дела Google в уголовную плоскость

https://rublacklist.net/23951/

Глава ФАС Игорь Артемьев:
«Мы же в другую плоскость сейчас переводим, в уголовно-правовую. Мы уже подали соответствующие иски на принуждение к исполнению решения по Google. Сейчас находимся в этой стадии. Они оспаривают все наши решения по прежним штрафам. Ну, пусть делают. А мы тем временем переходим в плоскости неисполнения решений».

ФАС и ранее пугала американскую корпорацию уголовным делом, в результате которого топ-менеджеры Google могут оказаться на скамье подсудимых, а также привлечением судебных приставов для принуждения интернет-корпорации к исполнению предписаний ведомства. Однако Google, в свою очередь, проявляет недюжинное упорство и подаёт встречные иски, оспаривая решения судов и пытаясь избегнуть исполнения предписаний антимонопольного ведомства.
источник
RosKomSvoboda
Весной 2017-го в ряду прочего мы узнаем, что значит "Цифровая экономика" в понимании чиновников:

Министерства получили задачи на основе поручений Президента в сфере интернета и IT

https://rublacklist.net/23984/
источник
2016 December 11
RosKomSvoboda
Война против шифрования: Немецкая разведка нацелена прослушивать WhatsApp и Telegram

https://rublacklist.net/24004/

Немецкая Федеральная Разведывательная Служба (BND) получит денежные средства в размере 150 миллионов евро для того, чтобы следить за пользователями WhatsApp и Telegram.
В BND разработали технологию под названием Проект Рекогносцировки Нестандартизированного Общения в Интернете (ANISKI) с целью обойти пользовательское шифрование.
источник
RosKomSvoboda
Представляем вам наш ТОП-5 материалов недели:

1. Беспошлинный порог интернет-посылок при покупках из-за рубежа снизится до 200 евро, а возврат купленных в интернете товаров будет ограничен.
Минэкономразвития совместно с Евразийской экономической комиссией заставят россиян усомниться в целесообразности заказывать товары в иностранных онлайн-магазинах.
Возврат в 90-е к челнокам?
https://rublacklist.net/23849/

2. Спецслужбы начали цензурировать региональные форумы за проявления гражданской активности.
Администрация портала одного из форумов была вынуждена приостановить обсуждение, посвящённой острой теме преобразования Люберецкого района в округ по требованию службы безопасности
https://rublacklist.net/23913/

3. Ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова анонсировала в 2017 году появление «казачьей кибердружины» в 15 городах РФ.
Будут скреплять традиционные ценности кибернагайками?
https://rublacklist.net/23877/

4. Путин подписал доктрину информационной безопасности России.
Только одна цитата из доктрины - уже многое проясняет о её сути:
«Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Что за ценности такие, которые так легко размываются?
Есть ли вообще где-то их полный перечень?
https://rublacklist.net/23837/

5. Госдума приняла закон о новой категории запрещенной информации и теперь после одобрения Совета Федерации и подписи президента могут быть заблокированы сайты за распространение информации о тех веществах, которые не признаны наркотическими, но потенциально опасны. К слову, ими могут быть и вода и воздух и любая иная материя или органическое соединение. И почему если они потенциально опасны их не относят тогда к наркотикам? Очень неоднозначная формулировка того, за что будут вскоре ограничиваться в доступе для российских пользователей интернет-ресурсы
https://rublacklist.net/23811/

BONUS:
Мы совместно с Центром защиты цифровых прав подали в Басманный районный суд города Москвы иск, в котором просим признать ограничение доступа к сайту «РосКомСвободы» во всех московских образовательных учреждениях незаконным.
Сейчас это делает оператор МГТС, указывая на своей заглушке, что наш сайт "не соответствующие законодательству о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", что является ложью
https://rublacklist.net/23882/
источник
2016 December 12
RosKomSvoboda
Случилось то, что так многие ждали:
Роскомнадзор заблокировал localhost (127.0.0.1)

https://rublacklist.net/24044/

ОНО: народ, я новый эксплойт нашел, ща всех поубиваю!!!
ОНО: дайте ай-пи какого-нить лоха!!!
Кто-то: 127.0.0.1
ОНО: пасиба!
ОНО: щас он подохнет
* ОНО вышло из чата
источник
RosKomSvoboda
Да, ребята и девчата, история с внесением в реестр локалхоста вышла сверхрезонансной. Что, в принципе, и ожидалось.

Пару штрихов из СМИ по сабжу:

Представитель Роскомнадзора сообщает, что они не виноваты в том, что внесли в реестр 127.0.0.1 - во всём виноват оказывается хостинг-провайдер:
«Хостинг- провайдер подменил IP-адрес заблокированного сайта на localhost. Это сделано с одной целью: чтобы СМИ написали, что Роскомнадзор заблокировал сам себя».
Т.е. сотрудники РКН не проверяют то, что вносят в реестр запрещенных сайтов?  
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/584eae509a7947101bc83158

А здесь у Рамблера был опросник "Как вы думаете, Роскомнадзор нужен?". Но сейчас они его убрали с сайта:  
https://news.rambler.ru/internet/35560324-roskomnadzor-zablokiroval-sam-sebya/
Как вы думаете, почему убрали?  
В День Конституции кто-то решил сверху поцензурировать СМИ?
Впрочем, ничего нового.
За короткое время проголосовало несколько тысяч человек и получили такой результат, который публикуем ниже:
источник
RosKomSvoboda
Полная подборка СМИ по теме, выбирайте, что вам ближе - от Царьграда до Медузы: https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=10765&cl4url=svopi.ru%2Finternet%2F142863&from=search
источник
2016 December 13
RosKomSvoboda
Украинский файлообменник EX.UA попрощался с пользователями и отдаст $1000000 за продажу домена на детские операции

https://rublacklist.net/23996/

Администрация портала продлила возможность переноса личных архивов до конца декабря 2016 года, после чего ресурс прекратит своё существование.

"Что-бы закончить любые спекуляции вокруг Ex.ua о возможном «заграничном» будущем ресурса уведомляем : самый дорогой домен UANET продается. Цена домена EX.UA — 1 млн. долларов США. 100% вырученных средств будут потрачены на срочные и неотложные детские операции . Мы надеемся, что пользователи EX.UA поддержат это решение. За контролем целевого использования денег от реализации домена будет следить известная международная аудиторская компания. В случае отсутствия спроса на заявленную стоимость домен EX.UA останется в памяти и легендах украинского Интернета.)"
источник
RosKomSvoboda
Большие данные принадлежат самим гражданам, а не государству и корпорациям

https://rublacklist.net/24094/

Всё острее встаёт вопрос, что же делать с Big Data - на фоне появления различного рода лоббистов, желающих поставить свои меркантильные интересы выше интересов граждан и общества.

Процитируем слова Евгения Черешнева («Лаборатория Касперского») из его блестящего поста по теме планируемого "относительно честного отъема" Big Data у населения:

"Да, люди в массе своей не понимают ценность своих данных. Лишь единицы понимают, что это не просто аналог золота, данные – это новая единая универсальная валюта, новая нефть, единственное, что представляет ценность в подключенном к Сети мире. Но это НЕ ДАЕТ ПРАВА ОБМАНЫВАТЬ людей, вовлекать в схемы по условно-легальному отъему данных и, тем более, призывать человечество к цифровому коммунизму, — заявляя, что данные человека должны принадлежать государству. Этот концепт ущербен в сути своей и в долгосрочной перспективе приведет к цифровому рабству, ничему иному. Если данные будут принадлежать кому бы то ни было, кроме самих людей, система (не важно кто ее представляет, компания типа Goolge, или государство Х), — с гарантией 100% не сможет эти данные эффективно защищать (взломать можно все), но главное – оно сможет их использовать в эгоистичных интересах меньшинства – анализ больших данных позволит управлять ростом, развитием и поведением масс – мечта любой диктатуры, прекрасно описанная в романе «1984» Джоржа Оруэлла (кто еще не читал – настоятельно рекомендую начать читать прямо сейчас, ибо мир 1984 – это именно то, к чему призывает Наталья Касперская)
[...]
Всегда есть два пути, простой и правильный. В своей позиции, Наталья предлагает выбрать простой – насилие. Я от всего сердца публично говорю, что я с такой позицией не согласен. И что лично я сделаю все, что в моих силах, чтобы создать технологию, которая защищает людей от тотального контроля над цифровой личностью. Даже если на создание уйдет вся моя жизнь, миллиарды долларов и сотни споров, — я не остановлюсь".
источник
2016 December 14
RosKomSvoboda
Новый законопроект ЕС меняет правила работы WhatsApp, Skype и других мессенджеров

https://rublacklist.net/24110/

С подачи телефонных компаний, в ЕС хотят ужесточить некоторые правила и для интернет-компаний, предоставляющих услуги голосовой связи и коротких сообщений («Over-The-Top»).
источник
RosKomSvoboda
Разведсообщество США усомнилось в выводах ЦРУ о причастности России к кибератакам

https://rublacklist.net/24137/
источник
2016 December 15
RosKomSvoboda
Суд принял иск о том, что по петиции за отмену #пакетЯровой (набравшей 100 тыс.подписей) до сих пор не принято решение  

https://rublacklist.net/24170/

Тушинский суд Москвы принял административный иск к Министру Открытого правительства Михаилу Абызову с требованием рассмотреть петицию об отмене закона о тотальной слежке.
Сроки рассмотрения петиции жёстко нарушены - её обязаны были рассмотреть до 14 октября.
источник
RosKomSvoboda
Безопасный и надёжный VPN-сервис - всего за 99 центов в месяц
(партнёрский проект)

https://rublacklist.net/24020/

Сервис VPN99 заявляет 3 главных критерия в своей работе:
защищенность, анонимность, вседоступность
источник
RosKomSvoboda
Интернет вещей для повышения удоев и урожайности

https://rublacklist.net/24179/

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи разработать план по внедрению интернета вещей в агропромышленном комплексе (АПК).

"Государства активно идут по пути поддержки внедрения ИКТ и интернет-технологий в сельскохозяйственное производство. Наряду с развитыми странами и их объединениями (Европейский Союз, Канада, Британия, Австралия, Норвегия), развивающиеся страны также принимают стратегии цифровой экономики (Китай, Малайзия, Индия) и др. Основными направлениями развития использования таких технологий в агропромышленном комплексе являются разработки сенсорного оборудования, точное земледелие и анализ больших массивов данных, программно-аппаратные комплексы управления фермой, решения по контролю качества продуктов и отслеживание продуктов с момента посадки (для растений) либо рождения (для животных) до момента покупки, контроль за агромероприятиями с использованием снимков из космоса, дронов, развитие дистанционной торговли продуктами сельскохозяйственного производства и развитие информационных сервисов в интересах сельскохозяйственных производителей", - считает куратор рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при Правительстве РФ Ирина Левова
источник
2016 December 16
RosKomSvoboda
Российский суд запретил портал украинских сноубордистов. Целиком
https://reestr.rublacklist.net/rec/129454/
источник
RosKomSvoboda
Производителей цифровых камер призвали защитить свою продукцию шифрованием

https://rublacklist.net/24200/

Фонд свободы прессы обратился с такой просьбой к компаниям Canon, Sony, Nikon, Fuji и Olympus.
По мнению авторов письма, в отличие от разработчиков мессенджеров и операционных систем, производители профессиональной фото- и кинотехники значительно отстают в вопросе безопасности
источник