Size: a a a

2021 April 19
RosKomSvoboda
UPD. 1️⃣ Рассмотрение дела о признании ФБК, «Фонда защиты прав граждан» и штабов Навального экстремистскими организациями состоится 26 апреля текущего года.

2️⃣ Роскомнадзор потребовал от ФБК удалить видеоролик на YouTube с анонсом протестной акции 21 апреля, ссылаясь на нарушение законодательства. При этом сам YouTube заявил, что вынужден будет заблокировать видео, если оно не будет удалено.
источник
RosKomSvoboda
💬«В массовой слежке Россия всё ещё не догнала Китай. Но Кремль спешит наверстать упущенное»

Перевели материал The Washington Post о «цифровом концлагере», создаваемом в России.

В нём — про развёртывание систем распознавания лиц, выборочную работу камер видеонаблюдения, утечки данных и слежку за протестующими:

➡️ Читать на русском
➡️ Читать на английском
источник
RosKomSvoboda
🌱Приглашаем на #СетевойАпрель

20 и 21 апреля
#СетевойАпрель

20 и 21 апреля Teплица социальных технологий @teplitsa проведёт ежегодную конференцию о новых технологиях в некоммерческом секторе. Главная тема этого года – «Сложные решения».

🔹Первый день будет посвящен социальным и благотворительным проектам. В программе – доклады о технологиях в эпоху пандемии и об играх как об инструменте решения социальных и просветительских задач, короткие презентации о возможностях для НКО и дискуссия о цифровой трансформации.

🔹Второй день – о вызовах в использовании технологий для общественного блага: дискуссии о сетевом нейтралитете, коммерческой слежке и поведенческих данных, а также короткие выступления спикеров о применении технологий в различных сферах.

📍Пограмма доступна на сайте конференции.
⏰Старт 20 апреля в 11:00 (мск).
источник
2021 April 20
RosKomSvoboda
Доброе утро вторника!

Власти начали подготовку к предстоящей протестной акции, а соцсети внедряют голосовые чаты по примеру Clubhouse.

Обо всём по порядку:

1️⃣ Роскомнадзор пригрозил «владельцам социальных сетей, СМИ и других интернет-платформ» штрафами в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей за распространители информации о несанкционированных митингах.  

2️⃣ Материалы дела о признании ФБК, «Фонда защиты прав граждан» и штабов Навального экстремистскими объявили государственной тайной. Участники процесса смогут ознакомиться с материалами дела только в день судебного заседания 26 апреля.

3️⃣ ФАС возбудила дело в отношении Google из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube. В сообщении говорится, что блокировки аккаунтов и обращения контента пользователей на Youtube «являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми».

4️⃣ И снова утечка данных. На этот раз в сеть утекли данные из около миллиона досок Trello. В открытом доступе оказались доски нескольких сотен крупных и тысяч небольших российских компаний. Теперь за размещение персональных данных сотрудников и клиентов самим компаниям, которые подверглись утечке, могут грозить штрафы.

5️⃣ Facebook сообщил о расширении инструмента, который позволяет пользователям передавать свои данные в другие сервисы и призывает властей принять закон о «переносе данных». Теперь соцсеть позволит пользователям передавать копии своих письменных сообщений и заметок в Blogger, Google Docs и WordPress.

6️⃣ А ещё Facebook анонсировал аудиокомнаты Live Audio Rooms. В ближайшие несколько месяцев соцсеть начнёт тестирование аудиокомнат, а также инструменты для создание аудиоклипов и для поиска и прослушивания подкастов. Полноценный запуск инструментов намечен на лето 2021 года.

7️⃣ Аналог Clubhouse также будет запущен в Reddit. Комнаты для голосового общения получили название Reddit Talk. Сейчас инструмент уже на стадии тестирования, а пользователи могут присоединяться к разговорам и реагировать на них с помощью эмодзи.
Telegram
Сетевые Свободы
Роскомнадзор объявил, что распространители информации о несанкционированных митингах могут быть привлечены к ответственности

Ссылаясь на статью 13.41 КоАП, ведомство угрожает «владельцам социальных сетей, СМИ и других интернет-платформ» штрафами в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. Однако не все так просто.

Во-первых, даже российское законодательство не запрещает распространять любую информацию о протестах. Ст.15.3 ФЗ «Об информации» позволяет генеральному прокурору требовать ограничить лишь призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Для этого он должен принять соответствующее решение в отношении каждого отдельного материала и направить его по системе межведомственного взаимодействия в Роскомнадзор.

При этом информирование читателей о событиях, представляющих общественный интерес, — профессиональный долг журналиста, а их обсуждение — право каждого пользователя социальных сетей.

Во-вторых, из сообщения Роскомнадзора может сложиться впечатление,…
источник
RosKomSvoboda
Полицейские за продажу данных с уличных камер оштрафованы на сумму, эквивалентную цене нелегального «пробива» лица

Бабушкинский районный суд г. Москвы признал виновными в злоупотреблениях должностными полномочиями двух полицейских, которые причастны к сливу биометрических данных Анны Кузнецовой в даркнет.

Суд признал полицейских виновными в нарушении неприкосновенности частной жизни, при этом с использованием служебного положения.

❗️Уголовное преследование в отношении полицейских было прекращено, однако суммы штрафов для них — 10 тыс. руб. и 20 тыс. руб. — ненамного больше или даже меньше той суммы, которые нелегальные торговцы берут за пробив лица.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/court-fined-police-for-leak-of-biometric-data/

💬«Хорошо, что следствию удалось вычислить тех полицейских, которые участвовали в сливе данных из системы распознавания лиц, но размер назначенных им штрафов настолько гуманный, что это едва ли можно назвать наказанием за столь грубое нарушение неприкосновенности частной жизни», – отметила адвокат «РосКомСвободы» Екатерина Абашина.

Глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян обращает внимание, что начальник отдела полиции, где работают виновные, никакого наказания не понёс. Во время допроса тот рассказал, что пробивы не фиксируются, то есть системы, показывающей всех, кто делал сливы, нет:

💬«Наша задача — сделать так, чтобы пробивов было меньше и право на частную жизнь не нарушалась. Но сумма штрафа копеечная. Поэтому приговор суда не способен остановить дальнейшие пробивы», — сказал он.
источник
RosKomSvoboda
Собственников технологических сетей связи обяжут 3 года хранить данные о передаче информации

Правительство уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Он обязывает  хранить информацию о фактах передачи сообщений и медиафайлов между пользователями, а также предоставлять эту информацию по требованию правоохранительных органов.

Необходимость принятия этого законопроекта обосновывают тем, что документ содержит обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках госнадзора, муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/metadannye-tehsetey-3goda/
источник
RosKomSvoboda
👨‍💻Demhack 2: пришел, напрогал, победил

20 и 21 марта 2021 года совместно c Privacy Accelerator мы провели хакатон проектов в сфере приватности и открытости информации DemHack 2.

На хакатон было подано более 70 заявок, которые пришли из из 21 региона России, а также Сербии, Таджикистана, Республики Беларусь, Украины. Сформировалось и приступило к работе на хакатоне 15 команд.

📍В новом материале на Хабре рассказываем, как мы готовились к хакатону и как он проходил. А ещё говорим о проектах-победителях и новых резидентах акселератора:

➡️ Читать по ссылке
источник
RosKomSvoboda
Служба внешней разведки открыла онлайн-приёмную в сети Tor для заграничных пользователей

Сервис предлагает всем, кто находится за пределами РФ и располагает важной информацией об угрозах безопасности государству, поделиться ею с российским ведомством «безопасным и анонимным способом».

При этом разведывательное ведомство само рекомендует зашифровывать письма перед отправкой с помощью PGP, чтобы третьи лица не смогли прочитать переписку, даже имея к ней доступ:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/svr-poselilas-v-tor/
источник
RosKomSvoboda
Краснодарский водоканал пожаловался в полицию на фейковый аккаунт

В начале апреля в Instagram появился аккаунт «Краснодар Водаканал», где местные жители рассказывали о проблемах отключения воды и публиковали забавные новости, например, о спасении толстолобиков после замены водопровода.

При этом не все подписчики поняли, что аккаунт фейковый, а в самом водоканале и вовсе назвали это «цифровым экстремизмом» и написали заявление в полицию:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/krasnodar-vodakanal-fake/
источник
RosKomSvoboda
❗️Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности данных на своих гаджетах, если вы собрались на протестную акцию*

Сохраняйте себе, чтобы не потерять.

1️⃣ Носите защитную маску. Во-первых, коронавирус никуда не делся и так действительно безопаснее. Во-вторых, этим вы снижиете вероятность своего опознания через системы распознавания лиц.

2️⃣ Установите пароль на свой смартфон. Отключите функцию Face ID и Touch ID на своём устройстве. Так, в случае изъятия вашего устройства, сотрудникам полиции при задержании не удастся разблокировать ваш телефон.

3️⃣ Используйте VPN-сервис для безопасного общения в интернете. С его помощью все ваши действия в интернете и передаваемые данные становятся недоступны для мониторинга со стороны провайдера и спецслужб.

4️⃣ Пользуйтесь защищенными средствами коммуникаций, например, мессенджером Signal. И помните, что на приложение также можно установить пароль для входа.

5️⃣ Договоритесь с кем-нибудь, кто знает, куда вы идете, но сам не идет, о том, чтобы регулярно выходить на связь, например, писать что-то в чат. Обсудите, что они будут делать, если вы перестанете выходить на связь. Продумайте, что вы сами будете делать, если временно отключат интернет, такое бывает.

6️⃣ Удалите совсем конфиденциальные или особенно личные чаты, подписки и файлы с телефона заранее. Может случиться ситуация, когда телефон будет выгоднее разблокировать.

7️⃣ Зарядите устройства и возьмите с собой съемный аккумулятор и зарядный кабель. проверьте, оплачен ли у вас телефон.

8️⃣ Предварительно сделайте бэкап всех важных данных и доступов с телефона, который берете с собой на случай, если с ним что-нибудь случится.

9️⃣ Запаситесь полезными контактами на случай задержания. Есть, например, бот ОВД-Инфо и телефон горячей линии.

*не является призывом к участию в несанкционированных мероприятиях.
источник
RosKomSvoboda
Депутаты передумали жёстко ограничивать иностранное владение в онлайн-кинотеатрах

Соответствующий законопроект будет отозван и перевнесён в парламент в несколько другом виде. Из него уберут ограничения по структуре владения, введя вместо этого изменения в управлении ими по примеру «Яндекса».

По словам автора законопроекта, депутата Антона Горелкина, документ получил «много откликов со стороны отрасли», поэтому было принято решение, что его «нужно трансформировать»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/gorelkin-perepishet-ott-zp/
источник
2021 April 21
RosKomSvoboda
Доброе утро среды!

Сегодня Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному Собранию, а по всей России пройдут акции протеста в поддержку Алексея Навального.

Что происходит в интернете накануне этих событий:

1️⃣ «ОВД-инфо» сообщает о задержаниях активистов и журналистов как минимум в 20 российских городах. В настоящий момент обыски проходят в петербургском штабе Навального, у журналистки  «Фонтанки» и у редактора платформы «ЯГражданин».

2️⃣ МВД перевело систему для розыска авто и электронного обжалования штрафов на новое ПО под названием «Паутина». Система разработана для «предупреждения и раскрытия» преступлений, связанных с хищением или угоном транспортных средств, а также для розыска авто, скрывшихся с мест ДТП.

3️⃣ Роскомнадзор обратился к Instagram с требованием снять все ограничения на воспроизведение гимна России. Вчера соцсеть заблокировала сториз муниципального депутата Анапы, где звучал гимн России, посчитав, что авторские права на этот контент принадлежат создателям немецкого сериала Alles was zählt.

4️⃣ Портал «Госуслуги» заподозрили в сливе данных сторонников ФБК, зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному!». Baza сообщает, что после утечки данных, о которой стало известно 16 апреля, пользователи начали получать письма, содержащие данные, которые они не оставляли на сайте ФБК.

5️⃣ Росстат решил не публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием президента. В ведомстве объяснили это тем, что сбор информации потребовал больше времени и пришлось уточнять часть данных. Раньше эти данные публиковались строго 20 апреля.
источник
RosKomSvoboda
COVID-цензура стала новым видом борьбы со свободой слова

«Репортеры без границ» (РБГ) опубликовали ежегодный мировой рейтинг свободы СМИ. В нём Россия занята 150 строчку и расположилась между Республикой Конго и Гондурасом.

Среди главных причин, по которым регион Восточной Европы и Центральной Азии оказался на предпоследнем месте в мировом рейтинге свободы прессы:

▫️вводимые под предлогом борьбы с коронавирусом ограничения;
▫️участившиеся нападения на сотрудников СМИ, освещающих массовые протесты;
▫️война в Нагорном Карабахе, на которой погибли как минимум семь журналистов.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/rbg-otchet-2020/
источник
RosKomSvoboda
📍Сегодня стартовал 6-ой международный форум по блокчейну, криптовалютам и майнингу — Blockchain Life 2021

Форум соберёт на одной площадке крупнейших инвесторов, предпринимателей, владельцов и топ-менеджеров ведущих криптовалютных и блокчейн компаний.

📢 Участники обсудят развитие блокчейна и его внедрение в бизнес, анализ актуальных способов заработка в области криптовалют, трейдинга и майнинга, создание площадки для диалога между отраслевым комьюнити и государственными структурами. Среди партнёров мероприятия – @digitalrightscenter

❗️Напомним, что в России предлагаемый законодательный подход к регулированию криптовалют существенно препятствует их обороту и вводит административную и уголовную ответственность за связанные с цифровыми активами нарушения и непредоставление отчётности налоговикам.

Совместно с Digital Rights Center и комиссией по блокчейн-технологиям и цифровой экономике при «Инвестиционной России» мы запустили общественное обсуждение регулирования криптовалют.

Что вы можете сделать?

1️⃣ Оставить свои предложения и рекомендации по сбалансированному регулированию отрасли на сайте zakon.crypto.ru.

2️⃣ Подписать петицию с требованием не допустить принятия законопроектов, которые негативно отразятся на криптоиндустрии в России.
источник
RosKomSvoboda
❗️Судя по появляющимся сегодня новостям о задержаниях журналистов, активистов и пользователей соцсетей за публикации о предстоящих протестах — снова экстраакутальный наш юридический гайд:

«Что делать, если к вам пришли с обыском из-за публикаций в интернете?»

Глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян о том, какие у вас есть права и как следует себя вести в таких ситуациях:

➡️ https://youtu.be/zEnjmYPn0IQ
источник
RosKomSvoboda
Жительнице Сыктывкара заблокировали алименты и пособие на ребёнка за комментарии в соцсетях

Очередная адовая история: за комментарии во «ВКонтакте» на женщину завели уголовное дело об экстремизме и оставили без алиментов и пособия на ребенка.

В комментариях за 2018–2020 годы силовики нашли «стойкую неприязнь» к депутатам Госдумы, федеральным чиновникам и Президенту:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/zablokirovali-alimenty/
источник
RosKomSvoboda
❗️Хроника цифровых ограничений во время всероссийских протестов 21 апреля

Сегодня сторонники Алексея Навального анонсировали проведение акций протеста по всей стране, в связи с этим уже начались задержания за интернет-посты, связанные с данной тематикой.

Мы не исключаем, что также могут быть задействованы и другие методы противодействия распространению подобной информации.

🔻В настоящий момент уже известно о более 20 задержаниях и обысках у активистов по всей России за публикации в интернете информации о предстоящей акции протеста.

Ведём мониторинг происходящих событий и собираем главную информацию в одном материале:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/hronika-cifrovyh-ogranicheniy/

‼️Материал будет дополняться. В нём продолжим рассказывать:

▫️о задержаниях и наказаниях активистов за посты о митингах;
▫️о преследованиях журналистов, освещающих акцию протеста;
▫️об ограничениях в работе связи и интернета (если таковые будут);
▫️о действиях интернет-активистов для того, чтоб сохранялся доступ в интернет.
источник
RosKomSvoboda
Что сказал Владимир Путин о «цифре» в своём послании

В послании Федеральному собранию президент заявил о едином окне госуслуг, ускорении развития телемедицины, сокращении срока оформления электронной визы для въезда в Россию, а также как в Минске «велась подготовка к массированной кибератаке».

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/putin-message-to-the-federal-assembly-2021
источник
RosKomSvoboda
Минцифры предлагает признать подмену номера официальной угрозой абоненту

Ведомство намерено ввести в правовое поле понятие «угроза подмены абонентского номера» для борьбы с телефонным мошенничеством и добавить его в качестве одной из угроз в правила для сетей связи.

Роскомнадзор в свою очередь по согласованию с Минцифры и ФСБ разработает регламент реагирования на новую угрозу в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/podmena-nomera-vne-zakona/
источник
RosKomSvoboda
Киберпреступники нанимают «белых хакеров» под видом компаний по кибербезопасности

При этом сами «белые хакеры» вовсе не знают, что работают на злоумышленников. Первой такую практику опробовала группировка FIN7, разработав программу, замаскированную под инструмент для пентеста — анализа защищённости сетей операционной системы.

По словам экспертов, атаки такого типа с конца 2020 года нацелены на американские компании, но вскоре могут прийти и в Россию:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/cybersecurity-experts-work-for-hackers/
источник