Понятие «организатор распространения информации» в российской правой базе появилось в 2014 году одновременно с принятием «закона о блогерах» (федеральный закон №97-ФЗ). Ведением списка, в котором записаны сервисы, попавшие под определение ОРИ, занимается Роскомнадзор.
Из-за отсутствия четкой формулировки ОРИ может считаться практически любой сайт или сервис, предоставляющий пользователям возможность коммуницировать друг с другом. К таким площадкам относятся не только социальные сети и мессенджеры, но и сайты знакомств, почтовые сервисы, имиджборды и просто страницы, где можно оставлять комментарии.
Согласно нынешнему законодательству, ОРИ обязаны хранить метаданные обо всех действиях участников сервиса в течение полугода. Документ разрешает ФСБ запрашивать у владельцев площадок эту информацию
«Роскомнадзору надо обеспечить выполнение «пакета Яровой». Если не принимать первые шаги по построению по стойке «смирно» иностранных сервисов сейчас, то потом это будет делать все труднее. Роскомнадзору влетит, если зарубежные компании не станут выполнять требования по закону Яровой», — Артем Козлюк, глава «Роскомсвободы»
https://vc.ru/p/ori-what-is-it