Size: a a a

2017 May 05
RosKomSvoboda
Данные различных органов власти по статистике и причинам детских суицидов расходятся, методы сбора информации непрозрачны, а логика их интерпретации не очевидна, прокомментировал РБК руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «Мы не знаем, каким образом собираются данные [о детских самоубийствах], какой возраст учитывается, что именно подразумевается под суицидами — может, какие-то нерасследованные случаи, про которые только предполагается, что это суицид», — рассуждает он. Пока не существует прозрачного мониторинга такого рода статистики, и реальные причины снижения или увеличения детского суицида выявить тяжело, считает Козлюк.
Прежде чем ограничивать доступ к «информации, которая якобы провоцирует детские суициды», власти должны доказать корреляцию между изменением интернет-среды и ситуацией с самоубийствами, полагает глава «Роскомсвободы».
http://www.rbc.ru/society/04/05/2017/5909bf8c9a794771c976b2e8?fromtg=1

Материалы по теме "детский суицид vs интернет":
https://rublacklist.net/26884/
https://rublacklist.net/27111/
https://rublacklist.net/27184/
источник
RosKomSvoboda
!!!

Роскомнадзор заблокировал крупнейший китайский мессенджер WeChat

https://rublacklist.net/28337/

Самый популярный китайский мессенджер заблокирован по причине отказа признавать себя организатором распространения информации в России и осуществлять слежку за пользователями.

В реестр внесены сразу десятки IP-адресов и технических доменов данного мессенджера и компании-разработчика Tencent:
https://reestr.rublacklist.net/search/?q=13-Restricting
источник
RosKomSvoboda
Все глубоко набрали воздух?

Выдыхайте!

В Госдуму из Удмуртии с отсылкой на Австрию поступил законопроект о запрете освещения суицида в СМИ и блогах

https://rublacklist.net/28349/
источник
RosKomSvoboda
Расследование мыслепреступления: кто такой «Айрат Баширов», из-за которого арестован математик Дмитрий Богатов

https://rublacklist.net/28358/

В своём расследовании Henry_059 (он же — Henry Kitteridge) рассказывает о том, кто на самом деле опубликовал сообщения на форуме SysadminsRu от имени «Айрата Баширова».

Адвокат Дмитрия, глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян выражает большую благодарность пользователю Henry_059, а также сообщает, что защитники математика подали ходатайство о проверке изложенных в публикации фактов и проведении следственно-оперативных мероприятий в надежде, что это поможет невиновному как можно скорее оказаться на свободе:
«Автор материала сделал потрясающее расследование. По-сути, он выполнил работу за всю группу из пяти следователей, которые так и не смогли в действительности найти того пользователя, который скрывается под ником «Айрат Баширов». Вместо изучения деталей дела следствие просто решило взять того, чей айпишник подсвечивался в логах. И, к большому сожалению, им оказался Дмитрий, который любезно предоставил всему цифровому миру свою выходную ноду в Торе».
источник
2017 May 06
RosKomSvoboda
Понятие «организатор распространения информации» в российской правой базе появилось в 2014 году одновременно с принятием «закона о блогерах» (федеральный закон №97-ФЗ). Ведением списка, в котором записаны сервисы, попавшие под определение ОРИ, занимается Роскомнадзор.

Из-за отсутствия четкой формулировки ОРИ может считаться практически любой сайт или сервис, предоставляющий пользователям возможность коммуницировать друг с другом. К таким площадкам относятся не только социальные сети и мессенджеры, но и сайты знакомств, почтовые сервисы, имиджборды и просто страницы, где можно оставлять комментарии.

Согласно нынешнему законодательству, ОРИ обязаны хранить метаданные обо всех действиях участников сервиса в течение полугода. Документ разрешает ФСБ запрашивать у владельцев площадок эту информацию

«Роскомнадзору надо обеспечить выполнение «пакета Яровой». Если не принимать первые шаги по построению по стойке «смирно» иностранных сервисов сейчас, то потом это будет делать все труднее. Роскомнадзору влетит, если зарубежные компании не станут выполнять требования по закону Яровой», — Артем Козлюк, глава «Роскомсвободы»

https://vc.ru/p/ori-what-is-it
источник
2017 May 08
RosKomSvoboda
Facebook усилил борьбу с фейковыми новостями и опубликовал инструкции по их выявлению

https://rublacklist.net/28381/

В преддверии выборов в Великобритании Facebook удалил тысячи учетных записей и пересмотрел формирование ленты в попытке сразиться с фейковыми новостями, которые стали всё более существенно влиять на выборах в западных странах.
В политической среде, тем временем, заговорили о перспективе регулирования и введения штрафа для компании, если она не справится с проблемой фейковых новостей самостоятельно.
источник
2017 May 10
RosKomSvoboda
ЕСПЧ оценит применение наказания за демонстрацию нацистской символики в Сети

https://rublacklist.net/28398/

Юристами правозащитной организации "Агора" в Страсбург направлены две жалобы на административный арест за публикацию картинок со свастикой в соцсети.

Напомним, ранее стало известно, что в закон о запрете пропаганды фашизма могут быть внесены поправки, разрешающие демонстрацию нацистской атрибутики в произведениях науки, искусства, литературы, а также в просветительской и учебной деятельности. Такие изменения инициировало Министерство связи.
источник
RosKomSvoboda
Надзорным ведомством опубликованы для общественного обсуждения 3 проекта документов, регулирующих процедуру получения доступа к реестру запрещённых сайтов, порядок взаимодействия оператора реестра с уполномоченными органами, а также работу экспертной комиссии при РКН.

Свои замечания и предложения по всем трём проектам можно высказать на официальном портале разработки нормативных актов до 19 мая текущего года

https://rublacklist.net/28391/
источник
RosKomSvoboda
Сегодня в Сахарнице в 19.30 участвуем в дискуссии.
Приходите!
https://www.facebook.com/events/1355624514516423/
источник
RosKomSvoboda
Дискуссионный клуб
«Свобода слова и цензура в современном интернете»

Спикеры мероприятия:
Саркис Дарбинян (РосКомСвобода)
Галина Мурсалиева (Новая газета)
Сергей Матвеев (www.cypherpunks.ru)
Михаил Пожарский (Либертарианская партия)
Михаил Светов (Либертарианская партия)


Мы будем говорить
• о деле оператора выходного узла Tor Дмитрия Богатова
• о законодательстве и правопримененительной практике в отношении пользователей интернета
• о том, может ли быть оправдана государственная цензура в Сети.

Сахаровский центр - 19:30
источник
RosKomSvoboda
Прокуратура поручила СКР проверить сведения о взломе Telegram одного из оппозиционеров.

Спустя год после взломов

https://rublacklist.net/28408/
источник
RosKomSvoboda
Тут такое дело:

ФСБ и Роскомнадзор обязали Opera и Vimeo осуществлять слежку за пользователями

https://rublacklist.net/28432/

В новой выгрузке реестра организаторов распространения информации также значатся мессенджер Snaappy, сайты "Региональных информационных сетей", портал "7 канала" Красноярска и юрист Морозов СС.

Напомним, что включение в данный реестр означает обязанность со стороны сервисов собирать, хранить и предоставлять данные о пользователях и их взаимодействиях компетентным органам. На текущий момент речь идет о всех метаданных, а с 1 июля 2018 года, с момента вступления в силу «пакета Яровой» — уже и о всей внутренней переписке пользователей, обмену ими файлами, звонках и т.д.

А если отказался сервис собирать, хранить и предоставлять - Роскомнадзор начинает его блокировать, как это уже произошло с WeChat, BlackBerry, Imo, Line и Zello.

Сам реестр организаторов, по-прежнему у нас тут:
https://reestr.rublacklist.net/distributors/

А реестр отказников тут:
https://reestr.rublacklist.net/restricted/
источник
2017 May 11
RosKomSvoboda
Информационное общество строгого режима

https://rublacklist.net/28456/

Владимир Путин утвердил изоляционистскую стратегию развития информационного общества на 2017–2030 годы, и уже идут предложения по её осуществлению: для начала – запретить Visa с Mastercard.

Напомним, согласно новой инфостратегии, иностранным компаниям, оказывающим услуги в этой сфере в России, придётся создавать совместные предприятия с местными участниками рынка и проводить все платежи через отечественные системы. Кроме того, планируется усилить правовое регулирование СМИ, интернет-телевидения, новостных агрегаторов, социальных сетей и мессенджеров, а также взять под управление и непрерывный мониторинг все сети связи страны.

В новой стратегии также прописан «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на них норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий».
источник
RosKomSvoboda
«Идеальная совокупность преступлений» ловца покемонов вылилась ему в 3,5 года условно

https://rublacklist.net/28464/

Сегодня в Верх-Исетском районном суде блогера Руслана Соколовского признали виновным по ст.282, ст.148, ст.138.1 УК РФ условно
источник
RosKomSvoboda
Вниманию тех, кто использует данный китайский мессенджер:

WeChat не захотел быть заблокированным в России и согласился осуществлять слежку за пользователями

https://rublacklist.net/28484/

В ответ на требования Роскомнадзора по указанию ФСБ владелец китайского мессенджера WeChat всё-таки согласился внести себя в реестр организаторов распространения информации со всеми вытекающими обязанностями по сбору, хранению и предоставлению российским компетентным органам информации о пользователях, их действиях и взаимодействиях (начиная с сегодняшнего дня), а также о всю внутреннюю переписку юзеров (с 1 июля 2018 года, с момента вступления в силу "пакета Яровой").
источник
RosKomSvoboda
Парламент Великобритании хочет сделать из Google и Facebook тотальных цензоров

https://rublacklist.net/28495/

На официальном портале Парламента Соединённого Королевства опубликован доклад о «преступлениях на почве ненависти» («Hate crime and its violent consequences inquiry»), в котором обвиняются интернет-компании за действия пользователей и предлагается штрафовать сами социальные сервисы за некий сомнительный контент.

Как отмечает эксперт по информационной безопасности и член правления Open Rights Group Алек Маффет, в докладе есть несколько действительно сумасшедших идей, например, о том, что сервисы должны блокировать «вероятно незаконный контент», который имеет «схожие названия» с подозрительным контентом
источник
2017 May 12
RosKomSvoboda
Швейцарский защищенный мессенджер Threema отрицает сотрудничество с российскими властями

https://rublacklist.net/28518/

Исходя из слов представителей компании, Роскомнадзор вводит в заблуждение, и никаких пользовательских данных они передавать российским властям не намерены без решения суда Швейцарии.

Threema первым из иностранных сервисов в марте этого года был внесён Роскомнадзором по указанию ФСБ в реестр организаторов распространения информации со всеми вытекающими обязанностями по слежке за пользователями и предоставление их данных российским компетентным органам.

«Мы не соглашались предоставлять российским властям информацию о пользователях и никогда не связывались с российскими властями на предмет предоставления таких данных.
Threema находится в юрисдикции Швейцарии, где российское законодательство не может применяться, поскольку у нас нет серверов или дочерних компаний в России.
Российским властям необходимо обратиться за правовой помощью в соответствии с Федеральным законом «О международной взаимной помощи по уголовным делам» (Federal Act on International Mutual Assistance in Criminal Matters) в швейцарском суде.
Нам и не разрешается и мы сами не желаем предоставлять какую бы то ни было информацию о наших пользователях напрямую иностранным властям».
источник
RosKomSvoboda
Чиновнице из Североморска грозит срок за пиратскую торрент-раздачу

https://rublacklist.net/28538/

31-летняя госслужащая пыталась распространить через интернет приобретённые муниципальным учреждением на сумму свыше 700 000 рублей лицензионные 3D-редакторы
источник
2017 May 13
RosKomSvoboda
Как защитить права человека в пространстве Интернета вещей

https://rublacklist.net/28562/

Рынок Интернета вещей (IoT) очень активно развивается, но, вместе с тем, растут и риски для самих пользователей в отношении защиты их данных при взаимодействии с "умными устройствами".

Вопрос защиты прав человека в мире Интернета вещей заключается не столько в том, что то или иное устройство IoT собирает и анализирует данные, так как это часто является сутью его функционирования. Дело в том, что люди должны иметь возможность сохранять своё прайваси и иметь возможность тонкой настройки IoT-устройств. Мы должны иметь возможность проверять, ремонтировать или просто изучать свои устройства, услуги IoT и данные, которые они собирают и производят. Кроме того, мы всегда должны иметь возможность отключать наши IoT-устройства или использовать их в автономном режиме, а это означает, что данные продукты должны работать при необходимости и без подключения к интернету, чтобы пользователи могли отказаться от ряда функций без потери основной функциональности.
источник
RosKomSvoboda
Попрогнозировали, чем российскому обществу будет грозить построение нового законодательства на основе принятой инфостратегии:  
http://polit.ru/article/2017/05/13/noanons2/
источник