Сегодня вступил в силу закон о блокировке зеркал "пиратских" сайтов.
Не стоит всем здравомыслящим лишний раз объяснять, что понятие легальной/нелегальной информации достаточно размыто. Это подтверждается и текущей практикой правоприменения "антипиратских" законов, когда подвергаются блокировке и крупные легальные международные сервисы, которые используют в т.ч. правительства разных стран, например, заблокированный в России "навсегда" французский видеохостинг DailyMotion.
Это уже не говоря о том, что "борьба с пиратством" неэффективна. Есть огромное количество исследований и в Америке, и в Европе, и в России, результаты которых говорят о том, что потребление "пиратского" контента не влияет на легальные продажи, а зачастую - даже стимулирует их.
Но правоторговцам нужен образ врага, чтобы оправдать провалы в прокате и продажах, а посредническим паразитным "антипиратским" организациям - осваивать бюджеты, выделяемые мейджорами. Поэтому эта бессмысленная борьба и продолжается. Но она не имеет никакого отношения к защите интересов авторов и потребителей.
Ссылки по теме:
→ Как принимался в России "закон о зеркалах":
https://rublacklist.net/29977 → Занимательные видео, как обсуждали данную новую норму в Госдуме и Совете Федерации:
раз
https://youtu.be/D2m98btqSGM два
https://youtu.be/u0Q-t9bOXoI три
https://youtu.be/7Sh1yA9LXbc → Доклад о правоприменении "антипиратского" законодательства в РФ, подробно и наглядно показывающий его абсурд и бессмысленность:
https://rublacklist.net/31658 → Научное экономическое исследование с итоговым выводом, что удаление «пиратского» контента из Сети не повышает легальных продаж:
https://rublacklist.net/31914→ Общественная кампания за реформу авторского права в цифровую эпоху:
https://changecopyright.ru→ Подборка проверенных российскими и международными цифровыми активистами VPN:
https://vpnlove.me Информация должна быть свободной!