Size: a a a

2017 September 29
RosKomSvoboda
Гид по методам защиты аккаунтов с использованием двухфакторной аутентификации.

Цифровая правозащитная организация Access Now подготовила гид о разных вариантах многофакторной аутентификации для повышения уровня защиты коммуникаций:
1. Отдельный физический ключ, который вы вставляете в USB-порт.
2. Стороннее приложение, которое связано с вашим аккаунтом и генерирует коды доступа каждые 60 секунд.
3. Дополнительно к паролю — SMS-сообщение с кодом регистрации.
4. Биометрический ID использует отпечаток пальца или сканирование сетчатки, чтобы подтвердить личность.

О их плюсах, минусах и нюансах - в материале:
https://rublacklist.net/32364/
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор отозвал белые списки сайтов.
Которые, помните, они ввели после одиозных "DNS-атак"?  

https://rublacklist.net/32403/

Ведомство нашло способ предотвращать действия пользователей, из-за которых ранее ошибочно блокировались популярные российские интернет-ресурсы, в связи с чем потребность в списках «неблокируемых ни при каких условиях» сайтов отпала.
источник
RosKomSvoboda
Депутаты хотят упростить блокировку сайтов нежелательных организаций

https://rublacklist.net/32418/

В Госдуму внесён законопроект о немедленной блокировке сайтов организаций, нежелательных в России, а также интернет-ресурсов, «содержащих сведения, позволяющие получить доступ» к ним.

В пояснительной записке к законопроекту, как это зачастую и бывает, указана явная ложь, что на текущий момент ни один из сайтов нежелательных организаций пока не заблокирован в России.
источник
2017 September 30
RosKomSvoboda
В Минкомсвязи разработали порядок деанонимизации пользователей и блокировки сообщений в мессенджерах

https://rublacklist.net/32430/

Начатое этим летом законодательное жесткое регулирование деятельности мессенджеров в России продолжается уже со стороны органов исполнительной власти.
На общественное обсуждение представлены проекты постановлений о том, каким образом владельцы мессенджеров должны будут по запросу властей идентифицировать пользователей и ограничивать возможность передачи сообщений.

Каждый может принять участие в открытом общественном обсуждении новых разрабатываемых документов до 19 октября текущего года.
источник
2017 October 01
RosKomSvoboda
Сегодня вступил в силу закон о блокировке зеркал "пиратских" сайтов.

Не стоит всем здравомыслящим лишний раз объяснять, что понятие легальной/нелегальной информации достаточно размыто. Это подтверждается и текущей практикой правоприменения "антипиратских" законов, когда подвергаются блокировке и крупные легальные международные сервисы, которые используют в т.ч. правительства разных стран, например, заблокированный в России "навсегда" французский видеохостинг DailyMotion.

Это уже не говоря о том, что "борьба с пиратством" неэффективна. Есть огромное количество исследований и в Америке, и в Европе, и в России, результаты которых говорят о том, что потребление "пиратского" контента не влияет на легальные продажи, а зачастую - даже стимулирует их.

Но правоторговцам нужен образ врага, чтобы оправдать провалы в прокате и продажах, а посредническим паразитным "антипиратским" организациям - осваивать бюджеты, выделяемые мейджорами. Поэтому эта бессмысленная борьба и продолжается. Но она не имеет никакого отношения к защите интересов авторов и потребителей.

Ссылки по теме:

→ Как принимался в России "закон о зеркалах":  
https://rublacklist.net/29977

→ Занимательные видео, как обсуждали данную новую норму в Госдуме и Совете Федерации:
раз https://youtu.be/D2m98btqSGM
два https://youtu.be/u0Q-t9bOXoI
три https://youtu.be/7Sh1yA9LXbc

→ Доклад о правоприменении "антипиратского" законодательства в РФ, подробно и наглядно показывающий его абсурд и бессмысленность:
https://rublacklist.net/31658

→ Научное экономическое исследование с итоговым выводом, что удаление «пиратского» контента из Сети не повышает легальных продаж:
https://rublacklist.net/31914

→ Общественная кампания за реформу авторского права в цифровую эпоху:
https://changecopyright.ru

→ Подборка проверенных российскими и международными цифровыми активистами VPN:
https://vpnlove.me

Информация должна быть свободной!
источник
RosKomSvoboda
Произошла очередная прокурорская победа во благо граждан России.

В поисках «запрещёнки» региональные прокуроры добрались до Instagram. Как бы это курьёзно ни звучало, но Саратовская транспортная прокуратура во главе с Андреем Березовским не поленилась откопать среди «фуд-порно» и туристического фотохвастовства странички, на которых предлагалось приобрести санкционный сыр

https://rublacklist.net/32411/
источник
2017 October 02
RosKomSvoboda
1 октября в России вступил в силу закон не только об автоматической блокировке "зеркал" пиратских сайтов, но и о запрете дистанционной продажи алкоголя в интернете (хотя ранее в администрации Президента, наоборот, ратовали за легализацию онлайн-алко-торговли). Сайты, распространявшие информацию о дистанционной продаже алкоголя и раньше вносились в реестр запрещённых, но только по решению суда, теперь это будут делать во внесудебном и упрощенном порядке
https://rublacklist.net/32440/
источник
RosKomSvoboda
На текущий момент в России могут подвергаться блокировкам по IP-адресу более 4 миллионов интернет-ресурсов (которые находятся на тех же сетевых адресах, что и внесенные Роскомнадзором в реестр запрещённых сайтов), а за всё время правоприменения законов по блокировкам - количество таких сайтов превысило 8 миллионов:
https://reestr.rublacklist.net/visual

Напомним, что сейчас в ЕСПЧ рассматривается вопрос о правомерности таких ковровых IP-блокировок всех подряд сайтов без разбора, что де-юре разрешено законодательством РФ и де-факто тоже происходит:
https://rublacklist.net/31860
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
«Команда 29» представила доклад о ситуации с доступом к информации в России

https://rublacklist.net/32447/

Доступ к информации закреплён в международном законодательстве как одно из фундаментальных прав человека, но в РФ практика обеспечения этого права часто не соответствует и порой противоречит международным нормам.

«В результате в России сложилась ситуация, — отмечают адвокаты и юристы из «Команды 29», — когда, с одной стороны, право на доступ к информации зафиксировано в законодательстве и Конституции, с другой — на практике получить информацию затруднительно, для этого нередко приходится обращаться в суд, на что многие граждане не готовы. В совокупности с постоянным расширением перечней сведений, составляющих гостайну, и усилением репрессивного законодательства и судебной практики в этой области, эти факторы приводят к тому, что право граждан на доступ к информации о деятельности госорганов постоянно угнетается. Отказ же России участвовать в международных соглашениях о праве на информацию не способствует усилению международного сотрудничества и обуславливает изоляцию России от других государств».
источник
RosKomSvoboda
Нарушающий нормы международного права «пакет Яровой» заставит иностранный телеком уйти из РФ

https://rublacklist.net/32458/

Под скандальный закон попадают российские структуры зарубежных операторов, и если им придётся раскрыть персональные данные пользователей спецслужбам, это нарушит европейский регламент о защите личной информации.
Об этом говорится в свежем отчёте Института исследований интернета.
источник
RosKomSvoboda
ТрансТелеКом провёл в КНДР магистральный интернет-канал из России

https://rublacklist.net/32465/

Северная Корея получила от России второй канал для подключения к интернету. Ранее КНДР получала доступ в Сеть только через китайскую госкомпанию China United Network Communications Ltd (China Unicom), теперь же услуги по предоставлению доступа в интернет северокорейцам будет предоставлять дочерняя структура РЖК — компания «ТрансТелеКом». ТТК начал поддерживать трафик из Северной Кореи примерно с 7:00 по московскому времени 2 октября.
источник
2017 October 03
RosKomSvoboda
Лоббисты из АКИТ хотят обложить пошлинами все онлайн-покупки россиян на иностранных площадках

https://rublacklist.net/32474/

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) лоббирует обнуление порога беспошлинных онлайн-покупок в зарубежных магазинах и введение дифференцированной ставки пошлины в зависимости от стоимости товара.

Недавно стало известно о намерении Правительства РФ с 1 июля 2018 года сократить порог беспошлинного ввоза товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах, в 50 раз. Сейчас в Россию можно без уплаты пошлины ввозить товары на сумму до 1000 евро в месяц и легче 31 кг. Если приобретение дороже или тяжелее, покупатель должен перечислить государству 30 % таможенной стоимости, на которую превышен лимит. Таким образом, если предлагаемый правительством проект бюджета будет утвержден, аналогичный сбор придется платить со всех товаров дороже 20 евро.

Но даже такое «драконовское» нововведение не устраивает АКИТ, которая считает снижение порога до 20 евро недостаточной мерой. АКИТ предлагает обнулить порог беспошлинной торговли, и посылки стоимостью 20 евро облагать пошлиной в 10%, до 150 евро – 20%, посылки стоимостью от 150 евро облагать пошлиной в 30%, «чтобы ни одна посылка на территорию РФ не прошла без налогообложения».
источник
RosKomSvoboda
Разработчики Tor Project обратились к пользователям с призывом принять участие в развитии onion-сервисов нового поколения, а также протестировать свежую пятую версию своего мессенджера  
https://rublacklist.net/32481
источник
RosKomSvoboda
Meduza опубликовала информацию о том, что абоненты «Ростелекома» пожаловались на перебои с доступом к развлекательным (и не очень) сайтам:
https://meduza.io/news/2017/10/03/abonenty-rostelekoma-pozhalovalis-na-pereboi-s-dostupom-k-razvlekatelnym-saytam

Это на самом деле так, ряд пользователей сообщили и нам аналогичное. После выяснения обстоятельств, сразу стали очевидны причины: многие заявленные интернет-ресурсы используют облачные сервисы, принадлежащие компаниям, сетевые адреса которых регулярно попадают в реестр Роскомнадзора уже сотнями и даже тысячами.
Отсюда и сбои.

Основные их причины:
а) в реестре запрещенных сайтов много IP-адресов Amazon Web Services:
https://reestr.rublacklist.net/search/?q=amazonaws
б) более половины всех IP-адресов в реестре принадлежит CDN-сервису Cloudflare
источник
RosKomSvoboda
Количество запросов российских властей к Google выросло на треть

https://rublacklist.net/32490/

Отечественные правительственные учреждения, суды и стороны, участвующие в гражданских судебных процессах, в первое полугодие этого года интересовались у Google пользовательскими данными россиян 318 раз.
Компания Google зафиксировала в первом полугодии 2017 года рекордное количество правительственных запросов за последние шесть лет. Такие данные следуют из отчёта о правительственных запросах (Transparency Report), публикуемого каждые полгода
источник
2017 October 04
RosKomSvoboda
Реестр запрещённых сайтов будет сокращён, но проблему блокировок это не решит

https://rublacklist.net/32508/

Роскомнадзор собирается удалить дублирующиеся записи — когда один и тот же ресурс вносился в список по несколько раз имеющими право на блокировку сайтов госорганами.

Роскомнадзор решил заняться расчисткой «авгиевых конюшен» в ручном режиме. Но отнюдь не для того, чтобы начать проверку на степень абсурдности принятых решений по блокировкам, например, исключением из реестра технических доменов и IP-адресов облачных сервисов Amazon и CloudFlare. Причина чистки в другом: в скором времени реестр запрещённых сайтов попросту переполнится, поэтому сокращение количества внесённых в него записей необходимо будет провести из чисто технических целей.

Про бамп-лимит на системах фильтрации по количеству обрабатываемых ресурсов ещё в начале этого лета говорил IT-эксперт Михаил Климарёв:
«…Для некоторого типа оборудования и ПО фильтрации размер «черного списка» может стать очень серьезной проблемой. И даже уже стало — так у производителя оборудования Allot Communication был такой лимит в 60К записей. А в реестре уже 70К+ записей.
Возможно, бамп-лимиты существуют и у других производителей. Это может быть 100К, например. Или даже миллион. Но лимиты существуют у всех в силу необходимости физически перемалывать много-много записей».
источник
RosKomSvoboda
Рекомендуем эфир на радио "Соль":
Борьба с «пиратством» в России и закон о блокировке «зеркал»  
https://salt.zone/radio/9612
Эксперты:
Владимир Харитонов — исполнительный директор ассоциации интернет-издателей;
Станислав Козловский — исполнительный директор российского отделения WikiMedia.

По сабжу:  
→ Осенний сезон госзапретов в Сети открыт в октябре:
https://rublacklist.net/32440/
→ Доклад о правоприменении "антипиратского" законодательства в РФ, подробно и наглядно показывающий его абсурд и бессмысленность:
https://rublacklist.net/31658
→ Научное экономическое исследование с итоговым выводом, что удаление «пиратского» контента из Сети не повышает легальных продаж:
https://rublacklist.net/31914
источник
RosKomSvoboda
Оскорбления в интернете всё чаще заканчиваются для россиян судебными штрафами.  
Как правило, фигурантами таких дел становятся пользователи популярных пабликов ВКонтакте и владельцы каналов на YouTube  
https://rublacklist.net/32518/
источник
RosKomSvoboda
ФСБ будет добиваться запрета анонимности в мессенджерах
https://rublacklist.net/32533/
Обосновывая тем, что каналы связи через мессенджеры используют террористы, глава ФСБ Александр Бортников предлагает деанонимизировать сразу всех пользователей.

Ну мы предлагаем пойти дальше и, основываясь на утверждениях, что террористы готовят свои планы в помещениях, поставить в каждую квартиру каждого гражданина камеры наблюдения.
Ну а что?

К слову, есть хорошая серия статей на Хабрахабре «У вас есть право на анонимность» от @DigitalRightsCenter
Ч.1. Введение и мировая практика:
https://habrahabr.ru/company/digitalrightscenter/blog/329050/
Ч.2. Законодательство против анонимности:
https://habrahabr.ru/company/digitalrightscenter/blog/329520/
Ч.3. Правоприменительная борьба с инструментами анонимности:
https://habrahabr.ru/company/digitalrightscenter/blog/330978/

Ну и порекомендуем вам заранее озаботиться защитой ваших коммуникаций с использованием проверенных цифровыми активистами VPN: https://vpnlove.me
источник