Size: a a a

2017 October 04
RosKomSvoboda
Британские цифровые правозащитники Privacy International собирают средства для отмены через суд нормы, разрешающей взлом компьютеров и телефонов для слежки за гражданами

https://rublacklist.net/32542/

«Власти не могут входить в ваши дома и проводить там обыски без веских оснований. Почему же им разрешается взламывать и проникать в наши электронные устройства, если мы не находимся под подозрением?» — задаются вопросом в Privacy International.

Власти пытаются привить такую мысль, что взлом — это гарантия общественной безопасности. Но в реальности хакинг наоборот ставит под угрозу жизнь человека, поскольку он взламывает технологию, которая всё больше врастает в нашу жизнь. При взломе наших устройств правительство предпочитает использовать дыры в безопасности, делая нас более уязвимыми для будущих кибератак. Любая технология при её взломе становится менее безопасной, чем она задумывалась изначально.
источник
2017 October 05
RosKomSvoboda
Заблокированная-переблокированная свободная онлайн-библиотека "Флибуста" преодолела порог в 500 тысяч залитых книг!
Уникальный архив человеческой культуры не только живёт, но и развивается в разных сетях и средах.

Полезные ссылки и факты:

→ Как запрещали свободную библиотеку:
https://rublacklist.net/16050/
→  Все записи по "Флибусте" в реестре запрещенных сайтов:
https://reestr.rublacklist.net/search/?q=flibusta
→  Проход в библиотеку через Tor:
http://flibustahezeous3.onion
→  Проход в библиотеку через сеть I2P:
http://flibusta.i2p
→  Проход в библиотеку через EmerCoin:
http://flibusta.lib
→  А что такое EmerCoin? Ответ тут:
https://rublacklist.net/13508/
→ Рекомендованные цифровыми активистами VPN:
https://vpnlove.me/

Знания и культура должны быть доступны для всех!
источник
RosKomSvoboda
Суд продлил домашний арест Дмитрию Богатову до конца октября

https://rublacklist.net/32549/

С учётом СИЗО московский математик пробыл под арестом уже полгода, но несмотря на все ходатайства и аргументы защиты, ограничение свободы для "узника Tor`a" продлится до 31 октября.

К делу подключили высокий чин из Центра "Э" - подполковника Кирилла Ревякова.
Теперь он будет участвовать в новых допросах Димы. И готовить окончательное обвинение.
Судя по всему, человека готовят к жёсткой посадке, но мы будем продолжать пытаться в суде не допустить этой вопиющей несправедливости.
источник
RosKomSvoboda
Яндекс начал исключать ссылки на Рутрекер из поисковой выдачи, а Google — нет

https://rublacklist.net/32572/

Российские поисковики приступили к ограничению выдачи прямых ссылок на признанные в РФ «пиратскими» ресурсы, иностранные пока не спешат это делать.

Такие крупные международные поисковые системы, как Bing, DuckDuckGo, Ask и Yahoo! также выдают полноценную поисковую выдачу по пользовательским запросам, касающихся Рутрекера и других торрент-порталов.
Судя по всему, они будут отъедать долю от российских поисковиков, которые всё чаще суживают область поиска по тем или иным основаниям.

Мы в первую очередь рекомендуем присмотреться к поисковику duckduckgo.com, который не только обладает набором из крупнейших поисковых движков, но и стоит на принципиальной позиции защиты конфиденциальности пользователей , а также активно развивает открытые проекты.
источник
2017 October 06
RosKomSvoboda
Роскомнадзор создаёт из Радиочастотного центра лабораторию блокировок

https://rublacklist.net/32603/

Надзорное ведомство готовится к вступлению в силу новых норм по жёсткому регулированию Рунета, в частности - относительно VPN, анонимайзеров и мессенджеров.
Для этого в подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), который сейчас отвечает за функционирование системы контроля блокировок «Ревизор», создан департамент, изучающий возможности ограничения доступа для различных интернет-сервисов.

Просто вдумайтесь: департамент по исследованию ограничения развития современных технологий и сервисов.

Это, конечно, путь к успеху, прогрессу и становлению цифровой экономики, в которую так все "наверху" влюблены.
источник
RosKomSvoboda
В Германии вступил в силу закон о крупных штрафах для соцсетей — Netzwerkdurchsetzungsgesetz / «Охрана прав в соцсетях»

https://rublacklist.net/32565/

Соцсетям грозят штрафы до 50 миллионов евро, если после поступления жалобы они не удалят нарушающие немецкое законодательство посты за 24 часа.
источник
RosKomSvoboda
Так, друзья-телеграмоводы, судя по всему, Роскомнадзор приступит 9 октября к блокировке Telegram:  
https://twitter.com/roscomnadzor/status/916247307816972288

Запись в реестре организаторов распространения информации о Telegram, за что формально Роскомнадзор имеет право заблокировать данный сервис в случае отказа сотрудничать с ФСБ по передаче ключей шифрования и данных пользователей:
https://reestr.rublacklist.net/distributor/108969

Напомним ещё по сабжу:
→  Дуров и Telegram против Яровой и ФСБ
https://rublacklist.net/32309/
→ Дуров готов к блокировке Telegram
https://rublacklist.net/32392/
источник
RosKomSvoboda
Запасайтесь VPN — пригодится в общем и целом:
https://vpnlove.me/
источник
RosKomSvoboda
Отправивший под арест математика Дмитрия Богатова московский судья получил международный статус "Интернет-Злодея": https://rublacklist.net/32621/

#FreeBogatov
источник
RosKomSvoboda
Хм.
Тогда ещё один вариант: Роскомнадзор придёт в Telegram?
И будет составлять рейтинги каналов, следить за чатами и проверять качество звука в аудиозвонках?
источник
2017 October 07
RosKomSvoboda
Украинские инициативы о кибербезопасности повторяют российский опыт

https://rublacklist.net/32634/

На днях Верховная Рада Украины приняла законопроект «О кибербезопасности», расширяющий полномочия СБУ, Киберполиции и Госцпецсвязи, в том числе — в отношении блокировок сайтов.

Представители IT-отрасли сразу же выразили свою обеспокоенность относительно новых законодательных мер, как то: жёстким мониторингом интернет-трафика, ограничения права на доступ к информации, а также возможными коррупционными рисками, которые может повлечь за собой окончательное принятие этого законопроекта. Законодательные инициативы предлагают, кроме всего прочего, повторять и «российский репрессивный опыт» — утверждают в телекоммуникационной отрасли.
источник
2017 October 09
RosKomSvoboda
«Мне нечего скрывать»
Главный миф в сфере безопасности

https://safe.rublacklist.net/nothingtohide

Аргумент "мне нечего скрывать" очень нравится организаторам различных систем контроля и слежки, которые "режут" наше с вами право на неприкосновенность частной жизни. "Давайте сюда сумку и выложите все из карманов, — весело говорят они. — Ноутбук и смартфон мы заберем на экспертизу. Не переживайте: если вы честный человек, вам нечего скрывать, правда?"

Убежденные сторонники аргумента "мне нечего скрывать" уничтожают собственную мотивацию и закрепляют в сознании бессмысленность каких-либо дальнейших действий по обеспечению безопасности. Не отдельной компьютерной программы, а вообще любых средств, включая (порой) юридические, физические, психологические методы.
Нередко причиной является неосознанность человеком имеющихся у него ценностей.
источник
RosKomSvoboda
Публичный Wi-Fi привязывают к госуслугам

https://rublacklist.net/32648/

Минкомсвязь рекомендовало регионам идентифицировать пользователей публичных точек доступа в интернет только после авторизации на портале госуслуг.

«Авторизация через госуслуги имеет полное право на существование, но лишь как один из возможных вариантов авторизации, например, через sms, соцсети, OpenID. Но это не должно быть единственным, безальтернативным способом. С какой стати пользователя вайфаем приравнивают к получателю госуслуг и полностью его деанонимизируют?», — Артём Козлюк, РосКомСвобода.
источник
RosKomSvoboda
#ДумаОтвечает: депутаты хотят объяснять в интернете свою деятельность

https://rublacklist.net/32659/

К ноябрю Госдума планирует запустить три образовательных проекта, призванных разъяснить гражданам законы, которые они не понимают.

Это будет крайне занимательно, как депутаты будут объяснять важность и необходимость для интернет-пользователей законов по жесткой регуляции VPN, мессенджеров, по блокировкам новых категорий сайтов и сервисов, по тотальной деанонимизации и важности прослушки сетевого трафика каждого из вас. Отдельно наглядно расскажут, как россияне стали жить веселее и безопаснее после блокировки LinkedIn, Рутрекера и мессенджера Line. Как это подняло страну на новый технологический уровень.
источник
RosKomSvoboda
Google подтвердил вмешательство России в американские выборы

https://rublacklist.net/32675/

На рекламные публикации российских агентов дезинформации в YouTube и Gmail были потрачены по несколько десятков тысяч долларов (The Independent).
источник
2017 October 10
RosKomSvoboda
Самая надежная электронная почта.
Есть ли вообще такая?

https://safe.rublacklist.net/securemail

Ваши электронные коммуникации защищены настолько, насколько защищено самое слабое звено. Если вы пользуетесь навороченной зашифрованной почтой, а ваш собеседник – каким-нибудь простеньким сервисом веб-мейл без всякой защиты, значит, ваши письма будут поступать в его почтовый ящик фактически по открытому каналу. Организуя важные коммуникации, старайтесь, чтобы должный уровень защиты обеспечивался для всех участников процесса.
источник
RosKomSvoboda
Центробанк и Гепрокуратура активизируют блокировку биткоин-порталов

https://rublacklist.net/32683

Российский финансовый регулятор увидел в криптовалютах «признаки финансовой пирамиды», поэтому вместе с прокурорами ведёт работу по закрытию сайтов данной тематики.

Мы считаем такую практику незаконной.
Блокировки биткоин-сайтов начались уже не первый год как и даже были успешные прецеденты судебного обжалования ограничения доступа к криптовалютным порталам. Да и сейчас идёт ряд апелляционных процессов с нашим участием в связи с неправомерной блокировкой таких сайтов.
Но прокуроры не могут остановиться и подключили теперь к этим неправомерным действиям ЦБ РФ.

Общественная кампания за легализацию криптовалют и прекращение судебного и административного преследования биткоин-энтузиастов: https://legalbitcoin.ru
источник
RosKomSvoboda
Актриса топит за крипту и готова щедро отблагодарить лидеров думских фракций за легализацию битка и эфира.
И снова - прон - двигатель прогресса человечества https://youtu.be/woxUrYQyftM
источник
RosKomSvoboda
А теперь от добрых полицейских с криптопряниками для депов, переходим к злым и с криптокнутом!

https://forklog.com/roskomsvoboda-sfera-kriptovalyut-dolzhna-ostavatsya-samoreguliruemoj  

Новые финансовые инструменты в виде криптовалют и инвестиций в проекты на их основе служат интересам российских граждан и должны регулироваться самостоятельно. В противном случае тотальный контроль государства подтолкнет общество к созданию черных рынков, что значительно ухудшит инвестиционный климат страны.

Ну а тем кто запасается инструментами восстановления доступа к информации — мы для вас уже сделали предварительный отбор, основанный на анализе деятельности VPN-cервисов со стороны международных цифровых правозащитных групп:
https://vpnlove.me
ForkLog
Роскомсвобода: сфера криптовалют должна оставаться саморегулируемой
Новые финансовые инструменты в виде криптовалют и инвестиций в проекты на их основе служат интересам российских граждан и должны регулироваться самостоятельно. В противном случае тотальный контроль государства подтолкнет общество к созданию черных рынков, что значительно ухудшит инвестиционный климат страны. Об этом в комментарии журналу ForkLog заявил руководитель организации Роскомсвобода Артем Козлюк. "Я считаю, что политика ограничения доступа к криптовалютным сайтам и инструментам неправомерна. Владельцы и администраторы сайтов никогда не вызываются на такие судебные процессы в качестве ответчиков, что явно нарушает принцип состязательности и лишает их возможности обжаловать решения в необходимые сроки", - подчеркнул Козлюк. О неправомерном ограничении доступа к криптовалютным ресурсам свидетельствуют и примеры успешного обжалования блокировок биткоин-порталов в вышестоящих судах. "Если и эту новую технологичную сферу обложат запретами, ограничениями и излишними регуляциями, то и
источник
RosKomSvoboda
Эмигрировавшего барда из города Дно заочно арестовали за призывы к экстремизму

https://rublacklist.net/32697/

Псковский городской суд по настоянию ФСБ заочно арестовал находящегося в Финляндии 44-летнего Бориса Яковлева за песни в YouTube и посты ВКонтакте, признанные экстремистскими.  
Музыкальные размышления на темы «Про выборы», «Мы свой лимит на революции уже исчерпали» и «Над головою карлика» не нашли отклика в сердцах правоохранительных органов и спецслужб.
источник