Size: a a a

2018 January 24
RosKomSvoboda
Довольно интересная и показательная история с ресурсом Russiangate: https://goo.gl/r1Pivr
С продолжением: theins.ru/news/89008

Запись в реестре запрещенных сайтов:
https://reestr.rublacklist.net/rec/282351

Самое интересное, что сделано это на основании требований Генпрокуратуры по блокировке контента ИГИЛ, по которому уже внесено под блокировку более 5 тысяч интернет-ресурсов: https://goo.gl/ortv5Q
источник
2018 January 25
RosKomSvoboda
Генпрокуратура, СКР, МВД и Роскомнадзор поддержали новую блокировочную инициативу Яровой

https://roskomsvoboda.org/35606

Кроме этого, силовые и надзорные ведомства выразили желание поучаствовать в доработке соответствующего законопроекта, которым предлагается внесудебно блокировать сайты, «склоняющие молодёжь к преступлениям»
источник
RosKomSvoboda
Система распознавания голоса от АНБ ставит сложные этические вопросы перед Google и Amazon

➡️ https://roskomsvoboda.org/35626

Журналистские расследования и официальные доклады не дают ответа на вопрос о том, делают ли IT-гиганты достаточно, чтобы сдержать массовую слежку.

Журналистка Ава Кофман раскрыла подробную историю систем распознавания голоса, разработка которых ведется АНБ еще с 2004 года.

Одна из таких систем, известная как Voice RT, способна идентифицировать людей по записям их голоса и делать простые расшифровки. Использование Voice RT может иметь весьма серьезные последствия для конфиденциальности граждан. У АНБ всегда был широкий доступ к американской телефонной инфраструктуре. Сейчас же появились специальные голосовые помощники вроде Amazon Echo и Google Home, которые загружают большое количество голосовых данных в облачные хранилища, где их может перехватить АНБ.
источник
RosKomSvoboda
Интернет-сообщество по-разному оценило законопроект Минфина о криптовалютах

➡️ https://roskomsvoboda.org/35622

Законопроект, опубликованный Министерством финансов РФ, даёт определение майнингу, криптовалюте и токену, а также призван отрегулировать операции с криптовалютами.

Технический директор РосКомСвободы Станислав Шакиров в целом положительно отнёсся к документу. По его мнению, эта инициатива понизит риск заключения мошеннических сделок и защитит всех, кто проводит какие-либо операции с криптовалютами. Кроме этого, законопроект в какой-то мере регламентирует налоговое законодательство в этой сфере. Однако он высказал несколько замечаний к документу, особенно касаемо пунктов, которые трудно реализовать на практике. К примеру, пункт о том, что операции с криптовалютами могут осуществлять лишь юрлица, является недоработанным: во-первых, «невозможно всех школьников, которые сейчас что-то майнят на своих компьютерах, заставить регистрироваться в качестве юридических лиц», а во-вторых, это и незачем делать. Юрлицами же, по мнению Станислава, должны стать все, кто майнит или осуществляет другие операции с криптовалютами в «промышленных масштабах». Также он считает сомнительным пункт об ограничении приобретения в рамках одного выпуска токенов на сумму не более 50 тысяч рублей. Это и сложно проконтролировать, и не совсем понятен смысл таких ограничений.
источник
RosKomSvoboda
Представлена стабильная альфа Tor Browser 8.0

➡️ https://roskomsvoboda.org/35598

Помимо обычных обновлений безопасности для Firefox, разработчики включили в браузер новый стабильный Tor 0.3.2.9, обновили компоненты Torbutton и Tor Launcher - так же, как и в Tor Browser 7.5
источник
2018 January 26
RosKomSvoboda
Регуляторы продолжают разрабатывать законодательство о криптовалютах

➡️ https://roskomsvoboda.org/35648

Минфин готовит законопроект по операциям с криптовалютами, предусматривающий налогообложение и жёсткие санкции за использование «денежных суррогатов», а Центробанк выступил против обмена криптовалют на рубли.
источник
RosKomSvoboda
Правовые аспекты доменного пространства в России и мире (стоп-листы, переделегирование, разделегирование, третейское разбирательство и т.д.):

➡️ https://goo.gl/AsTMhB

Домен, как объект права, отсутствует в Гражданском кодексе РФ, он не является результатом интеллектуальной деятельности (объектом исключительных прав), не является вещью или иным имуществом, законодатель не установил ни специальных правовых норм об условиях и субъектах “доменных” правоотношений, ни специальных процедур разрешения споров, связанных с доменами. Юристы часто отождествляют доменные имена с товарными знаками. Все же, доменные имена имеют иную правовую природу, ведь они не индивидуализируют ни продукцию, ни услуги. Домен несет в себе маркетинговую ценность для его обладателя и является его нематериальным активом.
источник
RosKomSvoboda
Евросоюз готов создать собственный список пиратских ресурсов

➡️ https://roskomsvoboda.org/35667

Аналог американского “Специального доклада 301” будет включать в себя сайты, нарушающие авторские права и реализующие контрафактную продукцию.

Еврокомиссия дала начало общественным консультациям для разработки общеевропейского “Наблюдательного списка по борьбе с контрафактом и пиратством” (Counterfeit and Piracy watch-List). Эта инициатива является частью стратегии Еврокомиссии по созданию надежной системы обеспечения прав интеллектуальной собственности, намеченной в ноябре 2017 года.

Этот список должен включить в себя сайты и онлайн-платформы, систематически нарушающие авторские права. Он призван стать инструментом давления на правительства иностранных государств и компании-нарушители, хотя и не может предполагать наложения сколь либо конкретизированных санкций.
источник
RosKomSvoboda
В Госдуму внесён законопроект «О системе распределенного национального майнинга»

➡️ https://roskomsvoboda.org/35663

Проект данного федерального закона должен регламентировать возможность взимания налоговых отчислений по факту создания цифровых финансовых активов до начала их коммерческого использования, и этот цифровой финансовый актив предлагается назвать «крипторублем», обеспечив возможность его использования в качестве законного средства платежа на территории России. За органами государственной власти РФ предлагается закрепить полномочия по контролю за обращением данного цифрового финансового актива. «Крипторубль», по мнению автора документа, будет направлен на оптимизацию системы расчетов между субъектами делового оборота и финансовыми институтами. «Также с помощью использования «крипторубля» можно массово вовлечь в экономику России денежные средства в виде цифровых финансовых активов, которые находятся в распоряжении как юридических, так и физических лиц», — утверждается в пояснительной записке.
источник
RosKomSvoboda
Антипиратский закон не смог искоренить цифровое пиратство. Специалисты ищут альтернативные подходы к регулированию авторского права.

Провели круглый стол в КГИ:
https://goo.gl/nicqSb

5 лет назад вступил в силу первый антипиратский закон , регулирующий порядок ограничения доступа к сайтам, посредством которых осуществляется распространение произведений с нарушением исключительных прав. Специалисты провели исследование, целью которого была попытка найти ответ на вопрос, смог ли закон искоренить цифровое пиратство, и как отразилось его правоприменение на продажах легальных цифровых копий. Авторы исследования не нашли каких-либо объективных подтверждений позитивного влияния антипиратского закона на рост рынка легальных цифровых продаж со стороны корпоративных издателей. Кроме того, анализ итогов правоприменения позволяет сделать вывод, что закон никак не повлиял на снижение уровня неавторизованного копирования цифрового контента, защищенного авторским правом.

В ходе дискуссии ее участники обсудили результаты проведенного специалистами исследования, а также рассмотрели альтернативные подходы к регулированию авторского права.
источник
2018 January 27
RosKomSvoboda
Британские власти: Telegram и другие IT-компании плохо борются с негативным контентом

➡️ https://roskomsvoboda.org/35682

В ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (которую ещё называют «британской Яровой») обрушилась с сокрушительной критикой на социальные медиа:
«IT-компаниям нужно предпринимать гораздо больше усилий для соблюдения своих обязательств по борьбе с вредной и незаконной деятельностью на их онлайн-платформах. Они просто не имеют права бездействовать, пока их сервисы используются для содействия жестокому обращению с детьми и современным формам рабства, равно как для распространения экстремистского и террористического контента».

Незадолго до выступления Мэй Павел Дуров, который также находится в Давосе, опубликовал короткий твит и, можно сказать, заранее ответил на все претензии со стороны госвластей: «Некоторые политики обвиняют инструменты в тех действиях, которые можно совершить с помощью этих инструментов».
источник
2018 January 29
RosKomSvoboda
Новые рубежи государственной онлайн-цензуры

➡️ https://roskomsvoboda.org/35707

Практика ущемления онлайн-прав россиян всё чаще приобретает причудливые формы с неправомерными методами давления на интернет-коммуникации граждан.

Обзор последних случаев наказания за мыслепреступления, публикацию незапрещённых материалов, журналистские расследования.
источник
RosKomSvoboda
Google, Facebook и Twitter отчитались о вмешательстве России во внутренние дела Великобритании и США

➡️ https://roskomsvoboda.org/35726/

В своих отчётах для парламентов Великобритании и США IT-компании заявляют, что фактор иностранного вмешательства не имел решающую роль на выборах в 2016 году, а в 2017-м его и вовсе удалось свести на нет.
источник
RosKomSvoboda
Сервис Surfingbird заблокирован за «пиратство»

➡️  https://roskomsvoboda.org/35725

Популярный российский ресурс рекомендаций, помогающий найти пользователю материалы согласно его предпочтениям, на днях попал в реестр запрещённых сайтов.

Surfingbird является своеобразным «генератором интересных статей», который после прохождения обязательной регистрации предлагает пользователю указать круг его интересов («автомобили», «музыка», «книги» и т. д.; изменить данные анкеты можно будет в любое другое время). Затем необходимо нажать на кнопку «Сёрф», и система покажет случайную страницу из Интернета, которую предпочитают пользователи с похожими интересами.

Число уникальных посетителей сайта в сутки (по состоянию на 2015 год) составляло 15 миллионов, общий объём инвестиций — 5 млн долларов. В феврале 2013 года «Сёрфинбёрд» стал резидентом иннограда «Сколково».
источник
RosKomSvoboda
Попытались спокойно разобрать все 3 законопроекта по регулированию крипторынка, которые были представлены на прошлой неделе

➡️ https://goo.gl/LWJ2a9
источник
RosKomSvoboda
С оператора выходного узла Tor правообладатель требует $150000

➡️ https://roskomsvoboda.org/35748

Ранее прославившийся исками к тысячам пользователей BitTorrent, владелец авторских прав на «Dallas Buyers Club» атакует Tor-энтузиаста, через узел которого была зафиксирована загрузка нелицензионной копии фильма.
источник
2018 January 30
RosKomSvoboda
Битва за Telegram. Время действовать!

РосКомСвобода и Центр цифровых прав начинают новый этап в формировании коллективного иска по защите популярного мессенджера и права граждан России на тайну переписки.

Теперь нам надо собрать у тех, кто подключился к нашей кампании доверенности, чтобы мы могли подать коллективный иск. Для этого мы убедительно просим вас отправить нам как можно быстрее доверенность по указанной в посте форме с инструкцией, как её правильно заверить.

Не забывайте, что мы ограничены сроком подачи до 12 марта 2018 года!

Спасибо всем, кто готов потратить часть своего времени, чтобы принять участие в процессе отстаивания наших с вами общих конституционных прав!

➡️ https://roskomsvoboda.org/35718  

➡️ https://telegram.vs.fsb.today

#БитваЗаТелеграм
источник
RosKomSvoboda
Экономическое научное исследование Queen’s University показало, что пиратство может увеличить продажи музыкального контента, но в большей части – для новых исполнителей

➡️ https://roskomsvoboda.org/35807

Исследование показывает, что невозможно найти универсальный ответ на онлайн-пиратство. В ряде случаев незаконный обмен данным может способствовать творческому процессу. При этом некоторые исполнители сам поддержали необходимость более гибкого подхода к интернет-пиратству.
источник
RosKomSvoboda
Компромат на топ-менеджеров Газпрома попал под госцензуру

➡️ https://roskomsvoboda.org/35776

Решением Тушинского районного суда города Москвы в реестр был внесён целый пакет информационных материалов, в основном касающихся скандалов, связанных с главой департамента ПАО «Газпром» Михаилом Сироткиным.

Как выяснила РосКомСвобода, официально на требования Роскомнадзора убрать данные скандальные материалы со своих сайтов публично отреагировал только портал Компромат.Ru, остальные онлайн-ресурсы, по-видимому, пока их игнорируют.
источник
RosKomSvoboda
"Узника Tor" Дмитрия Богатова выпустили из-под домашнего ареста… но браслет оставили

➡️ https://roskomsvoboda.org/35837

Жена обвиняемого Татьяна Федорова сообщила, что электронный браслет с ее мужа пока не сняли:
«Завтра он пойдет к следователю и узнает, выдадут ли ему подписку или совсем отпустят. Мы подозревали, что в суд они не собираются выходить, но интрига пока сохраняется — что именно они вложили в слово „отпустили“».

#FreeBogatov
источник