Size: a a a

2017 December 19
RosKomSvoboda
Силовики получат биометрические данные россиян без их согласия

https://roskomsvoboda.org/34550/

Банки будут снимать на видео лицо и записывать голос клиентов, сохраняя "биометрию" в Единой системе идентификации и аутентификации, а также предоставлять эти данные правоохранителям по их запросу.
источник
RosKomSvoboda
Минкомсвязь проводит очередные учения по проверке защищённости Рунета

https://roskomsvoboda.org/34561

В учениях, направленных на «повышение информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ», принимают участие ещё ряд министерств, операторы связи и IT-компании
источник
RosKomSvoboda
Суд решил не блокировать сервис BlaBlaCar

https://roskomsvoboda.org/34573

Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу сервиса BlaBlaCar на решение Тимашевского районного суда Краснодарского края о признании запрещенными сведений о райдшеринге.
Напомним, в прокуратуру с жалобой на сервис совместных поездок обратилась некая ассоциация «Региональный автотранспортный союз (РАС)», которая сочла, что он способствует организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок.
источник
2017 December 20
RosKomSvoboda
Госдума: физлицо-иноагент как зеркало нападок США

➡️ roskomsvoboda.org/34580

В Госдуму внесён законопроект, который позволяет признавать физические лица СМИ, выполняющими функции «иностранного агента», комитет ГД по инфополитике смотрит на это положительно:
«Законопроект направлен на совершенствование законодательства об иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Инициатива носит технический характер и уточняет ряд вопросов, которые не были учтены в предыдущих поправках. Так, например, устанавливается обязанность для иносми зарегистрировать юридическое лицо на территории нашей страны, а СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных. Также иностранным агентом может быть признано и физическое лицо, что зеркально отражает нормы, прописанные в законодательстве США», — председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
источник
RosKomSvoboda
«Шпионское» дело курганского фермера прошло через Путина в Генпрокуратуру

➡️ roskomsvoboda.org/34591

После того, как Президент РФ пообещал разобраться с кейсом фермера, которого обвиняют в приобретении «шпионского оборудования» для отслеживая перемещения скота, в работу включилась Генпрокуратура для проверки всех аналогичных дел.

Напомним, многодетному фермеру из Курганской области грозит до четырёх лет тюрьмы или штраф в 200 тысяч рублей, поскольку в заказанном им по интернету GPS-трекере есть скрытый микрофон — это и вызвало интерес со стороны Следственного комитета. Аграрий сообщил, что задержавшие его сотрудники ФСБ советовали не переживать и предполагали, что «всё ещё обойдётся». Однако прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд. На прошлой неделе должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение фактически не было утверждено представителем ведомства.
Вопрос журналистов о ситуации, сложившейся вокруг правоприменения статьи 138.1 УК РФ, вызвал большой резонанс не только в Сети, но и во властных кругах.
источник
RosKomSvoboda
Путин одобрил миллионные штрафы для мессенджеров

➡️ roskomsvoboda.org/34611

Президент России подписал закон, вводящий штрафы для владельцев мессенджеров, которые не исполняют свои обязанности согласно недавно вступившему в силу федеральному закону №241-ФЗ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации и на официальном портале Кремля.

Новый федеральный закон от 20.12.2017 № 396-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вносит изменения в КоАП. Неисполнение закона о регулировании деятельности мессенджеров теперь будет караться штрафом до 5000 рублей для физлиц, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей и от 800 тысяч до 1 млн.рублей — для юрлиц.
источник
2017 December 21
RosKomSvoboda
РосКомСвобода запускает общественную кампанию «Битва за Telegram» .

Если сейчас не защитить этот интернет-сервис, заботящийся о приватности наших данных, российские пользователи могут стать лёгкой мишенью кибермошенников и неправомерных действий госорганов.

❗️ О запуске: roskomsvoboda.org/34243
🙋 Присоединиться к кампании: telegram.vs.fsb.today
⚡️ Ведомости: goo.gl/xZ4LiZ

«Взаимодействуя в приватном режиме в цифровой среде, мы хотим, чтобы адресатами наших сообщений, звонков, любой передаваемой информации были конкретные люди, с которыми мы готовы делиться личными и конфиденциальными данными. На это у всех нас есть право в соответствии с конституционными нормами о тайне связи и запрете сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни без нашего согласия. Когда неправомерными действиями, будь то атаки злоумышленников или действия госорганов, нарушаются наши права, то мы имеем право защищать себя любыми законными методами. Я бы выделил 3 направления такой защиты: широкое информирование, использование технического инструментария для сохранения приватности и организация судебного процесса против неправомерных действий по доступу к личным данным. Два первых направления мы широко используем в нашей деятельности и рассказываем пользователям, как им защитить свои данные в цифровом мире, например в формате проекта safe.roskomsvoboda.org. Теперь же мы запускаем общественную кампанию, в ходе которой каждый пользователь может участвовать в коллективном судебном иске против государственного давления на Telegram и другие мессенджеры с целью передачи компетентным органам ключей шифрования, а также доступа к переписке и звонкам пользователей. Мы готовы оспаривать эти неправомерные требования не только в российском суде, но и в международных институтах», — Артём Козлюк, руководитель общественной организации РосКомСвобода.
источник
RosKomSvoboda
Суды ждут десятки новых исков пользователей Telegram

«Роскомсвобода» запустила кампанию в поддержку мессенджера Telegram, об этом рассказал адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Кроме того, «Роскомсвобода» присоединится с коллективным иском к поданному Telegram Messenger LLP в Верховный суд административному иску о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. №432, которым утвержден порядок предоставления распространителями информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей. На основании этого приказа Telegram был оштрафован на 800 000 руб. и может быть заблокирован.

Дарбинян говорит, что как минимум трое пользователей мессенджера уже готовы подать исковые заявления, но в «Роскомсвободе» намерены привлечь к акции как можно больше людей: «Дело против Telegram - это не просто частное дело коммерческой компании, - настаивает он. - Это дело против всех пользователей интернета в России, потому что в случае удовлетворения сомнительных требований ФСБ пользователи мессенджера могут больше не рассчитывать на стойкое и безопасное шифрование своей частной переписки». По словам Дарбиняна, заявители намерены пройти все инстанции — вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор решил внести орловский «Гражданский форум» в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), который подразумевает организацию слежки за пользователями для передачи данных ФСБ, но перед этим заблокировал их интернет-ресурс:  

➡️ roskomsvoboda.org/34607
➡️ reestr.rublacklist.net/rec/257614
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор не собирается блокировать социальные сети за наличие в них аккаунтов «нежелательных организаций», но потребует удаления информации о способах обхода блокировок:

➡️ roskomsvoboda.org/34637
источник
RosKomSvoboda
Рестораны и отели не обязаны отвечать за идентификацию пользователей Wi-Fi, так как это сфера операторов связи, — разъяснили участникам рынка в Минкомсвязи:

➡️ roskomsvoboda.org/34655

По мнению участников рынка, нечеткость действующих формулировок создает «почву для двоякого толкования законодательства контролирующими органами» и условия «для дополнительного административного давления на бизнес (со стороны прокуратуры и территориальных органов Роскомнадзора)».
источник
2017 December 22
RosKomSvoboda
Видеозапись дискуссионной панели «Регулирование за гранью фола: как российские законы уничтожают интернет-отрасль и цифровые права граждан и что с этим делать», проведенной в рамках Общероссийского гражданского форума 2017:

➡️ youtu.be/zbTPGYkwkUI  

Модератор: Артем Козлюк – руководитель общественной организации “РосКомСвобода”.

Спикеры:

• Саркис Дарбинян, глава юридической практики общественной организации “РосКомСвободы”, руководитель Центра цифровых прав,
«Российское законодательство сквозь призму международных стандартов по защите прав человека в цифровую эпоху».

• Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК),
«Зарубежный опыт регулирования в области сбора и хранения данных пользователей для правоохранительных органов».

• Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей,
«Московская конвенция по авторскому праву. Комплексная реформа копирайта в цифровую эпоху».

• Ирина Левова, куратор рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при Правительстве РФ, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета, координатор Кластера по информационной безопасности РАЭК,
«Концепция совершенствования нормативно-правовой базы в области связи и ИТ».

• Александр Исавнин, координатор направления международного сотрудничества общественной организации “РосКомСвобода”, эксперт Ассоциации “Открытая сеть”,
«Риски и урон технической инфраструктуре сети Интернет, которые наносятся необдуманной государственной регуляторикой».

• Михаил Климарев, директор аналитического агентства «Точка отсчета», директор «Общества защиты интернета», «Почему в России не работает СОРМ».

Основные тезисы, материалы и презентации:
➡️ roskomsvoboda.org/33848
источник
RosKomSvoboda
Непопулярные госсайты решено закрыть

➡️ roskomsvoboda.org/34668

Из более чем 7000 сайтов госорганов 80% - это ресурсы с низкой посещаемостью.

В правительстве обсуждается реорганизация системы официальных сайтов министерств и ведомств, один из сценариев — объединить интернет-ресурсы органов власти в единый портал, отказавшись от развития собственных сайтов госорганов с низкой посещаемостью. Такой вариант содержится в концепции развития единой цифровой среды интернет-сайтов госорганов.
источник
RosKomSvoboda
В эфире "Эхо Москвы" (программа "Блог аут") - Артём Козлюк, руководитель общественной организации "РосКомСвобода" о запуске общественной кампании "Битва за Telegram":

youtu.be/9asqRXBcqRw

telegram.vs.fsb.today
roskomsvoboda.org/34243
источник
RosKomSvoboda
Беларусь приняла декрет, разрешающий проводить операции с криптовалютами.
Подписанный Александром Лукашенко документ «О развитии цифровой экономики», в т.ч. легализует и майнинг:  

https://roskomsvoboda.org/34684

«Главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали здесь свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт. Вторая цель декрета — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира ещё только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», —Александр Лукашенко.
источник
2017 December 23
RosKomSvoboda
Вы наверное знаете, что в Монголии есть неонаци, которые больше напоминают карнавал посреди степи.
В России заблокировали один из постов с ними: goo.gl/svaVCJ
Ещё 100500 тогда надо: goo.gl/pZGb2T
источник
2017 December 24
RosKomSvoboda
Крипторубль как предвестник железного занавеса  

➡️ fontanka.ru/2017/12/23/063

Увидев в крипторубле путь обхода санкций, Агентство кибербезопасности разглядело и скорый «цифровой железный занавес», который закроет Россию от врагов буквально следующим летом.
В АКБ утверждают, что, по их данным, российские власти готовы «опустить новый железный занавес по периметрам границ России и Китая. На этот раз – криптовалютный. «Уже летом 2018 года выяснится, что над нами нависла одна большая киберугроза. Это свободный интернет. И вот тут китайские товарищи будут очень кстати», – уверены в АКБ. В Китае криптовалюты запрещены. «Мы активизируем деятельность, связанную с контентом в интернет-пространстве, создадим систему полного контроля, мы обеспечим его чистоту», – сообщил на недавнем съезде партии ЦК КПК ее председатель Си Цзиньпин.

«Россия вполне может договориться с Китаем в вопросах кибербезопасности, – меж тем считает глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк. – Это уже происходит, и происходит не первый год. Лидеры двух стран регулярно обсуждают в том числе вопросы цифрового пространства, воздействия на интернет, введения границ в Сети, то есть так называемого «суверенитета». Но кроме договорённостей, нужно понимать, как это может быть реализовано. А для этого нужно, во-первых, иметь техническую возможность отделить свою страну от Всемирной сети. А во-вторых, выделять деньги из бюджета на строительство этой российско-китайской «стены дружбы».  

Напомним подробности, как в России готовятся к запуску крипторубля, за которым «в очередь выстроится весь мир» (планировали осенью представить в Госдуме законопроект, но нет):
➡️ roskomsvoboda.org/32278
источник
2017 December 25
RosKomSvoboda
С 2018 года ввоз электроники с функцией шифрования будет упрощён  

➡️ roskomsvoboda.org/34701

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) упростила физлицам ввоз шифровальных средств на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для собственных нужд. До сих пор в таких случаях на таможне могли потребовать разрешение от ФСБ. Речь может идти, например, о несертифицированных в России гаджетах из Китая и США, а также, в зависимости от трактовки, и о видеокартах для майнинга криптовалют.
источник
RosKomSvoboda
Сноуден представил мобильное приложение против слежки

➡️ roskomsvoboda.org/34711

Программа должна помочь в первую очередь журналистам и гражданским активистам — для предотвращения слежки идёт фиксация изменений в окружающей обстановке в месте, где находится устройство.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден представил бета-релиз Android-приложения Haven. Оно использует датчики смартфона для объединения их в массив с целью отслеживания действий потенциальных злоумышленников и предотвращения слежки. Одновременно с этим программа активирует коммуникации пользователя через защищенные сетевые сервисы — Signal и Tor.
источник
RosKomSvoboda
Путин, Навальный и биткоин попали в ТОП самых читаемых статей Википедии.

Крупнейшая онлайн-энциклопедия представила рейтинг наиболее популярных статей в русскоязычном сегменте за 2017 год  

➡️ roskomsvoboda.org/34720
источник