Российские власти оказались бессильны перед VPN
➡️
https://roskomsvoboda.org/36496 За почти 4 месяца, что в России действует закон о регуляции VPN, прокси и анонимайзеров, госорганы не разобрались с процедурой принуждения сервисов к блокировке сайтов.
Как сообщил представитель пресс-службы Роскомнадзора, к настоящему времени ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации.
«В законе описывается определенная процедура инициации принуждения к сотрудничеству VPN-сервисов и иных систем проксирования и анонимайзинга. Роскомнадзор не имеет права сам инициировать данную процедуру, это ведомство должно получить указание о каждом конкретном сервисе со стороны госорганов, которые осуществляют ОРД (ФСБ, МВД, ФСО и ряд других силовых ведомств). Только после этого Роскомнадзор начитает осуществлять поиск и связь сначала с представителем хостинга того или иного сервиса, затем с самим сервисом, которому дается 30 рабочих дней для подключения к выгрузкам из реестра запрещенных сайтов. В случае отказа, надзорное ведомство инициирует процедуру включения под блокировку уже самого сервиса, который отказался фильтровать для своих клиентов из России выдачу трафика. Формально Роскомнадзор, конечно, может вносить в реестр веб-сайты, технические домены и IP-адреса VPN-сервисов, но насколько это будет эффективно может показать текущая практика попыток ограничения доступа к мессенджерам (Zello и Line), которые продолжают использовать российские пользователи, несмотря на их запрет в РФ», — Артём Козлюк, «РосКомСвобода».