Size: a a a

2018 March 26
RosKomSvoboda
Блокировка Amazon ударит по российским сервисам и грозит РФ крупными штрафами

➡️ https://roskomsvoboda.org/37373

На текущий момент неизвестно, как будет развиваться ситуация с возможной блокировкой миллионов IP-адресов облачного сервиса Amazon в целях закрытия доступа к онлайн-рации Zello, но пока можно оценить возможные последствия с экспертных точек зрения.

Например, директор департамента Интернет и канальных ресурсов блока по развитию операторского бизнеса корпоративного центра МТС Ольга Макарова отмечает по ситуации:
«Не совсем понятны правовые основания для постановки экспериментов [со стороны Роскомнадзора].
Ровно также не совсем ясны границы ответственности, если результаты эксперимента окажутся не такими, какими их ожидает увидеть надзорное ведомство.
Для такого гиганта как Amazon — эти действия будут как слону дробина, а вот для устойчивой работы Интернет на территории РФ блокировка такого числа IP-адресов может оказаться критичной».
источник
RosKomSvoboda
США в шаге от принятия опасного законопроекта по перехвату данных — CLOUD Act

➡️ https://roskomsvoboda.org/37402

Американские конгрессмены включили в проект бюджета на текущий год затраты на законопроект, который может кардинально изменить систему получения доступа к данным, хранящимся на зарубежных серверах и в облачных хранилищах.

Цифровые правозащитники ведут активную борьбу против принятия законопроекта.

В Electronic Frontier Foundation выразили опасения, что CLOUD Act приведет к “опасному расширению полицейского контроля над трансграничными данными”, и выделили несколько причин, по которым законопроект нарушает право на неприкосновенность частной жизни:
• Он разрешит иностранным правоохранительным органам получать и просматривать личную переписку пользователей у американских компаний без получения на то судебного ордера в США.
• Он позволит иностранным государствам требовать персональные данные, хранящиеся на серверах в Соединенных Штатах, без предварительного рассмотрения судебными органами.
• Он может разрешить иностранным правоохранительным органам получать персональные данные человека без информирования его об этом.
• Он уполномочивает американских правоохранителей на перехват любых данных, независимо от того, относятся ли они к гражданам США, равно как и от того, в какой юрисдикции они хранится.
источник
RosKomSvoboda
По мнению уполномоченного РФ в ЕСПЧ, вынесенное Анапским судом решение о блокировке информации, рассказывающей о VPN, Tor и анонимайзерах на нашем сайте, не нарушило никаких правовых норм и законодательство страны

➡️ https://roskomsvoboda.org/37382

От официального представителя России в ЕСПЧ пришёл эпичный по своим формулировкам ответ на поставленные ранее властям России вопросы о правомерности и целесообразности запрещения страницы сайта Роскомсвободы, где была помещена информация о таких сетевых инструментах и сервисах, как VPN, Tor, анонимайзеры, прокси-плагины к браузерам и т.п.

«В 19-страничном возражении от представителя РФ находится копипаст множества спорных российских законов и повторение ничем не мотивированного вывода краснодарских прокуроров о том, что распространение информации о VPN, Tor и прокси является незаконным. Агрессивный тон повествования со ссылкой на якобы халатное отношение с нашей стороны является явным пренебрежением к участникам процесса и суду. При этом, достаточно странно читать вывод Минюста о том, что права администрации сайта не нарушены, так как доступ к сайту Роскомнадзором не ограничивался. Представитель России почему-то не говорит о том, что если незаконное решение Анапского городского суда не было бы исполнено путем самостоятельного ограничения администрацией доступа к запрещённому судом контенту, весь сайт организации был бы достаточно быстро заблокирован на территории России. Очень надеюсь, что суд примет меры в отношении официального представителя от России и критически отнесется к тому потоку глупости, который был изложен в официальных замечаниях замминистра Федорова», — Саркис Дарбинян, РосКомСвобода.
источник
RosKomSvoboda
Это секретное делопроизводство!
Такой вот ответ от Роскомнадзора на запрос журналиста по теме "Эксперимент РКН с блокировкой 15 миллионов IP-адресов Amazon".  
UPD: https://roskomsvoboda.org/37373
источник
RosKomSvoboda
В Госдуму внесён законопроект о «цифровом праве»

➡️ https://roskomsvoboda.org/37427

Документ, разработанный Вячеславом Володиным и Павлом Крашенинниковым, призван отрегулировать правоотношения в рамках «цифровой экономики», а также вводит понятие «цифровые деньги» (или «криптовалюта»).

Проект вводит в гражданское законодательство базовое понятие «цифровое право». Им авторы законопроекта хотят заменить термин «токен», который «изначально обозначает устройство для идентификации, а сейчас стал использоваться в IT-лексиконе для обозначения шифров, владение которыми дает в сети определенные возможности, предлагается отвечающее традициям российского права понятие «цифровое право»».

«Сущность «цифрового права» как новой юридической фикции близка к сущности ценной бумаги, — заявляют авторы, — поэтому под таким правом предлагается понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которая удостоверяет права на объекты гражданских прав. [...] Разумеется, цифровое право может удостоверить лишь права на вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг, исключительные права».
источник
2018 March 27
RosKomSvoboda
Появилась информация о том, как планировалась координация блокировки Amazon со стороны Роскомнадзора

UPD2: https://roskomsvoboda.org/37373
Источник: https://t.me/ordercomru/102
источник
RosKomSvoboda
В Беларуси возобновились блокировки сайтов.

Как уточнили в Мининформе РБ, доступ к 5 интернет-ресурсам, а также к 12 группам и страницам в ВК закрыт «за распространение экстремистских материалов»

➡️ https://roskomsvoboda.org/37450
источник
RosKomSvoboda
Российские пираты уступили американским.  
Популярность сайтов с нелегальным контентом растет по всему миру

➡️ https://kommersant.ru/doc/3585427

К количественным измерениям потребления цифрового контента следует относиться «очень внимательно и критично», считает юрист Центра цифровых прав и организации «Роскомсвобода» Екатерина Абашина:
«Сами по себе цифры, указывающие на количество посещений стриминговых или торрент-сайтов, бесполезны, если их не сопоставлять с рыночными показателями легальных продаж и анализом качественных данных о поведении пользователей. Комиссия ЕС, например, заказала в 2014 году исследование, которое было посвящено именно оценке влияния пиратства на легальный рынок цифрового контента,— гипотеза о прямом или существенном влиянии не подтвердилась».
источник
RosKomSvoboda
Транспортная прокуратура пытается запретить информацию о воздухоплавании

➡️ https://roskomsvoboda.org/37448

Владелец аэростата из Елабуги пытается доказать незаконность требования надзорного ведомства о блокировке сайта и группы ВКонтакте, в которых рассказывается о воздухоплавании в Республике Татарстан.

Очередное безумие от местных прокуроров, которые находят всё новые абсурдные поводы для запрещения той или иной информации в Сети.
источник
RosKomSvoboda
РАКИБ подает в суд на Google, Яндекс и Facebook

➡️ https://roskomsvoboda.org/37472

Глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин, выступая на конгрессе «БлокчейнРФ —2018», заявил о намерении РАКИБ совместно с отраслевыми ассоциациями Китая и Кореи подать коллективный иск против ряда крупнейших интернет-компаний за отказ размещать рекламу цифровых денег и ICO.

Иск планируется подать в мае в американской юрисдикции через Евроазиатскую ассоциацию криптовалют и блокчейна.
источник
2018 March 28
RosKomSvoboda
В Госдуме предложили создать кодекс для блогеров и СМИ

➡️ https://roskomsvoboda.org/37485/

В Госдуму планируется внести обновленный законопроект «О саморегулировании СМИ», который подразумевает создание «саморегулирующийся организации, отслеживающей неприличные высказывания в Интернете».

Мы должны создать саморегулируемую структуру, как новое СМИ, что ли, которая будет сама отслеживать вот такие моменты, неприличные высказывания в Интернете, например, эти же „пляски на костях“, и так далее», — депутат от "Единой России" Евгений Фёдоров.
источник
RosKomSvoboda
Запись вебинара "Практические аспекты информационной безопасности в интернете". Спикер: технический директор РосКомСвободы Станислав Шакиров

➡️ https://youtu.be/2oOdv31mwyQ

В ходе вебинара Станислав рассказывает о том, что делать, если вы потеряли телефон, или его у вас изъяли; как поступить, ваш гаджет взломали; что предпринять, если к вам в дверь стучатся представители органов власти, а вам не хочется предоставлять им доступ ко всем своим данным; какие мессенджеры лучше использовать в работе и в личных разговорах; как сделать переписку по электронной почте конфиденциальной; что такое VPN и двухфакторная идентификация и другие вопросы.

Базовые принципы информационной безопасности, советы и инструкции, как сделать свои коммуникации защищенными:
➡️ https://safe.roskomsvoboda.org

Проверенные международными и российскими цифровыми активистами защищенные VPN:
➡️ https://vpnlove.me
YouTube
Практические аспекты информационной безопасности в Интернете - Станислав Шакиров (РосКомСвобода)
Запись вебинара "Практические аспекты информационной безопасности в интернете".
Спикер: технический директор общественной организации РосКомСвобода Станислав Шакиров.

Организатор вебинара - "Медиаразвитие": http://mediarazvitie.ru

В ходе вебинара Станислав рассказывает о том, что делать, если вы потеряли телефон, или его у вас изъяли; как поступить, ваш гаджет взломали; что предпринять, если к вам в дверь стучатся представители органов власти, а вам не хочется предоставлять им доступ ко всем своим данным; какие мессенджеры лучше использовать в работе и в личных разговорах; как сделать переписку по электронной почте конфиденциальной; что такое VPN и двухфакторная идентификация и затрагивает другие вопросы.

Базовые принципы информационной безопасности, советы и инструкции, как сделать свои коммуникации защищенными: https://safe.roskomsvoboda.org

Проверенные международными и российскими цифровыми активистами защищенные VPN: https://vpnlove.me

Помочь деятельности "РосКомСвободы" →
Я.Деньги: 410011745362152…
источник
RosKomSvoboda
Россия в ЕСПЧ: интернет-цензура — мера для безопасности государства

➡️ https://roskomsvoboda.org/37492

Руководитель аппарата уполномоченного в Европейской суде по правам человека (ЕСПЧ), замминистра юстиции РФ Андрей Федоров, отвечая на вопросы Страсбурга относительно обоснованности блокировок российскими властями сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру», заявил, что это является мерой пропорциональной и необходимой в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка.

Да уж, если б не блокировка Граней страна бы точно развалилась - мощные агенты влияния!
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор утвердил правила ограничения информации к интернет-ресурсам

➡️ https://roskomsvoboda.org/37502

Минюст РФ зарегистрировал приказ Роскомнадзора, утверждающий требования к способам ограничения доступа к сайтам, а также требования к размещаемой информации на интернет-странице, которая отображается при обращении пользователей к заблокированному сайту.

Приказом установлено, что операторы связи ограничивают доступ к интернет-ресурсам только на основании выгрузки Роскомнадзора.

«Обращаем внимание операторов связи, — также отмечает РКН, — что страница, которая отображается при обращении пользователей к заблокированному сайту, не может содержать сведения о способах обхода блокировок, а также новостную информацию. На странице может размещаться реклама или иные сведения, распространяемые в соответствии с требованиями российского законодательства».
источник
2018 March 29
RosKomSvoboda
«Запрещёнка» внутри блокчейна как повод для госрегулирования

➡️ https://roskomsvoboda.org/37507

Недавно мировые криптосообщества потрясла новость о том, что специалисты из университета Ахена обнаружили в блокчейне биткоина сотни ссылок на детскую порнографию, 274 ссылки на контент, связанный с насилием над детьми и более 142 «порталов» в «даркнет». Комментируя этот факт, руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко заявила, что поскольку blockchain — это децентрализованная сеть, которую невозможно проверить на наличие так называемых вредоносных элементов, появление в блокчейне опасных материалов даёт государству основание запретить эту технологию.  

«Опасения имеют почву в зависимости от того, насколько какому-то государству захочется запретить биткоин. Исследователи нашли у нескольких транзакций, если их расшифровать специальным софтом, ссылки на материал с детским порно. Нашли именно ссылки, а не сами материалы. И не в открытом виде, а зашифрованном. Вопрос в том, захочет ли кто-то запрещать технологию за наличие в блокчейне зашифрованных ссылок на противоправный контент. Отдельные государства, конечно, могут, но в целом это будет звучать комично», — Станислав Шакиров, технический директор РосКомСвободы и основатель криптовалютного рейтингового агенства Digrate.com
источник
RosKomSvoboda
По итогам взаимодействия с российским надзорным ведомством популярное приложение GetContact решило хранить данные российских пользователей на территории РФ

https://roskomsvoboda.org/37552
источник
RosKomSvoboda
Время рекомендаций!

Познавательный Youtube-канал бывшего главреда «Ведомостей» Елизаветы Осетинской «Русские норм!» о российских бизнесменах и стартаперах – одно из направлений медийного проекта The Bell:
https://www.youtube.com/watch?v=tUqDNwU9o4Q
источник
RosKomSvoboda
Иногда в размещаемых Роскомнадзором публикациях можно найти очень много интересного - в частности, применение «blackhole», которая была упомянута в инсайдерской информации о намерении властей заблокировать Amazon. Помните? На просьбу прокомментировать данную утечку пресс-служба сослалась на «секретность».

И вот, в новой инструкции о блокировке запрещённых сайтов, выпущенной РКН для операторов связи, в инфографике вдруг появляется «blackhole».

А что такое применение «blackhole» при блокировках сайтов? Это примерно то же самое, что Чернобыть и «Маяк», только в мировом интернете...

https://roskomsvoboda.org/37531
источник
RosKomSvoboda
Таможня усиливает контроль за ввозом оборудования для майнинга

➡️ https://roskomsvoboda.org/37572

По словам представителей ФТС, оборудование для майнинга подпадает под действие ограничений, которые распространяются на ввоз товаров с функциями шифрования и криптографии.
источник
2018 March 30
RosKomSvoboda
Telegram в последние годы не раскрывает информацию о том, как устроена инфраструктура по поддержке работы мессенджера. Лишь в январе 2014 года в официальном Twitter-аккаунте компании отмечалось, что серверы, поддерживающие его работу, расположены в пяти различных точках по всему миру.

По словам технического эксперта Роскомсвободы и Общества защиты интернета Александра Исавнина, интернет состоит из не обязательно очень надежных частей, что дает возможность развиваться, оставаясь относительно недорогим для пользователей. «Важно не то, что мессенджер сломался, а то, как быстро он восстановил работу», — отметил Исавнин  

➡️ https://goo.gl/1Uytmc
источник