https://news.tut.by/economics/700449.html Попросили прокоменнтировать эту статью.
Основная проблема рассуждений в этой статьей - это рассмотрение решения проблемы строго в плоскости АГЛ - Москва. Но эта плоскость неполная без субъектности беларусского народа, который выражает свою волю через протесты, психологическое давление и экономический саботаж. Также эта плоскость уже неполная без субъектности Запада, который постепенно консолидируется в своей позиции.
На столе диалога с Россией помимо беларусского кейса с европейской стороны также лежат карты Навального, Северного Потока и очередного раунда дипломатической возни с Донбассом. Ещё в европейской повестке есть фактор переворота в Мали, где скинули проамериканское правительство, причастность к которому приписывают россиянам. Всё это на фоне давления США, где беларусская проблематика уже публично актуализирована на уровне госсектретаря и его зама. Это сложное поле, на котором есть чем торговаться и есть чем бить по рукам Кремлю. Сейчас даже не 2014, в пост-ковидную эпоху страны, контролирующие станок с конвертируемой валютой, становятся сильнее, остальные слабеют. Санкции России сейчас ни к чему.
С другой стороны есть внутренняя динамика протеста с чёткими и разделяемым всеми протестующими и сочувствующими требованиями. Ключевым из которых являются новые выборы без Лукашенко. В этом плане любые шаги, которые не будут напрямую вести к уходу АГЛа будут злить и радикализировать протест, а не сбавлять его. Полтора миллиарда из РФ ещё не дали и дадут в основном не живыми деньгами, а пожар горит уже сейчас.
На этом поле может ли быть попытка реализовать план, описанный в статье? Конечно может. Но весь вопрос в рисках. АГЛ чётко и не раз увязал свою власть на посту со своей физической жизнью. Значит он пойдёт на любой риск. Но беда с рисками что они могут выстрелить и в какой-то момент роковым образом может не фартануть. Но чем больше хаоса, тем меньше нужны аналитики и тем больше нужны гадалки.