неправильный рост глаз при близорукости происходит из-за слабости склеральной, или наружной оболочки . Она должна быть очень плотной, так как ее основная функция — поддерживать форму глазного яблока. Зрительная нагрузка сочетается с таким явлением, как конвергенция, при которой наблюдается сведение зрительных осей. Это необходимо для рассматривания близко расположенных от человека объектов. На стенки и оболочки глаза оказывается давление. Он временно приобретает овальную, эллипсоидную форму. Иными словами, глазное яблоко вытягивается в переднезаднем направлении. Стоит перевести взгляд вдаль, как оно вновь становится шаровидным. Это обеспечивается плотностью склеры.
Если же склеральная оболочка слабая, то при длительной зрительной нагрузке она растягивается слишком сильно, но после этого не возвращается в исходное состояние. Это остаточная деформация склеры. Ее наличие свидетельствует о развитии близорукости.
Может быть и другая причина увеличения глазных яблок в длину. Она связана с внутриглазным давлением. Наклон головы вперед, например, при чтении, вызывает небольшое повышение давления в глазах. Если наружная оболочка слабая, она растягивается. Но в данном случае наблюдается рост глазных яблок по всему периметру. Они становятся круглыми, а не овальными. При этом близорукость продолжает развиваться, а зрение — падать.